みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      元々入りたい学部ではなかったですけど
      とても満足しています。何気に面白いwなので是非皆さんにも来て欲しい学部です
      授業はとても充実していると思います。
      先生方もとても優しく丁寧に教えてくれます
      ゼミもとても楽しいです!やりがいもあり満足感がとてもあります
      色んな先生方がサポートしてくれるのでとても気が楽にできます。
      部屋の数もとても多く静かに勉強できます
      自然も豊かでとてもゆったり出来ます
      エアコンもちゃんと完備してるし、学食もとても美味しいですよね!
      友人関係もとても充実しています。色々な人達とせっせるので楽しいです
      イベントではみんなが協力し合い楽しい学園祭をおくれました!
      ぜひ来て欲しいです
      日本史の歴史や、それに関係する資料などを自分たちで探して、考える仕事です。
      日本史が好きだったため、それをより深く学びたいと思い志望しました
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分自身の気になることについて追究できるところや、同じ興味を持った人と関われることがとても楽しいと思う。
      プロジェクターなど機材を使って授業してくれるためとてもわかりやすい
      ガイダンスや支援課があるからしっかりしている。ガイダンスでは履歴書の書き方なども教えてくれる。
      近くにJRや京急があるため通学しやすい。また駅ビルも近くにあるため遊べる。
      トイレが少なかったりするため休み時間待つことが多いが教室が多いため空コマも自由に過ごせる
      様々な地域の人が来てるため交友関係が広がるだが学部以外と関わるのは難しい。
      有名人が来ていたりするので充実したイベントがあるが参加したことないためわからない
      日本の歴史やさまざまな文化的要素を学び、そこからクラスの方とコミュニケーションを取る
      以前から文学的な部分に興味があり、先輩も通っていたところだったので見通しが持てたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科とはいえ、英語をひたすら勉強するだけではなく、アメリカの小説について学んだり、アメリカ文学を学べたりして、幅広く学習ができるので、とても満足しています。
      授業の種類が多く、様々な教授の授業で分かりづらいと感じたことはありませんでした。説明と話し方が上手い教授が多く、90分飽きずに授業に集中することができています。
      就活のサポートは十分だと思います。よく大学で就職について詳しく聞けるイベントを行ったりしていて、就活を現在しっかりできている状態です。
      私は京急鶴見駅から登校をしていますが、10分もかからずにキャンパスに着けます。学校の周りにはラーメン屋が多く、チェーン店ではマクドナルドやモスバーガー、松屋などもあります。学食に飽きてしまったら、よく利用をしています。
      キャンパス自体は、広いわけではありませんが、満足しています。特に図書館に関しては、個人学習ができるところが広く、本の種類も幅広く、設備も多いため、利用しないと勿体ないレベルです。
      入学した時にはオンライン授業だったため、友達を作るのが大変でしたが、対面授業に戻ってきたら、学生同士話す機会が増えたことで、友達を多く作ることができました。
      サークルに入っていないため、分かりませんが、文化祭は盛り上がっているようです。
      英語の学習に欠かせないリーディング、リスニングやライティング、スピーキングをやります。そして、体育や心理学といった英語に関係ない授業もあったりするので、英語だけを学習するわけではないので、飽きることはないと思います。
      高校時代の得意科目が英語であり、定期テストではクラスで3番目以内に入っていました。そのため、もっと英語力をつけ、TOEICの点数を高くしたいと思ったので、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      2年次に自分が希望するコースを選択できるかと、どれだけ勉強するかによってかなり満足度は変わると思います。
      2年次のコース選択によって、コミュニケーション、文学、文化、教育などの授業が取れます。また、1年次は必須ですが先生によっては2年次も多読を行うため、英語を読む機会は多いですが、3年次以降はコースによって英語に触れる機会が減ります。
      基本的には自分でマイナビなどを使って就活しますが、キャリア支援課で面接レッスンなどはしてくださいます。
