みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      先生になるためのスキルをしっかりつけれる。教授達は現場経験のある人達であり、今も様々な研究をしていてゼミも充実している。
      大変な授業もあるが周囲と励まし合いながら乗り越えていける。
      分かりやすく、楽しく授業がうけれる。教授たちに質問もしやすい。
      教授のが多く、専門としている分野も多岐にわたり、自分の興味を深めていける。
      教職専門のセンターがあり、先生になるための不安を取り除いてもらえる。自分が何をすべきかきちんとわかる。
      駅も大きく、周辺も発展しているため通いやすい。駅から15分くらいでつける。
      それなりに充実している。ただ、学内に点字ブロック等がないのが不満。
      ありえないくらい良い人が多い。幅広く仲が良く、宅ラストの交流も多い。
      それなりにあるが、少ない。チアとダンスが盛ん。子ども教育は忙しいため、あまりサークルに入らない。
      赤ちゃんから小学生までの指導法や、心理学、子どもの学びについてしっかりと深く知れる。
      幼稚園教諭、保育士

卒業生 / 2011年度入学
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養士としての基本的な勉強に打ち込めることはもちろん、学科は特に調理学や実習にも力を入れてているため、実際に現場に出た時に役に立ちます。 調理と理論が結びつかということはとても力になります。
      栄養士としての基礎的な科目はもちろん、製菓の実習やスポーツ栄養に関する科目もあり、栄養士としてプラスアルファとしての知識をつけることができます。 幅広い授業を受けることができます。
      3年時よりゼミが始まります。 自分の興味のある分野に時間をかけて勉強をしていくというのは今後の人生の中でも中々できない経験であり、人生の中でも強みになると思います。 専門の先生方から指導を近くで受けながら活動するので、講義以上に充実感があります。 積極的に活動しているところとそうでないところもあるので、先輩などから情報をを集めて決めるといいです。
      就活サポートも充実しており、就活についての講義なども設けており、就活課も細かくサポートしてくれます。 女子大ならではの、就活メイクの方法などについての講義は興味深かったです。
      都内の大学とは違い、都会の真ん中にあるわけではありませんが、最寄駅は小田急線の急行や快特などすべて停車する駅で便利です。 駅前もお店が色々とあり、欲しいものは揃うので一人暮らしなどもしやすいと思います。 駅から学校までは坂がなくフラットで歩きやすいです。
      調理実習などの施設はここ最近新しく建て替えられ、前に比べて充実した環境になりました。 学内全体掃除や草木の手入れがされていて気持ちがいいです。
      とても規模が大きい大学というわけではありませんが、クラスわけがあったり、人数が多すぎなかったりする点で友達は作りやすいです。そして関係も深くなりやすいです。 サークルや部活動は学内でも出来ますし、他大学と合同のインカレサークルに入ることもできます。 学内に男性の生徒はいませんが、アルバイト先やインカレ、同級生などを通して恋愛も各々楽しんでいました。
      サークルは文化系から体育会系まで幅広くあり、中には大学から始める方が多い部活動もあり、初心者の方でも楽しく始められそうな部活動もありました。
      栄養士としての基礎的な科目と全学共通科目という大きくわけて2つの分野の勉強をします。 全学共通科目はいわば教養科目です。必要単位数が決められている中で、自由に自分が勉強したい科目を履修し勉強します。 栄養士に関わる科目はほとんどが必修科目です。選択科目もありますが、栄養士の必修科目とはまた違う特色を持った授業で、自由に選択して受けることができます。 他にも栄養教諭や家庭科の教員免許などをとるための科目もあります。 1.2年生は特に必修科目が多いです。3.4年になるにつれて自由な時間が増えてくるため、ゼミナールや卒業論文に時間をかけることができます。
      保育園の栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      子ども教育について学びたい人にはとてもいい大学だと思ってます
      。学内に幼稚園や小学校があり、ボランティアなどの交流も多いです。先生方が様々な事について考える機会をくれます。そのおかげで普段から子どもについて考え、子どもの行動について目が行くようになりました。また、授業以外にも6限に色々な対策講座があるので自分の学びたいことをより深められます。そして、まだ入学して半年ほどですが尊敬できる先生が沢山います。この学校にして本当に良かったと思います。
