湘南工科大学
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

神奈川県 / 私立

湘南工科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.32 361位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学習する環境が整っているので、学ぶには良い環境であるが、駅からのアクセスが道路沿いを歩くために、歩きづらい。
      専門分野でも、幅広い講義を聞くことができるため、自由度の高い学習が行えるといえる。だが、自分に合った教授を探す方がよいといえる。
      個性のある教授が多いので、自分に合った教員に会えるおもう。専門分野によっては、必ずしも自分の興味がある分野の教員がいるとは限らない。
      自分の時代は、就職率が最低のときだったので良かったという実感はない。今の時代は、そう簡単に就職できるとは言えない。
      駅からの距離はまあ良い方であるが、道路沿いの歩道が、狭いので歩きやすいとは言えない。楽したいときはバスも使える。
      自由に使えるコンピュータ室があるので、自習が行いやすい環境である。新しい教室と古い教室では、それなりの差はあるが、困るということはない。
      学校生活は、個人によるが、同じ学科の人ならばすぐに、仲良くなれると思う。初めの1年で仲良くなった仲間で、4年間続く傾向がある。
    学部に関する情報
      基礎学習は座学がメインで、プログラミングはPCを使って学習を行っていた。
      小林研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は気さくな人であるので、仲良くなりやすい。質問はどんどんできると思う。
    • 学科志望動機
      コンピュータを使うような仕事に就くことを考えて、この道を進むように考えた。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      コンピュータ系を学びたい方にはすごくおすすめできる大学です。講義も充実しており学びたい分野をきっちり学ぶことができます。
      コンピュータ系の様々な講義が行われており自分が学びたい講義を履修し学ぶことができます。多少の履修必須科目がありますがほとんど自由に取ることができます。
      研究室はどうしても人気の研究室に集中してしまい希望する研究室に入れないこともあります。やりたいことが明確にないといまいちかも知れません。
      就職率は比較的高いです。コンピュータ系の大学なのでIT系の求人募集が多めで就職サポートも充実しているのでしっかりやっていれば就職先に困ることはないでしょう。
      海からも近く穏やかで静かなところです。学びには最適ですが駅から歩くと30分近くかかってしまい少し大変です。
      メインの施設は新しく綺麗で使いやすくなっています。ただ全てではないので奥の方に古い建物や施設があったりもします。
      同じような趣味の人達が集まっているため友人関係には困ることがありません。ただ、女性が極端に少ないためそういうのを期待している人には向いていないかもしれません。
    学部に関する情報
      プログラミング言語やコンピュータに仕組みなど基本から応用的なことまでコンピュータに関する様々なことを学ぶことができます。また、それ以外にも英語や数学、文学や体を動かす体育などもあります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラウドの技術やAndroidの研究などを行っていました。
    • 学科志望動機
      コンピュータに興味があり学んでみたいと思ったため。また、この大学が売りにしているアットホームというところに惹かれた。
      推薦入試
      コンピュータ系の大学なので数学を主に勉強しました。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉学に本気で取り組みたいという意思があるならば、幅広く学べるので経験を積むにはもってこいの大学である。 プログラミングをはじめとして、ハードやソフト、ネットワークなどの幅広い分野にわたるので、将来的にはつぶしが効きやすい。 先生方との距離が近く、分からないところがあっても気軽に聞ける環境にあるので、とても良い。 進学サポートについても同様に距離が近く、サポートを受けやすいことも非常に心強い。 しかし反面、女子が非常に少ない分、恋愛どころか、周りの趣味のジャンルもかなり偏ったものなので、学業以外で充実させるのは人によるが厳しい面があるかも知れない。 また、駅からも少し遠く、コンビニなどがあまりないのが不便に感じられる。
      ソフトウエアやハードウエア、ネットワーク、数学などの多岐にわたる分野を学べるので幅広くカバーしやすい授業構成となっている。 あまりコアな部分には触れられない授業もあるが、経験しておけば決して無駄にはならない。 また、資格取得の支援授業もあるので活用しない手はない。
