みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      特に学んだことはありません。楽しかったのは語学の授業で、どの学部でも学ぶことができます。これといった特徴はないかもしれません。
      専門的なことが学べる訳ではないので、何かを学ぼうとする意識がない限り、何も得ないままあっという間に4年間が終わることになります。私はこの大学に入ってよかったと思ったことはありません。
      就職活動の支援はかなりしっかりしていると思います。3年生の春から就活支援講座が毎週開かれていたので、必要な情報は共有されるし、相談サポートセンターの方がは親身になって乗ってくれます。
      駅から歩いて15~20分ほどで、通り道に飲食店は多いです。また、最寄駅にショッピングセンターがついています。
      普通だと思います。校内は広すぎず、売店などもほどほどにあります。
      友人はできます。楽しいです。恋愛はバイトでしている人が多かったです。
      サークル活動に入っている人は少ないと思います。あまり活発ではないイメージです。
      メディアの歴史や、動画編集のやり方など。自力で学べることばかり。
      IT業界です。
      出版業界に興味があったため、何か役に立つと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学で英語を勉強したいって思ってる学生って凄いなって思います。憧れを持ちます。先生は授業をとてもていねいに教えてくれるのです。
      先生は学生の顔を見て話しません。講義難しいです。もっと簡単に説明して欲しいです。
      ゼミは難しいし映画翻訳大変です。英単語が難しいです。長文になると難しいです。
      一人一人の顔を見て先生は話してません。もっとコミュニケーションを取った方が良いと思います。
      通学のしやすさは片道約30分位掛けて通学してるので大丈夫です。大学の近辺にコンビニが有ると便利だと思います。
      机と椅子と黒板とロッカーと靴箱と体育館と外に有る花壇に有る土とチョーク汚いです。
      部活に入ると早速友達が出来ました。恋愛関係は全然無いです。先輩と後輩は大切です。
      サークルでは沢山友達が出来たのでとても満足して安心します。イベントは体育祭が楽しいですね。
      色々な知識を頭に入れる事だと思います。そして様々な分野を中心に広めることが大切だと思います。
      食品業界の営業職です
      英語を少しでも学んで話せるようになりたいからです。色々な外国人とコミュニケーションを取りたいからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      資格を取るために遠い所から通っていたが、あまりいい思い出はない。環境も抜群にいいわけではないから、環境を知ってから入りたいからと言われると入らないと思う。
      専門分野は充実していると思う。 共通で他の学科の方も一緒に授業を受ける科目についてはレベルが低すぎる。
      特になし
      可もなく不可もなく普通だと思う。 歴史が長い分、実績はある。
      駅周辺は割と栄えていていいと思う。 駅からはまあまあ歩くので普通。
      歴史が長い分古い建物も多く、木の椅子やテーブルもあった。 ボロボロ。
      女子大であるので異性との交友関係は全くない。 サークルもないので外で作らないとない。
      サークル活動が禁止されていた。 部活だけ。意味が分からない。
      1.2年で基礎、3年からは専門分野と臨地実習、4年で国試対策
      某ドラッグストアの管理栄養士
      取りたい資格の学科があったから。 試験が現代文と生物で受けれたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      本当に初歩的なことからやるので何も分からないという人には向いている大学だと思います。既に知識を得ている人からすると辛いかもしれません。
      はっきり言ってこの学校でメディアを学ぶぐらいならもっと勉強して上の学校行った方が絶対にいいと思います。
      就活のサポートは意外としっかりしているっぽいです。定期的に就活支援講座などを開いています。
      最寄り駅は小田急相模大野駅で徒歩10分程で学校に着くので通学はしやすいと思います。
      パソコンのスペックが低くてソフトの起動がありえないぐらい遅くてイライラします。
      サークルに入ると交友関係が広がって充実した学生生活が送れると思います。
      サークルに所属してる人は全体的に見るとそんなにいないと思います。