      あと、学科には関係ありませんが、相模女子大学は学食がとても美味しく、値段もお手頃です。学食大好きです。
      分からないことや、学校生活で困っていることがあれば先生が親身に聞いてくれます。
      ゼミは福祉、工作、体育など学べる分野が豊富です。
      就職率は高く、公立の幼稚園に就職できる人も多くなっています。
      相模大野駅から15分でつきます。駅周りが発展しているので不便なことがないです。
      ピアノは個室があります。学食もすごく美味しいです。
      恋愛はなかなか難しいかと。
      サークルは盛んなところはとても楽しそうです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      学部の人全員が愉しくて、面白くて毎日笑顔が耐えない位、賑やかな学部でした!!
      とっても素敵な日々を過ごせました
      先生の授業はとても詳しく、質問にもしっかりと答えていただき、勉強しやすい環境そのものでした!
      あと、先生の答え方も面白くて確実に覚えるような言い方で愉しく学べました。
      サポート力は、私の知っている中で1番良いと思います!
      なんせ、先生方は親身になって話を聞いてくれ、こちらの意見もふまえた上でいくつかの案を出してくれて少し不安になってしまった時もフォローしてくれて、本当に感謝しかないです!
      そんなふうに思えるぐらい、サポート力は高いと思います。
      近くには図書館もあり、駅からもそう遠くはなく、
      都心からも乗り換えが少なくて楽デス!!
      施設はとっても綺麗で、雰囲気が私は好きです/////
      イベントにも積極的でリアルに充実(リア充)www
      しております♪
      学校の先生です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科では教員免許や日本語教育資格、図書館司書資格を取得するための授業が豊富にあります。また、日本語日本文学科ならではの授業も多くあります。例えば競技かるたを1から教わり、大会に出られるまで成長できるような授業や、書道の授業などです。書道の授業では、将来書道の先生として活躍したい人のためのものから、軽く経験する程度の授業などを自分で選ぶことができます。
      学校自体がクラス制を導入しており、1年次には担任も着くので気軽に相談することもできます。
      部活動の種類も豊富で、自分のやりたいことを見つけるにはぴったりの学校です。
      最寄駅は相模大野駅で、徒歩15分程度の場所にあります。駅周辺には駅ビルの他にも服屋やコンビニが充実しており、登下校時に買い物をしている人も多くみかけます。
      学校の敷地内には文房具などの売店をはじめ、食堂や購買、本屋などもあります。授業で取り扱う教材も学内の本屋に入荷され、すぐに買うことができます。購入する際、学生は割引をしてもらうことが可能なので好きな本や雑誌などを購入する時もその本屋を使う学生が多いです。また、食堂や購買、カフェテラスなど食事をする場所も豊富で、大人数でお昼ご飯を食べることも可能です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      大学では栄養士の資格に向けての勉強が主になっています。ほかに家庭科の教員免許、栄養士の免許、フードスペシャリストの受験資格がもらえます。それぞれ取りたいものに合わせてカリキュラムが組めて忙しいけどすごくやりがいがあると思います。
      資格対策講座など毎週あって分からないと徹底して教えてくれます。割と高学歴な先生が多いような気がします。
      自分たちのやりたいことをやらしてもらえる。3年生の春学期から始まりゼミは12個ほどあります。
      毎週三年生になると就職対策講座が開かれてメイクや服装などのことも、教えてくれてすごく助かります。
      キャンパスはそんなに広くないので移動は楽だと思います。グラウンドにはヤギがいて可愛いです。幼稚園生も同じキャンパスなのでたまに遊んだらしていて癒されます。
      古い校舎があってそこは椅子が固く座りづらい。ほぼトイレが綺麗になって使いやすく化粧台があってとても良い。
      クラス制だからすぐに友達が出来る。
      サークルはあるが数は少なくてほぼ部活ばっかり。
      スポーツ栄養
      食品系