      基本的には自己学習がメインになってくるので、自主性が試される。 社会に出た後のスタートダッシュが切れるように、しっかり取り組むことが大切である。 時期によってはアルバイトやプライベートとの両立が難しい状態になることもあるが、その経験も決して無駄にはならない。
      アドバイザーと気軽に話し合いがしやすいので、手厚くサポートが受けやすい環境である。 また、必修であるキャリア授業も組み込まれているので、自然と就職について意識を向けられやすい印象がある。 しかし、偏差値が高くない分あまり期待はしない方が良さそうにも思うので、学内合同企業説明会を優先的に活用した方がよいだろう。
      路線は東海道線なので、最近では北関東エリアからのアクセスが向上し、便利になったのが最大のメリット。 しかし、駅からは遠いので、貸自転車を活用している人も何人か見受けられている。 また、道がかなり狭いのでアクセスについてはとても悪いと言わざるを得ない。 また、学校周辺にはコンビニなどが少ないので最寄駅周辺で用を済ませておくのがベストであろう。
      建物自体は古く見えるが、近年ではリノベーションがすすめられ、快適な環境づくりに力を入れてきているので、今後に期待ができそうだ。
      女子が非常に少ない分、恋愛はまず期待できない。 また、それもあり趣味がかなり偏っているのが現状なので、人によりけりだが、大学だけで学生生活を充実させることがとても厳しいので、外との関わりは少なからず持っておかないと後悔することとなる。 サークル活動なども学校側が推奨しているが、学生課側から圧力を過度に掛けているとの噂が絶えないからか、あまり活気が見られないので、自力でどうにか策定するしか方法がない。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や高校の復習、またプログラミングの基礎的な部分が主な内容。 2年次からは選択肢がさらに増え、資格取得にも挑戦が可能。もちろん、1年次の応用分野も履修が可能。 3年次の前期から発展的な科目が増加し、より芯となる分野の学習が可能となる。 後期からは研究室に配属され、ミーティングなども定期的に行われる。 履修スタイルによって違いはあるが、自分はLinux OSを使う高度な授業を履修していた経験もあり、Linux OSを使った研究を行った。
      二宮研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      検索エンジンの心臓部分にあたる、「学習のアルゴリズム」や近年注目されている「ロボット分野」の研究ができる。 みっちり指導してくださるので確実に力がつきやすい。 親身になって相談も気兼ねなくできるので、常に研究室の人気争いになる。
      ソフトウエア業/ソフトウエアエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家電製品のソフトウエア開発を幅広く行われていることから、自分自身も安全で快適にお客様に貢献したいと考え志望しました。
    • 学科志望動機
      将来的にシステムエンジニアを目指したいと考え、それに向けて情報工学で専門分野をしっかりと身に着け、大きな力をつけたいと思った。 また、先生方との距離の近さや数学などを学びなおせることもあり、将来に向けた力づくりもしたいとも考えた。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      IT系の仕事をしたい人やコンピュータ関係に興味がある人にはとても良い大学だと思います。ある程度何が学びたいか方向性が決まっているとなお良いです。
      コンピュータ関係の様々な講義を受けられるので自分が学びたい分野を選んで好きに講義を受けられると思います。。
      コンピュータ系の大学なのでコンピュータ系の研究が主ですがプログラミングからAndroidなどのスマートフォン向けのアプリの開発、ロボットの研究などが行われてます。
      就職率はそこそこ高いと思います。IT系の企業の求人が多く来るのでIT系の企業に就職したい人にはお勧めです。
      駅からは15分ほど歩きますがずっと平らな上に真っ直ぐなので迷うこともありません。海が近いのでのびのびとした学生生活が送れます。
      最新のコンピュータ施設があったりサーバールームがあったり施設はかなり充実しています。基本的に困ることはありません。
      工学部なので男性が9割以上と多く恋愛関係を期待しているとちょっと違うかもしれません。ただ、同じような趣味の人が多いので友人はとても作りやすいです。
    学部に関する情報
      ソフトウェア、ハードウェア、ネットワークを中心にコンピュータに関する知識や経験を積むことができます。
      スマートフォンのアンドロイド向けのアプリの開発
      就職はしなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体調を崩してしまい就職どころではなくなってしまってタイミングを逃してしまった。
    • 学科志望動機
