みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  歯学部   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

歯学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      とても歯に対しての意欲が強いのでそこが感動しています。選んでよかったです。先輩も先生もとにかく優しくいつも頼っています。
      先生方も優しく指導してくれる。
      ワーク授業がとても面白いです。
      研究室も多くてとても充実しています。先輩方とも合流できます。
      サポートとがとにかく丁寧で優しく指導してくれいてとても助かっています。
      学校内も綺麗でトイレなどもしっかりしています。特に食堂が綺麗です。
      教室もとても綺麗で清掃されています。なので過ごしやすいです。
      友人も作りやすくみんなでご飯を食べたりして充実せています。なのでとても楽しいです。
      サークルもみんなに仲良くしていてとても過ごしやすいです。先輩も優しいです。
      歯に対する勉強と、患者さんに対する適切な対応について勉強しています。
      昔歯科矯正をしていて実際にその場面になった時自分もこーなりたいなと考えて選びました

在校生 / 2023年度入学
    歯学部歯学科の評価
      先生も生徒もいい人ばかりで、学びも遊びもとても充実していて良い学科、学校であると思う。国家試験合格率が高いため卒業後もすぐに働くことが出来る。
      教授一人一人がとても丁寧に教えて下さる。実習が多く満足している。
      国家試験の合格率も高く、サポートもとても充実していると思う。
      横浜と川崎にの中心部にあり駅からも近く通いやすい学校。電車で直ぐに遊びに行ける。
      図書館がとても充実していると思う。学習スペースや本をゆっくり読めるスペースなどとても充実している。
      学科関係なく友達が沢山できる。主に女子が多いがとても楽しい。
      サークル数が充実していて、他の学部の人との関わりももてる。イベントも充実している。
      主に歯科に関することを学び、2年生から実習が増える。手話などの授業も受けることが出来る。
      歯科衛生士になるために、この学校を選びました。アクセスも良く、図書館もとても充実していて入りたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学でしょう。
      ですが、自ら勉強をしていかないと置いてかれ、留年します。
      しっかりと家で学習できる人におすすめです。
      学校の講義はまあまあだが、たまに先生同士の連携が取れていなく、段取りが遅い。
      就職率は高いが、留年率も高い。かなり高い。
      専門に比べ、テストで点数を取らなければ即留年なので人によっては留年する
      駅近で徒歩10分平坦な道でとても通いやすいが、大学内の階段が多い
      たくさんの学科があるため、教室が多く、科によってメインで使う教室も異なる
      友人関係は人によるが変な人はいない。
      というか変な人は孤立します。サークルはちらほらかな
      恋愛は諦めた方が良いでしょう
      紫雲祭はとても過疎っているが、芸能人のトークショーがとても豪華。
      今年は佐野勇斗がきた。
      1年前期後期2年前期は教室で座学を学びます。実習科目も行います
      2年からは実習に行きます
      昔から歯の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歯について学べる大学を探していました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      チームワークで団結力が高いと思っています。しかし、一部のマナーが悪い人(ポイ捨てとか)がいるので周囲からの評判が少し悪いです。
      分かりやすいからです。もし、分からなくても、講師に質問しやすいです。
      基本、充実しています。星3の理由は、研究室が冬になるとエアコンがききにくくなるからです。カイロを持っていくといいと思います。
      歯学部の場合、就職が困難になることはないです。(先輩情報)ただ、進学実績はあまり良くないです。
      アクセスとしては、鶴見駅からとても近いので通いやすいです。しかし、総持寺の中にあり、夜がとても暗いです。
      食堂、休憩室があります。しかし、老朽化がすすんでおり、渡り廊下みたいな所の壁が古いです。それを除けばとてもいいです。
      同じ学部の中でたくさん友人を作ることが出来ます。話すのが得意でなくても、実習などしているうちに仲良くなることが多い印象です。
      サークルも、イベントも数が少ないです。(もちろん、楽しんでいる人もいます、、)
      実習(接客、歯の掃除などの医院で使う技術)、レポート提出、卒論(27000字以上)
      だと思います。
      小さな頃から歯のことについて興味があり、将来は歯医者さんになりたいという夢を持っていたからです。また、人の役に立てる仕事がしたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      勉強環境が整えられていて、良い環境だと思います。補講や質問対応なども、きちんとしていて学びやすい環境にあります。
      試験の成績が低かった学生や、希望する学生は放課後や休日に補講を受けられます。
      授業で分からない箇所があったら、教授が質問対応してくれます。
      研究室やゼミでの演習は、まだ一年生なので行っていません。ので、よく知りません。
      国家試験合格率は今のところ低いですが、教授の方々は努力されていると思います。質問対応してくれますし、一年生なのに、ほとんどの科目で国家試験問題を少し扱っています。
      鶴見駅から徒歩10分くらいです。
      女子寮の人はバスで通学するらしいです。
      歯学生の校舎は綺麗です。
      食堂は、今は0円弁当&0円定食というのをやっていて、学生は無料で食べられます。食堂は記念館と、病院の地下にあります。ですが、病院の地下は対応が悪いのでお勧めしません。記念館の食堂を利用する人が多いです。
