みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/相武台下駅

偏差値:35.0 - 42.5

神奈川工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(143) 私立内473 / 568校中
学部絞込
1431-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      質問されて、どちらともいえないと答えたものが多かったから、総合的な判断としてどちらともいえないと思った。
      他の大学の授業がどの程度なのかわからないため、充実しているの判断できないから。
      学科の就職や進学の実績をしらないため、どちらともいえないと思った。
      周辺にお店とかあるわけじゃないけど、環境は悪くないと思う。 アクセスはバス停が目の前にあるためいい方だと思う。
      実験などをしていて不備があったり、足りないなと思う機械はあまりないから。
      毎日友達といるし、楽しいから。大学以外でも遊ぶ友達が何人もいるから充実している。
      サークルに何も入っていないし、イベントにも一回も参加したことがないから。
    その他アンケートの回答
      生物、化学、物理をとくに勉強する。 そのほかに数学や社会系の授業、英語などもある。
      8 : 2
      こうこうのせんせいに勧められたから。 学びたい分野が学ぶことができると思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいひとにはおすすめですが、勉強やる気がない人は入ってもすぐにやめると思うのでやめたほうがいいです。
      しっかりとした講義内容で悪いところはないが、授業によっては理不尽なところもある
      受けていないため
      地元での就職はしやすいときいているためしっかりと就職課がしている
      悪い
      非常に悪いことに駅からバスで20分以上かかる上に道がせますぎる
      最近になって看護などができた。いろいろな学部学科があるとおもう。
      いろいろなサークルなどがあり、様々なひとと接することができる。
      サークルがいろいろあり、学園祭などがあるので非常に盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年には基礎的なことを学び2.3年で専門科目を4年卒論をやります。
      9 : 1
      パイロット
      工学部機械工学科には私がなりたい将来の夢に繋がるからここにしました

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      クラス担任システムがあり、入学したてで何をしたらいいか分からなくても担任の手厚いサポートがあるので、最初は比較的困らない。 けど、講義の内容に関しては、良いものと悪いものではっきり分かれてしまう。
      総合評価でも述べた通り、講義の内容は良いものと悪いものではっきり分かれてしまう。 先生によっては、質問しても的確なアドバイスが無かったりもする。
      まだ研究室には入ったことはないが、見学の時に見た限りだと、種類が少し少なく感じる。
      企業からの評価も、手厚いサポートのおかげか、比較的高いようだ。だが、大手に行ったという話はあまり聞かない。
      悪い
      最寄り駅まで徒歩1時間半。バスでも最低30分と立地が悪すぎる。周辺にはパチンコ屋も多く、大学生を惑わしている。
      それぞれの学科棟があり、その中には、学科に関係する様々な設備がある。が、棟によっては、設備が古いものもある。
      悪い
      工科大学ということもあり、男女比は9:1。看護学科に女子が多数いるが、関わることはほぼ無し。大学恋愛を求めているなら、別の場所をオススメする。
      サークルに入ってない。文化祭もまだやったことも無いので、現状はまだなんとも言えない。
    その他アンケートの回答
      1年では、機械工学に必要な基礎的な物理から数学、英語にと色々と学ぶ。更には大学から新たに始まる科目もあったり、学科特有の科目もある。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報工学科の評価
      神奈川工科大学は施設や設備が充実してます。情報工学科では、基礎的なことから応用まで幅広く勉強することができ、授業内で資格を取れる授業もあります。
      講義の内容としては、教授の説明もわかりやすく、わからないところがあっても優しく教えてくれます。気軽に話しかけられる雰囲気です。
      まだ1年生で、まだ研究室やゼミを受けていないのでどちらとも言えないの3点をつけました。
      神奈川工科大学の就職率は高く、授業内で資格も取れるので就職面のサポートは十分だと思います。
      悪い
      神奈川工科大学の立地は駅から離れているので、バスで来る必要があり駅から30分ほどかかります。なのでアクセス・立地面ではいいとは言えません。
      情報学部棟にはどの教室にも各机にコンセントとLANケーブルの差込口があるのでPCの充電が切れたりすることは心配ありません。携帯の充電もできます。他にも実験室など充実した設備があります。
      大学では学部学科同じ人とほとんど過ごすので、自然に友達ができます。学部などが同じだと好きなこととかもにてることが多いのですぐ気が合います。
      サークルの種類は多く、イベントなどは新入生歓迎会や、学園祭ではお笑い芸人や有名アーティストなどが来てくれるのですごく楽しめます。
    その他アンケートの回答
      情報学部 情報工学科では 情報の基礎から応用まで学べます。そして資格も取れるので就職の際にすごく役立ちます。1年のうちは基礎を学んでいます。
      決まっていない

