みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

経営学部 口コミ

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      まず、立地が不便です。平塚や秦野まで都内からかなり遠いうえに、バスで30分~40分ほど山を登らなければなりません。
      都内から通うのも厳しいかと思います。
      また、教員、教務課の職員もあまり親切とは言えません。
      学生の質も良いとは言えません。
      ただ、一部の学生や、教員などは親切です。

いい点は保健室のサポートです。
      病院の先生がいらっしゃってます

あとはショップ制度といい、その決めたショップでサブショップとメインショップの授業を自分で選択して受けないと単位が足りていても卒業できませんということもあります。
      このショップ制度がかなりの曲者で、ショップ制度のない大学がほとんどなので、そちらを強くオススメします。
      これが本当に本当に本当に本当に面倒でしからないです。
      最もネックな点がこのショップ制度です。

これから受験する人は気を付けてください。
      英語の授業は必修で、とても丁寧に教えてもらえます
      ただ、英語が勉強したいなら英文科に行けばいい話です。
      ゼミは一年生のFYSからはじまり、ほぼ四年間を通してありますが、三年生、四年生のゼミがメインです。
      ゼミなんて名目ですが、大したことはしません。
      しかもこのゼミが必修なんです。
      ゼミが必修じゃない大学に行けばよかったと後悔してます。
      正直、周りになにもない山の中ですし、立地は良くないです。
      最寄りの平塚からバスで30分〜40分です
      比較的綺麗です
      普通だと思います
      僕自身は東京出身ですが、周りにはかなり地方出身者が多いです。
      そういう意味では色々な地域の人と友達になれるチャンスだと思います
      これも平均的な大学のそれではないでしょうか

