みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      学生の数も多くはないので、学生と講師の距離は比較的近いように思う。学生たちの仲も良いので、雰囲気も良い。
      授業は小規模で、学生と講師の距離は他校より比較的近いように思う。
      キャリアコンサルタントの国家資格を持つ職員が他校よりも圧倒的に多い。
      駅から徒歩5分で、キャンパスが總持寺の敷地内のため、緑が多い。
      階段が急にも関わらず、エレベーターが少なく、大渋滞が毎日起こる。
      部活やサークルなどはそこそこ盛んだと思う。特に野球部に力を入れている。
      地域を巻き込んで色々なイベントや交流活動を行なっていて楽しい。
      アメリカ文学やイギリス文学、それぞれの文化や言語学などを学べる。
      部活を中心に選択した。アクセスがよく、文武両道できると感じたから。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      将来教員として働きたい人にはぴったりの大学だと思います。文学科以外にも保育科や歯学部など様々な学科があるので、自分のやりたいことを叶えられる学校だと思います。
      教職を専攻すると、教員採用試験に向けた授業を受けることができます。中学や高校へ実習に行き、実際に現場を見ながら学ぶことができます。
      教員採用試験に合格すると、中学高校の職員として就職できます。就活のサポートはあまり手厚くない印象です。就活セミナーに出席したりキャリア支援課の方に相談すると優しくアドバイスしてくださいます。
      京浜東北線の鶴見駅から徒歩10分以内です。マクドナルドやファミレス、カラオケなど沢山あり、空きコマには友達と遊びに行きました。学校のすぐ近くには総持寺というお寺があり、夏には盆踊りが開催され大賑わいです。学校から徒歩30分ほどのところに女子寮があります。みんな自転車で通っていた印象です。
      メイン棟は立て替えたのか全体的に綺麗ですが、エレベーターが1つしかなく授業前後は混雑しています。
      サークルに所属すると友人や仲の良い先輩後輩ができます。短大やほかの学部の人と繋がることができ、幅が広がります。
      サークルは運動、文化合わせてたくさんあります。軽音部では近くのライブハウスを借りて定期的にライブを開いています。文化祭は毎年芸能人を呼んで賑わっています。
      書道や古文、漢文、現代文など教職に向けて学びます。4年次には卒業論文を書きます。
      神奈川県立高校
      高校の教師に興味があり、自宅から近い大学で教職について学べるということで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      1年のうちは講義内容が基礎的なことを学ぶので座学が多くつまらないと感じることもあると思いますが、2年以降になると演習が始まり実習的なことができるので楽しくなると思います。
      1年のうちは座学で基礎を学ぶことが多いですが2年から演習的な内容が入ってきて面白いです。
      4年から本格的にゼミが始まります。分からないことがあれば、ゼミの先生にメールか授業内で積極的に聞けることが良いです。
      自分が就活に行き詰まった時、何度も親身になってサポートしてくれました。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでとても立地はいいと思います。
      老朽化が目立ちます。パソコンを閉まっておけるロッカーがカビることなどがありました。
      学科の人数が少ないので、皆と仲良くなれると思います。サークルなどに所属すると他の学科生とも知り合えます。
      体育系のサークルから文学的なサークルまで幅広くあると思います。兼部もできるので、何個か入るといいと思います。
      プログラミングや、図書館系統の講義内容が多いです。パソコンを良く使うので苦手意識がある人は辛いかもしれません。
