みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/相武台下駅

学部絞込
1911-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      コロナ禍ということもあり、週2登校でかなり生活に余裕を感じました。登校時間が削られるため、睡眠も確保できるし、勉強する時間もあるし、バイトの時間に間に合うため、この1年間かなり良かったと思います。
      先生によって授業内容の差はありますが、看護系の科目は大体分かりやすかったです。
      先生方もみんな優しいし、生徒一人一人に接してくれます。看護科目の授業は分かりやすく説明してくださる先生が多いですが、他科目は、分かりにくい授業が多いです。
      サポート面はしっかりしています。年に一度、さまざまな病院が学校にきて、病院の説明会を開いてくれました。また、就職先の病院の資料が置かれている部屋もあります。
      長期休みの後に、担任の先生が就職先について相談にのってくれました。
      悪い
      最寄りが小田急線の本厚木駅で、そこからバスで20~30分ほどかかるため、アクセスはいいとは思えないです。神奈川工科大学前のバスが一応あります。
      学校付近には、ローソン、山田うどん、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。
      駐車場があるため、申請を出せば車で登校することも可能です。(原付も可)車登校されている方も多くいます。
      近くに学生が住めるアパートもあります。
      実習室がとても綺麗です。演習が終わった後に生徒が丁寧に掃除をしているので綺麗に保たれています。他の学校の看護学科がどういう施設か分かりませんが、大体部品は揃っていると思います。外部に来られた先生も、「ここの学校の実習室は本当に綺麗で羨ましい」とおっしゃっていました。
      歴史のある学校のため、すべての棟が綺麗ではありませんが、看護棟は最近できたということもあり、綺麗です。
      私は仲のいい友達ができて幸いですが、やはりコロナ禍ということもあり、対面授業が週2のため、会う回数が少ないです。ほとんどがグループで固まってる傾向があります。みんな学校外で旅行に行ったり遊んだりして楽しそうです。演習や授業で話し合う時はみんな仲良くしてます。
      最近、付き合っている子も多いです。みんな楽しそうです。
      私はサークルに入るつもりがもとからなかったため、そこまで知識はありませんが、看護学科以外の学科で、イベントに力を入れて頑張っている人はかなりいます。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための教科。
      保健師課程も取れるため、その教科。
      具体的な看護科目の内容はホームページに載ってます。
      他は英語、数学、生物と化学、現代社会、スタディスキル(参考文献などを用いて論文を書く授業)、健康スポーツ、すべて基礎的な授業です。
      今言った内容はすべて一年時の授業内容です。
      2 : 8
      中学3年生の頃から看護師を目指していたため、看護師の資格をとれる学校に行きたいと思いました。その次に、専門学科と大学で迷い、大学は4年間で、専門学校よりも少し余裕をもって勉強ができるのではないかと思い大学にしました。ここの大学を志望した理由は、私の高校の指定校推薦に入っていたということと、オープンキャンパスに行った時に、施設がすごく綺麗なことと、先生の印象がよかったことです。あと、学食が2か所あって、安いしおいしいです。たまに学食が100円で食べられる時があります。から揚げ定食がお気に入りです。マックも学内にあります。購買もありますり
    感染症対策としてやっていること
    食事時の黙食の実施(先生が黙食の徹底をお願いして回っています)、看護学科は週2登校。他の学科は週1でした。 他の大学の話を聞いてみるのと、毎日登校のところもありましたが、神奈川工科大学はほとんど週2登校でした。(11月のみ週3登校でした) 授業後は、机の上をアルコールペーパーで除菌しています。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業に集中できる雰囲気と環境は整っています。だから勉強がしたい人にはいいです。1年次は座学が中心で2年次からは自分がしたい勉強ができます。
      可も無く不可もないって感じだと思います。勉強がしたい人には他をおすすめします
      勉強はしやすいです。勉強が嫌な人も雰囲気でやる気になると思います。
      悪い
      学んだことをしっかり役に立たせる進路です。サポートはまあまあです
      割と綺麗なキャンパスでアクセスも悪くないので通学は苦ではありません
      綺麗なキャンパスです。新しいキャンパスもあります。充実度は普通です。
      悪い
      サークルや部活に所属すると友達は結構できます。恋愛は女子が少ないので期待できないです
      サークルは多いので自分に合ったサークルを探して見つけることができると思います
    その他アンケートの回答
      1年は座学が中心で2年次からは自分が勉強したいものが勉強できます。
      8 : 2
      家が割と近くにあることと工学を学びたいと思っていたからです。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      友達を選ばないと、遊んでばっかりで落単することもあるので気をつけ方がいいと思う。自分から勉強できる人は図書館を利用してることが多いので、活用するといい。
      わかりやすく教えてくれる先生が多い。1年生の授業は高校の復習があり、勉強が苦手な人にはとても良いと思う。
      進学実績は平均的だと思う。就職は中小企業が多数。大企業を目指しているのならば、おすすめはできません。
      最寄駅は本厚木駅。そこからバスで20分以上かかるので、少し遠く感じる。建物は比較的新しく広々としている。
      座学は綺麗な施設で受講する事が多い。ものづくりが好きな方は、カイト工房という施設で加工や製作などが自由にできます。
      工学部は男女比が9:1ぐらいなので、学部内の恋愛は厳しいですが、看護や栄養など女子が多い学部も同じ場所なので、出会いはあるかもしれません。友達は、自分から声を掛ければすぐできると思う。
      悪い
