みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      他の学科と比べ授業数が多いと思われます。しかし、丁寧に教えてくださります。教授方も慣れない授業をしているようでしたので、疲れているなとわかることはありました。早くコロナが終息することを願います。
      教授の方々が不慣れです。コロナの影響、新しいキャンバスということや今年から授業方針が色々変わったそうです。しかし丁寧に教えてくださります。
      正直、なにもわかりません。それぞれが頑張り次第という感じがします。
      遠いです。駅から歩きます。駅から出るのも時間がかかるうえ、日が照る中歩きます。15分は最低でもかかります。
      外国語学部はみなとみらいキャンパスなので新しい綺麗な場所で学べます。空調も設備もとても整っています。
      恋愛に関しては存じ上げませんが、友人関係はそれぞれよく築いているようです。
      本来、コロナがなければもっとできたであろうイベントですが、オンラインや本学を通して開催をよくしている印象です。
      まずは発音を基本に時間をかけて学びます。そのあと、簡体字などを学んでいきます。日中翻訳をするなど毎週確認のようなものがあります。
      中国語を高校で学び面白いと思ったため、英語も話せるようになり、中国語も身につけたらもっと人々と話せると思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      実験がしたくて化学科に入ったので、正直オンライン授業で満足はいっていません。しかし、それをサポートしてくださる先生方が多くいらっしゃるので、とても有難いことだと思います。
      昨年は、新型コロナウイルスの拡大で、1年間まるまるオンライン授業でしたが……。その中でも、学生により楽しく講義を受けてもらえるようにと、講義資料のパワーポイントを少し飾り付けするなどして、興味をひいてもらおうとしている教授も多々いらっしゃいました。その点、とてもありがたかったです!
      ただ、教授によっては、早口すぎて話している内容が分かりにくかったり、回線が不安定でぶつ切りだったりと、オンライン授業ならではの問題がありました。
      来年度は対面授業も並行して始まります!
      オンライン授業でも、分からないところは質問すれば分かりやすく説明してくださるので、サポートは良いと思います。
      平塚キャンパスは、山の方にあるので少しだけ不便かなと思います。
      しかし、山の方という事もあり自然が豊かです!
      まだあまり大学内に入っていないので詳しい事は分かりませんが、学校自体は新しい方だと思います。
      まだ、直接友人と会っていないので分かりませんが、講義内で連絡先を交換できたので、その人たちとは仲良くさせてもらっています!
      サークルも学内祭も、昨年は中止でした。
      しかし、サークルの数は文化部、運動部ともに多いです。
      1年次は、化学の基礎を主に学習します。
      後期になると少し発展させた分野まで、例えば物理化学や分析化学などを勉強します。
      1番に、化学の実験が好きで、神奈川大学なら実習が充実していると知ったからです。また、分からないところが出てきても、学生1人と教授1人の1体1で指導してくださるという情報を得たからです。

2020年12月投稿
    外国語学部英語英文学科の評価
      勉強をするスペース、施設は完璧だともいえる。文武両道ができる大学だ。友達もやるときはやる。遊ぶ時ははっちゃける事ができる奴だ。
      とても満足している。教授の講義が非常にわかりやすいのが挙げられる
      私が入っているゼミは少人数なので、個々の繋がりが非常に大切にされるので気に入っている。
      先輩方のお話を聞くには、某IT会社や大手企業に就職している人が沢山いる。
      私はJRを利用して通学しているが、多少の山なりはあるものの、それなりに駅から近いと思う。
      学食がおいしい。ただ、施設があまり新しいものではないところも感じられる。
      サークルや部活動に入らずとも、気の合う友達はいくらでもできる。
      最近新型コロナウイルスの影響で大きなイベントは中止になってるものの、例年は大盛り上がりをみせている。
      外国語学科にはスペイン語、中国語、英語といった三種類の語学選択がある。
      将来英語を使った仕事をしたいと軽い考えで入ったが、学んでいくうちに就きたい仕事がみつかった。
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      総合的に完璧です。とくに駅伝部などは古くからの歴史もあり、自慢できます。勉強めんにおいてのサポートも充実しています
      とてもよいです。キャンパスライフを送る上での必要なものがあります。
      完璧です、教授たちも元気に授業をしてくれます。入ったほうがいいです。
      素晴らしいところです、とくに秋が近いのが利便性の高さを物語っていると思います。
      設備は万全です。図書館やトレーニングなど様々なものが使えます。
      男女共学で男女共に充実したキャンパスライフを送っていると思います。
      サークルの数なども多く、自分の入りたいものがあると思います。
      法律は基本法から、細則に渡るまで多岐にわたって勉強します。法律を勉強する上での基礎から教えてもらいます
      法律に関する関心があり、弁護士を志しているためこの学部に志望しました。