人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      課外授業もあって、みんなで旅行気分を味わいながらその地域について学ぶことができてとても良い学科だと思います。
      先生によって異なりますが、興味をそそるような楽しい授業や、コミュニケーションをとりながら進めていく授業もあるのでオススメです。
      卒業論文が気になると思いますが、各ゼミの先生が文章をみてアドバイスをくれるので、着実に進めることができます。
      キャリア支援課というところで就活に関する相談やアドバイスをくれるので不安な人でも大丈夫です!
      駅くらは通いやすい距離ですし、キャンパス内は自然が豊かで気持ちが良いです。
      たくさんの充実した施設があるので大学で問題なく一日を過ごせる環境になっています。
      広すぎて移動は大変ですが、、、
      女子大なので出会いはありません。
      ですがその分女生徒が多いので、たくさん友達が増えると思います。
      学祭も大盛り上がり!
      いろんなボランティアなどの募集もしてるのでそれぞれにあったものに参加してみるのもいいと思います。
      座学が基本です。
      社会系やパソコンなどが主なものになります。
      語学も種類があるので選ぶのに迷います。
      専門学校希望 動物看護師

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      しっかりと就活のことをしてくれる!毎週対策講座とか開いてくれる!その中でメイクや服装など話してくれる!!
      とてもわかりやすい!割と高学歴な先生が多い!わからなかったらすぐ教えてくれる!
      自分たちのやりたいことを、やらしてくれる!3年生の春学期から始まる!12個くらいゼミがある!
      結構サポートしてくれる!
      そんな大きくないから移動はとても楽だと思う!
      幼稚園生とかいるからとても可愛い!やぎがいる!
      古い校舎だと授業しずらいかな!調理室、実験室とかは新しくてとても綺麗!使いやすいと思う!トイレもほぼ全部綺麗になったし化粧台完備されててとてもいいと思う!
      クラス制だからすぐ友達が出来る!人数も多くないからいろいろな人と話せる!
      サークルが少ない。ほぼ部活ばっか。学祭がある。ボランティアで行ったところは名産品とか販売しててすごく美味しい。音楽とかもイベントがある。
      スポーツ栄養について学べる!
      食品系

学芸学部子ども教育学科の評価
      大学はアットホームで、先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれます。大学では珍しいクラス制度もあってとても充実しています。併設の小学校や幼稚園、高校、中学があり、たくさんの連携が取れるとともに、実習に行く際などは併設の場所にいくこともできるので、とても安心して実習にもいけました。学食もとても美味しく、メニューはつねに新しいものに変わっていきます。特に私はランチセットが好きです!密かな大学の楽しみでもあると思います。図書館もとても綺麗で三回建なのでとてもおすすめです。いつも静かな環境で勉強にはげむことができます。さらに、ゼミもとても充実していて、将来どの職種に進むかで選べる形になっています。校舎もとても綺麗で、ヤギやちゃぼもいて、緑も豊かです。毎日どこかでこどもたちの笑い声が聞こえてくるのは本当に素敵な空間であると思います。将来、教師を目指したいと思ってる方にはほんと!におすすめです!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      クラスに分かれているので、授業や課題をみんなで力を合わせて取り組むことができる。また、調理実習や実験を行う授業も多くあるので、自然と協調性が生まれ、授業以外でも過ごす時間が増え、楽しい大学生活が送れます。
      就職活動専門に支援してくれる職員の方がいて、定期的に面談をしてもらえるので、わからないことや困ったことがあったら、すぐに相談できる環境が整っています。
      駅から歩いて通うことができるので、便利です。少し距離はありますが、友達と話しながら歩いていればすぐに着きます。
      新しい校舎も完成したので、設備は整っていると言えます。イチョウ並木もあるので、おしゃれな雰囲気もありますよ。
      女子しかいないので、学校内の恋愛はありませんが、そのぶん余計な問題は発生しないので、仲良く過ごせます。また、恋人はみんなバイト先やインカレのサークルで見つけていました。
      栄養士免許、栄養教諭免許、家庭科の教員免許、フードスペシャリストの取得をするための勉強をします。
      公務員

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学