みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語英文学科の評価
      外国語を学びたい人にとっては非常に充実しており、第二外国語選択でスペイン語、フランス語などの語学も学べます。
      目的を持って明確な学習に取り組めるため非常に高く評価しています
      まだゼミに参加していないのでわかりません。これから挑戦していこうと思います
      就職先も十分でありサポートも非常に充実していると思われます。
      みなとみらいキャンパスは、横浜駅から徒歩でも行けますし、そのほかにもみなとみらい線などを利用して通えます。
      学科の施設設備は充実しています。多くの科目、ゼミが設置されています
      男女共に同じ比率で人数がいるため、キャンパスライフも充実しています。
      サークルも多くあり、学園祭も大きく取り上げられ充実しています
      外国語のコミュニケーション、英語圏の文化文学の歴史を学びます。
      外国語を学びたい意欲があり、流暢な英語を話せるようになりたいからです。

法学部法律学科の評価
      法律について全然わからなかった私でも今、楽しく授業を受けれてるのでいいかなと思います。でも法律についてあまり興味のないという方は学部を変えるという手もあります。
      法学部は難しそうとか思われがちだけど最初は法律について大まかなことを学び、それからだんだんと学習するレベルが上がっていくのでとてもやりやすかったです。
      神奈川大学は学部全体的に神奈川県の企業の就職が強いと言われてます。しかし1年次はあまり就職について触れず、ほぼ任意ていう形になっていました。
      最寄り駅からは約15分くらいでつきます。白楽駅から通ってるのですが夏場になると大学に着く頃には汗がダラダラになります。駅の近くには商店街がありますが、大学の近くにお店はあまりありません。
      校舎によって教室の綺麗さがかなり違います。体育館はあまり綺麗ではありません。綺麗なところで大学生活を送りたいという方は新しく出来たみなとみらいキャンパスをオススメします。
      私はサークルに所属していませんが友達はそれなりにできます。しかしサークルに入った方が友人の輪はかなり広がるのでサークルに入ることをオススメします。
      サークルの数は正直思ったより少ないなという印象でした。現在はコロナの影響で原則活動は禁止されているらしいです。Twitterなどに各サークルの情報が載ってるらしいのでそちらを確認した方がいいです。
      1年次は憲法と民事法を主に学びます。憲法は成り立ちや前の憲法との比較をしたりします。特徴についてはかなり詳しく学習した記憶があります。民事法はケースをあげてそれについて様々な視点で学習するというものでした。
      もともと法律に興味があり、日本と外国の法律の差などを深く学習したいと思ったので法律学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部自治行政学科の評価
      科目の種類も豊富で、他学科の科目も受講できるのが魅力的だと考えます。また、必修科目もなく自由に学ぶことができます。
      オンライン授業なのでこのコロナというご時世はありがたいです。
      就職課が、協力的にサポートしてくれるので本当に助かりました。
      白楽駅、東白楽駅から上り坂ですが原付通学などができないのが不便です。
      屋上を開放し、そこでお弁当など食べれるようにしてほしいです。
      充実していると感じます。しかし、アクションを起こすのは自分次第だと考えます。
      充実しています。しかし、最近はコロナの影響で活動できないのが残念です。
      自治行政学科として、より地域に根付いた行政の仕組みや現状などを学ぶことが出来ます。
      公務員養成プログラムを受講するために、自治行政学科のある法学部を志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      立地には少し不便だが、それ以外は満足している。入学する前に予想していたの何倍もスペインが好きになった。
      少人数での授業が多く、3年からは必修の半分がネイティブの先生になる。
      様々な内容のゼミがある。まだゼミが始まっていないのでわからない。
      インターンなどに使えるサイトを教えてくれる。県内就職は実績は良いイメージがある。
      私立の割に駅から遠く、坂道も急。新しいキャンパスに変わるので、これからはよくなる。
      トイレなどはどの棟でもきれい。黒板を消してくれたり、ゴミ箱を頻繁にきれいにしてくれる清掃の方がたくさんいる。
      全国から人が集まるので、かなり交流の幅が広がり、様々な意見を知ることができる。
      部活やサークルはたくさんあり、充実していると思う。学祭は地元の小さいお祭のような感じ。
      2年までに、文法とスペインとラテンアメリカの概要について学び、3年からは応用を学ぶ。
      決まっていない
      国連の公用語であり、英語以外で世界での話者が多い言語を学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      専門でなく、大学に行きたい。そんな人にはとても充実した日々を過ごせると思います。自分のやりたいことを探しに来ませんか?
      わかりやすく教えてくれます。それでもわからない場合はよりわかりやすく教えてくれて補習まで徹底された中での環境なのでどんな人でも単位を取ることができると思います。
      最先端のものが揃っており、わかりやすくて、やりやすく、とても充実している。これからという人は是非、自分が納得いくまでやってもらいたいです!