外国語学部中国語学科の評価
      先生により、単位が厳しいものもあるが総じて環境も整っており、総合大学のため一般教養も充実している面から自分で努力すれば有意義な学生生活を送れると思いこの点数にした
      とても歴が素晴らしい先生方が多く、ちゃんとした中国語を基礎から学ぶことができるため
      まだ就活していないのでなんとも言えませんが、就職課がとてもよいサービスのアナウンスを逐一してくれたり、学科内でも留学などのアナウンスが逐一あるので取り組みやすい
      駅から坂を登って20分ほどかかるため夏はとてもきつい。だが駅のアクセス(横浜も渋谷も一本)というのはとても便利である
      中国語学科しか使えない音声のパソコンの部屋があるため勉強の環境は整っている、また無料の語学レッスンもあるためよい
      周りによく見かけるのでこの点数にした 学科内でも学年を超えて多い気がする?
      部活もサークルも数がとても多いため自分が所属すればとてもイベントも多くから楽しめると思う!
      一年は基礎的な中国語を学び二年生からは言語コースを社会文化コースに分かれる。 ゼミは3年からで必須であり、卒論も必須である。 言語だけでなく文化等も学べる魅力的な学科である
      旅行会社か空港業界に進みたい
      有意義な環境で学べることと、総合大学であること。 また海外にインターンを出来るということから決めた

在校生 / 2012年度入学
    工学部電気電子情報工学科の評価
      様々な科目の中から、興味のある分野を深いところまで学ぶことができる。電気電子情報のいずれかを学びたいと思っている学生であれば、各分野の良さを知った上で専攻していくことができると思う。
      先生によって、授業の進め方や教え方にかなり差があるが、学ぶ意欲がある学生であればそれに応えてくれる教授方だと思う。
      3年生後期の時点で、研究室配属となり、4年前期後期を通して卒業研究をする。学業成績優秀者には、研究室を優先的に選ぶ権利が与えられるため、学ぶ意欲のある学生であれば、希望の研究室を選ぶチャンスが高い。
      就職課と学科での連携がしっかり成されている。また、学科OBの方からの支援も厚く、他ではないサポートが受けられる。
      最寄り駅(白楽)から歩いて15分かかり、坂の上り下りが、あるため少し通学するのに難がある。
      図書室には新聞なども含めてかなりの蔵書があり、検索システムも充実している。
      様々な学部、学科があるため、幅広い人間関係を築くことができると思う。、
      一年次から電気電子情報の基礎をそれぞれ学び、3年次から専攻したい科目を集中的に受講できる。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部経営工学科の評価
      幅広く学びたい分野が学べ、将来の自分に役立つ。また、先輩が頼りになる。
      平均的に見て、物事の本質的な部分の理解がしやすい。質問にもわかりやすく答えてくれる。
      3年から研究室配属が決まり、輪講という形で毎週ゼミが行われる。充実したものになるかは自分次第。
      就職率は非常に高くて、工学部、いや学内で一番高い数値だった。
      東急東横線の白楽駅、もしくは東白楽駅から徒歩15分くらいなので、やや遠い。
      専門科目の授業が行われるのは主に23号館で、比較的新しく、快適である。