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      勉強をしにきてるので可もなく不可もなくいいとはおもいます。
      個人的な感想なので、でも結局はその人に合う合わないって会うと思うから通って見ないとわからないとおもいます
      不満がない程度には充実してます。
      これからの将来にプラスになることが多いです
      学んだことを活かすため、情報に関連する企業に就職する人が多いと思います
      バスを降りてから少しあるかなければなので荷物が多い日は少し苦痛です。
      そこそこではあると思います。普通の大学くらいはあるとはおもわれます。
      悪い
      基本的には僕は他人に興味がないので。それは人それぞれだと思います。
      周りの話とか聞く限りでは、充実してるし大学生ライフをある程度は楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります。。
      6 : 4
      高校の時からこういう系の学科に興味があり進もうと思っていたからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      悪い
      偏差値が低い大学なので不真面目な人がほとんどですので、周りに流されずにしっかりやれる人は頑張れると思います。
      個人個人の相談に乗ってくれるのでかなり勉強は捗ると思います。
      悪い
      狭い業界であるのも理由ですが、結構頑張らないと思っている企業に入れません
      悪い
      駅から結構離れてます。バスを使って結構かかるので時間には余裕を持って通学するべき。
      情報学部内の施設は充実しているので特に困らないと思います!!
      悪い
      サークルに入っておくべきです。じゃないと学校生活でぼっちになって通えなくなります。
      イベント事は結構色々やっているので飽きないと思います。行けばの話ですが
    その他アンケートの回答
      一年ではプログラムの基礎の基礎を学びます。二年はそこからそれぞれコース選ぶ感じです。
      9 : 1
      将来ゲームに携わる仕事をしたいために、学科志望に至りました。

応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      プログラムの授業があることが最大の特徴であると思う。実験もしながらその実験についての講義、プレゼンで知識を確認できる。
      プログラムの授業で実験と並行して講義、プレゼンなども勉強できるから。
      選ぶ研究室も多くあり、どの研究室も充実した内容になっているから。
      就職率も良く、就活ガイダンスなどもほぼ毎週行っていて内容もたまになるものばかりだから。
      周辺にはスーパー、ドラッグストア、コンビニなどは多くあり充実している。だか、駅から遠い。
      建物が基本とても綺麗です。特に看護棟はとても綺麗で開放感があります。
      サークルなどで縦や横のつながりが広がるし、学科限定のサークルで同じ学科の先輩に話を聞くことができる。
      サークルの数も多く様々ある中から選ぶことができる。また変わった授業も多く充実している。
    その他アンケートの回答
      様々な教科を勉強します。生物、物理、化学色々なものを勉強し、だんだん専門的になっていきます。
      6 : 4
      化粧品が学べるコース、授業があり他の学校にはない魅力だと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      ある程度知識のある友達がいないと大変だと思う。また、先生によって分かりやすさが大きく変わってくるので、面倒い。
      悪い
      通学のしやすさはとても悪い。駅から歩いたら1時間以上かかる道のり。バスは急行と一般路線があって朝は基本自分が乗りたい時間の1本2本後になることになってしまう。座りたいなら1,2本後になるのがベスト。立ち乗りでもいいなら自分でもが乗りたい時間に乗ればいいと思う。でも一台のバスでかなりの人数が乗るので朝は激戦区です。また朝の時間は多くの人が使うにもかかわらずバスの本数は対して多くはないのでどの時間に乗るか考えて通学しなければならない。帰りも同じなので気をつけてほしい。
      部活は入学して説明会などで紹介されるので心配はしなくて良い。しかし、サークルの紹介がないので中止してほしい。サークル自体はあるので、知る方法としてはツイッターで調べる。または、学生課に聞いてもらうと教えてくれるので参考にしてほしい