      電車でのアクセスは鶴見駅から10分弱です。バスで通う生徒もいます。
      図書館は書籍数も多く、二階建てと広いですが、それ以外は普通です。
      サークルに所属していない身としては、同じサークルの人同士でグループができるイメージはありません。学籍番号でクラス分けされる授業が多いため、そちらで仲良くなるイメージが強いです。
      コロナ禍に入学したこともあってかサークルに所属しているという話をあまり聞きません。
      1年次はコミュニケーションや文化などの英文らしい授業や、日本語・宗教学などの学部共通科目など様々な授業を受けますが、2年次からはそれぞれ選んだコースに沿って授業を履修します。
      多読を必須としていたこと、図書館の蔵書数が多いこと、通学時間が短いことなどが理由です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      四つのコースに分けられるので、自分がより学びたいと思う授業を学ぶことができる。アメリカやイギリスの文化に触れたい人にはとてもおすすめの大学です。
      一人一人に対してしっかり教えてくれます。また、コースが四つに分かれていて、自分の学びたいことが細かく学べます。
      2年の終わりにどのゼミがいいからアンケートを取る。ゼミの人数がちょうど良いため、話し合いがしやすい。
      就職の講座をたくさんしてくれるから、しっかりサポートしてくれる。
      駅から学校まで10分で着くからすごく近いです。階段が少し多いです。
      エレベーターが2台ありますが、授業前は人がたくさんいるため階段で行かなければいけない時がある。
      授業でグループワークをしたり、話し合うことが多いので友達はできやすいと思います。
      自分や周りでサークルに所属している人はいないので、あまり充実していないと思います。
      一年では宗教学、日本語というのが必修になっています。また、ネイティブの先生と話す授業もありました。
      金融・保険
      金融
      英語を話せるようになるだけではなく、アメリカやイギリスの文化について詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉強をしっかり学びたい学生にちょうどいいです。設備も整ってますしとてもいい大学だと思っています。はい
      しっかと勉強できるのでとても良い大学だと思います!ぜひきてくまさあ
      相談に乗ってくださる方もおりますし、力を入れていると思います
      とても良い環境で、清潔感もあります。都会ですしとてもいい所です
      とても綺麗で清潔感があります。使いやすい所もあるのでいいとおもう
      サークルなどに所属すれば沢山の交友関係をいだけると思います。
      種類もあるので好きなとこに行けると思います!いいひとばかりです
      基本的自分が学びたいものを学べるのでとても勉強しやすいですよ
      家から近いというのもあったのですが、自分の学びたいものもありちょうどよかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科衛生士など、明確な目標があり入学した学生としては整備、設備、結構充実しているためおすすめできると思います。
      とりあえず、入学したという人はやめていく印象が多いいです
      歯科衛生士などなりたい職業が決まっている人にとってはとても充実した授業や実践的な内容を身につけられるため、良いと思いますが、夏休みはコロナかということもあり、他の大学と比べ短いです
      実践的な内容の授業を受け、ゼミで演習するため卒業後に役立つと思います。
      やはり、歯学部ということもあり歯科衛生士が多く輩出され、大手の歯医者に就職を決めている先輩も多くいました
      横浜線を使用しているため、実習などで疲れていると1駅の感覚が長いので乗り過ごしや、授業に遅刻しそうになることがあるので気をつけてください
      施設、設備は結構充実しています。
      歯学部なため実際患者さんにいきなり治療を施す訳には行かないのでそのためのステップとして設備をしっかり使いこなせば技術面でも安心です
      サークルに入っている友達のストーリーでは結構楽しそうな姿を見ますので、サークルに入るなど積極的に交流してみるといいと思います
      サークルは結構ありますが、実際にサークルに入っていないためなんとも言えません。
      ただ、楽しそうです
      歯学部なので、実践的な内容や実技などを中心に学んで行きます。ひと通り終わり次第課外活動が増えていく印象です。