      図書館は静かで、自習スペースが沢山あります。
      人間関係のトラブルが起きても対応してくれることはあまり無いです。
      ただ、トラブルメーカーは留年することが多いそうなので、学年が上がれば、一緒になることはなくなるみたいです。
      特待生が数人いて、その人達は優しくて接しやすいです。頼めば、勉強を教えてくれます。積極的に勉強に励んでいる人と親しくなれば、留年は避けられると思います。
      ただ、どの大学もそうですが、一定数変わった人は存在します。
      サークルは入っている人と、入っていない人がいます。サークルに入っている人と留年生は過去問持っています。
      主に歯関係のことです。人体のメカニズムや、英語の歯科専門用語も学びます。
      面接官の対応が良かったからです。
      歯に興味が、少しありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とにかく必死に勉強。ここに来て、本気で歯科医師になりたいと思い、頑張れる意思がある人におすすめ。大学でただ遊びたいだけの人には向かない。
      授業は大変だけど、質は良いと思う。病院での実習はかなりたくさんある。
      就職率はそんなに分からないが、資格をとるのがむずかしいと聞いた。サポートはしてくれると思う。
      駅からは15分かからないくらいだからそれなりに良いと思う。コンビニや飲食店は駅周辺に沢山ある。
      施設に関してはとても充実していると思う。実習室やトイレまでかなり綺麗。
      友人関係はぼちぼちというところ。オンラインなのでまだまだ知らない人が多い。恋愛に関しては正直どうなってるのかわからない。
      今はコロナでほぼやっていないらしい。サークルはそんなに多くはないが、沢山ある。
      歯科医師になるために必要なことの科目と実習を国家試験に向けて学ぶ。
      昔から歯科医師になりたいと思っており、ここで学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科衛生士など、明確な目標があり入学した学生としては整備、設備、結構充実しているためおすすめできると思います。
      とりあえず、入学したという人はやめていく印象が多いいです
      歯科衛生士などなりたい職業が決まっている人にとってはとても充実した授業や実践的な内容を身につけられるため、良いと思いますが、夏休みはコロナかということもあり、他の大学と比べ短いです
      実践的な内容の授業を受け、ゼミで演習するため卒業後に役立つと思います。
      やはり、歯学部ということもあり歯科衛生士が多く輩出され、大手の歯医者に就職を決めている先輩も多くいました
      横浜線を使用しているため、実習などで疲れていると1駅の感覚が長いので乗り過ごしや、授業に遅刻しそうになることがあるので気をつけてください
      施設、設備は結構充実しています。
      歯学部なため実際患者さんにいきなり治療を施す訳には行かないのでそのためのステップとして設備をしっかり使いこなせば技術面でも安心です
      サークルに入っている友達のストーリーでは結構楽しそうな姿を見ますので、サークルに入るなど積極的に交流してみるといいと思います
      サークルは結構ありますが、実際にサークルに入っていないためなんとも言えません。
      ただ、楽しそうです
      歯学部なので、実践的な内容や実技などを中心に学んで行きます。ひと通り終わり次第課外活動が増えていく印象です。
      昔から歯科衛生士を目指していて、しかしコロナ禍ということもあり悩みましたがやはり、歯科衛生士という夢を捨てきれなかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      同級生もみんか優しく、勉強熱心な人が多いです。どの学校にもやる気のない人は1部いますが、そういう人はどんどん留年していきます。上の学年の印象が悪いせいで、世間的にもあまり良くないというレッテルを貼られていますが、入ってみるとそうでもないです。
      何度も繰り返し演習をしてくれます。昨年度からカリキュラムが変わって、先取り学習のようになっていますが、その分復習時間も取ってくれています。また、CBTや国試を意識した授業が多いので、基本的に学校の授業についていっていれば問題はないと思います。また、実習系は少人数に対して先生がついてくれるので、よく見てくださっていると思います。
      アドバンスゼミというものがあります。任意で時分の興味のある研究室で研究できる制度です。ただ、学力に余裕がないと時間的に厳しいですが、基本的に誰でも参加可能です。
      サポートは十分すぎるほどだと思いますが、そもそもの学力ややる気がなくてついていけない人が多い印象です。国試合格率が悪い印象が強いですが、最近の合格率は上がってきていますし、2017年度入学者から破格の値段の特待制度が始まったことで、このあたりから学力の高い子がどんどん増えてきています。あと10年くらいしたらもう少し上位に行けると思います。むた、元々臨床重視の大学なので、実技はみんなとても上手です。
      横浜から約10分、品川からも約20分で着くので、都内からも神奈川県内からも通いやすいのではないかと思います。駅周辺は居酒屋が多いですが、お昼ご飯に困ることはあまりないです。駅からも歩いて10分しないで着く印象です。
      ひかくてきキレイな方だと思いますが、古い校舎もあり、そちらは少し歴史を感じるような印象です。また、エレベーターが少ないので、階段での移動がメインになってきてしまいますが、苦痛に感じるほどではないです。また、図書館は勉強しやすい環境がかなり整っていますが、テスト前は人が多くて少しうるさいかもしれません。
      学年全員が本当に仲良しです。再受験の人も多数いますが、誰も年齢のことで差別したりとかはないです。全員が協力的で、テスト前でなくてもよくみんなで勉強してるところを見かけます。
      あまりさかんではないですが、部活に入っている人は上の学年や下の学年の繋がりができていてとても楽しそうです。
      座学と実習がリンクしながら授業が進められています。実習にはかなり力を入れていると思います。
      家が歯科医院で継ごうと思ったからです。資格を取ってしまえば、どの学校を卒業していても同じだと考えたので、家から近いところを選びました。

