みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      先生の癖が強く、とても授業が面白いです。
      司書の資格をとることを目標にしている方にはやはり特におすすめしたいです。
      ドキュメンテーション学科では、司書過程の授業が充実しており卒業単位にも含まれるので資格を取りたい方に特におすすめです。他にもパソコンを使う情報学の授業もあり他の学科とは違い専門職の強い学科です
      キャリア支援課がサポートをしてくれます。定期的に一人一人に就活状況はどうかと電話がかかってきます。相談もしやすい雰囲気で、とても助かっています。
      駅から徒歩10分ほどなので通学はしやすいです。ちょうど中間にあるマックや、駅前のお店が集まったところはよく学生が立ち寄っています。
      ドキュメンテーション学科ではパソコンを4年間借りることができます。動作は遅く感じますが、大学に入って自分のパソコンを買うのがまだ難しい状況であればとても助かると思います。
      食堂のメニューも豊富でとても美味しいです。学内にセブンイレブンがあるため、困ることはありません。
      サークルにはいると色々な先輩と関わる機会がおおくなります。文化祭ではサークル事にだすため、協力しながら準備することになります。
      文化祭は楽しいもの、と大きな大学の文化祭をイメージするとすこしガッカリするかと思います。正直、サークル内で楽しむという要素が大きいので、文化祭は期待しない方がいいです。
      1年次は全ての基礎をまなび、2年次からすこし専門的な知識を学びます。3年では各コース(3つ)にわかれ、自分が学びたい分野を詳しく学びます
      司書の資格が欲しかったこともあり、司書課程の授業の豊富さと卒業単位にも含まれることから志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を話せるようになりたいだけなら英語塾で充分てす。しかし、ここでは話すだけではなく例えば方言の違いなどから文化的価値観の違いを考察するなど踏み込んだ事をたくさん学びます。ただ話せるだけというだけで終わらせないところがとてもいいです。
      インターナショナルが要される時代に適した講義が多数あり、価値ある内容となっています。
      英語が堪能であるというだけで引く手あまたの時代、就職実績はとても優秀であるようです。まだ本格的なサポートを受ける時期ではないですが、評判はよいです。
      全国屈指の混雑路線となっている為、朝の通勤ラッシュと重なると厳しいですが、1限無い日なら楽です。
      学食の評判がとてもいいです。設備に関しては古臭さは否めませんが許容範囲内だと思います。
      英語を内側まで学んで本格的に身に付けたいという同志が多く、自然と共通の話題につながることから友人はできやすいと思います。
      学祭は有名大学と比較するとちょっと見劣りするかなと個人的には感じます。もう少し華やかさが欲しかったなと思いますがこれが目的で進学したわけではないので気にはしていません。
      英会話はもちろん、英語圏における文化の考察など幅広く踏み込んだことを学びます。時間はかかりますがじっくり学ぶことで英語が身に付いていくと感じています。
      英語を身に付けることで世界の1/6の人と話せるようになるという事実を聞かされた時に、そういう見方があるのだと感心し、英語を学べる大学に興味を持ったのがはじまりでした。

