みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      やはりたくさん教授がいることがメリットだと思う
      またリーガルマインドを身につけるという方針の元楽しくできている
      授業時間が100分あるためかなり長く感じる
      講義内容自体には満足できている
      特に県内での就職実績が多いため神奈川県で就職したい人におすすめ
      白楽駅から徒歩15分と少し遠いので立地に関しては悪いと思う
      大学の近くに部屋を借りた方がいいと思う
      特に運動できる施設が多くあり、私的には非常に充実してると思う
      バトミントンのサークルに所属していますが友達は作りやすいです
      サークルは種類が多く、玉石混交だがしっかり選べば楽しめるのでなるべく多くのサークルに行って見るべき
      私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます
      法学を勉強していて楽しく、将来にも役に立つと思ったから
      また同じ高校に法学部に行った、先輩がいたから

投稿者ID:872079
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいという強い意思があるのなら良いが中途半端な気持ちで入ると後悔する。学科選びは慎重に。
      資料の数が多く大変ではあるが教授が丁寧に資料準備してくれる。
      ゼミの教授によるサポートが手厚くて実績についても詳しく教えてくれる。
      白楽駅に近いしマクドナルドやコンビニも構内にあって便利だと思う。
      学食が広かったり、図書館が綺麗だったりと割と充実していて満足している。
      基本人数が多いので必須科目の教室でも友人は作れるしサークルに入れば作れると思う。
      サークルの数が多く、入学式の数日後にはたくさんのサークルが勧誘活動をしていた。
      1年次は経済の基礎2年次では応用を学び3年次では応用に+で難題などを学ぶ。4年時は基本的に就職に関すること。
      新聞を読んでいて毎日日本や世界の経済についての記事を読むにつれ経済について詳しく学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      所属学科の雰囲気もよくとても楽しく、集中して取り組むことができます!キャンパスも中心部にあるのでモチベーションも下がらない!
      新設キャンパスなどもあり、とても充実した大学生活を送れると思います!
      就活のサポートもよく相談にのっていただけるのでスムーズに進めることができます!
      みなとみらいにあるのでとても立地はいいです!綺麗なのでモチベーションも上がります!
      新設ということもありとても綺麗です!モチベーションが上がるので素晴らしい!
      サークルに所属するとこれまで関わった事のない人などに会えるので楽しい!
      私はサークルに参加していないのでわかりませんが周りから見てとても充実しているように見えました。
      一年次ではさまざまな事を学び自分が納得いくまで学ぶことができます!
      家から近く栄えている場所にあったことが志望するきっかけとなりました!