      コロナ禍でイベントはほぼないと思う。サークルは他大学と比べたら少ないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の範囲を復習する。数3や物理を高校で履修していない人でも大丈夫。また、旋盤や溶接などの実習もある。
      9 : 1
      宇宙エレベーターの実現に向けて、昇降機の開発やカーボンナノチューブについて研究したいと思ったため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報学部情報工学科の評価
      今の所はいい所も悪い所も同じくらいなので判断しかねる。
      今後何年かで評価していきたいと思う。
      オンライン授業が少しずつ減ることを願う。
      オンラインが憂鬱すぎる
      オンライン授業なのにごにょごにょ喋るせいで聴こえない授業がある
      工業系の企業への就職が充実している
      すぐに使える技術を学べるから即戦力になる
      駅が遠い、とても不便
      大学専用バスを早く開通して欲しいと思う。
      施設は整っていると思う。
      1つWiFiが無い棟があるのが気がかり。
      友だちはすぐ出来て仲がいい。
      恋愛も私は満足している。
      サークルをもっと活動させてほしい。
      悪い
      サークルはコロナの影響がありほとんど活動出来ていなかった。
      部活動で使うから大学の体育館が使えない事が難儀。
    その他アンケートの回答
      c言語ユニットが全4段階に分かれて学べるから、自分の実力にあったレベルから授業が受けられる。
      9 : 1
      工業が学びたかったから。
      IT系の企業に就職したいから。
      プログラムがしたかった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部臨床工学科の評価
      国家試験を取りたいと思っている学生にはとても向いていると思います。国家試験の対策室というものもあり、入学した当初からでも使用することができます。
      高校で触れていなかった分野が多いですかその分先生のサポートも充実しており、授業に支障が出るといったことがあまりないように感じます。
      まだできたばかりの学科ですが、先輩方の就職先を見て見てもほとんどの方が医療関係に進んでおり、大学で学んだことを仕事で行かせるような環境に進めていると思います。
      キャンパスの周辺環境はとても静かで勉強するにはとても適していると思います。ただ、最寄り駅の本厚木駅からアクセスが少し遠く、バスでしか向かう手段がないことが欠点だと思います。
      古い建物もありますが、実習をする際の環境はとてもよく、機器も揃っていて十分な環境だと思います。
      この学科は女子の割合が極端に少ないので自然と男女間で交友を持つことができます。ただ、他の学科の人と触れ合う機会がほとんどないように感じます。
      サークル自体は本気で活動しているものが少なく、バレー部ぐらいだった気がします。部活の方だとそこそこあるのですが、学科によっては部活に入ることを進めていない科もあるので個人的にはあまりおすすめ出来ません。ただ学園祭に関しては委員会が積極的に行っていて盛り上がっているイメージがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎となる医療機器関連、電気工学、解剖学などを学び、高校で学んできてことよりもさらに深いことを学んでいきます。
      8 : 2
      昔から臨床の分野に興味があり、その中でも機器の操作が得意なので臨床の中で最も関連のある臨床工学技士について学べるこの大学を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療科学部看護学科の評価
      看護学科は良い方だと思う。先生も優しく、かなり熱心に教えてくださる。内容は難しいと思うこともあるけど看護学科は必修が多いのでどこの学校に行っても難しいものは難しいと思う。
      先生が熱心に丁寧に指導して下さるのでとても良いと思う。優しい。
      先生のサポートが素晴らしいと思う。分からない問題などあれば質問して答えてくれる教室もある。
      駅からバスで30分のためそこまでアクセスは良くない。でも登校の時間は3分に1回くらいのペースでバスが来る。
      設備は整っている。キャンパス内も割と綺麗でマックや購買もある。
      学科によって男女比率の差が激しいが友人関係は充実している。男子の方が多い。
      悪い
      コロナのせいだが、学祭はオンラインで行われたりサークルが動かせないなどがある。しかし部活は活動してるらしい。
    その他アンケートの回答
      1年生では看護への理解を深め、基本的な看護援助の演習を行ったりしている。
      3 : 7
      わたしが志望した理由はインターンシップで病院に行って、看護の興味が湧いたから。
    感染症対策としてやっていること
    入入校するときは必ず体温を計っている、授業が終わったら机を消毒で拭くなどしている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部情報工学科の評価
      大学でサークル活動や友人作りをしたいと思っている人にはお勧めできない。一人で淡々と授業や課題をこなし、単位さえ取れていれば研究する環境はとても良いのでおすすめ。
      専門教育として必要十分な量が確保されていると感じる。質も普通だと思う。
      就職のサポートは手厚いと感じる。窓口に行くと相談も乗ってくれる。
      悪い
      最寄駅から直通バスで20分かけて通うのはとても不便だと感じる
      施設は新しく、敷地も広い。学校敷地内にマックがあるのが良い。
      悪い
      ほぼオンライン授業なので友達は出来ない。一部の陽が群れている
      悪い
      学園祭があるがコロナの影響でやれていない。学生もそこまで積極的に参加する様子もない。サークル活動もあまり活発には動いていないと感じる。
    その他アンケートの回答
      基礎的な内容から専門分野の初歩的な所まで、資格対策の授業もある
      9 : 1
      情報工学分野に興味があり、それらの知識を大学で体系的に学ぶ為