2020年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      悪いところもとくにないし、問題はないと思う。文学に興味がある人にはおすすめ。古代から近代まで幅広く学べる
      文学の深い知識が得られる。将来直接役に立つことは少ないので3
      ゼミにまだ入っていないから全くわからない。そのため、間の3に
      詳しいことはわからないが、就職率は高いと聞いた。ただ、どういうところの就職先かは知らないため3
      バスに乗らなくていい点はいいが、階段が多く割と遠く感じるため
      特に不便な点も思い当たらないが、トイレの手を乾かす機械を導入してほしい
      人数はすくないが、休日に遊んだり、これからも仲良くしていきたい友達ができた。
      サークルには入っていないためまったくわからない。イベントもよくわからない。
      古代から近代まで幅広く学べる。宗教学があったり他言語を学んだりもできる。
      国語が1番得意な教科で、司書の資格が取れるから将来に役立つと思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      真面目に何かに打ち込みたい、それを評価されたいひとにはおすすめです。ですが、学力的に周りの学習意欲は低めなので「とりあえず大学行くか」程度の気持ちだとすぐに揺らぎやすいと思います。実際中退の同期もいるため気を付けたほうがよさそうです
      講師、教授陣と生徒の距離が近く、質問もしようと思えばしやすい環境です。資格取得もできるため目標に向かって頑張ることができますが、学力が高い学校ではないため生徒先生ともに癖があるかなと感じるときもあります。きちんと頑張っている子の評価は出やすいです
      ゼミの単位の取りやすさで選んでいる生徒が多いため、真の専門性はあまり期待できないかもしれません
      キャリア支援センターがあるため対策はできますが、面接や履歴書添削が予約制のため計画的には動かないといけないかと。司書資格が取れる学校ではありますが、資格就職は難易度としてあまり期待できません
      JR、京急の鶴見駅から近く、寺院の付属のため参道に緑があります。大学周りはもちろん、すこし足を延ばして川崎や横浜駅で遊んだりもしています。学生の一人暮らしには鶴見は少々値段が高いので女性の場合は学校の女子寮をお勧めします。男子には学生寮がないため、学生マンションなどを個人で探す必要があります
      複数の学部がローテーションで教室を使うので無難な作りになっています。ただ除湿機能が悪いのか雨の日や夏の暑い日のじめつきが凄いです。学習設備は悪くありません
      サークルは他学部と一緒に活動するため様々な価値観の学生と接点を持てます。
      サークルの種類はありますが、そのうちどれだけのサークルが真面目に活動しているかといわれると微妙なところ。交流の場所程度に考えるのがよいかと思います
      基本的な外国語や、学校が仏教のため宗教学、そしてプログラミングなどを学びます
      決まっていない
      都会で一人暮らしがしたいという気持ちが第一でした。そのなかで、自分の興味のある学部があったのが鶴見で、立地もよかったため選びました

文学部日本文学科の評価
      色んな方とコミニュケーションが取れたりしてとても充実出来る場だと思う。勉強をしたいと思ってる学生にとってはとても充実出来る大学です。
      色々な内容を選択することができ、 深く学ぶこともできる。
      私たちに合わせ、授業を行うことが出来る
      一人一人に対応をしてくれるので安心。
      かなり就職しやすく、資格を取ることが出来るから安定できる。
      就活サポートもしっかりしている印象
      最寄りから近いので、迷子にならずに済むし、環境も整っている。
      清掃の方がいるので教室も綺麗で、図書館も落ち着きて勉強できるくらい静かで、最高です
      いろんな方々と共有する機会があるので、とても楽しいです。コミニュケーションが好きな方にはいいと思います
      イベントはかなり盛り上がります。サークルには入ってないのでわからないが、周りを見てる分には楽しそう
      資格のための勉強などができる。適当にやると後々後悔することもあるから、自分の取る科目については、しっかり理解しとくべき
      自分の気になる分野があったから、それをもっと詳しく追求したいと思った。だから、自分の偏差値にもあった大学を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      自分的にはそんなにいいところではないです。特に周りの人との交流がかなり悪いです。早く卒業したいです。
      資格を取るために十分な授業を受けることができます。指導もかなり充実しています
      調べてはいないので自分では全く分かりません。中のいい先輩もいませんでした。
      最寄駅は鶴見駅から約10分です。自分の家からは通いづらいです
      気にしたことはありませんが、見た目をかなり重視するかたには耐え難いと思います。
      友人にも恋人にも全く恵まれていません。周りは仲良さそうですが、自分は孤立しています。
      何も参加していません。充実かどうかは自分では判断しかねます。
      気になる方はぜひ一度鶴見大学に見学に来てみてください。楽しいですよ。
      自分の学力で行くことのできる大学がここしかなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とてもいい大学だと思いますが、個人のやる気を伸ばすような大学です。…ただ、ほかの学科だと違うかも知れないのと、何分自分の意見でしかないわけで、こういう事はしっかり書き込もうと思ってますがやはり大多数の意見を聞いたほうがいいです
      自分の学科だけなのかも知れないですけど、講義の内容もしっかりしていて、苦労して大学受験したかいがありました。
      まだ自分にはよくわかりません。
      こういうのは卒業生の先輩の意見を見て下さい。
      取り敢えず駅から近い!
      だから駅からのバスの必要もなく、そういう面ではホント良い。
      ただちょっと歩くから体力が少ない人には鬼門かも
      設備はもう何でも有ります。
      ただ、老朽化してるのとしてないのの差が激しいかな…
      正直自分にはよく分からない。ただみんな仲良くやってる感じは見ててあります
      来年再来年の自分に期待したいです。
      イベントはもうホント色々とあります。
      当たり前?なのかもしれませんがはっきり言って中学高校と同じくらいのイベントが行われてます。
      ま、そのまんまです。
      やってることは名前の通りのことです。
      とにかく皆自分のやりたいと思ってやっている事しかほぼやってません。
      自分は正直に言うと昔海外研修に行ったとき日本の事を教えてほしいと言われてそこで何も喋れず…日本ってものが知りたくて決めました。

