みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまりおすすめしません。出席をしなくてもテストで点数を取るだけで単位が取得できるので、楽して大学を卒業したい人には向いていると思います。
講義・授業普通様々な分野を専攻とする教授の熱心な指導が受けられます。関連科目として他学部の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、憲法、民法等多種多様なゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。1年後期、2年前期の基礎演習でゼミのイメージを掴んでおくと良いと思います。
就職・進学普通公務員試験に挑戦する人が多いようです。就活のサポートはあまり手厚くないので自分から積極的に就職課に相談することをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅です。他にも東白楽駅、東神奈川駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりは坂が多く、通学は若干大変です。
施設・設備悪いとにかくネットが弱いです。特に古い校舎だと回線が弱く、なかなか繋がらないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。他学部の友人も作ることができます。しかし、大きい大学なので、1人で行動している人も多くいます。
学生生活良い部活動もサークルもたくさんあり、充実していると思います。文化祭もそれぞれのキャンパスで芸能人を呼んだり、ミニゲームをしたりと楽しい企画が盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1年次は、民法や憲法といった基本的な法律を学びます。3年次からは興味のある法律を選んで、より専門的に学ぶことができます。
志望動機私は将来公務員を目指しています。この学部には公務員養成プログラムがあり、支援制度が充実していると考えたため、志望しました。
2025年09月投稿認証済み

総合評価良いレベルも高すぎず、すごく優しいものだと思います。この大学に入って正解でした。大学生活がとても楽しいです。
講義・授業良い授業によっては面白いと思えるもの、退屈なものの差がありますが充実してるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは始まったばかりで、まだわからないことだらけですが、教授によって専門分野が違うので選ぶのに悩みました。
就職・進学良いまだ就職活動を始めていないためわからないのですが、きっといいと思います。
アクセス・立地良い坂が多すぎる。しかしマックとローソンがあるのでとても便利です。
施設・設備良い古い棟と新しい棟とですごく差が激しいですし、みなとみらいキャンパスが羨ましいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると友人が増えるし、いいアルバイト先を紹介してもらえます。
学生生活良い文化祭に行ったことがないのでわかりませんが、サークルは当たり外れが大きく出そうです。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎について固めていきます。英語は2年次まで必修であります。3年次からは自分の興味のあるものを取れると思います。
まだまだ、未定です。今入っているゼミで興味のあること、関心のあることから自分の選択肢を広げて夢を見つけられればなと思っています。 -
志望動機もともと、法律の分野に興味があり目についたのが神奈川大学でした。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いマーケティングや簿記などを学びたいならいいのではないでしょうか、
1年でも学ぶ機会が設けられているので、満足です。
学年上がる事により専門的な知識も学べますし、2年になるとコース選択により、より自分が学びたい分野を学ぶ機会も増やせると思います。 -
講義・授業良い自分の興味のあるものを選択してとることが出来るのでまあまあ充実しています。先生方も熱心に講義をしてくださいますがやはり興味のない分野を取らなければいけないのか私語が多いなと感じる講義もいくつかあります。
人数が多い講義だと先生の声も聞こえにくく後ろの席を取るとあまり集中して講義は受けられません。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後期からのためわからない
周りの先輩方はゼミに入っていないので詳しく知りませんが、ゼミに入ると卒論があり、ガクチカになるらしいです。 -
就職・進学普通知っている先輩方は銀行に就職決まってます。
細かいことはまだ分かりません。 -
アクセス・立地悪い白楽駅から15分くらい歩きます。
駅から大学に行くまでに夏場だと汗をすごいかくのでもう少し立地どうにかして欲しいです。 -
施設・設備普通別に何も気になることはありませんが若干見た目は古そうに見えます。
さすがにみなとみらいキャンパスと比べられたらいいとこ無しです。
ただ大学のキャンパスっぽいのは横浜キャンパスです。 -
友人・恋愛普通私は友達いないのでなんとも言えませんが、部活に入部するととても楽しいです。
講義の時は友達いませんが部活などでは先輩方にとても可愛がってもらっています。楽しいです。 -
学生生活普通皆さん楽しそうですよ。
種類が多いのでそれぞれにあったサークルに入れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、会計など。
経済学科と違うのはビジネスの様々な視点で物事を捉え、考える力が身につけられるところかなと思います。 -