      1年次の前期はほとんど必修授業でしたが後期から選択授業が増えて色々なことが学べます。
      プログラミングに興味があって、情報関連のことを学べるメディア情報学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      正直栄養について勉強するならここじゃ無くても十分だけど、どこでも良いならここで大丈夫だと思う。出会いはありません。
      先生が正直みんなどうかと思う。レベル低い扱いしてくる先生がたくさんいて、あなたたちのためだとか正当化させてくる。多分大学の中だったら男のおじさん先生が優しい。授業内容もオンラインでやっても良いレベルで講義は意味を感じられないものが多い。
      就職率はかなり良いらしい。ここ最近だと健康栄養学科は就職率100%だと。
      駅から歩いて10~15分ほどのところにある。キャンパスは最初は広くて憧れだったけど、校舎はボロボロだし、キャンパス内歩いて遠すぎるから10分の休みの間に次の講義に間に合わない。実験棟だけ新しい。
      調理室がある実験棟は最近できた建物だから綺麗だと思うし、物も充実してる。だけど更衣室がかなり狭い。
      学内の人はみんな個性がある人だったりするだけで、難があるわけではないから過ごしやすい。3~4人のグループで行動してるかな。
      サークルはあるけどそこまで発達してはないと思うからインカレとかおすすめ。
      1年2年は必修の科目がすこしだるく感じるものが多いかも。微生物だったり化学だったり。だけど先生たちが言うにはやっておくべきだと言うことなので従っておく。
      栄養について学びたくて、就職率も高いここを選んだ。まあどちらかと言うとここを選んだことに少し後悔もしてる。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      専門的な内容は2年後半から本格的に学ぶことになるので、それまでは専門的な内容は期待できない。施設もあまり充実してはいない
      希望した内容と違うものもあったが、就職する上で最低限必要な知識は学ぶことができる。
      相談室に行くなどすれば就活のサポートを手厚く受けられるが、逆に行動しなければあまり期待できない。
      最寄りは相模大野駅で大体駅から徒歩10分程度。専用マンション等のアクセスもいい
      少し古く全体的に老朽化が目立つ。新しい施設と古い施設の差が激しい
      オンライン授業ができたことによりあまり交友関係が自然にできることは前よりは減ったように思う
      サークルは少なくあまり活動的ではないが、活発なサークルに所属していれば充実できる
      専門的な内容は2年後半からになり、それまではあまり専門的な内容は期待できない
      資格取得のために進学した。家から近く、地元の人が多いので楽しい生活が送れそうだと思い入学を決めた。

投稿者ID:919800
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      大学生活全般を振り返ると学びたい科目を学ぶことができてすごいいい。先生の授業も丁寧でわかりやすい。友達関係もとくに何もなく楽しく大学生活を送ることができている。卒業後の進路も決まっているのでとりあえず一安心です。
      先生一人一人が個性のある先生なので授業を受けててとても楽しいです。授業内容も丁寧に教えたくれるので理解しやすいです。みんなで意見交換もしたりするので考え方の視野が広がります。
      ゼミは専攻している学科の全般的な内容について考えたり意見を話したりできるので身近な問題についてテーマを決めて考えて発表したりするので楽しかったです。
      自分自信が勉強が得意ではないので成績に悩んだりしています。優しい先生達が多いのでプリント配布や資料を配ってくれるので復習しやすいです。個人的に質問がすこししにくいのが悩みです。
      歩いて15分ほどで大学に着くのですが夏場は日陰がなくてとても暑いです。大学に行くだけで熱中症になりそうになります。警備員がしっかり大学近くに立ってくれたりしるので安全です。
      トイレも多く綺麗なので使いやすいです。教室も掃除してくださる方がいるのでいつも清潔に授業を受けることが出来ています。校舎も近くにあるので移動がしやすいです。
      女子大に通っているので異性との出会いはありません。なので大学内での恋愛はできないです。恋愛したくても中々出会いがないのが悩みです。サークル活動で他大学との交流が少しあるくらいです。
      大学生活はとくに問題もなく楽しく過ごせています。友達も多く色んな子と仲良くなれるので嬉しいです。女子ならではのガールズトークができてとても楽しいです。
