みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

神奈川県 / 私立

神奈川工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(77) 私立内469 / 552校中
私立内順位
平均

応用バイオ科学部 応用バイオ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      神奈川工科大学の応用バイオ科学部には、様々な実績があります。

マサチューセッツ工科大主催で行われる、世界合成生物大会に出場し、銀メダルを獲得したこと(日本の私大初の快挙!)、それから、栄養生命科学科(管理栄養士養成)の管理栄養士合格率100%(2015年度)を達成していること。これらの点から言えるのは、学生、教員、学校の教育システムが総じて高いことが言えます。知名度や偏差値で大学選ぶのはもったいないです。
      神奈川工科大学は、前身が幾徳高専(幾大)で、誰もが知っている有名企業の研究開発の第一線で活躍していた方も大勢います。気になる方はオープンキャンパスに来て、肌で感じ取ってもらうのもいいかもしれません。
      授業は演習問題を通して学ぶことが多い。
      どの授業も"できる人"に合わせて行うため、基礎学力が不足している人は結構大変かもしれません。中学、高校みたいに板書で丁寧に行うことはほぼありません。それが大学です。大学の理念にも、”積極的に勉学に励む者を集め、科学技術立国に寄与する”と書かれてますし、自学自習の覚悟で、あるいは友人と協力しながら自ら答えを求める能力が求められます。

将来的に、医薬品や化粧品、食品系の進路を想定してカリキュラムが組んでありますので、化学的内容が多いかもしれません。化学科ほどではないにしても、一般化学、分析化学、有機化学、無機化学、バイオ系物理化学と、化学の基礎も学びます。学科自体が協力的でファミリー意識が強いので、そこまで心配しなくても大丈夫ですよ。
      バイオ・化学研究に必要な装置はそこそこ揃っている。
      日本の大学で数台しかないとされるUHPLC(超高速液体クロマトグラフィー)やMALDAI-TOF-MSなど最新の機器が揃ってます。
      他、大学のキャンパス再開発もあって、キャンパスが結構綺麗になりました。ドラマ(月9)や映画の撮影で使われることも多く、在校生としては結構嬉しいです。
    学部に関する情報
      バイオテクノロジーというと、生物系を思い浮かべると思いますが、本大学はそれだけじゃありません。先にも述べましたが、将来的に医薬、医療、食品などの分野に人材を輩出するため、生物以外にも化学的内容の比率が高いです。
      生物(機能)だけを勉強しても正直応用は効きません。
      一例ですが、ある成分をどれだけ摂取すると健康的でいられるのか?あるいは不健康になるのか?また、有効成分とされる物質を化学合成だけではなく、遺伝子組み換えを利用したり、生薬やハーブなどの植物からも抽出して調べてみよう!といった視点で考えたりする実験や講義が多く、単に顕微鏡を観察して動物や植物を育てて・・といったそこらの生物系大学とは違うことを実感することでしょう。

