みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、過去の講義を総合的に加味するととても役に立つ印象で評価は高いです。
      入学当初は授業についていけないという不安も多少はありましたが取り越し苦労でした。
      コロナの影響で不安があります。平年なら就職率は高い水準のようですが、今年は下がるような気がします。
      小田急相模大野駅から徒歩圏内です。横浜線からだと町田で乗り換えて1駅だけ乗る感じで中途半端ではありますが、相模大野から江ノ島までダイレクトに行けるなど遊びの面でのメリットはあります。
      設備は綺麗に整えられている印象です。当たりさわり無く無難なものが一通り揃っているので不満はありません。
      今年は出会う機会が少なかったのですが、前々からの交友関係により充実しています。
      サークルは種類がそこそこ多いように感じますが、今年は稼働していないサークルが多いです。
      主に情報分野に特化した教養を身につけていくわけですが、決してデジタルな分野だけではなくアナログ的な分野にもしっかりと踏み込んで学んでいきます。
      情報を分析することに強い関心があり、またマルチメディアの分野にも興味がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      駅から近いので通学は本当に楽です。また幼稚園から大学まで同じ立地にあるので、にぎやかで緑も多く過ごしやすいところだと思います。私の学科は先生も熱心で丁寧なので入学して良かったです。
      授業の内容は難しいと感じるのですが、分からない所があれば先生が丁寧に教えて下さるので安心して授業を受けられています。
      まだ研究室が始まっていないので分からないのですが、先輩達を見ていると大変そうだけど、楽しそうなので入ってみたいです。
      資格を持っているので、就職は強いと思います。過去のデータを見てみると企業だったり病院、クリニック色々な所に就職しているようです。
      駅から徒歩15分位で、坂道や通り辛い道がないので、非常に通いやすいです。また大学の最寄り駅はショッピングモールがあるので空きコマに買い物に行ったりします。
      よく使う調理実習室は新しく造られたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。また程よく広いので快適に過ごせています。
      女子大学なので恋愛はできないと思います。サークルもインカレサークルに入るのが禁止とされているため、学内のサークルに入るのが規則です。
      大学のイベントはあまり参加していません。アルバイトはまあまあ充実していると思います。もう少し大学でのイベントを増やしてほしいです。
      管理栄養学科は授業数も他の学科に比べて多いです。特に2年は必修がほとんどで共通科目はあまりとれません。また、単位を落としてしまうと3年時の校外実習に行けないこともあります。
      病院の管理栄養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学制度が整っていて、英語力が身につきます。
      英語文化コミュニケーション学科は先生との距離もほどよく、学習しやすい学科です。
      外国の人と触れ合いたい、将来海外で仕事がしたい人にぴったりな学科です。
      英語文化コミュニケーション学科の卒業生に入ることがとてもとても難しいANAで働いてる人がいます!
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅から歩いて10分くらいのところにあります!商店街を通っていくのでお店が充実しています!そして通学路にオープンしたばかりの服屋さんとかあります!自然もあってとてもいいです!
      大学の敷地も自然豊かで気持ちいです!
      女子大なので大学内での恋愛はないです
      文化祭などで男の人が来たらチャンスですw
      英語文化コミュニケーション学科では英語をいっぱい学んで、2年生になったら四つのコースに分かれます。
      私はそのうちの観光キャリアコースに行きます!
      観光キャリアコースは四つのコースの中でも1番仕事の範囲が広いです!