      昔から歯科衛生士を目指していて、しかしコロナ禍ということもあり悩みましたがやはり、歯科衛生士という夢を捨てきれなかったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      私の所属する文学部には英米文学や文化財学科など様々な学科があるので、個性は豊かだと感じました。またガチガチの文学好きだけではないので入学前に思っていた以上に話しやすい雰囲気でした。
      コロナの影響でオンライン授業となりましたが、 zoomやteams、学校独自のプラットフォームなど授業の場所がバラバラなのでそれらの初期設定やパソコンの操作に苦労しましたが、私の取っていた授業の担当教授は初めての授業をteamsの使い方に使ってくれたりする人もいました。
      先輩方や進路支援をしてくれる方とオンラインで話をすることが出来る機会が設けられるなど、充実しているとは思います。
      最寄りの鶴見駅はJRを利用すると大学に比較的、駅舎が近いのですが京急を利用すると少し時間がかかります。鶴見駅付近のお店は数があまり多くないので横浜まで戻ることが多いです。
      図書館は新しく設備も充実しているので、学校に行った際には立ち寄ったり、明るく開放的な食堂には人と待ち合わせをするために使用しています。
      体育の授業やパソコンを扱う授業などでしか実際に会うことができなかったので、主にtwitterやインスタで知り合った人が多いです。。
      私の周囲にはサークルに参加している友人は少なく、私自身もサークルに参加することはできていません。
      近代文学から古文まで時代は違えど、文学についてを深く学ぶことができます。
      高校教員
      中学生の頃から文豪と呼ばれる人達が書いた作品が好きだったので高校でもその思いは変わらずだったことから、この学部を志望しました。
    ・フェイスシールドの全学生に対する配布 ・出入口にアルコール消毒液の設置

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      土器を使った本格的な実習ができるので、興味のある人は満足できると思います。さらにはコンピューターの基本的な知識や英語以外の外国語(中国語、フランス語、ドイツ語の3つの内一つ選択)など、幅広く学べます。
      現在オンライン授業なので仕方ないと思いますが、通信トラブルなどのせいで出席できず、困ることがあります。ただ、体育など対面授業もだんだん増えており、授業もチームスやズームを用いるなど、学生と積極的に関わろうとしていて、助かっている部分もあります。
      まだ入学したばかりなのでよくわからないです。ただ、インターンシップ等のお知らせはよく来るので就活サポートは充分ではないかと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学校の近くに神社や付属学校もあります。
      実習室があり、設備は充実してると言えると思います。実習に必要なものは一通り揃っているので学んでてとても楽しいです。
      オンラインなので友達ができないです。そこはしょうがないと思いますが。
      サークルはけっこう多くて、自分に合ったサークルを見つけられました。
      文化財の基本的な知識や扱い方を主に学びます。また、前述の通り幅広い分野を学べるので将来役に立つと思います。
      将来取りたい資格が取れるのと学びたいことが学べるので、そこにしました。

卒業生 / 2019年度入学
    文学部日本文学科の評価
      私が通ってみて鶴見大学に通ってよかったと思える場所だったからです。
      先生方の手厚い支援、キャリア支援課ではとても良くしてもらったこともあり通ってよかったと思います。
      学校の設備も整っており、授業内容も分かりやすいものが多かったと思います。
      学内にあるキャリア支援課という場所で一人一人相談に乗ってくださるところが良かったです。
      鶴見駅からは近いですが坂があるからか校舎までは少し遠く感じました
      綺麗な設備だと個人的には思います。新しいという訳では無いですがしっかりと掃除が行き届いてます
      サークルに入るとたくさんの人と関係を築いて行けると思います。
      学祭では有名な方も来られて露店も出て充実していたと思います。
      私は保育科だったので1年次では基礎と幼稚園保育園の実習
      2年次では幼稚園、保育所、施設と実習の沢山ある実践ができる学校でした
      一般企業のOL
      保育士になりたかったため、隣接した幼稚園がある場所を選びました。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学