また、食品系の科目も充実していて、食品製造学や加工学、衛生学など、実生活にも活かせる内容にもなっている。学科の勉強を通して、上級・中級バイオ技術者認定、食品衛生監視員・管理者の資格を取得することができる。
    • 面白かった講義名
      バイオ実験、化粧品科学、免疫化学
    • 面白かった講義の概要
      バイオ実験は、食品中に含まれる成分や微生物を調べたり、有機化合物を合成して医薬品や化粧品を造って分析してみたり、自分の遺伝子や唾液を使って血液型やお酒に強いか弱いかを科学の視点で分析してみたりと、結構面白いです。自分も高校までは生物しかやってなくて化学はかなり不安でしたが、知的好奇心を擽るような内容がたくさんで、自然と好きになりました。神奈川工科大学、結構いいですよ!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      駅からは離れているので交通は不便ですが、
      国際看護や公衆衛生を学びたい方、保健師の資格を取りたい方にはおすすめだと思います。
      外部の方の授業なども多く、先生によって差がありますが、
      総合的に見ると面白い授業であると思います。
      ついていくのが大変な授業もあるけど、きちんと聞いていれば身についていく感じがする。
      予習復習をきちんとしようと思える。
      もっと調べて、知りたいと思えるような授業も多いです。
      駅からバスで20分くらいかかるので、
      通学は正直大変です。
      ただ、慣れてきたら案外やってけます。
      通学は大変だけど、
      1限が9:30からと他より少し遅めなので、
      本厚木駅に8:35くらいについていれば混んでいても◎
      他の学部が、圧倒的に男子が多いので、
      男の子が入りやすい看護学部看護学科です。
      駅から遠いのもあって、どちらかというと学内でのイベント、という感じの学園祭などですが、
      ラーメン同好会の出店するものは、本当にいつも美味しい。
    応用バイオ科学部 栄養生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      見た目はとても最先端で綺麗な大学だと印象を持つ方が多いと思われます。しかし、その実態は講義棟に対する投資のみであり、研究施設や分析に要する装置などには全くと言っていいほどの投資がなされていません。また、多くの学生は学力に見合ったレベルの人しかいません。真面目に勉学に励みたい、研究したい分野があると言った方にはオススメはできない大学だと私は思っています。
      基本的に、基礎にあたる講義しか行われていないのではないかと思います。3年前期まではそうでした。(たぶん) 研究したい分野について、より深く、より実践的な知識を得たいのであればほかの大学で同じ研究が行えるとこを狙うのを考えた方が良いでしょう。
      担当教員によりけりでした。
      就活をしていないので私自身の経験はお伝えできませんが、大手企業などを狙うのであれば、大学院へ進学することを強くお勧めします。
      山の中腹。駅からバスで30分。はっきり言って立地は最悪でした。理系であり、研究による危険性を考えるのであれば仕方ないのかもしれないですが、、、
      お答えできません。
    情報学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キチンと講義を受けてれば学びたいことは学べるし、意識が低く卒業だけしたくても楽に単位が取れる講義が結構ある。卒業することだけを見たらさほど難しいと言える大学ではないと思う。設備は充実しているのだが、利用する学生が少ない。このことから、設備を利用したり、努力する学生の成績上位者と、遊びたくて入った成績下位者のスキルの差が激しい。先生方も有名なゲームや、映画に携わったことのある方もいるのでためになる話など聞ける。意外にも就職率が高く、有名所に就職したという先輩も多々いると聞く。情報系である為周りがいわゆる「オタク」である人種が多く存在し、自身がオタクであろうともほぼ周りも同類なので、迫害を受ける心配がなく、日陰者でも楽しく充実した学生生活を送ることができるのではないだろうか。ただ、純粋にプログラミングをしたり、ゲームを作りたかったりする人間もいるので、自身の趣味の話はある程度抑えて勉強と遊びの線引きが大切。あと飯が美味い。
      通学しにくいったらありゃしない。バイクor車があるとかなり楽。
    情報学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やりたいことがはっきりしてる人なら、ゲームクリエーター特講やサウンドクリエーター演習など、講義外での自主参加系のものが多く、とても充実した四年間を過ごせるかと思います。

授業受けてるだけでなんとかなる分野でもないので、そこらへんがしっかり理解してる人なら問題ないでしょう。

卒研もクリエーター系の作品制作や研究もOK(私も舞台音響を担当した事に関する論文で通りました)なので、その点での心配もないかと。

ただ、意識が高い人と低い人のモチベーションの差がかなりある学科なので、いい仲間作りが出来るかと流されない心がないと就活含めて厳しいかと思います。

ただ、やりたいことはなんでもやらせてくれる学校なので、そういったところを探している人にはオススメですよ!
      特別講座に関しては現場レベルで為になる事を教えていただけたり、議論させていただけるので、とてもオススメです。必修では基礎的なことしか教えて貰えないので、もっと深く知りたい、勉強したい人も別枠で学べる環境があるのはとてもやりやすかったです。
      音響、フォルマント研究からゲーム、アート、演劇にいたるまで専門的に活動されてきた方々の研究室はとても活気がありますよ!

ただ、当たり外れ激しいので一年の頃から積極的に研究室訪問されるとよいかと思います
      大手企業に実績はあるものの、クリエーター系の職業はその人の努力なりセンスなりが強いのであまり期待しないでください。ほかの分野も同じく。

ただ、中小優良企業にであればかなり強い実績があります。特に地元に強いイメージです。
      最寄駅は小田急本厚木駅ですが、そこからバスでかなりあります。しかも有料シャトルバスもラッシュ時はすし詰め状態。交通費もそれなりにかかります。