文学部日本文学科の評価
      近代や文学や上代文学、古典や漢文も授業で勉強出来るのと、図書館には色々な資料があるので日本文学を勉強したい人にはとても勉強しやすい環境だと思います。
      他の学校でも授業している講師もいたりして色々な教科の履修が出来ます。
      卒業生は色々な企業に就職しているし求人情報が掲示されていて分かりやすいと思います。
      最寄り駅の鶴見駅から10分程でキャンパスに行けるので便利です。
      また駅の近くにはコンビニや本屋があって買い物もしやすいです。
      総持寺の敷地内にキャンパスがあるので宗教的な行事も体験出来るのでとても勉強になると思います。
      キャンパス内の図書館にはたくさんの資料が置いてあり勉強するスペースもあるので便利です。
      1年生の時は必修科目が多く、同じ授業を受ける人が多いので友人を作りやすい環境ではあると思います。
      サークルの種類が多く、文化祭も出店や色々なイベントが開催されていてけっこう楽しいと思います。
      日本文学科では1年時は英語、古文、漢文、現代文読解、基礎古典文法、日本語学、宗教学、体育が必修科目です。
      また、ドイツ語、フランス語、中国語の内一つが必修になっています。
      1年生の間は基礎的な部分を勉強して2年生から自分が興味のある分野に絞っていく感じになっています。
      日本文学に興味があって勉強したいと思っていたから入学したいと思った。

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      交友関係においても授業内容についても、なんだかんだまあいい感じかなって思うから。やる気のない人も多いけどそれもそれでいいかなって感じ
      司書の資格が取れて、将来が安心だから。 司書にならなくても就職には役立ちそうだから
      ドキュメンテーションだから就職しやすいと思っている。司書の資格は取れるし安定してる気がする
      鶴見駅から歩いて10分以内で着くからよい ただカラスが多くて怖い
      冷暖房の完備もきちんとしてるしいいと思う 教室も清掃の人が来てくれるから割と綺麗
      休日に遊ぶことはしないけれど、学校に行ったら普通に話したりお昼を一緒に食べる友達がいるから
      私は入っていないから詳しくはわからないけれど、友達が軽音やテニスのサークルなどに入っていて楽しそうだから
      司書になるための勉強。図書館司書や学校の司書教諭になれる。パソコンを使っての授業がある
      中学生の時に職業体験をしてこれを仕事にできたら楽しそうだなと思ったから

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学でネイティブな英語を本当に勉強したいと思っている人はいいかも。ただ教授にもいろいろな人がいて、そんなの当たり前だろという事を言う人もいます。まあ、先生と合う人もいれば、そうじゃない人もいるかなって感じ。
      必修科目はネイティブの先生が教えている授業もあるから楽しいと思う。ただ、第二外国語は、仏・独・中から選択することができるが、2年生まで授業があるから半端な気持ち(「~語喋れたらかっこいいな~」など)で選ばないほうがいい。ちゃんと考えたうえで選ぶことをお勧めする。
      最寄り駅は、JR鶴見駅から徒歩5分(遠回りすれば10分ぐらい)。
      大学内には、食堂やセブンイレブンがある。大学の寮は女子寮がある。
      図書館が使いやすい。図書館の中には、静寂ルームというのがあってそこでは勉強ができる。イメージとしては二段ベッドの机版が5~10並んでいる感じ。ほかにも生徒が使っていいスペースが何か所もあったり、自販機もある。
      サークルなどに所属していたため、友達を作ることができました。
      サークルはたくさんあります。POPS研究会や軽音部、基礎体力促進部などがあります。来月開催される文化祭には、芸能人が来る予定です。
      1年次は自分が何になりたいのかによって取らなきゃいけない科目があるので、その行く分野によって取らなきゃいけない科目をちゃんと考えてから取りましょう。
    • 面白かった講義名
      湯浅教授の教育原理
    • 面白かった講義の概要
      今の教育について、どう思うか意見を述べたり、子供と先生の関係や、子供の思考発達段階過程などについて考えます。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学