みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      専攻科目は抽選ではなく希望者が取れるので良いが、教養科目は抽選になるため取りたくても人気な科目はなかなか受からなかったりする。
      丁寧に教えてくれるの先生ももちろんいるが、自分の教科書を買わせて授業はその教科書をただ読むだけの先生もいる。
      先輩などに先生の情報を聞いて取った方がいい。
      神大はゼミが豊富とかなんかを聞いたことある。
      他大のゼミを知らないけどゼミの種類は多いのかもしれない。
      白楽駅、東白楽駅から通っている生徒が多い。
      駅から遠いため雨の日などは大変。
      また、遅延証明書などは認められない授業が大半のため東横線はすぐ遅延するので余裕を持って家を出ないといけない。
      サークル入っていれば友達ができる。
      クラスなどがないためサークルなどに入ってないと友達作りは難しい。友達いないとテストなどが大変。
      神大フェスタは過疎っている。
      ミスコンもあったが、あまり盛り上がらずに終わりついにはなくなったらしい。
      2年生になるとそれぞれコースを選択する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      正直一年次は専門的なことはほとんど学ばない。しかしそのぶん教養科目といった幅広い分野の講義が履修できる。二年次以降は専門科目が多くなり、忙しくなるが、やりがいがある。
      講義数が多い。それに伴って先生が多い。
      やりたいことが、きっとすぐ見つかる。
      先生が多いぶん、道が広い。
      就職セミナー、合同説明会が年に数回行われ、毎度賑わっている。
      参加する学生も多く、参加しやすい。
      最寄りの白楽駅からは、徒歩10?15分。決して近いとは言えなくもないが、駅を降りてすぐある商店街にはお店が立ち並び、学校帰りにお店に寄る学生も少なくない。
      PC設備がとても充実している。空調設備も建物も新しく、全く不自由ない生活を送ることができる。
      自分が友達ができるのが遅かったが、周りはみんな割とすぐに友達を作っていた。積極的に授業始まりや終わりなどで話しかけると良いと思う。
      たくさんサークルがある。部活も強く充実している。

2021年05月投稿
    工学部総合工学プログラムの評価
      こと大学では夢のようなキャンパスライフが楽しめると思います。横浜というとてもおしゃれで近未来な都市が目と鼻の先にあり、総合大学なので色んな子たちと出会えて色んなところで遊べます。また都市圏での就職もとても良いみたいです。
      自分のような高校生の時点でやりたいことが決まらなかったけど理系には進学したいという方にはとてもオススメな学科です。実際に受けてみないと、どの学科がどのようなことを学んだいるのか分からないのでとてもいいと思います。
      基本どの先生も優しくて融通をきかせてくれます。総合工学プログラムは工学部の全学科の授業を受けることができ、とても楽しい授業内容です。高校生の間に理系には行きたいけど、電気電子や機械のような就職先がだいたい固定されてしまうようなことがなく、大学生になってからゆっくり考えられるのがとてもいいと思います。
      まだ研究室に所属していませんが、総合工学プログラムは全学科の研究室から選べるということなので自分の好きな分野を探しやすいのかなと思います。
      私と仲の良い総合工学プログラムの先輩たちは大企業に進学しています。また、都市圏での就職はとても強いみたいです。
      横浜キャンパスの最寄駅である白楽駅は商店街があり、とても楽しい雰囲気です。しかし白楽駅から10分ほど歩くのがすこしめんどくさいポイントです。大学周辺は住宅街でとても静かで過ごしやすい環境だと思います。また横浜駅に行くのも白楽駅から130円と、とても行きやすいので楽しいと思います。
      新しくできたみなとみらいキャンパスはとても立地がよく、周辺環境も近未来的で地方から来た人たちは感動すると思います。キャンパス内もとてもオシャレでsnsに投稿したくなります。
      今はコロナで使えない施設がありますが、どの施設も割ときれいで楽しいキャンパスライフが送れるのではないかと思います。横浜キャンパスにはマクドナルドがあるのがとても嬉しいです。今はコロナ禍なのでやっていないのですが、マクドナルドにはドリンクバーがあるそうです。
      学科内ではそこまでないですが、総合大学なので他学部他学科の子たちとも仲良くなれるので、そこから恋愛関係に発展する人も沢山います。また横浜駅が近いことから授業終わりに友達と遊びに行くのがとても楽しいです。
      私はサークルに所属しているのですが、サークルでの活動はとても楽しく出会いもたくさんあります。学科内には部活に所属している人も多くみんなとても充実していそうです。昨年はコロナの影響で学祭が開催されなかったのですが、どの年も学祭には有名人がきてくれるそうです。
      工学部全学科の授業を自分で選んで履修できます。なので自分にあった教科をたくさんある中で探せるのでいいと思います。
      高校生の時点で、この分野を学びたい。というものがなく色んな学科のことを学んでみたいと思ったから。

法学部法律学科の評価
      とても学科が豊富でここのいい所だとおもいます!