      コンピュータに興味があったので色々と学びたいと思った。
      推薦入試
      過去問題集をといたり面接の練習をしました。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿
      電気や電子の基礎を習いたいと考えている人にはいいともいます。また、基礎だけでなく発展したことも学ぶことができるので、様々なことが学べます。
      基礎を知っている人も知らない人もわかりやすく説明してもらえいます。また、授業に対する課題を出されるため、自分で考える力とほかの人と考えることができます。
      様々な分野について授業で習ってきたことに対する研究ができます。前年の研究を引き継ぐ形になっているが、日々進化していく技術を取り入れていくため、明確な完成は存在していない。
      様々な企業との合同企業説明会が、校内で行われています。また、キャリアセンターがあり、各学科に一人担当の指導員がいます。
      海が近いので夏には海で遊ぶことができます。また、観光地に近いため旅行気分が味わえると思います。そかし、海に近いため地震による津波の危険があります。
      新しい技術を取り入れるため、基本新しい設備が多いと思います。私の学科の施設は古い建物ですが、新しい機材は豊富にそろっていると思います。
      女性より男性の数が圧倒的に多いと思います。また、学科ごとにCCと呼ばれる制度があったので、学科内での友人関係は良いと思います。
    学部に関する情報
      電気や電子に関する基本と発展について学ぶことができます。
      奥田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日々進化していく家電情報をより円滑にする研究をやっています。
    • 学科志望動機
      電気と電子に関する基本知識を学ぶためにえらんだ。
      一般入試
      過去問と学校の先生に放課後質問や、問題を出してもらった。
  • 湘南工科大学
    工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンピューターの知識を基礎から教えてくれるのでよいとおもった。設備も充実していて調べごとをするにも適していると思う。
      授業は自由に自分の学びたいものを選択して履修できるので自分の学びたい分野の知識を身に着けることが出来ると思う・
      ゼミはないのでよくわからないが、学部・学科によってはゼミに入るところもある。ただゼミはなくてもそれに近いものはある。
      就職活動はまだしていないのでわからないが、エンジニアや大学で学んだことを生かした職業につければいいと思う。
      駅から近くて、駅から学校までの道のりも起伏がないのでそんなに疲れることもないし、周辺も治安はよく、通いやすい。
      大学生活を送るうえで必要な施設はすべてそろっているので、特に不満もなく満足している。調べ学習には最適だと思う。
      友達はサークルや授業で知り合える。恋人は人によって入ると思うが、女子学生が少ないのであまり表立たない。
    学部に関する情報
      おもにコンピューターの知識について学んだ。ほかには英語など。
    • 学科志望動機
      家から近く、先生が進めてくれたから。コンピューターに興味があった。
    工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿
      コンピュータに興味がありIT系の仕事をしたい人やプログラミングに興味がある人、SEを目指したい人にはとてもよい大学だと思います。
      情報系の学校なのでコンピュータに関する講義が多めで受ける講義によって様々な講義を受けることができます。
      結構いろいろなことをやっている研究室が多く、コンピュータに関する様々なことを研究テーマにし日々様々な研究を行っている。
      IT系に企業に進みたい人にはとてもお勧めです。コンピュータ関係の求人が多く入ってきていて就職についての相談にものってくれます。
      駅からは少し歩きますが海や江ノ島が近くかなり良い所にあります。大学内も割とこじんまりとしている荷で様々な場所にアクセスしやすいです。
      コンピュータ系の設備はとても充実しています。一人が2つのモニタを同時に使うことができるコンピュータルームがあるので常に先生側の画面が見れるのでわかりやすいです。
      理系でコンピュータ系の大学なので9割以上男でした。コンピュータにすごく詳しい人もいればそうでない人もいます、結構みんな趣味が合うので友人は作りやすかったです。
    学部に関する情報
      コンピュータの基本から専門的な知識まで様々なことを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      コンピュータ系のスキルを見につけたかったから。