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      勉強がしたいと思っている学生にはあまりおすすめする大学ではありません。在学している生徒は、勉強に対する意識の低い人がほとんどで、いかに単位を楽に取るかと考えている人たちばかりです。裏を返せば、決められた出席回数を守り、友達と情報共有をすることができれば、ほとんどの単位を取得することができます。
      サークルも数は多いですが、積極的に活動しているところは、あまり多くありません。私の周りではアルバイトに時間を割いているひとたちが多かったです。就職活動に対しては、神奈川県においてある程度知名度がある大学なので、しっかり活動すれば就職先に困ることはないと思います。就職に関する様々なセミナーも開催され、大学内でも合同説明会があり、サポートは厚いと思っています。
      最寄駅は小田急小田原線の秦野駅で、秦野駅からバスで20分ほどかかります。JR平塚駅からも行けますが、バスで40分ほどかかります。立地は最悪で、周囲には何もありません。
      ソフトウェア開発(IT企業)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      立地が悪いし、国際ぽい授業はつまらなかった。ゼミも特に就活に関して援助も紹介もなかった。設備は綺麗。学食は美味しくないし、飽きる。サークルはそれなりに充実していた。
      講義についてはつまらなかったけど、心理学の授業たけは楽しかった。講師に関してはいい先生と嫌な先生が半分。
      先生がゆるすぎて、授業も大して楽しくなくてゼミ感があまりなかった。卒論はコピペでなんとかなるから助かった。
      就活に関しての援助も、あまりなかった気がする。自分の力でなんとかした。外部からたまに講演会に来ていたけど、別に興味のある会社じゃなかった
      山の中だから、近くに住むかバスか車通勤。雨の日はすごく混むから通いにくさは抜群。近くに住むにしても山の中だからそれはそれで大変
      キャンパスは自然に囲まれているから、空気は澄んでいる。教室も図書館なども全体的に綺麗。トイレも綺麗だし、使いやすかった。
      学部が少なすぎて、誰が誰と付き合っているとか結構すぐに広まる。サークルの中での恋愛も多いけど、別れたら気まずい。
      文化祭は楽しみにしていた割にショボくてがっかりした記憶が大きい。有名人もそんなに有名じゃない人。まず立地条件が悪いからお客さん自体こない
      特に詳しく覚えていない程度の学科。必須科目は外国語二種だった気がする。あとは経営と関係ない科目がけっこう楽しかった
      建築業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      他と比べると圧倒的に低いが、地元特に神奈川の限定地域に限って言えば地元企業や公務と密接につながれるし、外部へ積極的に行動しなければならないという危機感や行動力は生まれる。 留学を通じてグローバルに学び働きたければ可能な限りのものが得られるかもしれない。ただ自分がなにをやるか、何をしたいかで大学ではどうにでもなる可能性があるのでこの評価は自分への当てつけ
      外部講師や企業や公務員を招き講義をしてくれるような形式をとる講義がある。 国際というだけあって留学には寛容であり制度も多くある。 だが強制された授業が多く選ぶ、選べるものが少ない又は抽選形式になる
      他は知らないが自分の選んだゼミは悪くないし自治的問題も取り扱うので将来的にも価値のある体験になる。だがこれも同様に題材に偏りがある
      論外、最寄駅からはるかに遠い。交通の便が悪く大学用の便(バス)もあまりとらない、授業時間の変更によるバス時間の余裕のなさ等改善しなければならないのに改善していない。
      小さいキャンパスなのと立地条件の悪さからこの評価は妥当である
      少ないし、外部と協力するにしても辺境の地すぎるためほぼ無理、ないに等しい
      1年次は大学教育の教養という面での講義での学びが多い。2年次からはゼミに備えた基礎ゼミがある。専門ショップという科目から各分野での講義が受けられ自らの学びたい分野を見つけ各自ゼミの題材や知識として詰められる。留学判断もこの時期。3年次からは本格的にゼミも始まり、単位に余裕があれば専門ショップ外の講義や、グループワーク形式のものも受けられる
      決まっていない
      受験したなかで唯一合格できたため。経営という分野はある程度興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      神奈川大学のメインの校舎は横浜にあって、経営学部と理学部だけ平塚にあり、人数は少ないし立地は良くなくて周りに何もないので大学生生活としては良いものではないかもしれません。授業は、面白いものもあるし、つまらないものもあります。私が所属するゼミでは、就活に対してあれこれ教えてくれるわけではありませんが、社会人として必要な知識、話す力などを自然と身につけさせてくれました。学校自体は、あまり就活に対して協力する姿勢は見せてくれません。就活で授業を休まざるを得ない時があっても、考慮してくれずに単位を落としてしまうケースが結構あります。サークルに入ると友達もたくさんできますし、、学校生活は少しは充実したものになります。都会の大学には無い広い駐車場があるので、車持ちの人にとってはとても便利です。ただ、あと4年でみなとみらいに校舎が移転になるので、全く別のものになると思います。
      授業は、とても為になる面白いものから、ただ先生が一方的に教科書の内容を話しているだけのものなど、様々です。ただ、どの授業でも単位の取得は他の学校より簡単だと思います。出席をしていればだいたい単位をもらえますが、就活で欠席しなければいけない時、考慮してくれない先生もいるので注意が必要です。履修の組み方は2014年度から難しくなり、学生課もそこまで詳しくは教えてくれないので、先輩に聞いたりしないと少しのミスで卒業できなかったりします。
      ゼミは、3年生から始まります。ゼミの説明会が2年生の後輩から始まり、見学などもできるのでできるだけ自分の目で確かめたほうがいいです。入ゼミには、面接があるところとないところがあります。私が所属するゼミでは、神奈川大学で唯一スーツを着て行います。経営学についての議論や、ディベート大会、勉強合宿などをします。自然と話す力や、自分で考える力がついてきます。先輩は厳し過ぎず、近づき過ぎず、という感じなので社会人として必要なマナーを身につけることもできます。
      就職実績は、大手に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいて、人によりバラバラです。自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。学校は、就職ガイダンスや合同説明会などを定期的に行なってくれていますが、そこまで生徒一人一人に対して親身になってサポートしてくれるわけではありません。自分でやることが前提です。私が不満に思うところは、就活がある日に欠席をした時、考慮してくれないことがあることです。もう少し就活の大変さを理解してくれてもいいと思います。
