みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      短期、長期の留学制度があり、英語がしっかり学べます。また学科の中で、留学・文学・教育・観光と四つのコースに分かれているので、自分が学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。違うコースを選択しても他のコースの授業もとれるので大丈夫です。
      また、インターンシップに行く授業があるので自分で企業に申し込んで行くのが苦手な方にはオススメです。ちなみに単位ももらえるので一石二鳥です。
      また女子大ならではの良さはしっかりと面倒見てくれる所です。
      英文科はコミュニケーションを身に付けたい方、もっと力をつけたいという方にとってもオススメです。
      3年生からゼミナールが始まります。研究室は留学・文学・教育・観光の四つのコースに沿ってあります。
      またそれぞれの分野に特化した研究室ですので自分に合ったゼミを選択できます。
      とても楽しい大学生活が送れます。また施設も綺麗で過ごしやすいです。お昼は学食の他にお弁当の販売もあるので、友達と外で食べたりすることができます。
      コンサル業界/営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      楽しい大学生活を送りたい方はいいと思います。
      先生方は優しく、学生も穏やかな方が多いです。
      大学の中に小・中・高校があり、学祭は大いに華やかです。
      専門的な授業を受けることが出来ます。
      専門的な授業を受けることが出来ます。
      先生方も優しく教えていただけるので、パソコンが苦手な方でも安心して授業を受けられると思います。
      ゼミはあまりちゃんとしていないと思います。
      ゼミでやりたいことがある方はオススメしません。厳しいところが嫌な方や、のんびりやりたい方は良いかもしれません。
      あたり前ですが、自分で頑張らないと就職は出来ません。
      私の時代は就職難と言われていましたので、就職率50%もなかったです。
      最寄駅周辺は栄えているので、帰りに立ち寄れます。
      友人とご飯を食べて帰るなどして楽しんでいました。
      食堂が少し狭く、ランチは席取り合戦です。
      施設はとてもきれいです。
      自然も豊かでいいです。
      穏やかな方が多いです。
      建築事務所 事務職

投稿者ID:319406
    在校生 / 2013年度入学
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      大学で本気で栄養のお勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他の学科に比べたら大変なこともたくさんありますが、やりきった後の達成感はとっても大きいです。
      授業中はもちろん、学生にわかりやすく教えてくださいますが、わからないことがあったりしたら授業外でも質問を受け付けてくださって親身に教えてくださいます。
      3年の後期からゼミが始まります。ざっと食育、給食、公衆栄養、臨床、生化学系、、など様々です。ゼミによって忙しさなどは異なりますが、自分の知りたいと思ったことをとことん追求できると思います。
      だいたい就職先は委託給食会社が多いですが、中には直営の病院・保育園の管理栄養士に挑戦している学生もいます。3年生から就活講座が始まり、各学科の先生に相談したり、面接や履歴書を見てくださるキャリアカウンセラーの人もいて、安心して就職活動できました。
      小田急相模大野駅から徒歩15分くらいです。向かう教室によって多少前後はします。
      栄養学科用に昨年新しい建物ができたり、お手洗いが一斉に改装されるなどとても過ごしやすいキャンパスです。自然が豊かでとても落ち着きます。
      友情関係は確実に濃くなります。学科の授業はほとんどクラスごとに行われますし、グループワークもたくさん行います。大変なこともたくさんありますがそれを一緒に乗り越えた仲間は本当に貴重だと思っています。
      女子校なので恋愛は…笑ですが、インカレサークルもありますし、学外に出る出ないは自分たち次第ではないかと。私自身はけっこう学外にも知り合いがたくさんいますし、充実してますよ。

主に最初は座学や調理実習が多いです。学年が上がるごとにライフステージ別の調理実習になったり、栄養教育をしたり、大量調理をしたり、、とにかく学ぶことは盛りだくさんです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      いい先生ばかり!大学で勉強強いと思っている方、本を読むのが好きな方には最適!日文関係の資料が図書館に沢山ある!
      女子大ならではの、女性総合講座が魅力的!これは学んで損は無いと思う!
