みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20971-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指す学科。カリキュラムは詰められているため、他学科とは比べ物にならないほど忙しくもちろんテストや研究に追われる。サークルは2年以降は行く暇がないためほとんど活動できない。授業は教授にもよふが国家試験を意識したものとなっていてよい。附属病院がないところが残念。
      指導は充実したものである。2年次からはほとんどが専門科目で毎日小テストがある。単位に直結するのでみんな必死に勉強している。
      ゼミは獣医学部に比べて少ない。平日は授業がフルで入っているため、研究を平日にするゼミでは夜中まで取り組むところもある。2年次からと早い段階で研究室の配属だが、専門知識があまりにないため苦労する。1年の知識量が研究に影響する。
      就職はほとんど病院の検査室であるが、近くの北里大学や杏林大学と就職に有利な附属病院つきの医療大学もあるため、ブランド力としては劣ってしまうため厳しい。
      一人暮らしには、キャンパス付近は家賃相場が安いため生活はしやすい。ただ、大学生が遊ぶような場所やショッピングスポットなどはない。
      2016年から新しく研究棟が整備されているため、講義棟以外は綺麗で使いやすい。コンパクトなキャンパスなので、移動も少なく楽でよい。
      理系のみの学科であるため、その色は強いようにおもう。友人関係は学科人数が90人程度で少ないいうことや、授業がほとんど同じであるため困らない。
      大学祭は地域に密着している。子連れや家族での来校もおおい。サークルは少ない。内容もいまいち。他大学とのインカレなどもあまり聞かない。
      臨床検査技師国家試験の勉強、医療全般、一般教養。
      大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学部を設立している学校の中でも、より多く動物と触れ合う事が出来ます。学校敷地内には約3000頭もの動物がおり、多くの実習があります。大学に着くとまずは馬が出迎えてくれます。獣医学を学ぶ場として最適です。
      獣医学科の生徒は国家試験に合格すれば就職に困るということはありません。しかし、国家試験に落ちてしまうと内定していた就職先が取り消される事が多いです。
      簡単に江ノ島へ行く事ができます。
      私は他県から通っていますが、生徒の多くは一人暮らしをしています。
      獣医学科は6年制なので、6年間ずっと同じクラスメイトと勉強をします。一生の友達も出来るかもしれません。
      1年次は生理学や、生化学、獣医概論などを学びます。年次が上がっていくごとに専門的な事を学んでいきます。毎年何人かドロップアウトしているのでしっかり勉強する必要があります。
      就職先動物病院がほとんどです。他は、警察、厚生労働省、などが獣医師の資格が生かせる場所が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について、様々な面から学べます。動物が好きだけど、具体的に何が特に勉強したいなどが決まってない人も多いと思います。研究室も多いです。一年生から、牧場実習や解剖実習など、実際に動物と触れあうことができます。
      様々な分野の先生がいて、どれも興味深いです。授業によっては外部から講師が来ることもあります。
      矢部駅から、徒歩5~10分です。住宅街にあります。飲食店などの店は、少ない方だとおもいます。大学の近くのアパートなどで一人暮らしをして、自転車で通っている人もいます。
      学校内には、飼育している馬や羊などがいます。学校の敷地は、広くないので授業などの移動は、他大学と比べると楽だとおもいます。食堂は2つあるので、お昼はそこで食べる人が多いです。
      秋には、学園祭があります。
      学習内容は、細胞や、ホルモンなど、動物のミクロな部分から、動物を使った介在活動など、マクロな部分に及びます。人と動物の関係を学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について、人間との関係から細胞レベルまで広く総合的に学ぶことが出来ます。1~2年次では基礎科目を中心に専門科目を学ぶうえで必要な基礎知識を固めます。3年次からはそれぞれ専門のコースに別れ、より自分の興味に沿った内容を勉強できます。実習も充実しています。1、2年次では牧場での実習もあり(獣医学部)、大動物についても実際に触れて学ぶことが出来ます。レポートの書き方など大学生活で必要な基礎スキルの授業もあるので、文章が苦手な方でも安心です。ただ、1、2年次はほとんどが必修科目で時間割りがほぼ固定なので、少し窮屈に感じるかもしれません。しかし、その分内容が充実しており、しっかりと勉強がしたい方にとっては楽しいと思います。
