みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/相武台下駅

偏差値:35.0 - 42.5

神奈川工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(151) 私立内469 / 571校中
学部絞込
1511-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
      高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
      1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
      相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
      思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
      あまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
      参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
    その他アンケートの回答
      基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
      9 : 1
      大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      車やバイクが好きだととても楽しめる。
      あまり興味がない人でもプログラミングに触れたりもするのでつまらないと感じたりはしないと思う。
      学びたい事を細かく学ぶことができる。
      実習が1年の後期から始まるのでやりがいがある。
      自動車関係の会社だけではなく、通信事業など違う方面に就職する人もいます。
      ですが、サポートがしっかりしてるので可能性が広がります。
      駅から少し離れているので、バスがとにかく混みます。自転車やバイクなどで通ったほうが遅刻しにくくなります。
      設備はとにかく整っていると思います。
      シュミレーターや実験用のエンジンがあったりと車やバイクが好きだと特に面白いと思います。
      女子がいないのでサークルや部活に入らないとほとんど関われないと思います。
      看護学科など、女子が多い学科もあるので全体で見れば半々だと思います。
      サークルはオールラウンドのサークルはありませんが、結構幅広くあります。
      イベントでは他大学と合同で大会をやったり学祭もあるので充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年では、学力をきちんと身につけることが重要になります。実習も少しやります。2年からは本格的な実習や選択科目など自分で考える事が重要になる。
      6 : 4
      自動車メーカーに就職したくて志望した。
      自動車について学べる大学である程度有名なとこで神奈川工科大学になった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館や期間限定学食、文化祭などがあり充実しています。
      キャンパスが広く綺麗で図書館も充実して快適です。
      わからない事は先生が丁寧に教えてくれるで頼もしい
      3年の後期からゼミが始まり、そこからまたさらに詳しい物を勉強します。
      就活のサポートは、積極的で、面倒見が良い印象をわたしは受けました。
      最寄りの駅からバスで20?30分程、直通バスもあるが常に混んでいる状態。
      建設中の建物もありますが特にこれといった老朽化は目立った様子はないと見受けられる
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来ます
      たくさんのサークルがある為あるためじっくり探せばいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
      8 : 2
      ナムコやカプコンなどゲーム会社
      昔からこのジャンルに興味がありより知識を深めたいと思った為。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】看護学部の評価
      良い。施設が良く仲間も良くて深く学びに関連することができます。同性の仲間もでき、実技的なことが学べる豊富な施設と資料で将来のことをしっかり見据えることができます。
      学部としては募集停止になってしまいましたが有意義な授業がたくさんあります。実技から座学まで充実しています。
      就職サポートはあり就職先を決めるのに不安はありません。私ももう道筋がうっすらみえてきました。
      少し通いづらいと思うときはあります。オープンキャンパスのときからそこだけは気になっていました。
      きれいですが立地が微妙です。少し広いので入学したてのときは迷子になるかもしれません。
      看護学部で仲のいい友達ができました。女の子が多いのでどんな話でもフレンドリーに話せます。
      充実している。サークルは気になるものがあれば気さくに入れる。
    その他アンケートの回答
      実技的なことが多くやりがいを持って勉強することができて毎日が充実していると感じる
      6 : 4
      昔から看護師になりたくて看護学部に入学した。普通大学で勉強するより専門的に学びたいと思ったことがきっかけです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      質問されて、どちらともいえないと答えたものが多かったから、総合的な判断としてどちらともいえないと思った。
      他の大学の授業がどの程度なのかわからないため、充実しているの判断できないから。
      学科の就職や進学の実績をしらないため、どちらともいえないと思った。
      周辺にお店とかあるわけじゃないけど、環境は悪くないと思う。 アクセスはバス停が目の前にあるためいい方だと思う。
      実験などをしていて不備があったり、足りないなと思う機械はあまりないから。
      毎日友達といるし、楽しいから。大学以外でも遊ぶ友達が何人もいるから充実している。
      サークルに何も入っていないし、イベントにも一回も参加したことがないから。
    その他アンケートの回答
      生物、化学、物理をとくに勉強する。 そのほかに数学や社会系の授業、英語などもある。
      8 : 2
      こうこうのせんせいに勧められたから。 学びたい分野が学ぶことができると思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいひとにはおすすめですが、勉強やる気がない人は入ってもすぐにやめると思うのでやめたほうがいいです。
      しっかりとした講義内容で悪いところはないが、授業によっては理不尽なところもある
      受けていないため
      地元での就職はしやすいときいているためしっかりと就職課がしている
      悪い
      非常に悪いことに駅からバスで20分以上かかる上に道がせますぎる
      最近になって看護などができた。いろいろな学部学科があるとおもう。
      いろいろなサークルなどがあり、様々なひとと接することができる。
      サークルがいろいろあり、学園祭などがあるので非常に盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年には基礎的なことを学び2.3年で専門科目を4年卒論をやります。
      パイロット
      工学部機械工学科には私がなりたい将来の夢に繋がるからここにしました