      自分が将来どのような仕事につくかを聞いてくれ、それに見合った話をしてくれる。
      いくまでは少し時間はかかるがいってしまえば通いやすく、周りにいろいろな店もあるので環境は良いと言える。
      夏には花火などがあり楽しむこともできる。
      不満を聞くことがあまりないくらいといってもいいほど整っている。
      とても充実。親友や仲間が増え、日々充実している。
      自分とは全く縁のないものと思っていたものがやってみれば新しい発見が見え、今ではとてもこのサークルに満足している。
      一年では基礎を全般に学び、二年三年とつみあげ、四年で学んだことや自分の課題に対する意見を述べる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      日常生活で役立つ知識を学びたい、強電を学びたい学生にはつまらないかもしれません。しかし、電気から情報まで幅広く学べるため、充実した学生生活を送ることができます。
      自己満足で講義を行なっている講師が多すぎる。特に理系の場合。興味深い授業や分かりやすい先生も中にはいます。
      平日週5日の研究室です。忙しいです。会社と同じようなシステムです。ここに配属されたことを後悔してます。ただ社会人の準備として研究室生活を送っていると考えるとこれはこれで良かったのかなとも思います。
      就職先は様々、理系は特に多く、就職課のサポートも手厚く恵まれていた。
      最寄り駅は複数あるが、どこもそれなりの時間がかかるので通学が少し面倒です。
      広くて綺麗な棟ばかりです。生協や学食なども充実しているため、不便さを感じる点は特にありません。
      大学の人と関わる機会が少ない。自分で動かなければ何も始まりません。
      研究室、部活、バイト、充実した学生生活を送らさせていただいてます。
      一年、二年で基礎科目を、三年、四年で専門科目や卒業研究を行います。
      大手製造装置メーカーの技術職
      研究内容に関わる仕事だったから。また電気設計という仕事に携わりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物質生命化学科の評価
      研究室がワイワイしてて楽しいです。週6で授業ですが、基本的には午前中(二限まで)に学校が終わるので、バイトしやすいし遊びにも行きやすいです。
      もちろん先生によりますが、ほとんどの先生が質問を受け付けてるし、メールでの質問が可能な先生方が多いので、直接質問しにいかなくてもいいのが◎です。
      どの研究室も面白い研究をしてます。研究室によっては合宿があったり飲み会を沢山したりなど、サークルみたいなところもあります。
      「とりあえず就職課にいけ」と言われますが、それ以外はあまりって感じです。就職課のガイダンスも毎回ほぼ同じ。就活しないとやばいぞと喝を入れるぐらいで、「まず何から始めればいいのか」「どこまで進めておくべきなのか」(ex.エントリーシートを書く、自己分析をする)を具体的に教えてくれないので、3年の後期でここまで就活してないといけないみたいなノルマをアドバイスしてくれないので、いっそのこと必修授業で就活の授業みたいなのをやればいいなと思います。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      優しい先生がとっても多いです。心理職目指してる方は本当にいい大学です!心理センターみたいなのもあり、とても勉強になります。
      教授の方たちはとても優しい方が多いです!授業も面白い授業あったりします!
      1年ではゼミというものはないのですが、fysという授業がありそれがゼミっぽいです!ホームルームみたいな感じでとても楽しい授業です。
      就職率いいです!また私の所属する人間科学部は3つのコースがあるので自分の学びたい分野を重点的に学べます
      最寄りは東急東横線の白楽駅か東白楽駅です。白楽駅から通ってる学生の方が多い印象です。学校まで駅から歩くのですが坂道が多く夏はものすごく汗かきます。大変です。
      新館は(3号館)綺麗です。人間科学部は11号館を使うことが多いのですが冬はめっちゃ寒いです。
      優しい子が多いです!カップル普通にいますし、女の子と男の子のグループもあったりします。
      めちゃくちゃ多いので好きなの選び放題です!自分に合ったサークルや部活見つけられると思います。
      1年では、心、社会、身体の3個を学びます。2年になると3つのコースに別れて、
      自分の学びたい分野を学ぶことができます。1番大変なのが心理コースです
      公認心理師の資格が取りたかったので、資格を取るための単位が取れる授業のある大学だったので志望しました

経済学部経済学科の評価
      とりあえずで入った学部だがとても楽しい。やりたいことが特にない人にはおすすめできる。だがまじめにまなんでいるひとがおおい。
      真面目に学ぶことが出来る。興味のある人にとっては面白いと思う。
      わたしはゼミ選びにミスってしまったのでしっかりと情報収集するべきだと思う。
      なんだかんだいって地元の大学として知名度があるため就職しやすい。
      東横線ユーザーのため最高。電車一本で行ける大学。地元ラブ。。
      みなとみらいキャンパスはとても綺麗だと思う。まあわたしは横浜キャンパス。
      サークルには所属するべき。軽音サークルはとても仲が良く楽しい。
      わたしは真面目に参加していないのでよくわかりませんが楽しそう。
      1年生の前期に必修科目として経済入門を取る。経済に関する知識がなくてもそれなりの知識を得ることができる。
      特にやりたいことがなかったため潰しの聞く学科に進みたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はかなり充実しています。充実した学生生活を遅れると思います。
      新型コロナウィルスの拡大で授業をするのは難しいと思うが、その中でも対面の場合は少人数のクラスであったり、リモートで授業を行うこともあり、とても素晴らしいと思いました。
      それぞれの学部によって、様々な就職先があり、1年生の頃から就活に関してサポートが行われていて、サポートは良いと思いました。
      最寄りの駅は、白楽か東白楽です。どちらも駅から少し坂を登ったり歩きます。しかし、白楽駅の周りは商店街が広がっており、食べ物屋さんもありますし、モコモコというカラオケ店もあります。とても充実していると思います。
      それぞれの学部によって、施設や設備はとても充実していると思います。
      いまは新型コロナウィルスの関係でサークルなどの活動はそれほど活発ではないと思います。ですが、サークルや部活動が沢山あるので、自分にあったものを見つけられると思います。
      高校の時のような学生全員が参加するようなイベントはありません。サークルは数が沢山あるので、そこに関しては自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年生の時は法律系の必修科目が少なく、法学部には関係の無い共通教養科目を多く取ります。
      昔からこの分野に興味があり、ここの学科にいけば、より知識を深められると思ったので、ここの学科を志望しました。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学