みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

神奈川県 / 私立

湘南工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(32件) 私立内472位 / 504校中
私立内順位
平均

工学部 コンピュータ応用学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学内ではコミュニケーションが不得意な人が多い。
      駅からも遠い。
      もっといい大学に入るべきだったと大学生活で感じてくる。
      一部の講師もやたらと厳しく、辛い。
      緩いのもあれば、しっかりとした講義もある。
      極端に難しい講義があり9割の人が落ちるものもあれば、出席して提出物をだせば簡単に単位が取れる講義もある。
      またどの学科も言えることだが遅刻・欠席に厳しくなっている。(欠席5回で単位が取れないとか)
      また遅刻が欠席になることもあり講義に参加もできないこともある。(講師の匙加減による)
      私のゼミでは指導は比較している方だとは思う。特に言えることはない。
      大学内での会社説明会や就活アドバイスなど豊富にやっているとは思う。
      しかし人間的に問題がある人はやはり苦労はするし、就職難民になったりはする。
      ここに入ったからといってちゃんと就職できるとは限らない。
      駅から徒歩で15分と表記していますがはっきりといってウソです。
      走って15分だと思います。
      また道路は狭いのに車や自転車の交通量が多いのでとても危険です。
      自転車で危険な運転をしている人もたまに見かけます。
      在学中に車と自転車が接触事故が見たい人にはオススメ出来ると思います。
      バスも交通渋滞がなければ15分程で着きますが、運がいいときです。渋滞することがほとんどなので+10分程かかります。
      大学内にパソコンはたくさんあり、図書館もあり、保健室もあり、大学生活を送ったり勉強する分には困らないほどはある。
      高水準だとは思う。
      心のケアとして臨床心理士の方が週に2日ほどカウンセリング制度があり真摯に相談してくれるが、悩みをもつ人がかなり多く、予約が取りづらい。増やしてほしい。
      どうやらここで大学生活を営むと精神的に病むようだ。(私もその一人)
      男子がほとんどなので男友達ができる。
      女子との恋愛はほぼない。(極めて少ないから)
      サークルは充実しているが、緩い感じが大半。
      またお金もかかるのでアルバイトをするのだが、忙しくなりサークルでの活動や制作に時間がとれなくなり、いやな顔をされます。
    学部に関する情報
      ソフトウェア、ネットワーク、プログラミング、3DCG、コミュニケーションスキル、メディア関係など幅広く、浅く広く勉強できるイメージ。
      はっきりと何かやりたいことがない人にオススメできると思う。
      人数制限のある講義があり、受けられないこともあるので4年生でやっととれる講義もある。
      システムエンジニア職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ソフトウェア関係とCG関係を学びたいとおもったから