      最寄駅は東海道線の平塚駅と、小田急線の秦野駅です。どちらからも神奈川大学行きのバスが出ていて、30分程かかります。このバスはシャトルバスではないので、普通にお金がかかります。車持ちの人は駐車場があるので楽に登校できますが、無い人は毎朝バスに行列ができているので、大変です。校舎は山奥にあるので、休み時間にふらっと遊びに行くことはできません。一人暮らしをふするのであれば、絶対に秦野より平塚がオススメです。ご飯屋さんはたくさんありますし、駅周辺なら居酒屋もたくさんあります。駅から少し歩いたところに新しくららぽーともできました。
      教室がある校舎は古い建物で、机などはボロボロなものが多いです。パソコンルームや図書館などは新しく綺麗なのですが、あまり利用することはありません。図書館には1人で映画を見られるスペースがあります。サークルや部活などの部室はありますが、すごく汚いです。体育館やグラウンドはたくさんあり、サークルや部活は行いやすい環境になっています。学食は、普通の食堂、パン屋、ファミマと、車の出店が日替わりで来ます。
      入学前のオリエンテーションや、入学した日に友達を作らないと後から友達を作っていくというのは難しいと思います。ただ、サークルや部活に入れば、間違いなくたくさん友達はできます。違うサークルの人と仲良くなったりすることもあるので、サークルには入ることをオススメします。恋愛については、入学した日に先輩がギラギラした目で狙ってくることなどもあり、そこで付き合うこともよくあります。だいたいは、サークルや部活内だと思います。
      私の所属するサークルは人数が多く友達がたくさんできたので、とても充実した大学生活になりました。週に1回バレーボールをする他、毎日のように誰かがご飯に誘ってくれますし、誘えばすぐ飲みに行ったりしてくれます。大学のイベントは学祭くらいですが、楽しい人は楽しいと思います。サークルやゼミで店を出したりするので、そういうものに所属している人以外は、あまり参加しません。友達がいないと、田舎の学校なのでなかなか1人で遊ぶということができません。休み時間などの過ごし方が友達がいるかいないかで結構変わってくると思うので、大学生活を充実させるには、やっぱりサークルに入るなどして、友達を作ることが一番だと思います。
      1年次はほとんど決められた授業を受けることになります。必修科目の経済や経営の基礎、英語などを学びます。2年次からは自分で授業を選ぶようになり、決められた項目の中から好きな授業を選んで履修していきます。国際経営論、マーケティング戦略論などの基本的な経営学や、専門的に学びたい人は、スポーツ系の講義、会計系の講義などを受けることもできます。卒業論文はゼミによって異なり、自分の好きなテーマを決められたり、決まった枠組みの中から決めるなど、様々です。ゼミの内容は、先生によって経営学を学んだりスポーツマンシップを学んだり全く異なった内容になっています。
      ホテル業界の営業職(フロントなど)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      キャンパスが隔離されており、通学が非常に不便な点が大きい。秦野と平塚から来る学生に別れているが、秦野方面はバスがかなり少ない割に学生の数もまぁまぁ多いので朝のバスと、授業終了直後のバスは非常に混雑する。
      また、ごく稀にとてもいい授業をしてくれる先生はいるものの、かなり少ない。生徒は常に私語、ゲーム、内職などをしているため、集中して勉強がしたいという人は来るべきではない。
      やる気のないゼミが多い。ゼミに入る意味が見いだせない。
      サポートはある。ただし、自分から動かなければ向こうからどうこうしてくれる、ということは基本的にない。どこの大学も同じだと思う。
      ありえないほど山奥のキャンパスなので立地は最悪。周辺に店も何も無い。
      食堂の会社が変わり、高くなったにも関わらず前よりも量が少なくなり、不味くなった。
      友達いない人は本当にやっていけないと思う。遊び人が多いので友達はたくさんできる。彼氏彼女も作りやすい。
      サークルはあまり多くはないが、個人的には満足。しかし学祭は全く盛り上がらない。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      授業は幅広く受けることができるが、その他が充実していない。入学前の大学生活とは大きくイメージが異なる?
      国際経営にとらわれず、自分の関心のある授業を幅広く受けることができる。
      3年からゼミが本格的に始まるが、ゼミの内容が何に役立つのか不明確。
      学んだこととは関係なく、接客業へ就職する人が多い。特にこれといったサポートもない。
      主要な駅は2つあるが、どちらもバスで20分くらいかかるので不便。また、大学の周りは飲食店なども何もない。
      パソコンは授業が埋まってる時は好きな時間には使えないので困った。
      活動していないサークルが多く、名前だけで飲むサークルも多い。
      サークルの内容は薄いが数はあると思う。イベントは文化祭があるが規模が小さくつまらない。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から経済や経営、国際、スポーツと自分の興味がある分野の科目を学んでいく。
      アパレル業界の接客業(総合職)
      スポーツという分野に関して幅広く座学でしっかり学びたいと思っていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      全体を通してあまり良いと感じたことがなかった。ただ、友人関係等悪いことだけではなかったと思う。単位さえしっかり取っていれば、時間的な余裕は確保できると思う。
      仕事で役立つ実践的な勉学がほとんどない。言葉を聞いた事がある、という程度でしか理解出来ず、結局独学で学び治さないといけない
      英語の社説を日本語訳すること、貿易に纏わる社会情勢について学ぶ機会があり、サプライチェーンとして、グローバルな視点を養うきっかけになった
      サポートが充実しているかは比べたことがないのでわからない。また、就職率を把握していないので答えられない
      最寄駅からキャンパスまで40分程度必要。キャンパスの周辺はコンビニが1件しかなく、不便していた
      施設を利用したことがあまりないが、図書館にDVDを視聴できるところがあるのは良い
      自分がそのような機会に恵まれなかったから。また外部とのコミュニケーションがない
      他の大学と比較すると、文化祭はショボい。サークル活動が充実している印象もあまりない。
      簿記やマーティングなど経営の基本的な知識を学ぶ。また宗教や文化など、グローバルな視点を持てるような講義がある
      上場企業の総合職。
      指定校推薦で入学したので、希望があった訳ではない。選べる大学の中で偏差値が比較的高かったのが理由

