みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    学芸学部子ども教育学科の評価
      先生と関わりやすいし授業自体も楽しいです。1年生の時から幼稚部や小学部に行けます。髪色の指定はありますがそれ以外は特には不満はありません。
      将来役に立つことを教えて貰えるし、幼稚部、小学部も敷地内にあり体験学習に行くことが出来る
      私はまだ参加したことがないのでよく分からないです
      私はまだそこまで考えていないのでよく分からないです
      相模大野駅から徒歩十分でとても近いし道も平坦なので通いやすいです。
      敷地がとても広いので端から端まで行くのがとても大変だけど様々な設備が揃っていると思います。
      学科別の共通科目で同じ授業を取った人と仲良くなり、様々なことを共有できます。
      たくさんのサークルがあり入っている人も入っていない人もいます。イベントの係もありその係が行事を成功させるために頑張っています。
      保育の原理、教育心理学、教育の原理、保育内容総論、保育者論、子ども家庭福祉、運動身体表現活動、保育内容指導法
      将来幼稚園教諭になりたいと思うのでその道に近づけると思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      教授たちも個性豊かで、優しく、友達のように接してくれてこの学科に入って良かったと思う。学生たちとのびのびと過ごしている。
      学生の興味を引くような講義が多く、楽しく講義を受けることができる。
      3年生からゼミに入ります。2年生の秋学期にゼミの見学があります。興味のある分野を深く学ぶことが出来ます。
      週に一度、就活の講座をやってくれる。メイクレッスンもやってくれる。また、エントリーシートや履歴書の添削も行ってくれるし、手厚くサポートしてくれる。
      大学周辺はカフェやショッピングセンターが充実している。駅からも歩いて10分程度。
      校舎も老朽しているところもありますが、建物は基本的には綺麗。
      大学生なので、それぞれ時間割も違うし、1人で行動することが多いが、部活に入っていたら、他学科他学年の人とも仲良くなれる。
      サークルは入学式の時に、「勧誘があっても断るように」「サークルには入らないように」というアナウンスが流れた。
      1年生から2年生の間は幅広く色んなことを学ぶことが出来て、3年生からは本格的に学びたいものを集中的に学ぶことができます。
      やりたいことがその時はきまっていなかったけど、幅広く、色んなことを学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      学びたいことが学べているので、とても楽しいです。先生に質問できやすい環境ですしとても満足しています。
      とても分かりやすく、先生によっては授業の録画を残してくれたりもして授業についていきやすいです。レジュメもとても分かりやすくまとめられていて、また先生との距離感が近く質問もしやすいです。ただこれはどこの学校もだと思いますが、オンライン授業の時はあまり先生に質問もできず、理解が深まりにくかったです。
      私はまだゼミを受けていないのですが、研究室の授業はあり、その授業は先生によってやることが違います。私の場合は何度も自己紹介や発表をさせられました。
      就職活動について学べる授業が1年生からあり、就職実績はとても良いです。
      駅から15分ほどです。小田急線の快速急行、急行、各駅停車全部止まりますし、駅前にはお店がいっぱいありますので、学校帰りにショッピングも楽しめます。また町田駅まで1駅で行けたり、下北沢や新宿に乗り換え無しでいけるのはいいと思います。
      エスカレーターがないのが不満ですね。のどかで自然の中で学習できる点ではとてもいい学校なのですが、それ故に広すぎるのも少し大変ではあります。ただ本当に自然豊かで色んな植物や動物を見ることが出来るのでそこは良い点だと思います。
      大人しい子が多いという傾向にありますね。特に心理学部は仲良くなるのが難しいです。なので入学当初に色んな子に話しかけた方が友達ができやすいと思います。恋愛はよく知りませんが、女子大なのでできにくい傾向にあると思います。
      色々なサークルがあるのは事実です。しかし規模はそこまで大きくなく、どのサークルも10何人という小規模です。それ故に緩いですが、気をつけないと自分の学年は一人しかいないから強制的に部長になってしまった!ということが有り得るので、気をつけてください
      1年生はとにかく基礎的なことを学びます。正直いって1年生の春学期(一学期)が1番授業がつまらないです。でも秋学期(二学期、三学期)からは専門的なことを学べたりして楽しいです。