      昔から図書館司書になりたかったので、この学科を志望しました。しかし、就職口がとても少ないのでそこを理解した上で入学することをおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      臨床の場に出るには足りない部分が多すぎる気がしますが、先生方が私たちのために動いてくれているのがすごく伝わる学校だと思います。
      歯科衛生科の方です。
      学校の先生は私たちに寄り添ってくれますが、生徒の人数が多いので全体の授業では質問したり発言したりの場面はあまりないですし質問しやすいと思ったことは無いです。
      ゼミや研究室は使いません。
      自分で見つけたところに就職するのでなんとも言えませんが履歴書の書き方は教とても丁寧に教えてくださいました。
      人数に対してそういった窓口が少ないように思いました。
      そこまで遠くないし、割と充実しているかと思います。横浜駅や川崎にも寄れるので帰りに寄ったりしてました。
      ロッカーが遠くて教室も遠いです。階段もすごく多いので朝から早めに行かないとエレベーターに乗れないのでほんとに息切れしながらみんな頑張ってます。
      辞める人が多いですが、最終的には充実してるかと思います。男性がいないので、そこで何かあったりはしませんが、ほかの学部の方と交流がある人はいるみたいです。
      やっていない子がほとんどです。みんなはありません。そんな時間は無いと思います。
      色々です。歯のことから体全体のこと社会環境などについても学びます。
      歯科衛生士になりたかったからです。これかれ注目される職業ということもあり、高齢化が進むにあたって活躍できればいいなと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      近年教科書がiPadになったり、最新の環境で学べるのでとても良い。
      個人差があり、留年してる人は遊んで何度も留年してますし、ちゃんと勉強してる方はちゃんと6年のうちに卒業しています。
      普通の文化部と歯学部の差も学校の対応も違う。
      付属の病院があるのでとてもいい。n
      エレベーターが少なく階段が多い。
      設備がすこし古い
      支援センターがあるのでわりかし充実している。
      先生もわりと面倒見がいいが、自分で管理していかないと留年する。
      駅から徒歩十分ほど。
      雨の日は少し大変。
      寺の近くなのでカラスが多い
      歯学部は新しい教室など使うので充実している。
      臨床実習では付属の病院が隣あるのでとても便利。
      サークルや部活がたくさんあるので充実している。
      学食も広いのでわりといろんな学科と顔合わせがある。
      大学祭は他の大学に比べると少し静かめ。
      ミスター、ミスコンもないので、 あまり盛り上がらない。
      サークルなどに入ってるひとは出店など出して楽しんでいる。
      夏には学校の前でお祭りがあるのでその方が盛り上がる。
      1年ではドイツ語や物理など幅広い分野を勉強するので大変ですが3年からは歯学なども徐々に増えていきます。
      大学の付属病院に勤務したいと考えております。
      交通の弁が良かったのと、
      自分の知人の紹介で本学に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化財学科の評価
      鶴見大学では、著名な教授がいらっしゃり、私の所属する文化財学科では、1年次の前期に関東近郊の巡検、2 年次の夏休みに発掘、3年次の前期に科学分析、夏休みに美術工芸品の取扱い、4年次の夏休みに1週間の国外、国内、自主プランの巡検などがあります。
      とても設備に満足しています。四年間通える、素敵な大学だと思います。
      通っていないため
      はい!先輩も希望の職に就職できたようで、また自分も、そろそろ考えてもいいんじゃないかと思うのですが、とても安心です。
      住まいが少し遠いため
      図書館ですね。結構長くいられることもあって自習がはかどります!