      まだしっかりゼミについてよくわかっていないので星3つで、、、
      聞いている限りではすごくいいと思う!先生方のサポートも安心!
      立ち寄れる場所が沢山あるのでつねに安心!警備員さんもたくさんいます!
      広いので奥の方まで探検してみるのもアリ!図書館はこまめに使うといいと思う!
      友人関係はバッチリ!みんな楽しそう♪ただ、女子大なので恋愛は、、、
      一年次は必修が多いです。二年次からは自分の好きな科目をたくさん勉強できます!

2015年11月投稿
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      不思議と似たような趣味を持った学生が多く集まるので、学生生活がとても楽しいです。どのような趣味なのかは是非オープンキャンパスにいらしてみてください。オープンキャンパスでわかります。
      専門科目については最高にわかりやすいです。
      元々高校の先生をなさっていた教員が多いので、教え方も上手です。また、その関係で教員採用試験では専門科目の分野には強いです。
      ?16人までという少人数制なので細やかなフォローをしていただけます。
      マイペースな子達が多いので、周りにどれだけ流されないかが重要。
      4年生の10月には卒論の中間発表、卒論提出は12月中旬と学内で一番早く卒論提出を迎える学科なので、夏までに就活を終えていない学生は一時的に就活を止めざるをえません。
      駅から10分15分でつきます。駅が近いわりにキャンパスの中には緑も多く、ビオトープもあって自然豊かです。
      日文が使う教室は10号館周辺に集まっているので、キャンパスの端から端までということはありません。
      日文のみ学内に専用の日文資料室という部屋があります。
      スタッフの方は日文のOGなので、様々なことを相談できます。時には先生方の噂も…(笑)
      女子大なので恋愛は…自分で外に出会いを求めていくことになります。
      学科生は100人前後で多くの学生は司書資格や教職の授業を取っているため、顔見知りも多くなります。3年生になる頃には大体の学生と関わりを持ったことがあるようになるでしょう。先生方も、1年生のころは友達ができるようにとあれこれ考えてくださっています。
      たしか部活所属は全体を見るとギリギリ半分に満たないぐらいでした。学祭に模擬店を出したり、大会で成績を残したりと部員達はイキイキとしています。
      学祭では、地域貢献度ランキング(女子大)で1位をかくとくしているせいか物産展が催されます。
      また、学祭最終日には花火が打ちあがります。地方大学にしてはなかなか豪華で見ものです。
      高木ゼミ、山田ゼミ
    • 面白かった講義名
      映像と文学
    • 面白かった講義の概要
      映画やアニメーションを見ました。そして話型について学び、論述の基礎を学びました。
      一般企業内定
      文学を研究したいと考えていたから。
      ここに決まったのはたまたま。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試(センター)

卒業生 / 2009年度入学
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      小規模で教授や生徒との距離がちかいため、わからないことや困ったことにはすぐに対応してもらえます。
      また緑もきれいで、幼稚園からあるので子供とも少しふれあえます。
      友人も作りやすい環境です。
      私は日本文学を学びました。
      教授と距離が近いため、また少人数の授業も多かったため、すぐに質問したり、
      相談にのってもらえました。
      図書館は充実しているためすごい便利です。
      教授がやさしく論文のテーマを考えてくださったり、
      図書館でおすすめの参考書を貸してくださったおかげで本代が結構浮きました笑。
      また学生同士でも相談にのれるので楽しめます。
      私の時代は2013年度ですので就職氷河期でした。
      それでもキャリアセンターの方々は積極的に話を聞いてくださったり、
      卒業し、仕事をしていてもいろいろ相談に乗ってくださいました。
      OGが何度か訪問してくださったおかげで仕事内容も聞けて、
      大学の求人で就職される方が多数いました。
      何とも言えませんが、新宿から電車で40分くらいです。
