みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      丁寧に指導してくださる先生方や充実した図書館があるため、日本文学や日本語学を学ぶには適した環境だと考えています。
      疑問点など丁寧に指導してくださるため、充実していると思います。
      キャリア支援課の方が高頻度で就職に関する講座や面接練習などを行なってくださっています。
      駅から非常に近く、周辺にコンビニやスーパーもあるため、環境はいいと思います。
      教室や学食は綺麗です。さらに、非常に大きな図書館があるため、調べ物には困らない環境です。
      本人次第だと思います。友達と行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。
      サークルは活動的なものとそれほどでもないものがあるようです。また、イベントは紫雲祭という学祭があります。
      時代ごとの日本文学や日本語学について学びます。4年生になると専門分野のゼミに属して、卒業論文を制作します。
      国語が得意だったこともあり、日本文学や日本語について深く学んでみたいと思ったためです。

2023年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      やる気がある奴はちらほらいるが、全体的な雰囲気は良いとは言えない
      だが、ちゃんと講義をこなせば力はつく
      良くも悪くも平均的な学力の授業内容
      特徴はないが不満なし
      学生の多くが並程度の一般企業、会社に就職
      実績は普通にあり悪くはない
      ・・・が、それ以上でもないというのが文学部
      サポートは人によって役立つか否か変わるが、それなり程度
      周辺環境はあまり良くないがアクセスは比較的しやすい
      周辺のアパートもそこそこある
      充実しているかと言われれば微妙だが困ることはない
      この大学はどの学科も小さくまとまっている
      これは人によって様々だろうが、偏差値からお察しの通り出来のいい学生はほぼいない
      サークル活動は規模が小さいながらも活発
      イベントは少なくしょっぱい・・・
      主に近代文学が取り扱われる
      また、期間によっては学生一人一人で異なる分野を研究する
      おそらく多くの学生が学部の少なさと単純さでなんとなく決まったとい思われる

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      バイト重視の生徒が多いと思う。学年によって頭の良さや仲の良さが全く違うのでその時にならないと見極められない。
      ほとんどの授業は試験は少なくレポート提出で単位取得できることが多い。先生はフレンドリーな人が多いから質問しやすい。
      担任によっては就活について積極的ではない人もいる。支援課などでサポートしてもらう。
      横浜駅や川崎駅が近く学校帰りに寄りやすい。最寄り駅からは10分くらいでつく。大学側は5分とか言ってるけど走らないと5分では着きません。
      支援課は優しいが教務課は取り合ってくれない人がいたりとめんどくさい。連絡取れない先生もいる。
      クラスがあるから友人は出来やすい。ただクラスの担任や授業によって内容が違うためグループワークがないと話しかけずらい。先生が恋愛相談を聞いてくれることもあります。
      サークルではなく部活がある。色んな人と関われるが厳しいところは練習厳しい。
      2年からコース事にわかれます。みんな簡単な方へ行くので教職取りたい人以外は国際です。
      英語であり高校から推薦枠として行けたためです。とりあえず大学卒業しときたい人におすすめ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      施設は整っていて良いし、教授もとてもわかりやすく教えてくださるため、内容もきちんと分かるのでとても良いと思う
      教授の方々は一つ一つ丁寧に教えてくださり、
      とても理解が出来る内容となっていて、授業後も気軽に質問が出来るため
      積極的な物とそうでないものがあるので、自分の都合に合わせて参加が出来るため
      就活サポートがとても積極的なため、とても助かっている。また、求人情報も豊富なので良いため
      周辺には、自然があまりなく、自分的には満足できないが、店などは沢山あるので、他からみたら満足できるかも知れない
      とても困っているという事はないのだが、少し使いにくくなってしまっている物があるので改善して欲しい
      みんなとても気軽に話せるような感じなのでとても学校生活が充実している
      サークルの種類は自分的には多い方だと思うので、そこでも友人関係も充実し、楽しみながらできる
      一年では自分がやりたい分野関係なく、全ての物をやるかんじだが、それからは自分がやりたい分野をしっかり出来る
      まだ自分がやりたい物がはっきりときまっていないので、これから探そうかと思う
      姉が元々その学科でとても良いと絶賛しておられたので特に入りたいものがなかったのでそこにすることにした
    マスクや消毒などはもちろんだが、設備をこまめに掃除しているイメージなのでしっかりしている