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      楽しい。
      実習がとても充実しているので、体験型の学習となり、頭に入りやすい。
      その他、設備がとても充実しているため、とても学習しやすい環境です。学内は広くもなく狭くもなく、移動する時もそんなに苦にならない。
      企業出身の先生方が多く、企業の裏話や開発秘話などが聞ける。
      また、基本的な学問を1から学ぶことが出来るため、勉強が苦手でも楽しく学ぶことが出来る。
      学年が進むにつれて、専門的な授業が増え、最終的には1台のクルマを作り上げるプロジェクト実習があるため、毎日が充実した生活を送ることが出来る。
      ソーラーカーや電気自動車など研究室が日本の技術の最先端を学ぶことが出来る。しかしながら、内燃機関など従来の日本の産業を支えてきた技術も学ぶことが出来る。とても楽しい。
      十分だと言える。
      大手企業から中小企業まで幅広く就職している実績がある。
      授業で選択できるプロジェクト実習が多くの企業で目に止まるらしいので、自身を宣伝するための良い材料、経験となることが多い。
      駅から遠い。
      直通のバスが出ているので多少は良い。
      実習室が綺麗。
      わからない。
      学園祭やスポーツ大会がある。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      実験設備がとても充実しており教室も綺麗だからバイオや生物科学に興味のある人はオススメ。勉強が分からなくなったら支援センターに行けば無料で教えてもらえる
      支援センターという場所があり、勉強が分からなくなったらいつでも無料で先生たちが優しく教えてくれます
      悪い
      最寄駅の小田急線の本厚木駅から路線バスで約30分かかる。
      講義を受ける棟は数カ所あるのですが、どこも綺麗で比較的に新しいものになっています。実験棟では設備が充実していて様々な分野の実験を行う事ができます。
      サークルや部活に所属するといろんな学科、学部の友達が出来ます。他学科は分野も異なるため、趣味の共有だけでなく将来の視野も広がられることに繋がります。
      サークルや部活が豊富でラーメンサークルや利き酒サークルなどマイナーなものも多くあり、自分の趣向に合わせた大学生活が送れると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は生物や物理、化学の基礎的知識を学ぶと同時に早速実験に取り組んでいきます。学期末では学生自身がそれぞれ考えたテーマを元に自分達で実験を行い発表を行います。2年次以降は自分の興味のある分野の授業を取り、授業に励む事ができます。

投稿者ID:482099
1431-10件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅 JR相模線 相武台下
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部【募集停止】看護学部健康医療科学部
概要 神奈川県工科大学は、神奈川県厚木市に本部を置く私立大学です。通称は「KAIT(カイト)」「神奈工」です。1975年に前身の幾德工業大学が創設され、1988年に神奈川県工科大学に名称変更されました。進歩の早い技術分野に対応できる人材を育成するために、基礎知識の習得に力を入れており幅広い応用力を身に付けることを目標としています。 厚木にあるキャンパス内には、女子専用の施設やシェアハウスを設置し、女子学生が積極的に工科系大学を選択できるよう取り組んでいます。3年計画で再開発された広大なキャンパスには30以上の施設や棟があり、最先端の設備で学ぶことができます。専門の授業に加えて、高校時代の範囲を継続して学べるよう英語や数学、理科の教員が常駐しています。

この学校の条件に近い大学

神奈川工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立