みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

経営学部 口コミ

経営学部国際経営学科の評価
      ショップ制度が少しめんどくさい。とりたい授業をショップを気にせずとると後から大変になるからちゃんと1年から履修を考えた方がいい。
      経営学部なのでいろいろな分野の講義があって充実していると思う。
      ゼミは必修で2年のうちに選ぶ。興味のあるゼミははやめに目をつけとくといいかも。
      インターンが充実している印象があって、就職にいかせるとおもう。
      駅から遠いので通学が少し大変。バスがとても混んでいて朝は少し疲れる。
      広い講義室が少ないので、座りきれずに立って授業をうけている人もいた。
      サークルが思っていたより充実していて友達がたくさんできるとおもう。
      経営から会計、スポーツの分野などほんとに幅広い分野を勉強できる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      授業は幅広く受けることができるが、その他が充実していない。入学前の大学生活とは大きくイメージが異なる?
      国際経営にとらわれず、自分の関心のある授業を幅広く受けることができる。
      3年からゼミが本格的に始まるが、ゼミの内容が何に役立つのか不明確。
      学んだこととは関係なく、接客業へ就職する人が多い。特にこれといったサポートもない。
      主要な駅は2つあるが、どちらもバスで20分くらいかかるので不便。また、大学の周りは飲食店なども何もない。
      パソコンは授業が埋まってる時は好きな時間には使えないので困った。
      活動していないサークルが多く、名前だけで飲むサークルも多い。
      サークルの内容は薄いが数はあると思う。イベントは文化祭があるが規模が小さくつまらない。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から経済や経営、国際、スポーツと自分の興味がある分野の科目を学んでいく。
      アパレル業界の接客業(総合職)
      スポーツという分野に関して幅広く座学でしっかり学びたいと思っていた。

経営学部国際経営学科の評価
      総合的に、自分が通っていた頃のキャンパスは、緑に囲まれ、勉強しやすい環境。ただ、今の新しいキャンパスは繁華街にあるため、勉強する人しない人の差が出てくると思う
      教授によって、授業内容の充実の差が激しいため。楽単と言われる授業もあり、なんのための授業か分からない
      ゼミは数十種類あるため、自分に合うものを選ぶことが出来る。また、ゼミによって学ぶ内容がまったく違うので、説明会参加必須
      就職率は悪くないかもしれないが、サポートがあまり充実してない。基本的に構内に貼り紙がされてるだけで、丁寧な説明はない
      自分が通っていた頃は、キャンパスが田舎にあったため、車か原付、バスが必須。周りは山に囲まれていて、勉強の環境には良い。
      基本的に構内は綺麗だった。現在はキャンパス自体新しくなっているため、分からない
      サークルも積極的に活動している所もあれば、バイトもする場所がたくさんあったため、充実してると思う
      サークルは積極的なところとそうでないところの差がある。学校行事は例年そんなに盛り上がりはなかったが、場所が田舎キャンパスだったからかも。
      基本的には経営学。そこから自分達の興味ある方向に進んでいく。例えば国際経営だったら、英語も共に学ぶ
      金融業
      当時、田舎の高校生だったため、上京したかったから、完璧に受かる自信があるところを受けた