      講義は50分×2と休憩10分で1コマです。(先生により変わることがあります。)内容は基礎科目、専門科目共に充実しており、満足できると思います。1年次の基礎科目では高校の内容の復習のような内容も取り扱っています。もし、講義だけで理解できなくても、オフィスアワーやメールで質問をすることができ、先生も丁寧に教えてくださいます。他にも予約制ですが、学習サポートのチューターもあるため分からないところは納得のいくまで勉強できます。
      キャンパスはJR横浜線の矢部駅より徒歩5分ほどでとても近く便利です。しかし、矢部駅の周辺には目立った飲食店なども少ないので、一駅先の淵野辺駅周辺で学生はよく食事をしています。淵野辺駅も大学から歩いて10分程と近いです。遊ぶ場合は町田か橋本に電車で行きます。大学周辺の治安は比較的良いと思います。しかし、淵野辺駅周辺は栄えているので、夜は少し気を付けた方がいいです。
      動物応用科学科では動物が好きな人が多く、ペットや好きな動物の話題から仲良くなっている人をよく見かけます。動物が好きなだけあって、気の優しい人が多い傾向があると思います。他にもサークルや部活に入ると他の学部や学科の人とも知り合うことができるのでおすすめです。他の学部、学科でも動物が多い学校のためか、動物が好きな人が多いと感じます。
      サークルや部活はたくさんあり、どれも楽しいと思います。文化系、運動系、みんなでワイワイ楽しくやるサークルからしっかりとやる部活までサークルや部ごとで雰囲気が違うと思うので、自分に合うものを是非探してみてください。同じ目的でみんなで活動することは楽しく、良い友人も得られると思います。サークルや部に入るとテストの過去問なども貰えるかも知れないので、テストが少し有利になるかも!?
      秋には大学祭があり、もともと畜産系の大学のためか、出店の食べ物がおいしいです。特にob会と食品系の研究室のブースの食べ物は並ぶ価値がおおいにあります!!
      動物応用科学科では、動物を用いて人間の生活に役立てていく手立てを学んでいきます。3年次から2つの専門コースに別れ、より詳しく学びます。動物人間関係学コースでは、アニマルセラピーや野性動物など、人間と動物との触れあいや関係、より良い共生について学びます。動物生命科学コースでは、バイオテクノロジーや人工受精など、科学的に動物を用いる技術を学びます。どちらも共通することは、動物と共生し力を借りながら人間の生活、動物の生活どちらも豊かにしていくことを目指した学問だということです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      学科内で男女問わず仲が良く、真面目な生徒が多いと思います。
      大学で環境科学について学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。
      大学の最寄駅は神奈川県相模原市の矢部駅で、そこから麻布大学までの距離は徒歩5分ほどととても近いです。また、大学周辺は住宅地になっているのでとても開けていていい所なのでオススメです。近くにあるカフェやレストランは少ないですが、とても美味しいかき氷屋さんが矢部駅から徒歩5分ほどの場所にあるので息抜きや大学帰りのデートなどにももってこいです。
      学科内の男女比は4:1くらいで女性は明らかにすくないですが、そのぶんグループなどに分かれずみんな仲がいいので大学に行くのが楽しいです。また同じサークル同士でのカップルは多いですが、学科内には2組ほどしかいません。
      サークルではお酒を後輩に押し付けてくるような先輩はいないです。とても楽しいし、友達の輪も広がるので大学に入学したのならサークルか部活には入るべきだと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      犬、猫、馬やポニーがほぼ毎日、学内をお散歩しています。のんびりとした穏やかな雰囲気と校風が特徴です。学生もおっとりとした性格の方が多く、他大学の方と比べても不思議なバイアスがかかっているように思います。動物・医療系の専科大学であるからなのかもしれません。
      最寄り駅の横浜線矢部駅・淵野辺駅共に快速が止まりません。間違えて快速に乗ってしまった場合、確実に気持ちは落ち込みます。また、電車の本数は決して多くありません。駅からは徒歩5分ほどで学校に着けます。比較的栄えているのは淵野辺駅周辺です。100円均一やカフェ、食事処が数軒あります。
      友人関係、恋愛関係はどこに行ってもあなた次第です。中高イケイケだった人はそのまま行けるでしょうし、そうでなかった人はそのままかもしれません。ですが、他の大学に比べますとイケイケな人の方が浮きます。母集団の小さな学校ですので、一度問題を起こすとみんなに知られることになります。(カンニング、留年、退学等はすぐにばれます)ガツガツといく人が怖がられているのが多々見受けられますのでご注意を。