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      クラス担任システムがあり、入学したてで何をしたらいいか分からなくても担任の手厚いサポートがあるので、最初は比較的困らない。 けど、講義の内容に関しては、良いものと悪いものではっきり分かれてしまう。
      総合評価でも述べた通り、講義の内容は良いものと悪いものではっきり分かれてしまう。 先生によっては、質問しても的確なアドバイスが無かったりもする。
      まだ研究室には入ったことはないが、見学の時に見た限りだと、種類が少し少なく感じる。
      企業からの評価も、手厚いサポートのおかげか、比較的高いようだ。だが、大手に行ったという話はあまり聞かない。
      悪い
      最寄り駅まで徒歩1時間半。バスでも最低30分と立地が悪すぎる。周辺にはパチンコ屋も多く、大学生を惑わしている。
      それぞれの学科棟があり、その中には、学科に関係する様々な設備がある。が、棟によっては、設備が古いものもある。
      悪い
      工科大学ということもあり、男女比は9:1。看護学科に女子が多数いるが、関わることはほぼ無し。大学恋愛を求めているなら、別の場所をオススメする。
      サークルに入ってない。文化祭もまだやったことも無いので、現状はまだなんとも言えない。
    その他アンケートの回答
      1年では、機械工学に必要な基礎的な物理から数学、英語にと色々と学ぶ。更には大学から新たに始まる科目もあったり、学科特有の科目もある。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報工学科の評価
      神奈川工科大学は施設や設備が充実してます。情報工学科では、基礎的なことから応用まで幅広く勉強することができ、授業内で資格を取れる授業もあります。
      講義の内容としては、教授の説明もわかりやすく、わからないところがあっても優しく教えてくれます。気軽に話しかけられる雰囲気です。
      まだ1年生で、まだ研究室やゼミを受けていないのでどちらとも言えないの3点をつけました。
      神奈川工科大学の就職率は高く、授業内で資格も取れるので就職面のサポートは十分だと思います。
      悪い
      神奈川工科大学の立地は駅から離れているので、バスで来る必要があり駅から30分ほどかかります。なのでアクセス・立地面ではいいとは言えません。
      情報学部棟にはどの教室にも各机にコンセントとLANケーブルの差込口があるのでPCの充電が切れたりすることは心配ありません。携帯の充電もできます。他にも実験室など充実した設備があります。
      大学では学部学科同じ人とほとんど過ごすので、自然に友達ができます。学部などが同じだと好きなこととかもにてることが多いのですぐ気が合います。
      サークルの種類は多く、イベントなどは新入生歓迎会や、学園祭ではお笑い芸人や有名アーティストなどが来てくれるのですごく楽しめます。
    その他アンケートの回答
      情報学部 情報工学科では 情報の基礎から応用まで学べます。そして資格も取れるので就職の際にすごく役立ちます。1年のうちは基礎を学んでいます。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したい情報学について様々な分野から学ぶことができる。情報以外の勉強もあるため中々いい知識付になる
      勉強、部活の両立が必ず出来る大学だと思う。やりたい研究も選べる
      大学に来る企業も東証一部の会社など来る事が多く種類が盛りだくさんに揃っている
      悪い
      最寄りの駅から大学まで、ある程度ある為バス通学が多いためすごく混む。
      情報学部棟は割と新しいので綺麗、プリンターも自由に使っても良い
      色々な趣味を持っている人が多く、様々な刺激を受けることが多々あると思う。
      強い部活は結構サポートなど充実している。トレーニングルームも自由に使える
    その他アンケートの回答
      プログラミング、セキュリティ、ネットワーク通信、など様々な分野
      9 : 1
      人々の暮らしを豊かになるようなアプリ開発に携わりたいと考え、それを学ぶだめ

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      就職率がとても高いので満足している。ここの学科に入ってよかったと思う。特に就職率がとても高いことが満足。
      学校はとても綺麗で食堂も複数ありとてもよい。就職支援も厚いので満足している。
      2年の後期からゼミに入る。自分の学びたいゼミで学ぶことができるので良い。
      就職実績は9割以上で就職のための講座なども多い。就職できない人は少ないと思う。
      最寄駅からバスで20分以上かかるので、交通の弁が良いとは言えない。
      学科ごとによりたくさんの施設があるので、とても満足した授業ができる。
      学科や個々の人によると思う。情報学部だと男女比に差があるので盛んとは言えない。
      サークルは複数あり、学祭も毎年あるので充実していると言える。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な授業が主。2年以降は授業により応用になっていく。
      9 : 1
      東証1部上場のIT企業。
      情報系の仕事につきたかったため。ITに興味があったため入学した。

1511-10件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅 JR相模線 相武台下
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部【募集停止】看護学部健康医療科学部
概要 神奈川県工科大学は、神奈川県厚木市に本部を置く私立大学です。通称は「KAIT(カイト)」「神奈工」です。1975年に前身の幾德工業大学が創設され、1988年に神奈川県工科大学に名称変更されました。進歩の早い技術分野に対応できる人材を育成するために、基礎知識の習得に力を入れており幅広い応用力を身に付けることを目標としています。 厚木にあるキャンパス内には、女子専用の施設やシェアハウスを設置し、女子学生が積極的に工科系大学を選択できるよう取り組んでいます。3年計画で再開発された広大なキャンパスには30以上の施設や棟があり、最先端の設備で学ぶことができます。専門の授業に加えて、高校時代の範囲を継続して学べるよう英語や数学、理科の教員が常駐しています。

この学校の条件に近い大学

神奈川工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立