個人的にはしょうれんじバス停までの無料シャトルバスを使ってそこから歩くか、神奈中バスに乗り継ぐ事をオススメします。

四年になったら帰る時間がもったいないのでかなりの頻度研究室に泊まり込んでました。そういう立地だと認識しておいてください。
      中小飲料水メーカーの営業職
    応用バイオ科学部 栄養生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格をとれます。
      この間の一期生の先輩方は国家試験合格率が100パーセントでした。
      期待は持てると思います。
      生物の授業がベースになってきます。 高校で理科系科目を網羅しといたほうが大学に入ってから楽です。
      解剖生理や人体の事も勉強するので大変です。
      またレポートもたくさんありとても大変ですがみんな頑張っています。
      駅からは遠いです。 バスもいっぱい人がいます。
      片道30分くらいかかりバス代も三百円くらいです。
      駅から大学まで自転車で通ってる人もいます。
      とてもきれいです。学内にマックがあります。
      他学部もあるので友人はたくさんふえます。
      サークルはたくさんありますがそれほど活発ではありません。
      新入生勧誘もあまりなくひっそりとサークルをしている感じです。
      学年が上がるにつれて授業の内容がハードになりレポートや実習もあるのであまり参加できなくなります。
      管理栄養士の資格を取れるので学校や病院などあります。
    情報学部 情報ネットワーク・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方は1つずつ細かく丁寧に指導してくださり
      わからないところは質問すると自分が理解するまで
      しっかりと最後まで付き合ってくれます。
      専門的なことをやることが多くなりますが
      心配することなく初歩的なことからどんどん
      専門的なことに取り組んでいくので楽しくなってきます。情報系の分野を専門的に詳しく学びたいという
      学生さんにはとてもおすすめです。
      最寄り駅は小田急小田原線の本厚木駅です。
      駅からは少し遠く駅からバスで通学してる生徒が
      多数います。
      神奈川工科大学への直通のバスも出ているので
      不便なことはありません。
      自転車で通学している生徒も大勢おり
      充実した駐輪場もあるので自転車が止められないという
      こともないので心配しないでください。
      男子と女子の比率は男子の方が
      断然多く恋愛をしようとする目的で入学するのは
      やめた方がいいと思います。
      ただ男子生徒は多数いるので男子同士の友達や
      女子でも男子友達を作ることには適していると思います。
    創造工学部 ロボット・メカトロニクス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      いい勉強ができるが課題とかが少なくアンパイの学科らしい!就職率はいいが大企業の求人がないことが不満!
      教室は綺麗だが先生は変わってる人が多い!
      駅から学校までは遠いので不便かもしれない!
      駅からはバスが出ており学校まで25分ぐらいかかる!
      自転車で通うせいともおおい!
      施設は綺麗で特に問題はない!
      工科大学なのでほぼ男子学生ばっか!
      女子学生が入ってくれるのはありがたいが入ったところで女子学生と男子生徒の接点は特にない!
      イベントは体育祭と文化祭だが部活かサークルに所属してないと参加しづらいような気がする!文化祭は子供連れの家族などが多く来られるため大変人気なのだが学生向きなのかはどうにも言えない!
    学部に関する情報
      いい勉強勉強ができるが課題とかが少なくアンパイの学科らしい!就職率はいいが大企業の求人がないことが不満!

応用バイオ科学部 栄養生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学と比べて、施設設備が整っています。勉強は、実習や講義で忙しく、またレポートなどの課題が多いので大変です。
      栄養教育論が特に充実してます。
      様々な研究室があり、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      就職事務室があったりらキャリアアドバイザーからの履歴書添削を受けることができます。
      駅から、バスで30分程度のため、少し不便です。
      施設、設備は非常に充実しています。
      学科の仲間はみんないい人ばかりなので、友人関係は充実しています。女の子同士で問題があったりすることもありますが、人間関係で学校に来なくなった人はいません。
      大学にサークルは数えきれないほどあります。
      バドミントンやテニス、スキーなど様々なサークルがあるため、自分の趣向にあったものを選ぶことができます。
    学部に関する情報
      栄養に関して、基礎から専門的な内容について多くのことを学ぶことができます。また、食品に関すること、衛生に関することなども学ぶことができます。
      給食会社への就職を志望しています。
    創造工学部 ホームエレクトロニクス開発学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      家電について詳しく知ることができる。
      しかし、教授との関わりをあまり持つことができず一部の人間としか会話がないため。
      詳しく理解することができない。
      また、友達同士の助け合いとなるため1人で乗り越えるにはある程度の知識が必要である。
      教育についてより知ることができる。
      メンバーも愉快な仲間が集まっていて、やりたいことを知ろうとするメンバーのため良き話し相手や相談相手になってくれる。
      就職のサポートに関しては他大学と変わらない。
      自分から進んでやらないとわからない。
      交通の便は不便である。
      住んでいるところは田舎で落ち着いているため住みやすい。
      施設は良いが、使いきれていない部分がある。
      また、工業なのに看護科の設立が行われた。
      男子だけの集まりであるため男性は女性との関わりがあまりない。
      しかしながら、交友関係は広く取ることができ教職やサークルなどをやると友人の輪が広がることは間違いない。
      サークルに入らなければ部活などに力を入れるべき。
      サークルも良いものと悪いものがある。
    学部に関する情報
      家電の仕組みや電気の基礎問題。
      就職に役立つグループワークなど。
      教員