      心理学を専攻しているので人の心について学ぶことが多いです。哲学の分野や子供の発達についての分野も学んだりすることができるので勉強になります。
      美容業界

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養士になりたい人にはとても良い学科だと思います。他にも教員免許など他の資格も取れるのが魅力だと思います。
      必須の講義が多いので自分で選択できることはあまりありません。課題やテストも多くとても大変です。先生が冷たいのが悲しいところです。
      研究室、ゼミ室については行ったことがないのでよくわからないのですが、施設は充実してるのではないでしょうか。
      まだ就活の段階でもないので分からないですが、今の時代に簡単に就職できる学校などないと思います。なので資格を取るのを頑張っています。
      相模大野駅は大きい駅でショッピングなどもできてそこから15分ほど歩けば学校なのでよいと思います。ただ、小田急しか通ってないので、小田急線が止まったときに帰るのが大変です。
      映画やドラマにも使われるキレイな施設がたくさんあって良いのですが、施設にお金を使いすぎではないでしょうか。施設を新しくするなら、学費を減らして欲しいです。
      健康栄養学科は1学年80人です。1クラス40人で、他のクラスの人とはあまり会う機会はありません。他の学科の人ともあまり会わないです。
      1年次春学期は調理実習などなく、ほぼ講義でした。秋学期は調理実習などが増えましたがその分とても疲れます。
      栄養士の資格をとりたかったし、家から通えない距離ではなかったので。
      推薦入試
      過去問をひたすら解いてできない分野の問題集をやっていた。

投稿者ID:191454
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      資格がとれればいいと思ってる人にはいいと思う。実践的なことはとくにないので、社会人になってから困りそう
      調理実習や大量調理の実習的なことがあまりない。あったとして高い学費を払っているのに低予算なものが多い
      就活のサポートはあまりない。実習のある時期に就活と重なり思うように動けない
      駅から歩いて10-15分くらいなので不便ではないが道がせまいため、朝などの時間帯はそれなりに時間がかかる。
      あたらしい施設があり、よい。図書館も広く使いやすいが幼稚園が隣りにあるので少しうるさい。
      グループワークなどが多いため、必然的に話すようになる。他学科の人と仲良くなることはあまりない
      サークルに入っていないため分からないので3にした。イベントは大学祭ぐらいしかないと思う。参加したことはない
      1年生は栄養学の基礎的なことを学び、3年生になってから応用的なことが増えてくる。グループワークなどの課題が多い
      管理栄養士の資格が生かせる場で働きたい
      管理栄養士になりたいと思い、資格のとることができるため。交通の便がいいことも理由のひとう
    オンライン授業になった。実習科目が大半なのに実習が出来ていない。課題を出せばいいと思ってる先生が多い。過大で自宅で行う調理実習にはお金が出ない。実習費用を含めた学費を払っているのに出ないのはおかしいと思っている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      大学で多く勉強をし学びたいのであればオススメですが、他の大学と違いクラス単位での授業が多く、また詰まった授業で課題も多く大変です。本当に栄養士になりたい人なら良いと思いますが資格が取りたいだけの人なら辞めた方が良いと思います。
      理解できないまま進める授業が多く説明がわかりにくい。
      試験は何度かに分けて行う授業もあれば、一回でやる授業もある。
      一教科を半年で終わらせるスタイルなので覚える量が多すぎてほとんど理解出来ずテスト前に暗記しているだけになっていて覚えてない。
      最寄駅からは歩いて15分程度で便利。田舎なので静かな環境である。幼稚園生から大学まで全て同じ敷地内なので広く端から端まで移動するのが少し大変。
      調理室は新しく出来たためとても綺麗で良いが他の建物になる実験とかだと実験室が汚かったりする。トイレはわりとどこも綺麗で良い。便座が冷たかったりする場所もたまにあるのが少し不便。冷暖房も完備されている。教室によってはとても腰の痛くなる硬い椅子の教室などもあるので腰痛もちには辛い。体育館は壁が汚いが外見や中は綺麗で良い。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学