      自分に合った学科が選べると思います!
      自分もこういう所に惹かれました!
      充実してると思います!
      分かりやすく面白く
      工夫された授業や講義をしてくれます!
      十分だと思います!
      卒業生と先輩には大企業に
      就職している人が多数いたり
      実業団を来ている人もいます!
      マックやコンビニがたくさんあり
      駅も近いのでとても便利です!
      人通りも多いです!
      充実しています!
      学食も美味しく頂いています!
      トイレや教室はもちろんとても
      綺麗で過ごしやすい環境が整っています!
      実際先輩後輩関係で付き合ってる人は
      もちろんいますし、先輩達ともとても
      仲が良くとても助かっています!
      イベントをやったりしていて
      自分も小学生の時に参加してたりしていました
      とても大切な事だと思いました
      自分がホントに求めている勉強ができますよ!
      とても助かります!
      大手の建築系の仕事をしたいです!
      昔から興味のある分野があったので、
      もっと新しい知識を深めたいとおもっていました!
      そこでここ、神奈川大学がありました!

工学部総合工学プログラムの評価
      授業抽選があることと、駅から遠いこと以外悪いことは特にない。学食は美味しいととても有名だが、在籍人数が多いため、昼休みに食べに行くのは少し困難になる。
      自分の学びたいことが見つかる。授業が抽選の場合もあるため、取りたい授業が取れない場合もある。
      3年生から研究室に配属になり、他の人より早く研究室で活動出来る
      英語教育に力を入れている。色々な学科の授業を取ることができる。
      駅からきつい坂道が多く、20分近くはかかってとても大変。大学の目の前にはローソンやマックがある。
      実験室を使用して、実際に様々な実験することが出来る。建物は古いものと新しいものの差が激しい。
      人数が少ないため、みんな仲良くわいわい授業に取り組んだりしている。
      多くのサークルがあり、サークル同士の交流も盛んに行われている。
      1年生では幅広い理系の分野を勉強し、2年生から自分の行きたい学科に関する授業を取るようになる。3年生になったら自分で選んで決まった研究室に配属になってそこで卒論に取り組む。
      自分がなにをしたいのかまだ決まっていなくて、大学に入ってやってみたいことを見つけられればいいかなと思い、様々な分野を学べる学科を選択した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済のことを幅広く学ぶことができ、とても良いと思います。意欲があれば深く専門的に学ぶことができて良いと思います。
      パワーポイントを利用した授業がほとんどで、分かりやすい先生が多いともいます。
      幅広いジャンルの企業に就職していると思います。自分から行く必要はあるが、担当の先生がいるため、その人に聞けばサポートをしてくれる。
      横浜駅からも近く周りには多くのお店があるのでとても良い環境だとおもいます。
      とてもキャンパスが綺麗なのでおすすめです。食堂のご飯も美味しい!