      小規模なので移動に時間はかからないです。
      また駅までは15分くらいで隣駅の町田が近いので
      学びにも遊びにもピッタリです。
      大変きれいなマーガレットホールがあります。
      トイレも基本きれいです。
      マーガレットホールはガラス張で美しく文化祭に来る人みんなをひきつけます。
      恋愛に関しては何とも言えませんが、小規模の大学のため友人も作りやすいです。
      部活も盛んなので入部したら先輩や後輩とも仲良くなれます。
      日本語日本文学科
      中世文学 軍記物語選考
      高木研究室
      軍記物語や中世物語をしっかりと研究できます。
      自分のやりたいことをOGに聞きました。
      介護関係の仕事は不況にも負けないで、求人が多くあったのとあまりガツガツしないでいいので
      緑が多くきれいなキャンパスで
      軍記物語を学びたく、オープンキャンパスで行ったところに決めました。
      家庭教師
      家庭教師に来ていただき、宿題を自分でとき、わからないところは教えてもらう

栄養科学部管理栄養学科の評価
      栄養についてしっかり学びたいと考えている人や授業を真面目に受けたい人にはとてもいい大学だと思います。また、管理栄養学科では3年のときに進路によってコースを選ぶことができるので自分の道がまだ決まっている人にもお勧めできます。たとえ決まっていなくても焦らず決めていくことができると思います。
      管理栄養に関する専門的な講義もあれば全学科共通科目といういろんな分野の講義をとることができます。外国語も英語だけではなく中国語やスペイン語、ドイツ語などがあり、個人の趣向にあわせた講義をとることができます。選択肢が多いためどれをとるかとても迷うときもありますが栄養について深く掘り下げたい、哲学や心理学など自分の専門じゃない知識も吸収したい人にとっては理想的ではないかと思います。
      いろんな先生が研究をしていて生徒にとっても興味深いものばかりです。先生の研究室を訪ねることができるのでより深い知識を身につけたい人は入学したら是非先生の研究室を訪ねてみてはいかがでしょうか??
      毎年就職率が非常に高いです。学校のサポートが手厚いのが大きな理由だと思います。また、管理栄養士の合格率も非常に高く、そのおかげもあり就職率が高いのではないでしょうか。
      駅までは歩きで10分くらいです。相模大野駅はとても大きな駅なため美味しいごはんが食べられるお店が多いです。構内もほどよく広いため、図書館、学食もとても行きやすいです。
      5号館は新しく建てられたものなので設備も新しく綺麗です。また、他の建物もどれも綺麗です。学食や売店、カフェなどもありどれもとても美味しいです。
      基本的には大人しめな人が多かったです。しかし明るめな子もいますがどの子も優しい子ばかりで毎日が楽しいです。また、講義によっては他の学部の人とも交流することができます。
      化学や生物についての基礎知識をまなぶことがてきます。
      栄養について学びたいと思い管理栄養学科の管理栄養士の合格率が高いことが魅力的だったから。
      化学基礎と生物基礎の参考書と大学のサイトにある過去問題をひたすらやりました。もし国語が得意な人ならば国語は軽くで生物と化学を頑張ったほうがいいと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人におすすめの大学です。将来像がはっきりしていなくても大丈夫です。教授との関係性もいいのでなんでも相談できます。
      さまざまな専門の先生方が集まっているため、授業の専門性は高く、得られる知識も高度です。実験などもあるため、たのしんで受講できると思います。
      駅までは徒歩15分程度です。駅近くのビルにはショッピングモールがあり、ご飯や買い物を楽しんでる人も多いです。学校内は春は桜がきれいに咲くため、外でお弁当を食べる人もいます。
      本館がガラス張りになっているなどきれいな施設があります。カフェテリアでは充実したメニューでなおかつ安く食べることができます。味もおいしいのでオススメです。
      さまざまな個性を持つ人が多く、教室内はいつも楽しいです。ただ、女子大なので恋愛のチャンスは少なく、合コンやサークルなどで出会っている方もいます。
      部活が充実しています。多種多様で文化系から運動系までいろんな部活があります。ボランティアなどもできる部活もあるため、社会活動をしたい人にもオススメできます。