投稿者ID:202150
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は人数が他学部と比べて圧倒的に多いです。
      そのため、交友関係の幅がとても広がります。
      もちろん不真面目な生徒は少ないので、しっかり学びたい学生にはおすすめです。
      優しくて真面目な生徒が多いです。
      校舎も綺麗な方だと思います。
      神奈川大学は留学制度や資格所得制度がかなり充実しているので、これらに興味のある方にはおすすめな学校です。
      神奈川県での就職には有利だと聞きます。
      また、1年生から参加可能な就活関連のセミナーがよく開かれるため、早い段階から就活に関する知識を得られます。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。同じく東急東横線の東白楽駅からも通えますが、坂道が多いので、おすすめはできません。
      白楽駅から徒歩15分弱で学校に着きます。商店街を抜けて行くのですが、車通りが多いのに対して道幅が狭いのが難点です。
      学食は店とメニューの種類が豊富です。
      神奈川大学の学食は美味しいと評価で、テレビで紹介された事があります。
      ちなみに、現在は新型コロナウイルスの影響で学生が入れない店があります。
      サークルに所属している人はそこそこいますが、現在は新型コロナウイルスの影響で活動停止しているサークルが多いので、授業が同じ人と仲良くしている学生がほとんどです。
      今年の学祭はオンラインでの開催でした。
      オンラインでも楽しめるよう、実行委員の方々が工夫してくださっていましたが、残念ながらあまり盛り上がりは感じられませんでした。
      1年生の前期には、必修科目として「経済入門」という授業を取ります。この授業では、基本的な経済の流れや用語の意味などを学ぶので、経済に関する知識が全くない方でも、それなりの知識を得られます。
      この学科を選択したのは、経済学を学びたかったからです。
      また、少人数教育を活かした授業を多く取り入れているとの事だったので、授業を受ける上で、内容理解がしやすくなると思い志望しました。

2021年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学科なので良くもなく悪くもなくといったかんじです。
      私は満足しています。国際と名前がつくのは正直?となるとこらはありますが。
      キャンパスがとても綺麗だと思いました。同じキャンパスの他の学部に比べて偏差値が低いので入りやすいと思います。
      正直まだ受けてないので分からないですが、悪くはないとおもいます。
      神奈川県によく根付いているので神奈川県内の就職が充実していると思います。
      横浜とみなとみらいの間でそこそこ都会だしアクセスもいいと思います。なにより校舎が綺麗です。
      新しい施設ですのでとても綺麗で満足しています。でも新しいが故にパソコンが少ないです。
      サークルや部活に入ると友達は多く出来ると思います。でも結構みんな途中でやめます。
      みなとみらいキャンパスのサークルや部活は多くないので白楽キャンパスまで行かなきゃ行けないことがあります。
      経営学です。と言っても英語や第二外国語もやります。特別なことはしません。
      みなとみらいのキャンパスに行きたかったからです。みなとみらいキャンパスの中で1番偏差値の低い学科が経営学部国際経営学科だったのでここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野を絞り、学べることが出来るため充実した学生生活を送ることができます。
      先生は熱心に指導して下さり、とても分かりやすく誰でも質問できると思います。
      学んだことを生かすため、自分で選んだ分野に関連する場所に就職する人が多いようです。就職のサポートは結構積極的で相談しやすいと思います。
      駅から歩いて行ってる生徒や、バスなどで行ってる生徒もいます。
      新しいものもありますが、老朽化が目立ち古くなっているとわかるものがあります。また、使いたい時に使えないものがあるのはとても不便に感じます。
      自分の好きな分野に行ったり、部活、サークルに所属することで趣味を共有できることが多くなると思うので、友人がたくさんできると思います。
      サークルは全体でいくつかあり、種類も多く自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は、色々な分野を学べるため、自分が勉強したい分野を絞れます。
      私は特に何について学びたいとかはありませんでした。なので、この大学で学びたいことを見つけるために入学したいと思いました。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学