志望動機簿記や会計に興味があったため。
就職もまあまあ力入れてそうだったため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学に関わりたくない人は向いていない。ある程度高校でやってきているなら卒業できる。友達がいた方が協力できる
講義・授業普通面白いかどうかは教授によってだいぶ異なるが、社会保障論は全員取るべきだ思う。
就職・進学普通就活のサポートも手厚いし、休み時間に説明会も開かれるから気になる人は参加するといいと思う。
アクセス・立地普通駅近じゃないから夏は暑いし雨の日はだるいけど、近くに美味しい飲食店が多い。
施設・設備良いトイレが綺麗。キャンパスの違いはあるけどどちらも申し分ないとは思う。
友人・恋愛普通これも人それぞれだけど、部活やサークルに入るとか自分からコミュニティを築くことができればいい生活は送れると思う。
学生生活普通神代フェスタが毎年盛り上がってる。参加したことはないけど評判はいい。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済を一年で学ぶけど、その内容は4年までどの講義でも関係してくる。
志望動機経済のことを知っておくのは自分の将来につながると思っているから。
就職先・進学先商社
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通です。教員を目指してる子が多いです。公務員などの制度とかも備わっているので教員、公務員をめざしている人にはおすすめかもしれないです。
講義・授業良い必修は本当に誰も聞いていない。テストは少し授業を聞いていないと難しい。
研究室・ゼミ普通レポート課題等が在りますが、そこまで大変ではありませんでした。
就職・進学普通資格制度があるのでそこを利用したりTOEICとかにも少し安く挑戦できます。
アクセス・立地悪い駅から遠い、バスもあまり通っていない、周りに何も無いです。キッチンカーも来ますが、並んでます。
施設・設備普通エレベーターが少ない、最上階の授業だと最悪。暑い教室と寒い教室がある。
友人・恋愛普通友達は最初の新刊とかで出来やすいです、サークルはいらないとできないですがやって行けます。
学生生活普通普通中の普通です。有名人が来たりもしますが、他の大学と比べると…って感じ。
学科で学ぶ内容法律について。必修は基礎からやっていますが、高校の勉強が必須。
志望動機指定校であったから。法律については全く無知だが、楽しそうだなと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い神奈川大学法学部は、難関法学部に比べると知名度や進学実績では控えめな印象もありますが、教育の中身や就職支援、学習環境を見れば非常に実用的で実務志向の強い法学部と言えます。首都圏で法律を学びたいが、学力的に国立・難関私立が厳しいという学生にとっては、十分に検討に値する選択肢です。
講義・授業良い大体の講義でわかりやすく学ぶことができる。教授の熱量が高い。
就職・進学良い法学部には公務員養成プログラムというものがあり公務員を目指す人にとっては非常に良い。
アクセス・立地普通最寄り駅が白楽駅だが少し遠く坂道もあるため少し通いにくい。コンビニやドラックストアなどが周りにあるため利便性は高い。
施設・設備普通図書館がとても綺麗に整備されており勉強する際に活用できる。法学部のキャンパスは年季が入っており、少し汚い。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば交友関係を作ることができるが学部内でのつながりはあまり強くなく、関係を作るのは少し難しい。
学生生活良いサークルの数自体は多く入りやすいと感じる。学祭などもあり自分が所属している団体で楽しむことができる。
学科で学ぶ内容一年前期はほとんど専攻科目を学べず共通教養科目を学ぶことになる。一年後期から専攻科目が始まりそれぞれの分野を学んでいく。
志望動機高校の頃に目にしたドラマが法律の存在意義や法律がどのようにあるべきかを考えるきっかけになり法学部を目指した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部計算機科学科の評価-
総合評価悪いパソコンを使ったことがない人が多く入学してきているため、周囲から置いていかれることはないが、周囲と高め合いたい人にとっては最悪。
基本的に授業中も友達とゲームをしている人が多いため、勉強仲間を見つけるのは大変。ゲーム仲間を見つけるのは余裕。
基本的に授業中は静かにしているが、静かにゲームをしている人が多く、勉強に適した環境とは言えない。
真面目に大学のテキストを勉強することに追加して、自分からも学習しないと、情報科学を学びきることは難しい。 -
講義・授業悪い授業は基本的に理解しにくい。扱っている内容が難しいため、仕方ない部分は大きい。予習をしなければ授業を理解することができないが、先生はテキストの丸読みがほとんどのためテキストを予習をすると授業を受ける必要がなくなってしまう。
就職・進学悪い情報学部はまだ設立されたばかりのため就職実績や進学実績はまだ分からないが、情報学部の前身である理学部情報科学科の実績は良くはない。大手に就職した人はいても全体の数と比較すると極少数。
しかし、神奈川大学だからという理由で落とされているケースは見たことがなく、それを理由にしている人は大抵学歴ではなく基本的な能力が不足している。
1年生の時から頑張り続けられた人は大手に就職しているが、その数が少ないため、それが就活実績に影響している。
神奈川大学から進学をする人はそもそも少ない。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は、東急東横線の白楽駅だが、そこから15分歩く必要がある。15分歩くことを甘く見てはいけない。夏は汗だくになること必至であり、サークルで重い荷物が必要な場合はさらに厳しい。
