みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心にしてくださるのでこちらもやる気がでてとてもいいと思いましたそして自主性が主な動きなのでやる気が出ます
講義・授業良い色々な教授と様々な講義を教えてもらえてとても優しく友達関係も学部で作りやすくていいと思います!
研究室・ゼミ悪いとても先生が熱心で わかりやすく聞いててタメになるなぁーと言う話もたまに聞くので充実してますね
就職・進学良いとても熱心に就職のこと話してくれたり 知人からもアドバイスがあって助かってます
アクセス・立地良いとても発展してて帰り道にどこか行くってこともできていいですし急な坂などもなくとても平坦でいいです
施設・設備良いとても綺麗でトイレなどの設備もよくて充実してます 教室も綺麗で空調管理もちゃんとしています
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると先輩などから遊びの誘いや飲みの誘いなどがきてとても楽しいです
学生生活良いみんなフレンドリーでとても充実してます特にサークルが先輩などからいろいろなことを学びました
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学科を勉強して 興味がないものは無理にやってません
志望動機楽しそうで施設がとても充実してて駅から行きやすいし人間のことを深めたくてこの学科に志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系所属の人が正直怖い。だが優しい人も多く、過ごしやすい。面白い授業もあるし、先生もわかりやすい先生が多い
講義・授業良い先生によるが、基本的に授業はおもしろい。英語のクラス分けも、年明けにあるテストでクラス分けされるから同じレベルの人たちと勉強できる
就職・進学良い教職や、スポーツ起業に向けての授業もあって、先生も実務経験ある方が多い
アクセス・立地悪い白楽、東白楽共に徒歩15分くらい。山(?)の上にあるため、どっちの駅で降りてもかなり急な坂道を登る必要がある
施設・設備良い綺麗なところもあり。トイレは比較的綺麗。授業間で走らなきゃいけないことはまだなったことない
友人・恋愛普通英語のクラス、サークル、部活、1年前期で大学内で使う内容(パワポ、ワード作成、課題提出方法etc)を学べるFYSのクラスでかなり友人が作れる
学生生活普通学祭でいろんなサークル、部活が活躍する。他では各団体の大会で。スポーツ系は強いとこ多め
学科で学ぶ内容1年で各コースを必修で浅く広めに学び、2年のコース選択がしやすいようにしてくれてる
志望動機最初は心理系に興味があった。テストよりもレポート系が好きだから、テスト系が少なそうな学部を選んだ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私は教員になりたかったのですが、第一志望の大学に落ちてしまい、社会科の教員の免許は取れるためここにしました。ですが、今は心の底から楽しめていて、いい感じです♪
講義・授業良いとても充実しています。真剣に授業に取り組む(高校や中学校)とは少し違いますが、さまざまな視点からの意見をたくさん取り入れることができているので、楽しくて仕方がないです!
就職・進学良い私の進路と向き合ってくださっていてとても安心しています。一を聞けは十を返してくださる先生ばかりで十分すぎるくらいです!
アクセス・立地良い横浜キャンパスに通っています。最寄りは白楽から徒歩15分弱くらいです!
施設・設備良い今の時期の図書館には高校生がかなりいて勉強する環境がとても整っているように思ます。
友人・恋愛良い体調不良で入院していた時には、友達がお見舞いに来てくれるくらい仲の良い友達を見つけられました。
学生生活普通軽音のサークルに入っていましたが、忙しくなり、やめてしまいました。ですが、サークル自体が悪かったわけではなく、器用な人ならいいと思います。
学科で学ぶ内容人間を「こころ」「からだ」「社会」の3つの側面から学び、さまざまな視点から人間を理解しています。
志望動機社会科の教員の免許を取るためにここにしました。メインではないため大変ではありますが、充実しています。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価悪いみなとみらいキャンパスは規模に対して、学生が多すぎます。もしこの大学に進学したいと思ったら、2限が始まる前(10時40分頃)に見学することをお勧めします。
講義・授業悪い普通の大学では取りたい授業を選べますが、みなとみらいキャンパスでは教室が足りないので、ほとんどの授業が抽選になっています。そのため、4年生でも抽選に落ちることがあり、2年連続で抽選に申し込んでも落ちた授業もあるので、人気がある授業は取りにくいです。また、1年生の必修英語のレベルが低いため、英語を学びたいなら別の大学がお勧めします。さらに、授業中もスマートフォンをいじる学生が多く、真面目に授業を聞いている学生は少ない印象です。
就職・進学普通まだ新しい学部なので評価は難しいですが、法学部や経済学部の方が就職に有利だと考える学生が多いです。少数ですが、東証プライム上場企業に就職している学生もいます。
