みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20991-100件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      大学内に馬、牛、羊、豚、犬、猫など様々な動物をたくさん飼っていて、毎日散歩している犬に出会うことができます。動物が大好きで将来動物に関わる仕事がしたい人は大学にいる動物の数をよく見てほしいと思います。たくさんの動物がいるため、実習が多く座学だけではないのがとてもオススメです。先生もいい方がばかりで毎日とても楽しいです。最近どんどん新しい設備が増えていて充実した大学生活が送れると思います。
      必修科目が多く自由度は低いですが、動物系の大学はどこもこんな感じだと思います。ただ一年の前期から解剖学の授業があったりと、とてもいいです。動物応用科学科は将来の仕事の選択幅が広いため、勉強することも多いです。ですがたくさんのことを学べるのでまだ将来の夢が絞りきれてない人やたくさん動物について知りたい!という人にはとてもいいと思います。
      三年生で2つのコースに分かれますが、どの研究室にも入れることがとても魅力的です。さらに、動物応用科学科の研究室だけでなく獣医学科の研究室にも入ることができます。他大学にはない一番のポイントだと思います。自分のやりたいことを最後まで続けられると思います。
      動物応用科学科は就職率が他の学科に比べて低いです。ですが専門的な勉強をたくさんしているため就職ができない!ということは絶対ないと思います。
      大学の周りにはほとんどなにもありません。しかし近くに青山学院大学があり、その周りにはたくさんお店があるので10分も歩けばたくさんのお店があります。
      今年で125年目を迎えて、どんどん新しい設備が増えています。今年、カフェテリアが2つオープンしました。そのうちにドッグカフェができるそうです。学部棟も新しく 、その中にある研究室はとてもきれいです。他大学にはない施設はバーベキュー場や大動物の手術台だと思います。
      基本的に動物が大好きな人が集まっているのでとても盛り上がります。動物園や水族館にも頻繁に行くようになりました。普通の人には分かってもらいにくいコアなことも、同じ学科内には分かってくれる人がたくさんいてとてもいいです。男女の割合をみると3分の1程度しか男子がいませんが他の学科はそんなことないので恋愛もできると思います。
      いろいろな動物の骨や筋肉、神経、消化器など 夏には牧場実習があります。
      動物園の飼育員になりたくてたくさん動物について学べる学科を探していて見つけました。設備もよく、動物がたくさんいるところが魅力的で初めて大学を見たときから第一志望でした。
      四谷学院
      同じ問題集を繰り返し解きました。 過去問はその大学のだけでなく他大学のものもたくさんやりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      この学校にいてたくさん友達もできたのでとても充実していたと思います。今後の生活にも生かしていけそうです
      様々な視点から切り込んできてとてもわかりやすい講義だと私は思います。ただたまに授業の開始が遅れるのが少し気になります
      食品コースだったので調理室をよく使うことがあり、とても設備が充実していていいなと思いました
      就活についてのサポートはあまりしっかりしておらず、勝手にどーぞっていう感じだったので自分から動くことが大切だとおもう。
      都心部に位置していてとても通いやすくていいと思いました。治安もいいので一人でも安心です。
      校舎自体はあまり広いとは思えませんが最低限の設備は整っているで不十分だとは思いません。
      いじめなどの対応はまったくもって無関心な感じで少し残念でした。
      サークルの活動はとても活発ですが充実しているかと言われる少し戸惑ってしまうところもあります
      私の学科では主に食物のことを勉強していくことになりますがその他の項目についても引けを取らないくらいに学習をしていきます。
      まだ決まっていません。
      志望校に落ちてしまい食物科があったこの学校に入学しました。
      滑り止めでしたが充実した学校生活を送れました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      将来を見据えてより実践的な力が身につく大学です。実習の授業が多くあり、将来研究者や教授などの職を考えている方にオススメします。
      またここ麻布大学は、日本で初めて環境系の学部を設立した大学なので、歴史も深く、環境に興味のある方に1度見学してみてはと思います。
      授業は基礎的な物から、より専門性の高い科目まで幅広く網羅しており、授業数も多い為、充実した大学生活になると思います。
      また各分野で優れた教授が多く在籍しており、特に研究に関しては他大学や企業との共同研究まで、知識も活躍の場も、大きく広がります。
      研究室によっては学部生のうちから学会発表を行なったり、意欲的に活動しています。それが故にプライベートの時間を確保しづらいほどです。
      本気で研究を頑張りたい方に是非オススメです。
      就活関連のセミナーを外部講師を招いて実施しています。そこでは履歴書の書き方や個々に面接練習を行なっており、また学内に就活や進学をサポートする施設もあります。これらにより公務員試験などの資格についても、さまざまな疑問を解消してくれます。
      大学院に進学しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      低学年では基礎獣医学を学ぶが、獣医学科ではないためどれも中途半端な感じがしました。実際に受けた授業が将来役立つかと言われるとほとんど使いません。研究室は他学科の研究室に所属していますが、授業で学んだことは大して役には立たず、1から勉強し直しました。