      同じような将来像を持った人たちなので話などが合うため、充実してます。
      たくさんの種類のサークルがあり、それぞれの人に合ったものに入ることができると思います。
      経済について幅広く学びます。体育の授業も選択することができる。
      経済学部を出ておけばいろいろなことに応用できると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際日本学部歴史民俗学科の評価
      全国的に見ても歴史の古い民俗研究所があり、民俗学専門の教授も多くいらっしゃいます。なので、歴史、民俗学に興味があり、深く学びたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思います。
      民俗学に関して広範囲の分野の講義が開かれているので、民俗学、歴史に興味がある人は学科専攻科目でかなり深く学ぶことができます。
      まだ設立されたばかりの学部なので卒業生はおらず、就職、進学実績については明確にありません。しかし、学芸員や社会科教員免許といった資格を取る人が多いです。
      最寄りはみなとみらい線の新高島駅、もしくはみなとみらい駅です。横浜駅からも徒歩で行けるので、横浜駅を利用する人が多いです。キャンパス周辺は遊べる場所も、買い物を楽しめる場所も多くあります。
      建物はかなり綺麗です。設備も充実しています。21階建てで、上の階で授業がある際にはエスカレーターやエレベーターを使って行かなければならないのですが、特にエレベーターは多くの人が利用するため、かなり待たないと乗れない時もあります。
      関わりを持つのは学科内がほとんどですが、サークルや、他学部、他学科もいる授業をとるなどすれば幅広く交流関係をもてます。
      サークルは別キャンパスにはかなり多くありますが、みなとみらいキャンパスではまだまだ充実しているとは言えません。しかし、仲間を募って自分たちでサークルを作る人も増加しており、少しずつですが団体数は増えつつあります。
      1年前期は日本史や民俗学の概論、入門など基本的な部分が多く、広く浅く学びます。後期からは必修科目がかなり減るので自分で選択できる幅が広がります。2年次からは、3年次のゼミに向けたプレゼミというゼミの前段階のようなものがありますが、希望制なので自分で履修するか選択できます。その後、自分の興味に合わせ3年次のゼミを選択し、興味のある分野について深く学びます。この学科では4年次の卒業論文が必須です。
      民俗学に興味を持っており、専門の教授が多く、民俗学にまつわる講義が多く行われている大学を探していたところこの学科を見つけ、入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で真面目に経済を勉強したいという人におすすめです。とりあえず入るという人にはあまりおすすめできません。
      経済を学びたくて入りました。周りもしっかり真面目に勉強していたのでしっかり学びたい人にはおすすめです。
      神奈川県での就職では有利だと聞きます。早めの段階から就活の知識を教えてくれます。
      最寄り駅は東急東横線の白楽駅です。坂が多く、道が狭いので、歩くのはおすすめしません。
      学食が豊富ですが、新型コロナウイルスの影響で入れないお店があります。
      僕はサークルに所属してないので分かりませんがやっている人はみんな仲良さそうにやっているのでおすすめです。
      オンラインでの実施だったため、あまり盛り上がらず充実しているとは言えません。
      1年で経済の基本的なことを学ぶので早い段階でそれなりの知識を得られます。
      特に興味あるものがなく、経済が唯一少し興味があったので入りました。

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      自分が勉強したいことを、しっかり勉強できる。自分が勉強したいこと勉強しているので、モチベーションが上がる。
      とくべつこうしによる授業がおおく、種類もほうふで、自分にあった科目や授業を見つけることができるとおもう。
      ゼミの種類が豊富で、興味を持てるゼミがだくさんある。自分の勉強したいないようにあったゼミを見つけることができる。
      入学したい高校へのサポートが積極的な人が多い。自分から積極的に行動する意欲を持たせてくれる人が多い。
      外観も内観も綺麗で、過ごしやすい。人が多くても、とても広い為狭く感じない。
      新しい施設も古めの施設も、よく使う施設も余り使わない施設も、しっかり使える。
      所属するゼミや、サークルによって、自分にあった友人が見つかる。
      自分にあったサークルを見つけられる。好きなことを元に決めているので充実してる。
      自分が勉強したいことをベースに、就職に向けて文系科目に力を入れている。
      自分の趣味にあった職業。
      将来やりたい職業につくため。自分の好きなこと、やりたいことを続けるため。
    オンライン授業や、分散登校、消毒・換気など。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語英文学科の評価
      一年次は様々な授業を取らなければいけないので、大変だと感じる人は多いかもしれません。私の所属するプログラムでは英語が使える前提で授業が進んでいるので難しいと感じることが多いです。ただ、英語力は確実に上がります。
      対面授業の質には満足しています。分からないことがあるときに聞きやすいです。ただ、プログラムによっては英語を勉強するよりも英語を理解していることが前提になっている科目もあります。
      就職に関する説明会などが開かれているのをよく見ます。Zoomで参加できるものもあるので参加しやすいです。就職実績についてはよく分からないです。
      みなとみらいキャンパスのアクセスは良いと思います。最寄駅がいくつかあるのでその中から好きな駅を選べます。
      新しいキャンパスなので快適です。エレベーターの表示が少し分かりにくいです。
      人によるとは思いますが、同じ科目を取っている人とは仲良くなりやすいです。
      私の周りでサークルに入っている人はあまりいないのでよく分かりません。イベントには参加したことはありませんが、楽しそうだとは思います。
      一年次では様々な分野(global communication, world literature, global culture)を学びます。二年からはその中から興味のある分野を選びます。リーディングやライティングの授業もあります。また、必須の留学プログラムもあります。
      英語力を上げたいと思い、より質の高い英語教育を行なっている大学を探していました。授業が英語で行われることや留学が必須であることを知り入学したいと思いました。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学