アクセス・立地悪いみなとみらい線は運賃が高いため、横浜駅から歩いてくる学生が多いですが、意外と横浜駅から遠いです。横浜駅から1限や2限の時間に合わせて通う場合、特にNISSANウォーク付近が混雑するため、みなとみらいキャンパスまで徒歩20分かかります。近くにはランドマークプラザがありますが、飲食店は観光地価格のため、利用する機会は少ないです。アクセスだけを考えるなら、関東学院大学の関内キャンパスの方が便利です。また、大学内の喫煙所では電子タバコしか吸えないため、近隣の歩道で紙巻たばこを吸っている人が多いです。みなとみらいでは喫煙禁止のため、近隣から苦情が殺到していますが、大学が何か対処している様子はありません。
施設・設備悪いエレベーターとエスカレーターの混雑が酷く、キャンパスの外まで並んでいることもあり、学生同士のトラブルも発生しています。例えば、エスカレーターで2列で止まっている人の真ん中から強引に抜かしていく学生も見受けられます。その上、エスカレーターはなぜか7階までしかなく、上層階に行くエレベーターは混雑対策で途中に止まらない階があるので、その階には階段で移動する必要があります。そのため、上層階で授業がある時はキャンパスに着いてから20分かかることもあります。その割には、教職員専用のエレベーターがあります。また、人気がある授業では教室の座席が足りず、立ち見の学生も発生したこともあり、教室の椅子取りは大変です。例えば、前の授業が終わってすぐに座席を確保する学生が多く、授業開始ギリギリだと座席が全く空いていないこともあります。その上、7階の学食は混雑が激しく、券売機に並ぶ列が別の階まで伸びていることもありますが、21階の学食は料金が高く、エレベーターでの移動が大変なため、比較的空いています。
友人・恋愛普通1年生の英語の授業やFYSという初年度ゼミナールで一緒だった人と、4年間一緒に行動することが多いです。みなとみらいなので可愛い子が集まりますが、イケメンが少ないので、大学以外で恋愛している人が多いです。
学生生活普通みなとみらいキャンパスではサークルが少ないので、横浜キャンパスまで移動している人が多いです。私の周りではサークルに入らず、バイトをしている人が多いです。
学科で学ぶ内容文化的多様性や外国語について学び、2年次からは文化交流、観光文化、言語・メディア、国際日本学の各コースに分かれます。
志望動機みなとみらいキャンパスが家から近く、新しいキャンパスだったので、選びました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部先端情報領域プログラムの評価-
総合評価悪い先端はシステムと計算機の両方を学ぶのでたまに配慮されてることがなく、先端生が困ってしまう時があります。
講義・授業普通教授複数による授業を行ったりしています。またプログラミングの授業が多いので遅れずについて行くのが難しいです。
就職・進学悪いまだよく分かりませんが、授業などでこれはできるようにした方がよいなどは言われたりします
アクセス・立地悪い東白楽からは坂道が多くしんどいです。また白楽からは道が狭いので車が来ると厄介です
施設・設備悪い綺麗な施設もありますが、微妙なとこもあります。しかし、エレベーターなどあるので6階などは楽に行けます。
友人・恋愛普通学科内だけでも充実できます。サークルに入るとさらに出来ると思います。
学生生活普通サークルはかなりありますが、活動してるところはあまりみません。しかし、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容プログラミング、解析など理学に近いものを沢山学びます。そして、専門的なアルゴリズムも学んだりします。
志望動機将来を考えたらIT系だと考え、ITを学べるその道に進むことにしました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価普通教授との相性が全てと言えるかもしれない。研究内容であったり人の性格など、各々個性的であるため、相性が合えばいい大学かもしれない。
講義・授業良い教授によるとしか言えないが、先生によってはほぼ確実に単位が貰えない教授がいたり、嫌がらせと思える点数で落とされたりもする。一方で凄く身になる講義をしてくれたり、判定が緩い教授もいる。
就職・進学普通とくにパッとしないという印象この大学、学科に通ったからと言って何かあるのかは正直不明
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜の白楽、東白楽であるがどちらもそれなりに歩くため立地は悪いと言える。
施設・設備普通とても高価な設備があったり、とても綺麗な図書館があったりと可もなく不可もないくら位には整っていると思う
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。充実してると言える人も多いがそうでないと言える人も多い。
学生生活普通はいっていないのでしらない、サークルによっては充実しているのでは。
学科で学ぶ内容基本的には基礎的な内容について学び、研究室の配属によってそれを使うかどうか変わってくる。研究室によっては学んだ内容をほとんど使わないところもある。
志望動機研究をしたいこと、理論として学んだものを実験を通じて目で見てみたいと感じたため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと考えてる学生には良いのではないだろうか。図書館が充実しているので学びに熱心な人には向いていると思う。