工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほぼ全てに言えることだが、自分から動かなければ何も生まれない。特にこの学科は応用する事を目的としているため、何に応用が効くのかを自分で考えまとめたり、助言を受けて自分の意見を発表する必要もある。これらを成長させるのが目的なのだろうが、この学科はいまいち欠けている箇所が多く見れる
      教師の当たり外れが激しく、まともに授業してくれる先生もいれば、指示だけして生徒の顔を覚えようとしない先生もいる。総合的に教師は充実しているとは言い難い
      1年生の内はゼミに入らず、学校に慣れ始めた2年生以降から入れるが、その間に自分が何を学びたいか、どんな将来を歩みたいかをしっかり考えておくべきであると思う
      卒業生がどこに就職したか等は耳にしません。昨今では個々の実力を見る傾向があるので自分磨きをした方がいいのかと思います
      駅から徒歩で20分は掛かる道のりでありながら歩道がなく、路側帯を歩いて登校しています。コンビニは近くにファミリーマートが一件あるのみで利便性に欠けます
      自由にパソコンが使える部屋があり、課題提出や論文制作などに幅広く応対できると思います。ラウンジが多くあるのも魅力的で、各棟に一つ存在している事が特徴です
      男が圧倒的に多いので恋愛は諦めた方がいいです。友人関係も自分から声をかけていかないと皆が消極的にいるので友達ができない可能性もあります
    学部に関する情報
      コンピュータを用いて何が出来るのかを学び、応用するにあたって自分の関心あるものとどう結び付けられるか。自分で考え、応用していく力を学ぶ
    工学部 綜合デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      デザインに関わる科目が少ないので名前負けしている。また、実践的な知識でなく歴史などの部分が多く残念だった。
      外部の講師(企業の方)が講義することもあり製品の開発プロセスなどを聞く機会があった。
      研究室は研究するという感じではなく、卒業するために課題をこなす感じでした。
      自分自身で会社を探すことが基本で学校からのサポートはほぼ望めなかった。
      辻堂駅から徒歩で行くには少し遠く、バスで行く方が良い距離だった。
      食事する施設が何箇所かあったが味はイマイチで自宅に帰り食事することが多かった。
      女性はほぼいないため学校外に出会いを求めるしかなかったです。
    学部に関する情報
      通常の普通科目、座学でのデザインに関する科目、作業でのデザインに関する科目、機械系の工学の科目。
      特定派遣
    工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科は他のよりはきつくはなく、若干緩めな感じだと思っています。まあまあな学生生活が送れるかもしれません。
      ハードなのもあればただ観てグループワークして終わりなものもあったり、先生によってバラッバラではあります。
      これについてはある意味最初の内に見極めた方が良いかと思われる。
      就職課に行ったり、集会にて説明が行われたり、サポートは良いと思います。ただ就職先は能力次第。
      駅から結構歩きます。近くにはコンビニがありますが…普通といった感じでしょうか
      食堂や学内購買、自販機はあっちこっちにあります。若干足りないかもしれません。
      こればかりは努力と実力が無いと無理です。そういうのは求めない方がよし
    学部に関する情報
      1年は複数の科目、2年からはTPLというのでグループ活動、3年4年は時間が足りない、そんな感じです
    工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      確かに幅広く学べ、周辺環境が静かなのでそれなりに落ち着いて学問に励むことができる。しかし、授業の質が全体的に薄く感じられるし、研究もあまり充実しているとは言えない。また、就職活動の指導も適切かどうかも疑問に感じられる点が多いほど、ためになるものがほとんどと言って良いほどない。なので、それなりのレベルの企業に行くことは期待はできない。また、学生課の圧力が非常に強いためか、部活なども活発とは言えないので、進学することは残念ながら薦めることができない。
      授業の出席評価が厳しくなってきている分、内容を充実させようとここ最近力を入れ始めているところである。学科専門に特化した授業はジャンルが幅広いので、専門職を目指すには持って来いといえそう。また、一部の科目だけだが、他の専門分野も履修が可能。しかし、授業ごとによってバラつきがかなり激しい傾向にあるので慎重に選ぶべきである。
      3年後期に配属され、学科の専門分野からさらに深い部分を学ぶので内容はそれなりに濃い。しかし、各教授ごとにバラツキがかなり見られがちなので、説明会だけでなく、先輩方の口コミ等もなるべく知っておいた方が得策。
      各学生ごとに応じたアドバイスを親身にしてくださる。とはいえ、指導内容が世間の考えと少しズレ込みがあるのが気になるので、基本的には自分から立ち向かっていかないとそれなりの良い結果は得ることが難しいと言える。また、景気によって状況が著しく変わってくるのでかなり慎重に取り組むべき。
      最寄りは東海道線の辻堂なので、アクセスは悪くない。しかし、駅からの距離が長いうえ、道幅がかなり狭いので快適な立地とは言い難い。個人で営んでいるカレー屋やパン屋などがあるものの、利用したとの声がかなり少ないので、これも自ら開拓するか先輩方などに聞き込みをする必要がある。