      栄養についての基礎から料理までを学ぶことができます。
      家からある程度の近さで、取りたい資格が取れるため
      過去問から同じような問題が多くみられたので過去問を5年分みっちり解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      栄養学を極めるにはとてもいい大学です。講義・実習ともに充実しています。国家試験にむけて頑張る4年間になるので、自分で計画建て毎日こつこつ勉強する根性も身に付きます。他の学科に比べて忙しい4年間にはなりますが、その分、資格を得られ、就職率もいいと思います。女子大のため男性との出会いは少ない環境ではありますが、女子大だからこその楽しい大学生活を送ることができます。
      講義というよりも実習の多い学科です。グループで考える力・発信する力が付きます。調理の実習も多いので、花嫁修業にもなります。
      ゼミは普段学んでいることと別の研究もできますし、一生の宝になります。 ただし、他の大学の栄養学科に比べ、機材が古かったり少なかったりすることが残念です。
      女子大ならではの、就職へのバックアップがすごいです。4年間国家試験にむけて勉強する学科だということをアピールできるので、就職でも語ることは多くあるえお思います。ただし専門分野を学ぶ学科のため、将来の選択肢の視野が狭くなりがちですし、先生方も栄養学をいかせる就職先を進めてきます。
      相模大野という何でもそろった駅に近く、買い物・食事何でもこまりません。 また近くに大学が多く学生の多い、良い意味で賑やかな町です。 またキャンパスは緑が多く気持ちが良いです。
      食堂・講義の教室などは比較的新しく、ガラス張りで気持ちが良いです。 ただし、栄養科学部は実習室・実験室の利用が多く、そちらはかなり古い建物です。
      基本的には真面目な努力家が多かったです。 グループワーク(実験・実習等)が多いため、友達とは仲良くなりやすい環境です。 4年間国家試験に向けて共に頑張る仲間なので、友情も厚い気がしました。 恋愛については、女子大なので個人の努力次第です。
      管理栄養士になるための基礎から技術まで学びます。国家試験だけの勉強でなく、就職してから役立つスキル・知識を身に着けます。
      環境衛生学室
      動物実験を含めた、人体・生物と食べ物の関係を学べます。
      ドラッグストア
      幅広い年齢層と接することができ、現在は元気な人の予防医療(栄養面で)ができると感じたから。 管理栄養士は給料に手当がつきます。
      卒業すれば栄養士の資格がもらえるとともに、管理栄養士の国家試験の勉強ができるか。
      駿台予備校
      とにかくひたすら過去問をとく。学校の先生・塾の講師、頼れる人はみんなに質問する。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。人間が生きていくために必要な”食”を専門的に学ぶことができ、幅広い世代の「食」を見つめなおすことができます。自分の行動次第で楽しい学生生活を送ることができると思います。
      食、教育、心理などの多くの専門・分野の教授が集まっている上、どの学部も選べる授業もあるので専門的知識以外にも選択範囲が多くなっています。語学も5か国語あり、体育も充実しています。さまざまな知識を蓄えられます。も
      駅から徒歩20分ほどで、途中にはコンビニ、飲食店、本屋などがあるためとても便利です。駅にも大きなビルがあるため、学校が終わった後による人も多くみられます。
      校舎は現在立て替えているところもあり、これからますますきれいになっていくと思います。本館は窓がガラス張りになっていて日が入るため、とても明るいです。敷地はとても広く、売店や学食があり、学食は安くておいしいのでとても人気です。
      女子大なので男の子との出会いは少ないですが、多くの友達を得ることができます。努力家の人が多く、友達同士で協力しながら勉強やレポートを作成することもあります。
      あまり部活は盛んではないような気がします。ただ、部活に入ることによって他の学部や先輩との交流をして就活の情報を得ている子も多くいました。
      栄養の基礎知識から基礎料理まで学ぶことができます。
      栄養士の資格だけでなく、家庭科教員や栄養教諭の免許もとることができるため。
      過去問から同じような問題がでるため、過去問をたくさん説きました。特に生物は語句を聞かれる問題が多かったと思います。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学