文学部日本文学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。先ほども書いたように先生も一から全て教えてくれる為非常にわかりやすいです。
      生徒一人一人に寄り添って丁寧に勉強を一から全て教えてくれます。
      相談に親身に寄り添ってくれる方が多くサポートは充実していると思います。
      最寄駅はJR鶴見駅です。駅からもそう遠くなく通いやすいと思います。
      私立大学ということもあり、設備は充実しており設備自体も新しいです。
      サークルなどに参加すれば本当に色々な方と出会うことができます。
      サークルやイベントは充実しており、そうした取り組みを行なっていく中で自分と気が合うような友達に出会うことができると思います。
      基本的には自分が学びたいものを選んで学ぶような感じなのでとても楽しいです。
      自分自身昔から文学科に興味があり、もっと文学を学びたいと思い調べた結果鶴見大学文学を詳しく学べるのに最適と感じた為志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      1年は必修科目が多く、文化財学科ならではの授業は少なかった。しかし一年から実習があり、文化財について学ぶことはできた。2年からは履修可能な専門科目が増える。私自身非常に楽しみにしている。
      コロナ禍なので仕方ないと思うが、一年の間はほとんどオンラインだった。講義の内容自体に不満はない。
      2年からゼミが始まるようだが、3年で選択している先輩もいる。一年の間はゼミに関しての説明がほぼないのであまり分からない。
      私は相談に行ったことは無いが、キャリア課の方に非常に優しそうで丁寧な印象を受け、困った時力になってくれそう。
      また、文化財学科は学芸員になる人が多いかと思っていたらそうでもない。友人たちも実際に学芸員になりたいと言っている人の方が少ない。が、就活生向けの学芸員の募集のお知らせ等は多い。
      鶴見駅から徒歩で向かい、約10~15分ほどかかる。京浜東北線がよく遅れるが、その場合京急線の花月総持寺駅や、京急鶴見駅からも歩いて行ける(私は花月総持寺から歩いた方が楽だと思う)。
      駅の周辺にサイゼリヤがあったり、学校の近くにパン屋さんがあったりしてなかなか充実していると思う。
      あまり広い学校ではないと思うが、施設は充分なものが揃っていると思う。特に図書館は蔵書も豊富であり読書、勉強できるスペースや机、椅子の数も多く居心地がいい。コロナ禍で登校が少なかったためあまり学内のことは分からない部分もある。
      オンライン授業が主だったが、初日のオリエンテーションの際友人が何人か出来た。しかし恋愛に発展するほど人と会わないし、サークルや委員会などに参加している人が少ないので学内で付き合っている人はあまり見ない。
      サークルは参加している人が少ない。遠方から通っている人も多く、授業がオンラインなのにサークルのためだけに学校に来る人があまりいないためと思う。
      1年は英語が2科目あったり体育があるなど、必修の基礎的な科目が多い。2年からは学芸員資格のための専門科目がより増える。
      学芸員になるため。日本史に興味があり、歴史に関することを仕事にしたいと思ったから。
    オンライン授業、対面授業、どちらになるかは先生次第の場合が多かった。基本的にオンラインが多い。対面授業の際は間隔を空けて座ることが徹底されるなど、感染対策はなされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      私はほとんどの授業オンラインの身ですが、各先生が丁寧に聞きやすく説明して下さり、課題内容が自信を高める内容であると思います。自身の学びたい最低限は学べると思いますが、さらに上をというかたはやはりよりレベルの高い大学をおすすめします。
      コロナに対する警戒心が高く、いい事であるけれどやっぱりどこか物足りなさはあります。しかし、歯学部でなくてもワクチンを延期ながらも行ってくれ、オンライン授業ではほとんどの先生がオンライン授業に対して熱心に配信や資料を配布してくれているので助かっています。
      図書館は学校のアピールポイントでもあると思いますが、たしかに資料も多く、中にはDVDによって見放題な映画コーナーもあります。
      まだ1年の立場で恐縮ですが、学力としては決して高くないけれど、自身の選択した教科はしっかり学べるのでは無いのでしょうか。
      正直1年生のためあまり分からないのですが、1年生から参加出来るインターン説明会のようなものが頻繁にあるため、いざ自分が当事者になった時にスムーズになるのではと思っています。
      普通に歩いて駅から10分ほどでキャンパス内まで着くため充分だと思います。
      学校から反対に行けば大戸屋にスシロー、その他飲食店も豊富にあり、学生でも入れるお店が多いため空きコマなどにも充実しています。そしてこれが遠くないけど反対ということが良く、そのためにキャンパスまで賑わいが響かず落ち着いた空間になっています。
      図書館にはDVDによって見放題な映画コーナーもあります。本好きに限らず、邦画、洋画も多くあり英米科の洋画好きの方も良いのではないでしょうか。