歯学部歯学科の評価
      勉強がしたい人にはとてもいい大学だと思います。
      遊びたい人はこの大学は向いていないですね、
      勉強とても大変なので
      オンライン授業で既読がつかないと、先生が電話してくださるので、自分の見忘れている授業がわかりとても感謝しています。
      就職率は100%です!
      必ず就職できますし、一人あたり5つくらいは求人がくる計算です!
      最寄りから5分でつきます!
      近いし、最寄りにはランチできるところが沢山あるのでとてもいいです。
      学科は、歯学部、文学部(文学部はもっと沢山細かく科がわけられています。)、保育科、衛生科があります。
      みんな余裕がある人なので友人関係に苦労することはないと思います。
      今年はコロナで色々なくなってしまいましたが、毎年お祭りなどで沢山の屋台がでて楽しいですよー!
      歯学部なのでもちもん歯のことです!
      歯のことは奥が深いのでとても楽しいですよー
      家から近く、親が卒業生だから選びました
      他の大学も見学しましたが、やはり鶴見大学が一番雰囲気よかったですね

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も十分ですので教授もいい人です!!!
      ここはとても良い大学で自分は友達など先生などに恵まれてて、とても充実した学校生活が出来ました!
      2年の後期からゼミが始まり歯学部の約3個のゼミからかんしんのあるゼミを選びました
      学んだことを活かすため、歯学に関連する会社に就職する人が多いようです
      最寄駅は横浜線の鶴見駅です。他にも花月總持寺駅から歩いて通ってる生徒もいます。大学の近くには美味しい定食屋さんがあります。
      とても充実していますが、一部の所が黒くなったりして、老朽化が目立っています
      サークルや部活で友達がたくさんできます。しかさ、大きい大学だけあって歯学の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作るのわ簡単です
      サークル全体で15個ほどあり、結構な種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな物を学び、自分が勉強したい分野をします!!!
      昔からこうゆう分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!!!

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

横浜薬科大学