みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館学を学びたい人には非常に適していると感じるが、資格を取っても司書など専門職は就くことが本当に難しい。
      大学図書館を活用した演習があり、専門的に図書館学を学べると思う。
      就職関連のセミナーは多くある。就職状況・就職先についてはばらばらで個人差が大きいと感じる。
      JRと京急の両方からアクセスできる。それぞれ駅から徒歩10分程度かかる。
      大学図書館は充実していると感じる。メインとして使う1号館は可もなく不可もない。
      グループワークの授業から仲良くなるなど、学科内で固定の友人を作っている割合が多い。
      サークルや部活動はそれなりに充実しているようだが、文化祭は他の大学に比べて規模が小さいと感じる。
      図書館学を中心に学び始めるが、コース選択などもあり、3年次頃からそれぞれ専門分野が分かれていく印象がある。
      司書になりたかったので、司書の資格を取るため、図書館学を専門的に学ぶために受験した。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文化財学科の評価
      レポートはとても多いがそれにより
      自分の知識になるので良い経験だと思う。
      お堅い先生が多いが本質を理解すれば問題ない。
      コロナの影響で出来ていないが
      本来なら多くの実習を経験することが出来る。
      可もなく不可もなく
      少し心細い。
      率先してやっても不安が残ってしまう。
      駅近くでよい。
      階段が多いのが少しキツい。
      お寺が近くにあるのはいいかも。
      使っていいか悪いかは別として
      設備は充実してる。
      建物が離れてて移動が大変。
      学科内での恋愛はほぼないと思った方がいい。
      友人関係はとってもよき。
      サークルは何があるのか知らない
      コロナで活動しているかも分からないので
      各自で調べて欲しい。
      土器修復
      発掘調査
      ソフトX線など...
      文化財に対する様々な
      内容を学んでいる。
      1年次から実習があり
      多くの経験を積めると思ったから。
      漆に特化した先生がいたから...

投稿者ID:772096
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      同級生もみんか優しく、勉強熱心な人が多いです。どの学校にもやる気のない人は1部いますが、そういう人はどんどん留年していきます。上の学年の印象が悪いせいで、世間的にもあまり良くないというレッテルを貼られていますが、入ってみるとそうでもないです。
      何度も繰り返し演習をしてくれます。昨年度からカリキュラムが変わって、先取り学習のようになっていますが、その分復習時間も取ってくれています。また、CBTや国試を意識した授業が多いので、基本的に学校の授業についていっていれば問題はないと思います。また、実習系は少人数に対して先生がついてくれるので、よく見てくださっていると思います。
      アドバンスゼミというものがあります。任意で時分の興味のある研究室で研究できる制度です。ただ、学力に余裕がないと時間的に厳しいですが、基本的に誰でも参加可能です。
      サポートは十分すぎるほどだと思いますが、そもそもの学力ややる気がなくてついていけない人が多い印象です。国試合格率が悪い印象が強いですが、最近の合格率は上がってきていますし、2017年度入学者から破格の値段の特待制度が始まったことで、このあたりから学力の高い子がどんどん増えてきています。あと10年くらいしたらもう少し上位に行けると思います。むた、元々臨床重視の大学なので、実技はみんなとても上手です。
      横浜から約10分、品川からも約20分で着くので、都内からも神奈川県内からも通いやすいのではないかと思います。駅周辺は居酒屋が多いですが、お昼ご飯に困ることはあまりないです。駅からも歩いて10分しないで着く印象です。
      ひかくてきキレイな方だと思いますが、古い校舎もあり、そちらは少し歴史を感じるような印象です。また、エレベーターが少ないので、階段での移動がメインになってきてしまいますが、苦痛に感じるほどではないです。また、図書館は勉強しやすい環境がかなり整っていますが、テスト前は人が多くて少しうるさいかもしれません。
      学年全員が本当に仲良しです。再受験の人も多数いますが、誰も年齢のことで差別したりとかはないです。全員が協力的で、テスト前でなくてもよくみんなで勉強してるところを見かけます。
      あまりさかんではないですが、部活に入っている人は上の学年や下の学年の繋がりができていてとても楽しそうです。
      座学と実習がリンクしながら授業が進められています。実習にはかなり力を入れていると思います。
      家が歯科医院で継ごうと思ったからです。資格を取ってしまえば、どの学校を卒業していても同じだと考えたので、家から近いところを選びました。