経営学部国際経営学科の評価
      大学に目標を持って入った人はそれなりに充実できると思うが、目標がない人はダメ人間になる傾向があった。
      その教授の授業によって、内容、課題、評価方法など差があるため
      自分が入ったゼミはプレゼンテーションの力をつけることが出来たため
      留学に関する制度は丁寧だが、就職に関しては、そこまで助けてくれない
      自分が通っていた頃の神奈川大学経営学部は車、バイクが必要だったため、大変
      他の大学がどんな感じか分からないため、比較対象がないため、評価できない
      サークルやクラス分けがあるため、友達・恋愛などは充分できると思う
      サークルはそれぞれ盛り上がってたり様々。学校イベントは基本的にあまり盛り上がってない
      主に経営について学ぶ。そこからは自分の興味のある分野をどんどん深く学ぶ。例えば国際経営、簿記、統計学など
      金融業会
      とりあえず上京したいと思っていて、そんな中確実に受かるレベルの大学だったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      単位が取りやすいのと、取りたい授業を取れるので満足です。スポーツ系の人には特に向いてると思います。資格が取れる授業もあります。
      経営学部はショップ形式という制度が導入され、
      自分がメインで取得したい分野を4年間を通して計画だてられます。
      スポーツ系の分野があったので、運動部は取得してる人がほとんどです。単位も取りやすく興味深いのでオススメです。
      専攻するゼミによりますが、比較的どのゼミも楽しく研究しているイメージです。私はスポーツ系のゼミに入り、冬合宿で北海道へスノーボードをしたのでほぼ旅行でした。
      就職実績は人によります。大手は書類段階で落とされるのが当たり前ですが、それも企業によります。結局は自分次第だと思います。知名度はあるのでそこは問題ないはずです。
      最寄駅からバスで3?40分かかるのと、通学バスではないためお金ががかなりかかりました。駐車場があるので途中から車通学していました。
      大したいい設備はありません。強いて言うなら図書室がそこそこ広く過ごしやすいところです。
      部活動で友達や仲間作りはできました。これも人によるとは思いますが、地方から上京してくる人が多く、少しギャップに引きました。私は神奈川県民だったので、大学デビュー感ある人は苦手でした。
      全く充実してません。文化祭があっても行きませんでした。くる人も少ないみたいです。
      経営学部なので社会、商学、経済も若干混ざってると思います。
      スポーツ系はアスリートの健康や、コーチング論などです。
      携帯販売の代理店会社に勤めましたが5ヶ月で退職し、
      現在はIT企業に勤めています。
      指定校推薦枠があったのと、兄の母校であったため経験談を聞いて入りたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      楽な単位が多いという点ではかなりいい。が、ためになることがほぼない。楽な分遊び自分の時間に費やせた点では良かったので、学生生活自体は個人的に楽しく過ごせた。
      楽な単位が多い学科だからちゃんと授業をしていたイメージがあまりない
      ハズレな先生を選んでしまいとことん理不尽で卒論の時にイライラしたがなんとか乗り越えた
      知名度は高いが、偏差値が低いため倍率の高いところはかなり不利になる。大手に就職する人は何人かいる
      最寄駅からバスで30分以上かかる。かなり不便。しかも学バスじゃないからお金かかる
      特にこれといったいい施設が設置されているわけではない。無駄に敷地が広かった。
      恋愛は全くといっていいほど田舎者が多すぎて男に目がなかった。学外で恋愛していた。女友達はかなりできた
      イベントに面白みがなさすぎる。土日割いてまで行こうとする人はほぼいないと思う
      経営学、商学部とかにも似てる。スポーツ系の分野もあって、体育会系の人はほとんど取っていた。
      1社目は携帯小売業。5ヶ月で離職し、現在はITでSEの勉強しながら仕事してる
      部活のため。途中で退部したけど、スポーツ自体は好きだったから授業はスポーツ系を専攻していた、