      動物に関する色々な授業があり、良い意味では幅広く学ぶことができますが、悪い意味では広すぎて結局どういう方向性なのかが分からず、就職活動の時に苦労します。やりたいことが明確な人にとっては余分と感じる授業も多いかもしれません。
      1年生の後期から2年生の前期にかけて基礎ゼミという授業があり、少人数で3週間ごとに色々な研究室をまわり、どのような研究を行っているのかを学びます。2年生の後期に研究室交流会があり、各研究室の先生や先輩に研究内容や研究室の雰囲気などを教えてもらいます。やりたいことが明確でない人が多かった為、みんな結構研究室選びに苦戦していました。実際に研究室に所属するのは3年生からで、実際に動物に関わる介在や全く動物には触れることの無い経済や英語、さらには食品や実験動物、感染症、遺伝子など研究室によって活動内容もかなり異なります。やりたいことが明確でそれに合った研究室に所属すればかなり充実した実験を行うことができます。
      基礎獣医学は学びますが獣医の資格は取れないため、食品会社や製薬会社を目標とする人が多いですが、競争相手は獣医師や薬剤師、さらには博士号を持つ人達となるため、中々希望の職種につくことは難しいようです。
      矢部駅からは徒歩5分以内、淵野辺駅からは徒歩10分以内とアクセスは非常に良いです。周辺のアパートも安く、安いと2万円台で部屋も借りられます。横浜線で八王子や町田、横浜など1本で行けるので便利です。
      施設は比較的綺麗です。大動物もたくさんいるので、雨の日はものすごく牧場の匂いがします。研究室も台所や冷蔵庫、洗濯機があるため(研究室によって異なります)、食事を作ったり実習着を洗濯機したりでき、中には泊まっている人もいます。学部棟には24時間いつでも入れます。
      サークルや部活はそんなに多くはありませんが、大きい団体に所属すると他学科の人達と交流できます。逆に何も所属しないと全く交流がありません。
      無難なサークルや部活が多い印象です。やちょけんは毎年紅白のカウントを行っているそうです。学祭は小規模ですが大学特有の動物との触れ合いなどもあります。
      1年生、2年生では生物学、遺伝学、生理学、解剖学、微生物学、英語など生物に関するあらゆることを学びます。教員は獣医学科と共通なので獣医学寄りな内容も多いです。3年生以降は選択科目が多く、自分の興味に合った授業を選択します。研究室は全員が所属し卒業論文も必修で書かないと卒業できません。
      大学院へ進学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分の学びたいコースを選択できる。研究室の数も多く、自分のやりたい方向性の研究がしやすい。悪い点は、サークルに入らないと知り合いがあまり作れないということ
      講義中は落ち着いている人がほとんどで、勉強しやすい環境になっている。様々な分野の講義があり充実している。試験はしっかり講義の内容を聞き、日頃から復習していれば追試にはならないレベル
      研究室の数が多いため、自分のやりたい研究をしている研究室に入るのが1番だが、研究室の雰囲気をしっかり調べてから入る方が良い。
      学科の内容に縛られない広範囲の分野の業界に就職できるのが強み。就活のサポートも充実していると思う。
      大学周辺に学生が遊べるような施設は少ないが、スーパーや飲食店、コンビニが近くにあるので、一人暮らしする人には良いと思う。
      キャンパス内で動物を飼育しているので、実習の移動が楽。図書館の内容も研究設備も充実していると思う。
      サークルに入っていないので知り合いが少ない(グループ実習が多いので全くということにはならない)。カップルの話はたまに聞く。
      サークルに所属していないため、学生生活はほとんど勉強と研究活動しかしていない。知り合いをたくさん作りたいならサークルに入った方がいい。
      1年はほとんどが必修科目で1限から8限まで詰め込みの日もある。3年からコースが2つに分かれ、勉強内容が全く違うようになる。学年が上がるにつれて実習が多くなる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      この学科の決めては、周りからの影響が主な決定理由で、メディアで取り上げられていた時期であったためです。
      受験の時は、合格できなかった時にはどうしようかと言うことを考えました。一年越しに受けなおすのか安全校にするのか、興味を持つものがあったので安全校のみちを考えていました。
      進路が決まり切っていないときには自分の専攻としたい分野や学科、学部の中で国公立のなるべく難易度の高いところを目指していると切り替えることがギリギリでもできると思います。実際千葉大学教育学部を目指していましたが、獣医学科に変えたのは12月の終わりごろでした。
      大学選びは大切なことです。本当にやりたいことを見つけられているときは迷わず進もう。そのあとにどうなるか大学で考えることもできます。
      学べること
      獣医師として何ができるか、獣医師の役割、獣医師になるための動物や環境、人についての様々な部分
      すごいところ
      世界的にも有名な獣医師の先生方から直接講義を受けることができる。また、多くの先生が世界を知り、それを講義に用いてくれる。
      気になるところ
      ときどき内容がわからないことや、授業形態が負担になることがあります。分からないときには質問することもできるし、授業形態もライトを用意したり、録音したりと対処できます。
      獣医学科ならではの講義
      生理的な部分、薬によって何かが強くなることとか、薬の作用とかを実際に動物を用いて観察することができ、紙面の知識を深く見ることができます。
      獣医師免許を冬場にある国家試験に合格すると取得できます。