      私が取得したい資格は大学だけでなく大学院を卒業しないと取得できませんので心理学の大学院に進みます。
      心理に興味があり、カウンセラーなど、心理的な職業につけたらいいなと思い、心理学科を希望しました。この学校で学ぶことで取得できる資格が魅力だったので入学しました。
    授業終了後に椅子をウエットティッシュで拭くように言われたり、人が座っている隣の席には座らないようにと言われていました。3分の1くらいはオンライン授業でした。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      卒業後に保育関係に行きたいと思ってる人も、一般企業に行きたいと思っている人も必ずいつか勉強してよかったなと思うことばかりだと思います。私もその1人です。
      私が受けた当時は障害者教育についてとっても詳しく厳しく教えてくださる教授がいらっしゃいました。
      当時は早く放棄してしまおうかと何度も思いましたが、現在子育てをしていく中であの時学んだ障害のある子ども達への教育方法はどの子ども達にとっても分かりやすく丁寧な方法であったんだなと勉強していてよかったと心の底から思っています。
      私は資格も取らずに卒業しました。
      一般企業に行きたいと相談した際はしっかりとサポートしてくださりました。
      高等部から通っています。
      少し駅から遠いですが、道の途中にコンビニも商業施設もあるので何かと便利でした。
      中はとても綺麗です。
      パソコンが少し古いなと思うことはありましたが、特に不便に思うこともなかったです。
      女子大なので、良くも悪くも人によると思います。
      私は気の使わない楽な子数人としか関わっていません。
      相生祭は幼稚部から大学生までみんなでやります。
      ですが、大学ではサークルに入っていないかぎり行くことはないですね。
      1年生、2年生はピアノや心理の基礎、学校教育についての法律のこと。
      3年生からは現場にも出ることもあります。
      1番印象に残ってるのは、離乳食づくりです。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告営業に就職しました。
      単純に子どものことについて勉強したいとおもったからです。
      保育関係に就職する気は初めからありませんでした。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      勉強を目的に入ればとても良い大学です。図書館も充実していて教員との距離も近いので好奇心の赴くままに学習できます。就職活動もキャリアカウンセラーの方が付いてくださるので他の大学よりは不安は取り除けるのではないかと思います。偏差値や知名度はない大学ですが、やる気がある学生にはとことん優しい大学です。
      基本的に小規模の大学なので教員方との距離がとても近いです。わからないことはすぐに直接聞けたり出席シートに書いたりして即解決できます。自由科目で興味のある分野の講義を取れるので視野が広まります。
      基礎演習という必修科目のゼミが1年前期からあります。これは学籍番号で強制的に入れられるのでほぼ教員ガチャです。ここでどんな教員なのかがわかるので3年で卒業研究のゼミを選ぶときに教員との相性の問題は大体回避できると思います。話せる友達を複数作っておけばどんな教員なのかあらかた情報を得られます。
      就職支援がとても強いと感じました。就職活動開始前からキャリアカウンセラーの方に相談できるし開始後も毎週のように打ち合わせをします。履歴書の書き方や面接の作法といった基礎的なところから自己分析や就職の不安、愚痴なんかも聞いてくださいました。
      私は基本的に遅刻ギリギリな人間だったので駅からキャンパスまでは感情を無にして歩くことが多かったです。バスもあるようですが乗ってる人はほぼ見たことがありません。ひたすら歩いて15~20分です。周辺のお店やコンビニはかなり入れ替わりが激しいので、気になったところはなるべく早く行っておくと悔いが残りません。
      とにかく図書館が充実しています。司書さんも優しい方ばかりなので聞きやすく情報へのアクセスがすぐにできます。学校のPCでしかできない・見られない資料もあったりするので図書館に缶詰で課題をこなす人も結構見かけました。漫画もDVDもあるので空きコマができたらとりあえず図書館に行ってました。
      学科の特色として学生も教員も何かしらのオタクばかりなので何か一つ語れるものがあれば友達を作るのは難しくないと思います。入学時期にオタクグッズをひとつでいいのでバックやペンケースなど人目につくところにつけておくと誰かしら話しかけてくれます。
      熱心に活動したければできるし、したくなければやらなくていいという感じです。