周辺には、個人店のラーメンやサイゼリヤ程度しかなく、何をするにしても横浜駅に移動する必要があるため、少し面倒。
昼休みの間にどこか食べに行くことは時間的に厳しく、食堂に行くしかない。 -
施設・設備悪いコンセント付きの自習席は大変便利だが、10:30以降は混んでいて使えない。
図書館は他の大学と遜色なく、普通に便利。
食堂は普通。もっと品数を増やして欲しいとは思うが食堂よりも大学の近くにレストランが出来て欲しい。
情報学部が多く使う20号館は大学の最寄駅である白楽駅からとても遠く大変不便。 -
友人・恋愛良い基本的に高校の偏差値が60前後だった人が多く、勉強で挫折した人も多いため、人柄は良く、みんな協力的。
恋愛に関しては、情報学部は女子が少ないが、普通サークルで恋愛が出来るため問題ない。 -
学生生活普通サークルの数は多いが、真面目にやっているところは少ない。
問題のあるサークルが数件ある。
しかし、真面目に活動しているサークルはとても楽しく、人柄も良い。
大学のイベントは暇潰しにはなるが、イベントの日は大学が休みになるため、みんなでボーリングしたりカラオケしたりした方が楽しい。
学科で学ぶ内容C言語、形式言語であるRacket、確率や集合などの離散数学、行列やベクトルなどの線形代数、微分積分の解析学、代数学、確率統計学、情報科学の基礎的な理論
志望動機情報系の企業に就職したいため、情報学部の計算機科学科を志望した。
計算機科学科は、プログラミングを学ぶ。
システム数理学科は、問題を解決する手順の作り方を学ぶ。
先端情報領域プログラムは、上記の2つの学科から好きな授業を取って学ぶ。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強に取り組みたい人にはとても充実しており素晴らしいと思います。
教授にも数多くの有名な方がおられるので、とても良い -
講義・授業良い施設も充実しており交通アクセスもよく良い環境で学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しており、真面目に取り組むことができるので良い
就職・進学良い就職、進学ともに力を入れている
サポートは手厚く行ってくれるため良い -
アクセス・立地良いアクセスはよく最寄り付近に飲食店などもあり充実しております。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化している部分もあるのでそこはどうにかしていただきたい
友人・恋愛良い友人関係は充実しておりとても良い。
サークルや部活などを行えば、さらに良い関係が作れる
学生生活普通サークルやイベントは一年を通して数多く行われているので、良いと思います。
学科で学ぶ内容憲法や法律などを学んだり、その生い立ちを学ぶ
またその他にも哲学なども学ぶ -
まだそこまでこまかくは決めていない -
志望動機昔から法律などに興味があり、より知識を深めたいと思ったから、
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろんなところを見て決めましたが1番生活しやすいところでした。また、すべてのサポートが手厚で困ることが少ない学校だと感じました
講義・授業良い人の体などの分野に興味のある人はすごく充実した大学生活になると思います
就職・進学良いサポートはもちろんのこと教授なども相談に乗ってくれてとても手厚です
アクセス・立地良い東急東横線なのでアクセスもバッチリで、都心へも出やすい場所にあります
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなくです。授業や部活などで困ることはないと思います
友人・恋愛良い友人関係は問題なく、誰とでも仲良くなれる機会があります。グループワークなどで
学生生活普通旅行などあり、サークルでも仲良くなれる機会が多いところだと感じました
学科で学ぶ内容人間の体の構造やどうやって動いているのかなどの細かい部分を学べる
志望動機スポーツアナリストになるために人の体の構造について学びたかったため
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心にしてくださるのでこちらもやる気がでてとてもいいと思いましたそして自主性が主な動きなのでやる気が出ます
講義・授業良い色々な教授と様々な講義を教えてもらえてとても優しく友達関係も学部で作りやすくていいと思います!
研究室・ゼミ悪いとても先生が熱心で わかりやすく聞いててタメになるなぁーと言う話もたまに聞くので充実してますね
就職・進学良いとても熱心に就職のこと話してくれたり 知人からもアドバイスがあって助かってます
アクセス・立地良いとても発展してて帰り道にどこか行くってこともできていいですし急な坂などもなくとても平坦でいいです
施設・設備良いとても綺麗でトイレなどの設備もよくて充実してます 教室も綺麗で空調管理もちゃんとしています
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると先輩などから遊びの誘いや飲みの誘いなどがきてとても楽しいです
学生生活良いみんなフレンドリーでとても充実してます特にサークルが先輩などからいろいろなことを学びました
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学科を勉強して 興味がないものは無理にやってません
志望動機楽しそうで施設がとても充実してて駅から行きやすいし人間のことを深めたくてこの学科に志望しました
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。