みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/相武台下駅

偏差値:35.0 - 45.0

神奈川工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(172) 私立内481 / 572校中
学部絞込
1721-10件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      友達などと、とても楽しく過ごせているためなかなか良いと思う。勉強する環境もあるが、自分でかなり頑張る必要がある。
      様々な専門的な先生から、栄養についてなどの授業を通して学ぶことができます。
      悪い
      まだ就職活動を行っていないため、感じられていないが、講師の方からお話が伺えるためためになる。
      悪い
      駅からバスで30分ほどかかるため、あまり立地はよくないとかんじられる。
      図書館がとてもきれいで、勉強するのにもやる気が出ていいと思う。
      同じ学科内でたくさん友達が出来るが、他の学科とはサークルでしか繋がらない。
      悪い
      サークル入ってる人があまりいないため、そこまで充実しているとは感じられない。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格を取るための勉強を行っている。ご飯や栄養について興味があると楽しい。
      3 : 7
      昔から食や栄養について興味があり、将来管理栄養士になりたいと考えていたため。
      商社

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    創造工学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      数学物理系統に特化しているロボットを作りたい人にはオススメの学科になるので物づくりなどに興味がある人にはうってつけの環境
      ロボットの製作、プログラムなど専門的で充実している
      教師のサポートも手厚い
      就職に関してはセミナーなど活発に行われている
      サポートもとても良い
      悪い
      駅から離れているただバスは出ているようなので気にしなくてもいいかも
      専門的な機械や工具が揃っている
      アリーナグラウンドはかなりきれいなのでサークル部活はやりやすそう
      悪い
      2020はコロナの影響であまり大学に行けていないからよく分からない
      悪い
      2020はコロナの影響であまり大学に行けていないためイベントなどは中止になっている
    その他アンケートの回答
      ロボットの製作、プログラミング、物理、数学、英語など特殊なものから基礎科目まで
      9 : 1
      ロボットの製作やプログラミングを学びたかったからこの学科を志望した