    工学部 人間環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      いろんな分野を学べたいというひとはこの学科を推薦しますが、大学自体の評価がいいとは言えないので、安易に入学をすることはおすすめできません。また、常識とはかけ離れたことをする奴もいるので注意しましょう
      いろんな分野を学べるというメリットはありますが、逆に学びの分野が絞られていないので、絞るのに大変だと思われます。ただし、最終的には研究室等に入るので最初からあらかじめ絞っておくといいでしょう
      まだ研究室やゼミという段階ではないのですが、上の代の様子を見ていると、厳しいところは毎日ゼミに出席してるところや、先生によっては週一のゼミだけというところもあります。
      技術を学んでるという強みがあり、就職難にはならないと思われますが、世間への評価がものすごく悪いので、面接等でちょっとでも悪いところが見つかると採用されにくくらなります
      駅から20分という距離がありながら学校のバスもなくまた、車と歩行者の仕切りがない道路を何十人ものヲタクのような大学生が通るととても邪魔になります。
      他の大学に比べるとおそらく良くないでしょう。付属高校の高校生たちが大学の施設を使い部活をやるという時もあります。またやることが限られているので決して充実はしていません
      学生全体のほとんどが男子学生です!話し相手という面では一回話せば打ち解けると思いますが必ずしも良いとは限りません。また、女子学生がいないのと印象の悪さから恋愛はできないに等しいです。
      環境、医療、スポーツ工学と言った様々な分野が学べます
      木枝研究室、木枝ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミではガラスのコーティングをメインにガラスを使った研究をしています
    • 学科志望動機
      専門的な分野よりもいろんな分野を学べるということが魅力だったため
      その他
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報系、工学系に力を入れているのでそちらの方面を目指している人にとっては良い学校であると思います。結構自由な学習ができるので自分で行動することが大切になります。
      授業は情報関係の分野が多めですが、外国語や社会系などの文系科目も充実しています。また、文章の書き方やグループディスカッション等の授業もあります
      駅から結構遠く、バスで20〜30分ぐらいかかるのが難点です。海が近く、夏は潮風が吹いて気持ちが良いです。周りにも結構お店が多いです。
      校舎は比較的新しいので、結構綺麗です。図書館や食堂等の基本的な設備はあり、意外と広いので困ることは無いでしょう。
      周りは結構趣味の近い人たちが多く、男女関係無しに友達が作りやすいと思います。またおかげで恋愛もしやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは意外と多めで色々と選べます。スポーツ系はもちろん、文系のものも色々あり、やりがいがあると思います
    学部に関する情報
      情報系の基礎知識、技術から最先端のものまで学習できます
    • 学科志望動機
      高校は工学系の学校でそこで得た知識をさらに延ばしたかったため
      AO入試
      とにかく面接を完璧にするために練習を行いました
    工学部 人間環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      気が弱気な人が多いが、その分勉強に集中できるし、静かに大学生活を過ごせるので、騒ぐのが苦手な人には良い大学だと思う。
      人間環境学科でいろいろな分野の科目を幅広く勉強するのでまだ将来に何がやりたいのか決まっていない人には良いと思う。
      最寄の駅からは徒歩で20分くらいでずっと一本道なのでかなり長く感じる。バスなら大学の目の前まで行ってくれるので楽。
      図書館ではDVDの貸し出しをしていて空いた時間で映画鑑賞などができ、パソコンルームも充実しているので施設は十分。
      教学だが女子生徒がほとんどいないので恋愛に関しては皆無、。あきらめたほうがいい。そのぶん同じような雰囲気の男子生徒が多いので友達はできやすいと思う。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはあるが数が少なく人数も少ない。ほとんどの人が入部していない。だが体育館やテニスコートは自由に使えてラケットやボールの貸し出しをしているので自由にスポーツはできる。
    学部に関する情報
      スポーツ、医療、環境と幅広い分野につて学べる。
      人間環境学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の根本を知るということで、事の根本を学ぶ。
    • 学科志望動機
      人間環境学科の分野が幅広く、学校の雰囲気が落ち着いていたから。
      推薦入試
      面接の練習をしたくらいで他にはなにもしなかった。」

学部一覧