工学部機械工学科の評価
      将来働くのに必要な専門的な知識については一通り勉強できると思う。研究室もさまざまで好きなものを見つけられると思う。
      専門系の授業は一通りあるので、十分満足できる授業をとれると思う。
      メールなどで就職支援のイベントの告知をしてくれるが、利用したことはない。
      駅から遠く坂があるので、毎日通うなら割とめんどくさいと思う。
      食堂とジムがあり、授業教室も多いので割と充実していると思う。
      所属している学部はそんなに明るい雰囲気ではないので、友人関係も狭め
      このご時世なのでイベントは少ないが、サークルは様々で好きなものが見つけられると思う。
      一年は基礎的な知識を学び、二年以降から専門的な知識を学ぶことができる。
      その分野に興味があったから。その分野の業界の需要が大きいと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      優しい先生がとっても多いです。心理職目指してる方は本当にいい大学です!心理センターみたいなのもあり、とても勉強になります。
      教授の方たちはとても優しい方が多いです!授業も面白い授業あったりします!
      1年ではゼミというものはないのですが、fysという授業がありそれがゼミっぽいです!ホームルームみたいな感じでとても楽しい授業です。
      就職率いいです!また私の所属する人間科学部は3つのコースがあるので自分の学びたい分野を重点的に学べます
      最寄りは東急東横線の白楽駅か東白楽駅です。白楽駅から通ってる学生の方が多い印象です。学校まで駅から歩くのですが坂道が多く夏はものすごく汗かきます。大変です。
      新館は(3号館)綺麗です。人間科学部は11号館を使うことが多いのですが冬はめっちゃ寒いです。
      優しい子が多いです!カップル普通にいますし、女の子と男の子のグループもあったりします。
      めちゃくちゃ多いので好きなの選び放題です!自分に合ったサークルや部活見つけられると思います。
      1年では、心、社会、身体の3個を学びます。2年になると3つのコースに別れて、
      自分の学びたい分野を学ぶことができます。1番大変なのが心理コースです
      公認心理師の資格が取りたかったので、資格を取るための単位が取れる授業のある大学だったので志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で真面目に経済を勉強したいという人におすすめです。とりあえず入るという人にはあまりおすすめできません。
      経済を学びたくて入りました。周りもしっかり真面目に勉強していたのでしっかり学びたい人にはおすすめです。
      神奈川県での就職では有利だと聞きます。早めの段階から就活の知識を教えてくれます。
      最寄り駅は東急東横線の白楽駅です。坂が多く、道が狭いので、歩くのはおすすめしません。
      学食が豊富ですが、新型コロナウイルスの影響で入れないお店があります。
      僕はサークルに所属してないので分かりませんがやっている人はみんな仲良さそうにやっているのでおすすめです。
      オンラインでの実施だったため、あまり盛り上がらず充実しているとは言えません。
      1年で経済の基本的なことを学ぶので早い段階でそれなりの知識を得られます。
      特に興味あるものがなく、経済が唯一少し興味があったので入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英語英文学科の評価
      英語を学習したいという意志があれば楽しいと思います。全て英語を使った授業がほとんどですし、嫌でもリスニング力はつきます。毎年行われるTOEICで自分のスコアが伸びているととても嬉しいです。
      オンラインは真面目に受けている人の方が珍しいと思います。
      必修の英語はみんなちゃんと受けています。オンラインになっても学校に行かされる学科です。
      ゼミはまだ所属してないのでわからないです。ほかの学部生の話を聞くと課題は多いけれど、楽しいと言っていました。
      良いと聞いています。英文学科は外国で働く人や留学する人が多く、英語を使って仕事をしたいという人が多い印象です。
      そのため留学などの制度がしっかりしていて、何か不安があったら先生方が相談に乗ってくれます。
      みなとみらいはかなり立地がいいと思います。
      近くにスタバが何故か沢山あって、横浜駅からも近く楽です。
      ただ、夏はキャンパスから横浜駅までの道が凄く暑いです。
      エレベーターの数が限られているため、エレベーターに乗れずに授業に間に合わないことがありました。
      楽しいです。共に高め合う存在が沢山いて勉強も捗ります。学部内で付き合っている人もいますがあまり多くはないです。
      サークルには参加していないので分かりません。
      イベントがあるイメージはとくにないです。
      基本的には英語で英語の授業をします。高校で習ったようなことを日本語ではなく英語で習うので伝え方が高校とは異なっていてとても面白いです。アクティビティなども授業内で扱ってくれるので、とても楽しいです。
      外国で働いて外国の方と円滑にコミュニケーションを取りたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      楽単が多いし法律も学べているし、結構いいなと思います。また、課題などもあるけど、結構授業をしっかり受けていればわかるレベルだし、講義の内容さえ理解出来ていればいいと思いました。
      講義の内容は面白いものが多いが、100分は少し退屈だと思ったからです。
      わからんけど、多分いいはずだと思います。公務員とか、そう言った系への就職が多いと感じます。
      横浜駅まで二駅だけど、学校行くまでに心臓破りの坂を登らないと到達できない。
      まだ2年でコロナ禍だからあんまりわからないけど、悪くはないと信じています。
      まあまあそれなりに学校生活を送れていたら友達はできるし、恋愛とかもできると思います。
      サークルの活動も活発なところはあるし、イベントもたくさんあってまあまあ面白いと思います。
      民事法とか憲法とか家庭法とか国際法とか、法律関係のことです。
      ぶっちゃけて言うと、受験するための滑り止めとして受けたけど、法律学びたいなって言う浅はかな考えから志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      教授によって良し悪しがかなり差がありますが、実際に社会に出て働いたり、勉強した経験がある教授が多いイメージです。良い実体験が聞けるのでかなり勉強になります。ただ、自ら進んで学ぶことが求められるので、気をつけた方がいいです。
      コロナ禍な事もあり、経済学部は人数が多いため、他の学部よりかは対面授業がまだ少ないです。でも、オンラインやオンデマンド型授業でも、講義は充実しています。
      ゼミによっては就職に手厚いサポートをして下さる先生がいます。
      横浜キャンパスの最寄駅は、東急東横線の白楽駅、東白楽駅です。
      白楽駅の方が、周辺の商店街など賑わっているので、利用するサイトが多いと思います。
      施設自体は綺麗だと思います。
      ただ、新設されたみなとみらいキャンパスよりかは劣っている部分もあると思います。体育館に冷房はありません。部活をやりたいという生徒の方は注意です。夏場はとんでもなく暑いです。
      コロナ禍もあり、休日に遊ぶなどというお友達は片手で数えるくらいしかいませんが、それでも充実しています。
      バイトをして部活をするなどすると、友人関係が広がると思います。
      サークルは活動しているイメージはありません。
      イベントも学祭が去年あった様ですがあまり盛り上がってるイメージもなかったです。。
      コースごとに公共経済や国際経済、経済分析など分かれているので、自分が就きたい職によって選択が可能です。
      公務員に昔から興味があったので、環境や公共に関する経済学を学んでみたいと思ったからです。

人間科学部人間科学科の評価
      学びたいことしっかり学べてるし説明さえ聞いていれば間違うことは無い。
      公認心理師系の授業を早めに受けれるのは有難い
      自分のやる気次第でどうとでもなる。やるもやらないも自分次第。
      僕の入ったゼミは楽しすぎてこれゼミでいいのかなぁと少し思うくらい
      まだ2年生だからそこら辺は分からないが、先輩見る限りサポートはしてくれそう
      急行止まらんし微妙に遠いのは正直アウト。足腰は鍛えられるかな
      図書館が新しくなって、綺麗なのは当然として集中できる環境ではある
      僕は仲間出来たけど、自分から動かない限り関係は出来ない。
      恋愛は知らん
      正直よく分からんけど、僕が知らないだけでイベントは結構やってんじゃね
      人間を心理身体社会の3つの観点から読み解こうと言ってる通り基本この3つの系統の授業多い
      公認心理師になる為。そのためのカリキュラムを1年から受けられるから

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学