獣医学部動物応用科学科の評価
      大動物、小動物、食品、伴侶動物など幅広い分野の勉強や研究室が存在しその中でも細かく分かれているので自分のやりたい事が見つけやすく勉強しやすい
      動物関係の中でも様々な種類の授業また食品などの授業も受けることができ、それらを受けて行く中で自分自身のやりたい道を選んで研究室等に進んでいけることができる
      外部講師を呼んで就職のエントリーシートや面接の対策ができる
      また、しっかりと合同説明会なども開催されていた
      駅からは近いが、学校周辺にはあまりお店がなく少し歩いて行かないといけない
      新しい建物なども多く色々な設備が揃っている
      施設自体も新しく綺麗なものが多い
      サークルも多く、研究室もあるため交友関係を増やす機会は多い方だと思う
      サークルの数も多く学園祭も色々なゲストを呼んでいたりと充実している
      数学、外国語、物理、化学等の一般教養と大動物、小動物などの専門知識の授業
      流通・小売・フード
      ペットショップ
      理系分野が好きでその中でも特に生物系に興味があり、犬猫の勉強をしたいと思い志望した

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      両立が得意でない人は研究室はあまりおすすめしない。卒論をしながら国家試験対策の勉強をするのは大変だと思われる。少なくとも私はそうだった。
      大学4年生になると国家試験対策の授業が沢山ある。足切りのテストもあり、合格しないと本試験を受けることができない。
      一つの研究室に対して生徒の人数が多いため、一人一人の評価がきちんとされない。
      企業以外に病院の就職方法を教えてくれる就職の相談員がいるので、1人で進めるよりは相談したほうが安心できる。
      矢部駅から徒歩10分以内につく。大抵の人は表門より裏門を利用する。
      施設は綺麗。警備員も夜は巡回している。研究室で残っているとたまに会う。
      偏差値が良くないので、生徒のレベルもそれなりである。いじめがあっても大学は助けない。ハラスメント対策委員会とやらがあるようだが機能していない。
      サークルは色々な種類がある。イベントも多いと思う。充実はしている。
      国家試験で出る出題科目を中心の授業、病院実習などがある。一年生のうちに選択科目がいくつがあるがその後はあまりないため、卒業できるように一年生のうちから単位取得の調節をすると良い。
      医療に関わる職業につきたかったから。臨床検査技師は検査のスペシャリストというイメージがあり、知識も色々入りそうで憧れがあった。

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      将来、食品関係に就職したい人や、食に興味がある人に、お勧めしたい。また、将来何をしたいか決まっていない人も、座学や実習で学んでいくうちにやりたいことが見えてくるはず。
      食のスペシャリストの先生が多い。幅広くかつ、興味のある分野を選択すればより深く学ぶことができる。
      近年では、就職・進学率100%で食品企業に就職する人がほとんど。
      駅から近く、雨の日も少し我慢すれば着く。近隣にはスーパー、学生向けの飲食店・居酒屋が多く、ご飯系に不便を感じたことはない。
      冷暖房完備の体育館(アリーナ)、ジム、食堂、カフェテリア、wifi環境が整っている。マンモス大学に比べれば、こじんまりとしているが、授業ごとの移動が少なく便利。
      これについては、完全にその人次第。サークルに入れば学部を超えた友人ができ、上にも下にも知り合いができる。恋愛も同じことが言え、モテる人はモテる。自分を磨きましょう。
      サークルの種類は運動系から室内系までまあまあある。一大イベントは、やはり学際。The青春をしましたw準備から当日までいい思い出です。
      とにかく1年時から実習が多いのも、この学科の魅力といえる。中心的に学ぶのは、衛生学、栄養学。その他にも解剖学や統計学なども学ぶ。
      某食品企業の研究職
      入学当初は食品安全に興味があったが、卒業研究時に研究の面白さに魅せられ研究職を志望するようになった。
      ズバリ、食の安全に興味があったから。高校生の当時、異物混入事件や食品汚染問題が話題となっており、食べることが好きだった私は食の安全について興味を持ち、専門的に学びたいと思い志望した。

投稿者ID:652096
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      勉強面で大変なことはたくさんあるが、なんやかんや楽しいと思う。しかし、たまに意識の高い集団についていけなくなることがある。
      科目数がとても多く、実習も他大より充実している。専門的なことを知れる授業なので楽しい。
      研修室の数がとても多く、自分の興味のあることが見つかると思う。
      ほとんどの人が動物病院に就職する。企業への就職サポートは薄いように感じる。
      最寄り駅からはとても近く通いやすいが、大学の近くに大きいお店がなく遊ぶところはあまりない。
      施設はとても充実してると思う。かなり設備の面はいい思う。附属病院で実習を行えるのも利点。
      意識が高い人が多いため、圧倒される時がある。恋愛関係は人それぞれ。
      学年が上がるにつれ、サークルに参加する人は減っていく。学祭は他の大学では見られないような、動物で溢れている学祭なので見に来て欲しい。
      生化学や生理学等の基礎的な科目から、外科内科などの専門的なものまで幅広く勉強する。
      臨床に出るのか基礎研究をするのか迷っていた時に、どちらの道にも進めるのが獣医学科だと思ったから。

20971-80件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学