講義・授業良い講義の種類が多く、沢山のことを学べる。自由選択科目によって学部事の専門的なものでは無いものも学べたり、はたまた学部ごとに詳しく、そして副専攻科目によりもっと詳しく学べたりする。しかし、先生によっての当たり外れが激しく、それが必修となると簡単に単位が落ちてしまう。
研究室・ゼミ良いまだゼミ前の基礎演習の段階だが、普段の授業と違い、討論があり学業のみならず考える力が身についたと感じる。
就職・進学良いまだ2年生の初めの段階なので就職関連はまだ経験していないので分からないが、パンフレットを見る限り就職実績はまあまあ良い方なのだと感じる。
アクセス・立地悪いあまりよろしくない。駅から徒歩15~20分かかり坂ばかり。これが嫌で学校に行きたく無くなることもある。
施設・設備普通棟ごとの設備は割と良い方だと思う。パソコン室などもあって融通が聞く施設だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で、友人ができたり恋人ができたりする話はよく聞く。しかし、その交友関係が良いものか悪いものかはサークルや部活による。
学生生活良いサークルごとによる。サークルの種類は比較的多い方だと感じる。
学科で学ぶ内容民法や憲法は1年から必修で入っており、2年次からは学びたいと思う分野に分かれる。
志望動機法関連に強くなることは、この日本で今後生きる上で大切だと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法学のことを学びたいと思う学生にはとてもいいと思います。自分も法学部を学びたくて入ってとても満足しています。
講義・授業悪い教授はみんな接しやすいです。授業はあまり聞いていない人が多いです。
就職・進学良い就職のサポートはあまり積極的にしてくれない印象があります。ですが進学実績はいいとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜駅です。東白楽から歩いて通う人がほとんどです。自分もそうです。
施設・設備良いあまり新しいというイメージはないです。普通だなという印象があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると毎日遊べるくらいの友達ができます。とても充実しています。
学生生活良い飲みサーのようなものになりかけていますがすごく楽しいです。充実しています。
学科で学ぶ内容社会情勢や法的知識を学ぶことができ、様々な視点から社会を見ます。
志望動機法学部というものに昔から興味がありより知識を深めたかったところ神奈川大学法学部をみつけたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の4年の中で取り組みたいものが取り組めてとてもよく学べ、同じ学科の人たちの中でも強力できてよかっま。
講義・授業普通コロナ禍の状況でしっかりとオンライン授業が取り組まれていてよかった。
研究室・ゼミ普通先生とのコミュニケーションがしっかりと取れて授業に取り組めた。
就職・進学良い一人一人が合う会社、組織などと言った、相談をしっかりと聞いてくれた。
アクセス・立地良いとても建物が出来たばっかというのもあって、綺麗で周りの感じもきれい
施設・設備良い学校自体ができたばっかというのもあって、とても設備がきれいで充実した。
友人・恋愛良い授業内でグループワークなとが多いので友達が増えて充実できた。
学生生活普通サークルの数もしっかり多く、イベントも多くてとてもよかった。
学科で学ぶ内容法学部なので日本の法についてとてもくわしくまなべてとてもやかった
志望動機日本の法について知りたく、弁護士になるという夢があったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理学部理学科 物理コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良いどの教授もいいひとばかりで安心することができました演習も楽しかったですなので受験などもスラスラとくことができました
講義・授業良い先生みんな優しかったです!とてもいごこちの良い学校でした!。
研究室・ゼミ良い部屋もとても綺麗でした!わかりやすい演習でした!楽しかったです!
就職・進学良いとても良かったです就職しやすくとても良い学校だと思います!。
アクセス・立地良いどの場所もきれいで学校生活に支障が出ることはなかったです!。
施設・設備良いとてもいい設備でした!これだったらどんなことが起きても大丈夫かなと安心できました
友人・恋愛良い周りの人たちは全員優しくいじめなどは全くおきませんでした!。
学生生活良いどのイベントも楽しくとても充実した学校生活を送ることができました
学科で学ぶ内容一年では経済のことを学び二年では世の中のことを学び三年では…というように学んでいきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
先生が相談すると一緒に考えてくれて就職は早めにできました -
志望動機どの口コミもよく安心して学校生活を送れると聞いたからです!。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。