      部活は野球部しかしっかり活動している印象がなく、コロナに敏感な本学なので勧誘が消極的でした。そのため1年の段階ではサークルや部活の友達ができたという話は聞いてないです。
      運動部はほとんどないです。ガッツリやってるのは硬式野球部のみという印象です。
      日本文学科では、1年生で古文(くずし字)や漢文、レベルでわけられた英語を学びます。基本的な選択授業が多いのかなと思います。
      私は日本の小説が好きで、日本語に興味を持っていました。そして校閲員を目指しており、古典文学や外国文学などを学べる本校で日本語の知識を身につけたいと考え志望しました。
    ほとんどがオンライン授業です。学校のサーバーの量?の関係上かオンデマンドがほとんどです。 部活による体育館の使用もだいぶ使用は限られます。しかし宣言が解除され体育は再開されました。対面授業は隣に座らないよう指示されたり、奇数偶数で交互など考えて下さっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      勉強環境が整えられていて、良い環境だと思います。補講や質問対応なども、きちんとしていて学びやすい環境にあります。
      試験の成績が低かった学生や、希望する学生は放課後や休日に補講を受けられます。
      授業で分からない箇所があったら、教授が質問対応してくれます。
      研究室やゼミでの演習は、まだ一年生なので行っていません。ので、よく知りません。
      国家試験合格率は今のところ低いですが、教授の方々は努力されていると思います。質問対応してくれますし、一年生なのに、ほとんどの科目で国家試験問題を少し扱っています。
      鶴見駅から徒歩10分くらいです。
      女子寮の人はバスで通学するらしいです。
      歯学生の校舎は綺麗です。
      食堂は、今は0円弁当&0円定食というのをやっていて、学生は無料で食べられます。食堂は記念館と、病院の地下にあります。ですが、病院の地下は対応が悪いのでお勧めしません。記念館の食堂を利用する人が多いです。
      図書館は静かで、自習スペースが沢山あります。
      人間関係のトラブルが起きても対応してくれることはあまり無いです。
      ただ、トラブルメーカーは留年することが多いそうなので、学年が上がれば、一緒になることはなくなるみたいです。
      特待生が数人いて、その人達は優しくて接しやすいです。頼めば、勉強を教えてくれます。積極的に勉強に励んでいる人と親しくなれば、留年は避けられると思います。
      ただ、どの大学もそうですが、一定数変わった人は存在します。
      サークルは入っている人と、入っていない人がいます。サークルに入っている人と留年生は過去問持っています。
      主に歯関係のことです。人体のメカニズムや、英語の歯科専門用語も学びます。
      面接官の対応が良かったからです。
      歯に興味が、少しありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とにかく必死に勉強。ここに来て、本気で歯科医師になりたいと思い、頑張れる意思がある人におすすめ。大学でただ遊びたいだけの人には向かない。
      授業は大変だけど、質は良いと思う。病院での実習はかなりたくさんある。
      就職率はそんなに分からないが、資格をとるのがむずかしいと聞いた。サポートはしてくれると思う。
      駅からは15分かからないくらいだからそれなりに良いと思う。コンビニや飲食店は駅周辺に沢山ある。
      施設に関してはとても充実していると思う。実習室やトイレまでかなり綺麗。
      友人関係はぼちぼちというところ。オンラインなのでまだまだ知らない人が多い。恋愛に関しては正直どうなってるのかわからない。
      今はコロナでほぼやっていないらしい。サークルはそんなに多くはないが、沢山ある。
      歯科医師になるために必要なことの科目と実習を国家試験に向けて学ぶ。
      昔から歯科医師になりたいと思っており、ここで学びたいと思ったから。

2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分の好きな文学研究に打ち込めるし、専門的な先生もいるため、いい環境だと思う。また、先行研究を参考に卒論を書きやすいと思う。
      先生も専門的であるし、質問などがあればしっかり対応して次に繋げてくれる方が多いのでいいと思う。
      ゼミなどで自分の論文などのサポートをしてくれるが、ちゃんと全部しっかりと自分の論文読んでくれないことはある。
      寮も隣接しているし、都心部にも近く鶴見駅のアクセスも良いため、比較的立地はいいといえるだろう。
      さすが文系学校ということもあり、図書館関係が充実しているほか、神社などもある。
      学校内でのサークルもあるが、みな比較的バイトなど学校外で交友関係を持つ人が多いように見受けられる
      サークルはそこまで多くなく、規模もそこそこだか、楽しんでいる人はいるようだ。
      1年生では必修科目、2年生からだんだん選択式になっていき、3年生から決まっていく。
      文系教科が得意で好きだったため、また神奈川県内にある大学に行きたかったため。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学