      就職先として大手企業として製薬会社、化粧品会社などがあり、公務員として各都道府県に進むこともあります。また国家公務員として検疫所に進んだ先輩もいます。
      学生の雰囲気は学問に対してとても一生懸命に勉強しつつも、遊びもしながら学校に通っているので獣医になりたいということ、遊びをしたいということ、何かに一生懸命になりたいというタイプの人たちに向いています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      校舎等はオシャレな大学と比べそこまできれいではないが、志あるものには充実した大学生活を送れるのではないか。
      授業を聞くことはとても重要。分からなかったことはその日のうちに解決すると、後々役立つ。テスト勉強するときにも役立つ。先生はあたりはずれがある。しかし大学で勉強したいと思って入ったとのは自分だから、先生のせいにしてはいけない。誰に習うかではなく、どう自分で学ぶかが大学では重要なことではないでしょうか。ただ分かりやすい先生は本当にわかりやすいです。解剖学の先生がとてもわかりやすかった。わかりやすいにこしたことはない。
      忙しいが、充実していると思う。自分は糖尿病を研究している研究室にしょぞくしている。今の時期は毎週剖検があり忙しいが、将来のためとおもい頑張っている。
      よくそこはわからない。個人の努力で決まる。。。就職も個人個人でするのではないか。
      自分は1時間半かけて通っている。遠い。周辺にはとくに何もない。麻布とだいがくめいに、、つくが麻布にあるんけではない。田舎にある。牛、馬などいるから田舎でないとやっていけないのかな。毎朝学校へ来ると馬が
      色々な機器が大学に備わっていると思う。ひとつ何千万円とするきかいもある。とても高価である機会が設備されている。。
      恋愛はそこまで盛んな感じではない
      サークルに行かない。研究室とかで行けない。学びにきているのだからサークルなどいらん。勉強せい勉強
      今のところは小動物臨床を目指している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関することを幅広く学べる。他の大学では学ぶことができない専門的な講義や実習がありとても楽しい。また、学生のほとんどが動物好きで、穏やかな人が多く、落ち着いた雰囲気がある。
      充実しています。熱意が感じられます。
      三年時から研究室へ配属される。さまざまな分野の研究室があり、どこも魅力的である。
      充実しています。定期的にセミナーをひらいてくれます。
      最寄り駅はJR横浜線の矢部駅と淵野辺駅です。大学は最寄り駅から徒歩五分ほどで着きます。
      充実しています。研究施設がたくさんあります。実験をするための施設や、実験動物を飼育する施設、大型家畜を飼養する施設、馬を走らせるための広場など、とにかくいろいろな建物があります。
      充実しております。同じ学科との交流はもちろん、他の学科の人たちとも交流は盛んです。サークルを通して仲良くなることが多いと思います。サークルに入らないと他の学科の人たちとの関わりはないと思います。恋愛に関してもとても充実しています。カップルは多いと思います。
      充実しています。サークルの数も多いですし、動物系のサークルも数多くあります。
      イベントに関しては、動物とふれあうイベントが定期的にあります。
      動物に関することを学びます。
      IT業界に就職します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      教授はとても優しく講義をしてくださります。また、施設や設備等もとてもととのっています。食品を学ぶには良い環境だと思います。
      教授はとても頭が良いし生徒思いで優しく接してくれます。講義も楽しいです。
      研究室は雰囲気ぐよく、毎日たのしいです。研究室に行くのが楽しみです。
      サポートは不十分だと思います。就職センターはありますが、そこまで良くないです。
      駅から近いのでアクセスは割と良いと思います。通学もしやすいです。
      学科の施設、設備はとてもととのっています。キャンパスも広くて毎日飽きないです。
      個人的に友人関係はとても良いです。部活や研究室の仲間と仲良くやってます。
      食品を学ぶことを通じて自分、あるいは周りの人たちの健康を見直すという学びをしてます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      基本的に授業は90?100分で、ほぼ毎日必修科目があるためとりあえず皆行ってるからなどの理由で入るような大学ではない。
      ただ、高校で履修できなかった教科の個別授業を行ってくれるので大学から本気でやろうと思ったら付いて行くのも困難ではない。
      人によって教え方が違い、ノートを写す授業もあればプリントをコピーして授業に臨むものもある。
      研究室は多数あり、自分で入りたい研究室を選択できるので充実している。さらに他の研究室にも所属が可能であるが、その場合は必要な教科を履修しなければならない。
      環境だけでなく、食品関係の会社に進む人もいるので充実していると思う。
      最寄駅は矢部駅、淵野辺駅から歩いて行ける距離にある。淵野辺駅の周りにはサークル等での打ち上げに使う店が多数あるが、矢部駅周りには何もない。
      学内の施設は最近作り直してるものもあるので比較的綺麗である。
      同じ学科に所属しているだけあって共通点があり、気軽に授業の相談もできる。また実習が多いので色々な人と交流を深めることができる。
      環境だけでも、水、土、空気などの環境問題について学ぶこともあれば、食品学の観点から環境を見る授業もある。
      大手メーカー

20991-100件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学