歯学部歯学科の評価
      勉強がしたい人にはとてもいい大学だと思います。
      遊びたい人はこの大学は向いていないですね、
      勉強とても大変なので
      オンライン授業で既読がつかないと、先生が電話してくださるので、自分の見忘れている授業がわかりとても感謝しています。
      就職率は100%です!
      必ず就職できますし、一人あたり5つくらいは求人がくる計算です!
      最寄りから5分でつきます!
      近いし、最寄りにはランチできるところが沢山あるのでとてもいいです。
      学科は、歯学部、文学部(文学部はもっと沢山細かく科がわけられています。)、保育科、衛生科があります。
      みんな余裕がある人なので友人関係に苦労することはないと思います。
      今年はコロナで色々なくなってしまいましたが、毎年お祭りなどで沢山の屋台がでて楽しいですよー!
      歯学部なのでもちもん歯のことです!
      歯のことは奥が深いのでとても楽しいですよー
      家から近く、親が卒業生だから選びました
      他の大学も見学しましたが、やはり鶴見大学が一番雰囲気よかったですね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      就活面ではまだわからないですが、日本文学科では書道の教員免許が取れる神奈川唯一の学校です。また、教員免許・司書教諭の免許がとれ、複数の免許を取ることも可能です。
      専属教授、非常勤講師共に出席などに厳しい先生もいるが、講義内容は中身の濃いものとなっている。
      4年生からゼミが開かれており、2年生から演習学習がはじまり、4年生で選ぶゼミに対しての準備期間のようなものになっている。
      自分はまだ2年生で、何も調べてないけど、多分いいと思います。 就職率は割といいと思う。
      鶴見駅から10分京急鶴見駅から約15分ほどで着きます。マック・セブンイレブン・パン屋・ドラッグストア・カラオケ・小さなゲーセンなど駅周辺はとても賑わっている訳では無いが、充実していると思う。
      文学部は1号館と5号館と体育館を使うため、2号館・3号館・6号館は入ったことないです。 階段が多く、バリアフリー化はあまり進んでいません。全ての建物が繋がっている訳でもないので、全て階段移動となります。自販機は5号館のそばにあるのですが、2台しかないので、期待しない方がいい。
      サークル等で交友関係をもつ人が多い。 学部内恋愛はあると思うけどすごくいっぱいいる訳ではない。
      サークル内での活動やイベントはサークルによってだが充実しているところもあると思う。しかし、学園祭(紫雲祭〔しうんさいと読みます。〕)は店を出してるサークルはとても少なく、お寺のお祭りの方が賑わっていますし、なんなら高校の文化祭の方が賑わってると思います。やる意味ないかなーと感じるほどです。笑
      自分のやりたい分野が決まってなくても1・2年生でじっくり考えて卒論に移行できるのでとてもいいと思う。教職を取らなくて運が良ければ1年生から全休も可能です。2年生からも全休つくれるとおもいますが、教職などの資格免許を取ろうとしてる人は難しいと思います。
      決まってない
      教員免許がとれるから。自宅からギリギリ通える範囲だったので指定校の中からここに決めました。
    オンライン授業の開催。一部で対面授業もやっています。 図書館は入場制限を儲け、パソコンにはラップを敷いて使ったら捨てるという感染症対策も施されている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      最初は基礎的な事をしているが、だんだんと応用的なこともする。
      内容は簡単ではないが文学な好きな人なら楽しいとおもう。
      理不尽や先生も多いし、講義がわかりにくい先生が多いお思う。。
      まだ就活じゃないからわからない。
      でも部活の先輩はみんな就職先は決まってる。
      横浜駅から電車で十分で、アクセスはしやすいが、遅延が多い。。
      図書館がとても充実していて、自由に使えるパソコンなどもある。
      みんな仲良くて、あきコマなどにはご飯も食べいったりよくする。
      たくさんの部活があり、学園祭もとても充実していると思う。。。
      必修は、英語、漢文、古文、現代文などで、選択は倫理、哲学など様々なものがある。
      野球がやりたくて入部をした。
      結構練習もちゃんとしてて、充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館司書も目指せる上、デジタルや情報関連に強くなれるので現代社会のニーズに合った学科だと思います。
      デジタル関係の授業が多く、社会人になる前にパソコンに強くなれます。
      まだ所属していません
      生徒が就職できるまでサポートしてくれます。インターシップから講座を開いてサポートしてくれるので心強いです。
      鶴見駅から近いのですが坂と階段が多いので体力に自身のない方は一度行ってみたほうがいいと思います。
      大学の図書館の蔵書も多く、また多くの貴重書も所蔵されているので本好きには最高の施設です。
      似た趣味の人々が集まるので、初対面でも会話が弾みますし、学科の雰囲気も明るくて良いです。
      サークルの数は充実していますが、個人的にイベントはあまり盛大にやっているイメージがないです。
      図書館司書の資格を取るのに必要な科目と、excelの扱い方や情報の扱い方や利用の仕方などの情報系の科目が中心です。
      図書館司書を目指せる上、パソコンなどのデジタル系に強くなれるからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も十分ですので教授もいい人です!!!
      ここはとても良い大学で自分は友達など先生などに恵まれてて、とても充実した学校生活が出来ました!
      2年の後期からゼミが始まり歯学部の約3個のゼミからかんしんのあるゼミを選びました
      学んだことを活かすため、歯学に関連する会社に就職する人が多いようです
      最寄駅は横浜線の鶴見駅です。他にも花月總持寺駅から歩いて通ってる生徒もいます。大学の近くには美味しい定食屋さんがあります。
      とても充実していますが、一部の所が黒くなったりして、老朽化が目立っています
      サークルや部活で友達がたくさんできます。しかさ、大きい大学だけあって歯学の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作るのわ簡単です
      サークル全体で15個ほどあり、結構な種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな物を学び、自分が勉強したい分野をします!!!
      昔からこうゆう分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!!!