      ざっくりと国語分野をより掘り下げた内容です。プラスで講義によってアニメや漫画の歴史や妖怪や死生観なんかも学べます。「そんなこと学んで何になるの?」と思われがちな分野が多いですが人生を豊かにする学びとしてはこれ以上ないのでは?と感じています。いつか終わる日まで人生を謳歌したいという人におすすめの学科です。
      通いやすさ、安全性、就職支援に欠点がなくそこに充実した図書館と得意科目があったので志望しました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      幼稚園が付属なので子供が多く子供好きは保育士になりたい人は良いと思います!また、高校中学小学校もあるので教師になりたい人もおすすめです
      自分で授業を選択できるのですごくいいです。また、付属の幼稚園があるので子ども教育学科は子どもと関われる時間があり良いです

3年次からゼミが始まって自分の好きなゼミを選べます
      すごくわかりやすくためになります
      私の学科は子ども教育学科なので就職する人の多くは保育士や幼稚園の先生です。たまに幼稚園に読み聞かせをしに行ったりすることもできて良いです
      最寄りは相模大野駅で駅から10分くらいでつきます
      また自然が多くあります夏は虫がたくさんいますが、冬はイルミネーションなどが付いています
      新しいガラス張りの施設もありますし、売店に、お菓子や飲み物ご飯があってあります!また、カレーやラーメン、アイスなど売ってありたくさんの席があるのでゆっくり話しながら楽しめます
      女子校なので恋愛とかはなかなかできませんが、女子ならではの会話をしたり恋愛の話をしてる時は特に盛り上がります。女子だけなので色々相談したりできます
      クラブは運動部12文化部22ものクラブがあります
      たくさんあるのでやったことないものにチャレンジすることもできます
      1年次2年次で専門教育科目の必修科目はすべてクラスが指定されます
      クラス担任には履修評価から大学生活のことを気軽に相談できる
      3年次4年次で少数ゼミナールに所属して高度な専門知識を修得します
      保育士
      母が保育士で昔から子供を家に連れてくることが多く子どもが好きだから
    オンライン授業の日と学校に通う日があって換気や消毒は使ったら必ずしています

栄養科学部管理栄養学科の評価
      先生方のサポートも手厚く、
      友人関係や施設の設備等もしっかりしているのでおすすめです。
      また、地域の方々もとても明るく接しやすい方が多いのでいいと思います
      資格を卒業するまでに取得できたり、
      資格は取れないけど、取るまでの勉強を
      しっかりサポートしてくれた
      いいと思います。
      自分もそうですし、周りの人達も就職だったり、
      自分がやりたかったことを出来ているので。
      また先生方のサポートも手厚かったです
      駅からも近くて、道も平坦。
      近くまでバスも通ってるので、最悪土砂降りの雨とかでもあまり濡れず通学できると思います。
      また、最寄りの相模大野駅には、たくさんの店なども入っているので放課後もおすすめです。
      私立ということもあって、敷地自体はすごく広いです。
      なので、少し移動が大変かもですが、
      大学のキャンパスからは特に不便なく移動等もできるんじゃないかなと思います。
      また、建物もすごく綺麗です。
      女子校なので、学校内での恋愛は難しいと思いますが、
      友人関係は充実してると思います。
      私は友人と敷地内にあるカフェテリアでよく話したりしていますね。
      充実してると思います。
      相模女子大学全体で行われる、相生祭は特に盛り上がると思います。
      私は管理栄養学部なので、
      将来管理栄養士になるための勉強をしています。
      そこの学部で学べる内容が、
      私のつきたい職種の勉強内容と同じだったから。

2021年07月投稿
    学芸学部子ども教育学科の評価
      教育者を目指す人にはぜひおすすめしたいです。教授や教職センターの先生は現場で働いていた人が多いので、経験談やアドバイスを求めることができます。
      教授は各内容の専門家である。元小学校教諭・現役小学校教諭が講義をしてくれる。
      ほとんどのゼミで自分のやりたいことに取り組むことができる。教科についてももちろんだが、福祉の面から研究に取り組む際にもサポートしてもらえる。
      教職センターからの手厚い支援があり、教員採用試験対策ができる。一年次から講義に参加することができ、対策ができる。教職センターでは、元学校長・元園長の先生方がいる。