在校生 / 2013年度入学
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      幅広い分野で様々な事を学ぶことが出来るので、将来何がしたいかまだ決まっていない人にはゆっくり考えられる学科だと思います。たくさんのことを学んでそこから何かに結びつく物、やりたい事が見つかると思います。他の学科に比べ、専門する勉強が幅広いのでオススメです。
      少人数授業が多くあるため、先生と生徒との距離が近く、気軽に先生とお話ができます。また先生が話している授業だけでなくグループワークなど知らない生徒同士でもすぐに仲良くなれる講義などがあります。
      3年の前期からゼミが始まり、複数のゼミの中から一つ選び卒業まで選択したゼミのメンバーで学んでいきます。ゼミによって学ぶことは全然違うので忙しいゼミからバイトなどを優先させてくれるゼミなど先生によって本当に異なります。10人の制限があるのですが多いところだと11人、少ないところだと1人といった幅広く分かれているので自分に合ったゼミを見つけることをオススメします。
      この学科は1年生の頃から社会人デビュー講座という講義が行われていて学年が上がるにつれて初級編、中級編、上級編へと進みます。少人数の授業なので徹底して就職活動に向けてどのような姿勢でどのような態度で挑むのかを学びます。面接練習から書類の作成、全て学ぶことができます。また、発表なども毎時間あるのでプレゼンテーション力、コミュニケーション力が上がります。大手の企業への就職している先輩方も多くいます。本当に幅広い分野の学科ですから人それぞれ就職する場所が異なります。
      最寄り駅が相模大野なので学校が終わった後も相模大野や町田などで遊ぶことができます。大学まで少し距離があるのですが、大学までの道のりにコンビニなどがたくさんあるのでそこでお昼などを買ってからくる学生が多いです。また、大学専用のアパートもあるので一人暮らしをしようと考えている方にはいいと思います。
      今年度からWi-Fiが使えるようになりさらに充実した大学生活を送ることができます。また、トイレなども綺麗になり女子大ならではのお化粧直しができるところなどあるのでとても気に入っています。
      女子大って怖そうといったイメージを持つ方がいると思いますが、私もその1人でしたが実際に入ってみると気を使わず女子だけの空間でいられるのでとても楽です。お洒落をしていくということもあまりないですし、皆さん気軽に大学生活を楽しんでいます。
      本当に分野が広いので人それぞれです。
      必修では社会人デビュー講座。
      また経済、経営などについて深く学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年03月投稿
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      語学力をつけるには良い学校だと思います。希望すれば、海外の姉妹校に留学できる制度もあります。実際に外国人の講師の授業は完全に英語のみ。毎週テストがあり、その総合点で次年度のクラス分けがされるというのがありました。
      色々なジャンルの講義があって自分で選択して受講が出来ます。他学科の講義にも参加する事ができて、偏らずに様々な知識が得られるのは利点だと思います
      ゼミ担当の講師によって色々なジャンルがありますが、自分で希望したゼミに入りやすいのは利点だと思います
      就職支援課があり、就職に向けての講義やサポートはとっても充実しています。少しでもわからない事や不安な事が出来ても、話を聞いてくれて対策を考えてくれます
      駅からも歩いていけて、その間にも色々なお店や飲食店があり、放課後に友達とおしゃべりしたりしながら帰るのも楽しかった
      数年前に新校舎も出来て、とても綺麗でした。四季折々の景色を満喫出来て、銀杏並木や桜並木がとても美しいです。外でランチする場所もあるので四季に触れながら学生生活を送れた気がします
      女子同士でドロドロしているかと思いましたが、全く逆で類は友を呼ぶ。という言葉が当てはまるくらい、自立している学生が多く友達と一緒だからこの講義を受ける。などではなく…自分が受けたい講義を受ける。そんな気の使わない学生生活を送れた気がします
      面接だったので、コミュニケーション力と言いたい事を的確に伝える方法を勉強していました
      営業アシスタント/商社
      色々な方々との関わりを大切にして、一人一人のコミュニケーションを図りながら仕事をしていきたいと思ったからです
      もっと語学力をつけたいと思っていたのと、カリキュラムの一環として姉妹校に留学が出来るというのを魅力を感じました
      推薦入試
      とにかく英語の平均点を上げて、他の苦手だった科目の平均点も上げる事を目標にやっていました。

投稿者ID:182038
    2023年06月投稿
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      私は国語科の中学教師になりたかったので学芸学部に入りました。学べることが多く、ここに入ってよかったと思いました。
      わかりやすい授業が多く、非常に満足しています。教授は皆いい人ばかりです。
      良いと思います。資料集めから論文の発表まで長かったですが、やりがいがありました。
      栄養学科は、ここで学ぶほどではないかもしれませんがここでもいいと思います。
      駅から近いのが利点ですが、そのため人が多く行くまでが大変かもしれません。
      本当に図書室が充実しておりさまざまな本が揃えられていて助かっていました。
      特に、サークルやゼミでは会話することが多く楽しかったです。恋愛関係は自分はわかりません笑
      ここでは自分に合うサークルを見つけめいいっぱい楽しめれば充実した生活ができると思います。
      たくさんの授業や発表を通して非常に満足したものです。保育科はピアノがあり自分のスキルアップを狙えます。