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      この大学に限った話ではないが、情報系でも高校以前の国語や社会に相当する授業はもちろんある。教授はその道のプロの方もいるので、人脈を形成する価値はある
      コロナ禍の数少ない対面授業が、プログラムを自分でこなしていく授業なので、対面授業の意味があまりない
      事前情報だと良く感じたが、一年時点ではあまり影響がないのでわからない
      駅からは相当離れている
      自動車自転車を利用するなら、駐車場は割と多い
      機械自体は揃っているが、集中するとダウンするような回線を使っているらしい
      自分は気にしないのでわからないが、声をかければ友達はできるだろう
      自分は気にしないのでわからないが、サークルの数は並にあると思う
    その他アンケートの回答
      1年次では、プログラミングや3DCGの基礎になるような事を学ぶ
      8 : 2
      ゲーム系の企業に就職したいと思ったので、ゲーム情報系に強い学校を選んだ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報学部情報工学科の評価
      いいですね。私は情報工学に所属しています。非常に充実していますが、卒業論文はすべて英語と聞いたので今から勉強することをおすすめします。
      教授の皆様は優しく、いい環境で学ぶことができます。(同級生も優しく)
      充実していると思う。ただ、研究するための機械を増やしてほしい。
      公務員の就職率が高かったと、入学するときに聞いた気がします。
      私の場合は家から大学が近いのであまりわからないが、最寄り駅はだいたい遠かった気がします。
      食堂などの食事ができる場所が多いですね。今はコロナでイタリアン料理屋が営業していません。
      悪い
      友人は5,6人いますが、入学してから女性と話したことがないです。僕の思ってたキャンパスライフと違う...
      私はサークル活動などに参加してはいませんが、友人がサークルに参加しており、女性と話せると言ってました。
    その他アンケートの回答
      今は主にプログラミングですね。将来、情報処理など行いたい方はおすすめです。
      IT・通信・インターネット
      目標ですけど。
      僕の親は厳しかったのでゲームなどいじれなかったので「とにかくパソコンがいじりたい」と反動で。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      特に不満はありませんが、絶賛するということもありません。施設や支援は整っているのであとは自分がどう活かすかで満足度は変わると思います。
      高校の復習から始まり学期が進ごとに段々とレベルが上がっていきます。化学科なので実際に市販されていて聞き覚えのある薬品などを用いて講義してくれることもあるので面白くわかりやすいです。
      就職支援課のような場所があり、サポートは平均以上だと思います。化学的知識を応用し製造業に携わる方が多いようです。
      悪い
      駅からバスで2~30分ほどの距離で、キャンパス周辺にも遊ぶような場所はないのでそのようなことはあまり期待しない方がいいです。
      実験棟が講義棟から距離があるので余裕のある行動をおすすめします。
      これといって目立った老朽化もなく、器具の品揃えも悪くないと思います。
      悪い
      入学当初、当学科ではフレッシャーズキャンプという企画がありここでの友人を作る機会は非常に大きいです。この企画のお陰で友人関係についてはとても助かりました。恋愛関係については男性の方、やはり理系だけあって女性が少ないので少なくとも学内での出会いはほぼ期待できません。
      積極的な勧誘はあまりなく、部活やサークルを希望するなら自分から探しに行く必要があります。11月に文化祭があり、そこで各部活が普段の活動とそれによる作品などを展示しているのでそれをみて興味を持った活動に入るといいと思います。
    その他アンケートの回答
      化学基礎から始まり、有機化学、無機化学、分析化学、化学工学、エネルギー化学、環境化学、物理化学など様々な分野で化学を応用する技術と知識を学びます。
      7 : 3
      ホームページをみたところ、学生への支援が手厚いと感じたのが志望の決め手でした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      自動車に興味がある人や、自動車のシステム開発などに関わってみたい人には、興味深い内容を学べると思う。
      一年のうちは高校のときに習った基礎的なことを習うことが多い。
      就職率はかなり高い方だと思う。就活についての説明も一応ある。
      悪い
      駅から遠い。県外から来た学生はアパート暮らしが多い。学校の寮は家賃が高いのでアパートを借りるのがオススメ。
      学科の施設、設備は充実していると思う。ただ古い校舎もあるのでなんともいえない。
      恋愛関係については学科に女子がいないので、出会いたければ他の学科の人に紹介してもらうくらい。
      サークルは把握しきれないほど多いと思う。イベントはまぁまぁだと思う。
    その他アンケートの回答
      主に二年生から自動車のシステムについて習うことが多くなってくる。
      10 : 0
      自動車に興味があったから。逆に自動車などに興味がない人はやめた方がいい。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      これはほんとに受ける授業にもよりますが、理系なのにこれやらないとなの?みたいなものが必修であったりします。
      コロナでオンライン授業になっていて課題が多すぎますが、本来の対面授業は充実しています。
      自分は就職は関係ないし、現時点であまりそういう話は聞いていないので分かりません。
      飲食店やコンビニ、ドラッグストアが近く環境は良いと思いますが、強いて言うなら駅までそれなり距離があります。
      キャンパスは非常に大きく、非常に綺麗です。学食もあるので充実しています。
      友人関係は懇親会など設けていたり、入学して早くに自己紹介する機会もあります。また、友人が欲しいならサークルに入るのがおすすめです。
      恋愛は壊滅的にないです。
      サークルの種類はそれなりありますが、動かないサークルは動きません。文化祭は充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は全体的に学びますが、2年次から6つのコース別に別れるので専門分野を学べます。
      9 : 1
      ゲームに興味があったのでゲーム関連の講義を受けてみたいと思ったので志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
      高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
      1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
      相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
      思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
      あまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
      参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
    その他アンケートの回答
      基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
      9 : 1
      大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      車やバイクが好きだととても楽しめる。
      あまり興味がない人でもプログラミングに触れたりもするのでつまらないと感じたりはしないと思う。
      学びたい事を細かく学ぶことができる。
      実習が1年の後期から始まるのでやりがいがある。
      自動車関係の会社だけではなく、通信事業など違う方面に就職する人もいます。
      ですが、サポートがしっかりしてるので可能性が広がります。
      駅から少し離れているので、バスがとにかく混みます。自転車やバイクなどで通ったほうが遅刻しにくくなります。
      設備はとにかく整っていると思います。
      シュミレーターや実験用のエンジンがあったりと車やバイクが好きだと特に面白いと思います。
      女子がいないのでサークルや部活に入らないとほとんど関われないと思います。
      看護学科など、女子が多い学科もあるので全体で見れば半々だと思います。
      サークルはオールラウンドのサークルはありませんが、結構幅広くあります。
      イベントでは他大学と合同で大会をやったり学祭もあるので充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年では、学力をきちんと身につけることが重要になります。実習も少しやります。2年からは本格的な実習や選択科目など自分で考える事が重要になる。
      6 : 4
      自動車メーカーに就職したくて志望した。
      自動車について学べる大学である程度有名なとこで神奈川工科大学になった。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館や期間限定学食、文化祭などがあり充実しています。
      キャンパスが広く綺麗で図書館も充実して快適です。
      わからない事は先生が丁寧に教えてくれるで頼もしい
      3年の後期からゼミが始まり、そこからまたさらに詳しい物を勉強します。
      就活のサポートは、積極的で、面倒見が良い印象をわたしは受けました。
      最寄りの駅からバスで20?30分程、直通バスもあるが常に混んでいる状態。
      建設中の建物もありますが特にこれといった老朽化は目立った様子はないと見受けられる
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来ます
      たくさんのサークルがある為あるためじっくり探せばいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
      8 : 2
      ナムコやカプコンなどゲーム会社
      昔からこのジャンルに興味がありより知識を深めたいと思った為。

1721-10件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    工 ・応用バイオ科 ・創造工 ・情報
    神奈川県厚木市下荻野1030
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部
概要 神奈川県工科大学は、神奈川県厚木市に本部を置く私立大学です。通称は「KAIT(カイト)」「神奈工」です。1975年に前身の幾德工業大学が創設され、1988年に神奈川県工科大学に名称変更されました。進歩の早い技術分野に対応できる人材を育成するために、基礎知識の習得に力を入れており幅広い応用力を身に付けることを目標としています。 厚木にあるキャンパス内には、女子専用の施設やシェアハウスを設置し、女子学生が積極的に工科系大学を選択できるよう取り組んでいます。3年計画で再開発された広大なキャンパスには30以上の施設や棟があり、最先端の設備で学ぶことができます。専門の授業に加えて、高校時代の範囲を継続して学べるよう英語や数学、理科の教員が常駐しています。

この学校の条件に近い大学

神奈川工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

神奈川大学

神奈川大学