歯学部歯学科の評価
      国家試験合格のために6年間すべてを捧げる覚悟のある方だけ入学しましょう。
      国立や上位私立が受からないから鶴見大学に入学する、という考え方は絶対にだめです。
      数千万無駄にして20代半ばで高卒になってもなんの問題もないなら止めません。
      入学するなら特待生一択です。
      夢のキャンパスはありません。
      国家試験にすべてを捧げる覚悟を持って入学しましょう。
      授業数は多いと思います。
      ただし、国家試験の結果はあまり良くないので質はなんともいえません。
      出席率が80%以上で遅刻は即欠席です。
      基本的に電車遅延や病気などに考慮はしてくれません。
      教科書忘れ、体温の事前申告忘れ、ズーム授業中の態度などで欠席になります。
      ズーム授業中下を向いてて欠席(学生はノートを取っていた)になった際には複数の学生、保護者と教員間でトラブルに発展したようです。
      出席で留年する学生も多いので気をつけましょう。
      歯科医師になれるかどうかがすべてです。
      文部科学省にデータが開示されているので参考にしてください。
      文部科学省HP→教育→大学・大学院、専門教育→大学における医療人の養成(医学・歯学・薬学・看護学等)→医学・歯学教育→各大学の歯学部歯学科の入学状況及び国家試験結果等

6年間での歯科医師国家試験合格率
      令和3年度(H27年入学)27.4%
      令和2年度(H26年入学)37.6%
      令和元年度(H25年入学)26.2%
      上位2割じゃないと6年間で歯科医師にはなれません。

留年・休学者の割合
      令和3年度39.4%
      令和2年度38.3%
      令和元年度36.8%
      4割の学生は留年、休学を経験します。

歯科医師国家試験
      115回 6年生総数101人 受験者数62人 合格者数40人
      受験者数で割ると40/62になって、64.5%だが、実際は40/101で39.6%
      114回 6年生総数127人 受験者数83人 合格者数43人
      受験者数で割ると43/83になって、51.8%だが、実際は43/127で33.9%
      6年生のなかで歯科医師になれるのは上位3割です。
      京浜東北線が通っており非常に便利です。
      駅から大学まで徒歩10分ほどです。
      設備は古いですが、使えなくはないです。
      歯学部不況のあおりで設備を新しくすることは難しいと思います。
      過去問入手のための腹の探り合いに終始します。
      友達は広く浅く作りましょう。
      勉強が忙しく部活をやる余裕はなかなかないですが、過去問入手のために入るのもアリだと思います。
      1年生 高校の復習がメイン
      2年生 基礎科目がメイン
      3年生 基礎科目+臨床科目
      4年生 臨床科目
      5年生 臨床実習+総復習
      6年生 国家試験対策
      医学部に入学できなかったため歯学部か薬学部で迷って歯学部に入学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学、古典をより深く勉強したい学生にはかなり良い大学。県で唯一書道の教員免許も取得出来るので、教員になりたい人はおすすめ。
      日本文学、古文が好きな人は大変満足できると思う。かなり専門的な授業もあるし先生方の教え方も良い。
      入学した時から就職のことは既に告知してくれる。希望であれば支援課がサポートしてくれる。3年次は面接対策や履歴書、エントリーシート添削もしてくれ、かなりサポートしてくれた。
      最寄り駅の鶴見駅から徒歩6分ほどで付くので、かなりアクセスは良い。
      施設自体は清潔感があり使いやすいが、とにかく狭い。エレベーター2個と階段しかないので、エレベーターが大変混みやすい。エレベーターを増やしてほしかった…
      大学が小さいからか、サークルもあまりない印象。趣味が合う友達はごく稀。
      学園祭はそこまで盛り上がっていない印象。関係者のみで開催している感じ。
      1年次は古典の基礎を学ぶ。1年次には必修科目として宗教学があり、曹洞宗の僧侶兼教授が授業してくれる。2年次は1年次の内容を踏まえて深堀していく感じ。3年次は、4年になるに向けて学びたいことをいくつか選んで履修するようなことも出来る。4年次では単位取得が順調にいけば主に卒論のことがほとんどになる。
      県で唯一書道が学べる教育体制が整っていたため。教員免許を特に取らなくても履修することが出来る。
      流通・小売・フード
    基本オンライン授業。対面かオンラインかは各授業の先生方が判断していると思われる。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学