      中学の時から、教師になりたくて得意な国語を生かして中学教師になろうと思ったのがきっかけです。そのため学芸学部に入りました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      女子大に行きたい人にはとてもおすすめです。先生も親身になって色々サポートしてくれるので。ただ、恋愛とかしたい人や、思いっきり髪を染めたい方はお勧めしないです。
      少人数なのでとても学びやすいと思います。先生と距離が近いため、気軽に質問できます。
      大きい大学に比べたら、ゼミは少ないと思いますが、とても充実しています。
      先生方がとても親身になってサポートしてくれます。また、付属小中高があるため、先生になりたい方はとてもいいのではないでしょうか。
      駅から歩いて行ける距離だし、駅前にはいろいろお店があるので学校帰りに寄ることもできます。一駅乗れば町田なのでとても良いです。
      設備は充実しているけど、大きい大学に比べたら小さいので人それぞれだと思います。、
      特にいじめもなく私は充実しています。やはりこれも人それぞれなのではないでしょうか。
      サークルの数は少ないので、充実していません。最近は、文化祭を実施していないので物足りないです。
      自分の学びたいことを学ぶのではないでしょうか。私は書道について学びました。
      内部推薦で行けるのがここしかなかったから。高校時に説明会に行ったから。

2021年11月投稿
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      先生とは別に相模女子大学の卒業生が助手をやっている方がいます。わからなくて先生に聞かなくても助手の方に聞くことができます。
      ファッションやプロダクト、建築などたくさんの授業から自分が学びたい授業を履修する形式でとても楽しいです。
      それぞれファッション界やWebデザイナー、建築士などいろいろな業界の仕事にみんな就職しているそうです。
      相模大野駅から歩いて10分から15分です。正門から少し歩きます。駅ビルが建っているのでそこで学校帰りに買い物や夜ご飯が食べれます。
      織物ができたりパソコンがたくさん置いてあるのでパソコンでの作業ができます。製図室もあるので建築士を目指している方は製図室での勉強ができます。
      女子大なので恋愛はもちろん出来ません。ですが、女の子同士のお話がたくさん出来て楽しいと思います
      私は、サークルに入っていないのでなんとも言えません。文化祭はコロナウイルスでできていません。高校から相模女子大学に通っているのですが文化祭は幼稚部から大学生までやるのですごく賑わっていて楽しいです
      私は建築士になりたいので一年生から建築士に必要な知識を学んでいます。
      建築士に興味があったのと高校から相模女子大学に通っていたので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科と言っても、本当に様々な分野があるので授業を受けているうちに学びたい分野が見えてくると思います。興味が湧く授業が多いのでまだ専門分野が決まっていない方はそれぞれの授業を受けてみてください。
      就職は自分に見合ったところを受ければある程度内定をいただくことが出来ます。
      1年生では基礎科目+学科の必修が入ります。
      2年生からまだ履修しきれていない基礎科目と本格的に学科の授業を受けます。特別講師の授業や公演も多くて飽きないです。
      現代文、古典、日本語学、図書館学、書道、サブカルチャーなどから自分の興味がある分野のゼミを選びます。特に面接などはなく人数が多かった場合は抽選です。
      司書、教職の資格は取れてその道に進みたい人は進んでいます。
      ただ資格を取っても他の職に就く人が多いです。
      サポートとしては学内説明会や1年生から参加できるインターンがあります。
      相模大野駅から徒歩10分ほどでアクセスは良いです。駅にはカフェなどほどよく揃っていて、カラオケやゲームセンターなどもあります。
      特に不便はなく使えていました。
      図書館には各学科に特化した書籍が多く、レポート作成に役立ちました。
      学科内でのつながりは強いですが、他学科との交流はサークル活動等に参加していなければあまりないです。私はサークルと課外活動、インターンに参加した際に他学科の友人ができました。
      サークルは様々な種類があるので選ぶのに迷ってしまいます。
      ただ、他学科と交流のあるサークルは少ないです。
      1年次 基礎科目+必修
      2年次基礎科目(残り分)+学科の授業
      3年次 学科の授業+ゼミ
      4年次 ゼミ(卒論を書きます。計画的に単位を取っていればゼミのみ履修して他の時間はバイトをしている、という人が多いです。)
      流通・小売・フード
      販売職です。他にも美容、警備など内定をいただきました。
      昔から本を読むのが好きで入りました。
      入学当初はどの分野を学ぶか全く決まっていませんでしたが、多くのことに興味を持つことができて、資格も取得できました。

学芸学部日本語日本文学科の評価
      勉強も施設も環境も個人的には大満足の環境です。ただ感じ方に個人差がある大学だと思っているのでよく他のレビューも読んでから選ぶ事をオススメします!
      個人的にとても満足する内容が多い。とても価値のある授業を受けられたと思う。
      知り合いに進学した方が多かったのでとても良い方だと思いました。
      通いやすく、ちょうど良い立地だと思います。個人的にとても良い。
      とても綺麗!!綺麗な施設で勉強出来ることにとても満足しています。
      友人も出来たので充実している方だと想います。恋愛に縁はありませんが…
      毎回楽しいです。楽しいキャンバスライフを充実出来ると思います。
      私たち学生にとって意味のある内容を学ぶことが出来ると思っております。
      前から興味があったこともあり、相模女子大学に行きたかったのと一致したから。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学