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      基本的に学生のやる気はあまりありません。また、キャンパスが山の中で毎日バス通学が大変です。
      ですが、自分で行動できる学生ならば思う存分勉強ができる施設は整っています。
      希にとても有意義な授業があるものの、基本的にはピ逃げなどをされてしまう授業ばかり。先生のやる気もあまり感じられない。
      就職に関してはかなり手厚くサポートしてくれる。自分で情報を集める努力を少しすれば学内だけでもかなりの情報が得られる。
      最寄り駅は平塚もしくは秦野。そこからバス通学になるが、片道30分はかなり緩急の辛いうねった道を進んでいく。朝から授業を受ける前に疲れる。
      設備に関しては特に不満はない。施設の古さも特に感じない。しかし食堂に関しては最近業者が変わり、高い上に量が少なく、味も美味しい訳ではないという残念なことになってしまったのでマイナス1。
      サークルに所属すれば友人も交際相手も簡単に作れる。
      サークルは主要なものは存在していると思う。しかし、文化祭があまりにも力が入っていないので全く楽しくない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      駅から、20-40分ほどかかるほど山の中にあります。
      とっても自然があります。
      単位取るのは簡単です。
      ただ、自分を磨くための機会はたくさんあるので、自由に自分を成長させたい人はおすすめ。
      自分の時間はたくさんあるし、本当にいくらでも作れる。
      資格の勉強もできる。講座なども、もうけてくれる。
      とにかく山のなかの山、、、
      学校の回りもなにもなく、しいていうなら、目の前にセ○ンイレブンがあるだけ。
      しかし、車やバイクも学校に申請することによって、通学の足として使えるので、車、バイクが好きなかたは、おすすめ。
      しかし、自分で車、バイクを持ってないと本当に生活がしにくい。友達が持ってたりすると本当に助かるレベル。
      本当に標準的であると思う。
      可もなく不可もなく。
      これがあればいいなー。と言うこともなければ、これはものすごく嬉しい!ということもない。
      ただ、学食は期待しない方がいい。よっぽど、口が肥えてなければ不味くはないが、美味しくもない。

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学