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報工学科の評価
      自分は高校時代普通科の学生だったので、情報学部に入ってついて行けるかな?と心配していたが、意外にも普通科の学生だった人も多く、授業も基礎的なことからやっていくので自分にとってはとても有難い。
      コロナの影響で対面授業は週に2日だが、その2日で手厚く分かりやすくサポートしてくれる。
      1年の必修科目にキャリア設計というものがあり、将来について考える科目があるのはとても有難い。
      悪い
      最寄り駅である本厚木駅からバスで30分以上かかるので立地は悪い。
      最先端の設備が整ってあり、大学内も綺麗であってとても過ごしやすい。
      友人関係はとても充実しているが、情報学部は男女比が結構ひらいてるので、同じ学部内での恋愛は厳しい。
      悪い
      コロナの影響でサークルでの活動や、イベントがまだ開催されていない。
    その他アンケートの回答
      Excel、Word、PowerPointといった基礎的なものからC言語やコンピュータ概論といった専門的なこと。
      9 : 1
      将来、情報関係の職種に就きたいと考えているため情報学部を志望した。

投稿者ID:772074
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部情報工学科の評価
      駅は遠いけど飲食店とコンビニが近くにあり大学帰りなどは不便はないし、バスは急行が多くすぐ帰れると思います
      必修科目が本当に必要なのかわからないものもありますが、学びたいことはしっかり学べます。
      進学はまず基本の提出物なのがしっかりしてないと留年の確率が高いです
      駅からは遠いものの近くにコンビニ、マクドナルド、中華料理店、バス停、コインランドリーなど近くに沢山の飲食店が多く並んでいます
      まさに最新鋭かはわかりませんが新しくできた学科もあり施設は学べるかんきょうであるとおもいます
      人によりますが個人的にアイスホッケーなどのチームスポーツなので友好関係にあります
      地域とも協力し夏に大規模なお祭りがあり、地域の人や子供と楽しめ、充実しています
    その他アンケートの回答
      プログラミングや言語が多く好きな人がとことんやれる。地道なことが多いです
      6 : 4
      個人的に昔から言語学とプログラミングに興味があって
      情報学部に入りました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      友達などと、とても楽しく過ごせているためなかなか良いと思う。勉強する環境もあるが、自分でかなり頑張る必要がある。
      様々な専門的な先生から、栄養についてなどの授業を通して学ぶことができます。
      悪い
      まだ就職活動を行っていないため、感じられていないが、講師の方からお話が伺えるためためになる。
      悪い
      駅からバスで30分ほどかかるため、あまり立地はよくないとかんじられる。
      図書館がとてもきれいで、勉強するのにもやる気が出ていいと思う。
      同じ学科内でたくさん友達が出来るが、他の学科とはサークルでしか繋がらない。
      悪い
      サークル入ってる人があまりいないため、そこまで充実しているとは感じられない。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格を取るための勉強を行っている。ご飯や栄養について興味があると楽しい。
      3 : 7
      昔から食や栄養について興味があり、将来管理栄養士になりたいと考えていたため。
      商社

1911-10件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    工 ・応用バイオ科 ・創造工 ・情報
    神奈川県厚木市下荻野1030
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

この学校の条件に近い大学

神奈川工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

神奈川大学

神奈川大学