      小田急線相模大野駅が最寄り駅。隣の町田駅はJRも通っているので、電車でのアクセスは悪くない。しかし、駅から商店街を10~15分ほど歩かなければならないのが難点。駅から歩く途中、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートとコンビニは充実している。
      理科室、図工室など小学校と似た環境が作られている。ピアノレッスン室があり、空き時間には自分で練習することができる。
      学科内では、「幼稚園・保育士の免許・資格を取る人」「小学校免許を取る人」の2つに分けられますが、必修が多く、ほとんどの授業で同じメンバーが一緒に受けます。サークルは大学に申請をして、活動内容を報告しているので、どれも安全でまじめに活動しています。女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言い難いです。
      サークルは他大学よりは少ないですが、充実していると思います。もし自分の入りたいサークルがなくても、申請することによって、公認で作ることができるので、就活の際にもアピールできると思います。大学祭は、幼稚部・小学部・中等部・高等部・短大・大学と学園すべてで同時に行います。有名人も呼ぶので、盛り上がっているように感じます。しかし、来場者に大学生は少ないようで、ほとんどが幼稚部・小学部・中等部・高等部の児童生徒、受験生とその保護者であるように感じます。
      1年次は法律をはじめ、広く教育に関わることを学びます。2年次からは必修科目がそれぞれの進路に分かれ始め、3年次ではほとんど「幼保組」「小学校組」で授業が一緒になることはありません。本学科では3年次からゼミ(必修)に所属し、4年次に2万時の卒業論文を完成させます。
      神奈川県の小学校教諭
      小学校教諭になりたいと思い、小学校教諭の免許状を取得できる大学を探しました。家から近かったことと、女子大であるということはよかったです。オープンキャンパスに行って、先輩方の優しい雰囲気を感じ、決断しました。
    2020年は5月の連休明けからZOOM、manaba(オンデマンド)を中心としたオンライン授業が始まりました。最初は教授も学生も慣れない中で大変でしたが、2020年秋学期からはオンライン授業におけるルールが策定されました。また、希望者にはノートパソコン、モバイルルーターの貸し出しが行われています。教室は常に換気する、教室使用後は自分で除菌シートで消毒するルールになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      幼稚園教諭や小学校教諭、公務員や一般職も幅広く目指せます。体を動かす授業や合奏の授業など、特色溢れる科目がたくさんあります。
      積極的に参加すれば学べます。
      授業をしっかり聞きましょう。ためになることもあります。
      自分から行動すれば、答えてくれるし、聞きたいことを聞ける場所がちゃんとある。
      最近タピオカ屋さんが徒歩1分圏内にできました。いい匂いのするお店です。
      ピアノの個室もあるし、図書館には映画を見れる部屋もあります。
      女の子だけなので、ギスギスあるかもと思いきや、全くないです。
      いろいろあります。かるた部や、他大学と合同の部活もあります。
      主に子どもについて。心理もあれば、保育者としての援助を考える授業があります。
      小学校教諭と幼稚園教諭両方の免許が取れることです。また司書の免許なども取れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      まだ1年生ですが、すでにこの学校、この学科に入ってよかったと思っています。
      デザインを学びたい人はぜひ、待っています。
      基本的にはいい先生だか、個性が強め。
      さまざまなデザインを学べるので、ファッションだけとかに偏らないので将来の強みになります。
      デザイン学科なのでそういう系に就職できればベストですが、あまりうまくいかないのも現実です。
      最寄駅の相模大野から門までは10分ほどで着きますが、キャンパス内が広いので門から教室までにまた5分ほどかかります。
      設備はしっかりしていると思います。ただ、全体の建物が少し古めです。
      学科が50人前後の少人数ですので、みんなと仲良くなれて、先生もとてもフレンドリーで楽しく充実しています!
      サークルはあまり多くありません。学祭も役員やサークルに入っていれば参加しますが、何も所属していなければ参加する人は少ないと思います、、、。
      1年次はさまざまなデザインについて学び、2年次から希望するそれぞれの分野に分かれていきます
      ファッションもインテリアも興味があって、ひとつに絞らなくてもいい、いろいろ学びたかったです。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学