      サークルの仲間と、活動中、そうでないときも、とてもにぎわかにできています。
      上記の通り、サークルがとても充実しています。最初にサークルを決めるときも、戸惑うことはなく、入りたいところに入れました。
      一年生のうちは、なれないと思いますが、とても関東近郊の巡見は真面目に取り組めます。
      もともと文系で、しかも少し都市の地理に興味があった私には「楽に、そして真面目に」「実習」できる大学をさがしていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      楽しいお友達もでき、可愛い子にも恵まれ、充実している学校生活を送っている。しかし、勉強はめんどくさい部分がある。
      楽しい授業がたくさんあるがthe講義という授業もあるため眠くなる時がある。
      村上春樹の独特な考えや発想を読み取るのは難しい。
      学んだことを活かして文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      また、銀行や不動産が多いようです。
      バイクや車通学が無しなのは痛い。上の方に駐車場があるなら存分に使うべき
      食堂をもっと広くしてほしい。いつも人口密度が高く占領している人が多い。
      好きな人が高すぎてどうにも友達以上にはならなくなっている。友人関係は十分。
      よくわからないが野球部は無駄な時間が多すぎる気がしてならない。
      英語を勉強しつつ第二外国語である中国語、フランス語、などを勉強する
      なんとなく。先輩たちから簡単に単位がもらえると聞いたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      教授も学生も個性的で楽しい学科です。図書館について学びたい方がいれば、ぜひオススメしたいです。
      ですが、理工学部並のプログラミングをやる授業もあるので、そこそこの覚悟も必要です。(必修にはないので、安心してください。)
      パソコンをとにかく使う学科です。あまり慣れてないという人でも平気ではあるのですが、1年生はとにかくきつかったです。ですが、使っていくうちに自然に慣れていきます。
      コースが書誌学・図書館学・情報学の3つに別れていて、それぞれ特徴を持った授業を行っているため、授業内容に飽きが来にくいかと思います。ですが、自分の興味に合わない授業だとついていくのが大変です。
      ゼミ配属は3年の後期からです。2年の終わりか3年の初め頃にコースを選択しますが、競争率が高いコースとそうでないコースの差が激しい印象があります。
      就職は一般企業も多いですが、中には学んだことを活かして図書館司書として働いている先輩もいらっしゃいます。
      就活のサポートはキャリア支援課の人がしてくださるので、今はあまり心配していないです。教授の方もたまに相談に乗ってくれますよ。
      最寄り駅はJR京浜東北線の鶴見駅・京急線の京急鶴見駅です。
      JRの駅から近いので、満足しています。
      私はあまり不便は感じてないです。
      ですが、貸与のパソコンを預けることができるロッカーが遠いので、そこが不便に感じるかもしれないです。
      学科の人数が少ないので、みんな仲がいいです。恋愛はあまり聞かないかもしれないです。
      サークルが少ない印象を受けます。ですが、入るとめちゃめちゃ楽しいです。
      イベントはあまり充実していない印象があります。
      学んでいる学問は、図書館情報学です。
      図書館司書を目指している人にはおすすめの授業がたくさんあります。
      図書館司書になりたかったからです。他学科だと卒業単位に入らない科目が、この学科に入ると卒業単位になると聞いてこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      学食が美味しいし、学内にはセブンイレブンがあって毎日通うくらい使い勝手がいいからオススメ!学食は主に鶏肉メインで鶏肉好きにはオススメ!
      自分に合った授業なら楽しい!
      まだやってないからわかりません。
      学生支援課もあるから充実してると思う!
      駅から5分だから通いやすい!
      図書館に是非行ってみてほしい!
      私も彼と大学で会いました。サークルに入ったほうがいい!サークルでも何をやるかはサークルによって違うので見学にたくさん行って、自分が4年間続けられるようなサークルに入ったほうがいい!
      紫雲祭があります!おもしろい!総持寺にも坐禅を組みに生きます。やったことない人が多い中、ちょっとの体験でも貴重だったと思います。やったことないことにチャレンジできます!
      将来のためだけではなく、今の自分が何をしたいか、何をすればいいかわからない時に勉強しとくだけで結構道が拓けます。そういう理由でも勉強する今の理由になると思うので参考にしてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生方の丁寧な教え方や、多読といった英語の本をたくさん読んでいくスタイルがとても充実していて英語力向上にとても大切なカリキュラムが入っていてとても良い
      講義に関してはわかりやすく丁寧な教え方、アドバイス要点などのを細かく伝えてくれる
      先輩から聞いた話などによるととても楽しく自ら学べる
      就職に関してなどは、就職支援センターやその他の項目が充実している
      駅から近くてとてもアクセスしやすい
      食堂があり広さも十分。図書館はとても大きく様々な本がある
      友人は志がある人が多く切磋琢磨していける。
      友人も作りやすくサークル内での恋愛も盛んなこともあり、男女仲良くしていける。
      サークル部活などが盛ん。特に運動会の部活が盛んで推薦制度もあり、部活に打ち込める環境が整えられている。
      1、2年で分野を決め三年からより本格的に学べる
      4つのコースに分かれており自分のやりたいものが明確にわかりやすくなっている。
      横浜銀行や大手企業に行っている人がいる

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学