経営学部国際経営学科の評価
      勉強がしたいと思っている学生にはあまりおすすめする大学ではありません。在学している生徒は、勉強に対する意識の低い人がほとんどで、いかに単位を楽に取るかと考えている人たちばかりです。裏を返せば、決められた出席回数を守り、友達と情報共有をすることができれば、ほとんどの単位を取得することができます。
      サークルも数は多いですが、積極的に活動しているところは、あまり多くありません。私の周りではアルバイトに時間を割いているひとたちが多かったです。就職活動に対しては、神奈川県においてある程度知名度がある大学なので、しっかり活動すれば就職先に困ることはないと思います。就職に関する様々なセミナーも開催され、大学内でも合同説明会があり、サポートは厚いと思っています。
      最寄駅は小田急小田原線の秦野駅で、秦野駅からバスで20分ほどかかります。JR平塚駅からも行けますが、バスで40分ほどかかります。立地は最悪で、周囲には何もありません。
      ソフトウェア開発(IT企業)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      自然が豊かで講義に集中できる環境です。また学科では幅広く分野を学ぶことができます。一方で、サークルや部活が少なく、大学周辺にご飯など行ける場所がほとんどないため、大学内で人脈を広げるのは難しいかもしれません。自分からどんどん外へ出掛ける行動力が必要です。
      様々な分野の教授による講義があり、実技の授業もあるため実際に体を動かして授業を受けられます。
      2年時からゼミにつながる授業があります。分野や活動内容もゼミによって様々なので、興味のあるゼミについて積極的に情報収集した方がよいです。
      就職活動もゼミの色によるかもしれません。就職課でエントリーシートの添削もしてもらえるので、必要であれば活用しましょう。
      正直立地は不便です。平塚駅と秦野駅から有料バスが出ていますが、どちらからもバスで20分ほどかかります。大学周辺にはご飯に行くような場所もないです。
      特になくて困ったものもありませんが、あってよかったものもありません。3Dプリンターを体験できる場所はあります。
      大学は高校までとは違いクラスがないため、サークル・部活やバイトなど自分で活動範囲を広げていくことが大事です。学内で付き合っている人もいますが、学外で付き合っている人や恋人のいない人も多いです。
      サークルは数も少ないですが、しっかり活動しているサークル自体少ないです。周りの友人は学祭に参加したことのない人が多かったです。
      1年次は興味のない必須科目も学ばなければなりませんが、2年次から徐々に自分の学びたい分野中心にとっていくことが可能です。順調に単位取得できれば3年次は時間に余裕もでき、4年次はゼミと卒業論文のみになります。
      アパレル業界の販売職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      立地、アクセスは悪いし田舎者が多いからもともとこっちに住んでる人には向かない。車両登校できる点はとてもいいから、他校にはないメリットだとは思う。
      基本的に楽単が多いから、先輩を見つければ一発で単位はもらえる講義が多い。スポーツ系は面白い講義が多かったと思う
      ゼミによるけど、ゼミも楽な人は楽だし厳しい人は厳しい。私が入ってたゼミは厳しかったがその分大会で優勝したり、合宿もあったりと楽しかった部分はある。
      有名校ではあるが偏差値的にはよくないためそういうところのメリットデメリットはある。結局は自分次第だから就職実績なんて気にしなくていいと思う
      悪すぎる。平塚駅からバスで30分。秦野駅からも20分。しかも学バスじゃないから費用は自分ももち。大3まではバス券だったのに四年から高い定期になって、あんまり授業がない人にとって悪い制度変更だった
      微妙。特に何かがあるわけじゃない。強いて言うならトレ室だけどみんなが使うわけじゃないし、有料。
      田舎者が集まって来る場所だから学内恋愛は全く期待してなかったし、私は学外でできた。人による
      入ってないからなんとも言えないけど、大して充実してるものではないと思う。何個かあったけど興味なかった
      ビジネスという広いくくりでショップがたくさんあるから自分で組み込みができる。スポーツ系を選んだのでアスリートビジネスとか、そこらへんは楽しかった
      大手電気会社の子会社の携帯販売代理店に就職し、5ヶ月勤務後IT会社の契約社員として転職した。

投稿者ID:491937
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      先生が親身になって相談に乗ってくれることや、ゼミナール活動がとても充実していると感じました。
      卒業論文が必修で設けているため、そこも大変ではあるが、自分自身の財産としていいものであると感じた。
      サークルや部活に限りがあるためもう少し多いほうがいいと思う。
      キャンパスの立地はいまいちという声が多いが、学業に専念できる環境であるともいえる。
      パソコン室も充実しており、印刷も自分の欲しい枚数できる。
      図書館もミーティングできる部屋などあり、図書館での勉強もしっかりとすることができる。
      また、そのような環境があるため、グループワークもしっかりとできる。
      学食も問題なく席もたくさん準備されているためしっかりと食事をすることができる。
      先生によって差はあるが、先生によっては、すごい熱心に講義をしてくれる先生がいるため、こっちも頑張ろうと思える。また、ゼミナールでは先生が親身になって相談に乗ってくれたり、時間関係なく指導もしてくださる。
      先生によって差はあるため、選ぶときが大切。
      しっかりと講座もやってくれるので、あとは本人のやる気次第。
      駅から遠い。自然は豊か。
      足りないと感じるものがない。
      これも自分次第。
      少ない気がする。
      選択して学びたいことを学べる良さがある。
      金融機関の総合職

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学