      学内の施設は近年リニューアルが進められているので、快適な環境で学問を受けられるようになってきた。また、e-ラーニングなどのインターネットを使ったツールも充実しているので自宅でも学習がしやすい。
      全体の男女比では9:1なので期待はしない方が良いが、学科によっては女子比率が増えてきているのでやや事情が変わっているかもしれない。ただ、趣味が偏りがちなのでそのジャンルに興味がないとなかなか友人関係に巡り合わせるのがとても難しい。
      学生課の圧力が強すぎるせいなのか、部活動があまり活発とは言えない。そのため、学園祭のコンテンツに物足りなさを感じさせてしまうのは否めない。そのため、学校生活を充実させるとなるとそれなりに趣味などが合わないとかなり苦痛に感じられるかもしれないので、ある程度の覚悟や割り切りは必要。
    学部に関する情報
      1年次はプログラミングの基礎や情報数学から始まり、2年次はさらにプログラミングの言語が増えたり、情報学の実践的な内容が増えてくる。3年次にはエンジニアとして必要な知識を付けるための科目が増えるので、自分がどの分野に進みたいかを考え、履修科目を選ぶと良い。また、3年後期からは本格的にゼミに配属され、本格的に研究を意識した分野に入り、4年次は20頁以上の論文をまとめることとなる。
      IT業界のソフトウェアエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の得意な分野にさらに磨きをあげるのはもちろんだが、社会的ニーズが高く、貢献しがいがあることからIT業界を選んだ。その中で、幅広い開発に携わることができることから、現在の会社に入社した経緯がある。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色々な資格を取れます、そして無駄なことはあまりないので卒業後ですが様々な進路に進めます。機械は楽しいです
      講義でわからないことは先生にすぐ聞きましょう。そして習ったことはすぐに復習などをおすすめします!
      テーマはその時その時で課題が違う場合がありますので先生の話をよく聞きましょう
      卒業後は様々な進路に進む方がいますので
      じっくり考えましょう!
      自分は学校の近い場に家を借りましたが大学用なため家賃なども安く
      食道、学習室、施設は充分なので快適に過ごせると思いますよ。。
      友人はたくさんできます。
      恋愛を求めるならやめた方がいいです
      一年は基礎を学びます
      2年からはロボットを作ったりしますよ。
      富士重工など自動車ディーラなと様々なので
      よく考えた方がいいです
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      機械について幅広い知識を身につけることができ、とても優秀な先生方、きれいなキャンパスで快適な学生生活を送れています。
      色んな分野の先生がいるので幅広い分野を学習でき、充実しています。
      自分で考える力がつくゼミです。先生も的確なアドバイスをたくさんくれます。
      先輩方の実績もよく、それは学校のサポートがいいからだと思います。
      交通の便は都会に比べると不便ですが、問題なく快適に通えます。
      校舎は広く、施設もきれいで過ごしやすい環境にあると思います。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができるし、とても楽しいです。
    学部に関する情報
      機械について幅広い分野の学習が期待できます。とてもおすすめです。
    工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学習する環境が整っているので、学ぶには良い環境であるが、駅からのアクセスが道路沿いを歩くために、歩きづらい。
      専門分野でも、幅広い講義を聞くことができるため、自由度の高い学習が行えるといえる。だが、自分に合った教授を探す方がよいといえる。
      個性のある教授が多いので、自分に合った教員に会えるおもう。専門分野によっては、必ずしも自分の興味がある分野の教員がいるとは限らない。
      自分の時代は、就職率が最低のときだったので良かったという実感はない。今の時代は、そう簡単に就職できるとは言えない。
      駅からの距離はまあ良い方であるが、道路沿いの歩道が、狭いので歩きやすいとは言えない。楽したいときはバスも使える。
      自由に使えるコンピュータ室があるので、自習が行いやすい環境である。新しい教室と古い教室では、それなりの差はあるが、困るということはない。
      学校生活は、個人によるが、同じ学科の人ならばすぐに、仲良くなれると思う。初めの1年で仲良くなった仲間で、4年間続く傾向がある。
    学部に関する情報
      基礎学習は座学がメインで、プログラミングはPCを使って学習を行っていた。
      小林研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は気さくな人であるので、仲良くなりやすい。質問はどんどんできると思う。
    • 学科志望動機
      コンピュータを使うような仕事に就くことを考えて、この道を進むように考えた。
      推薦入試

工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      コンピュータ系を学びたい方にはすごくおすすめできる大学です。講義も充実しており学びたい分野をきっちり学ぶことができます。
      コンピュータ系の様々な講義が行われており自分が学びたい講義を履修し学ぶことができます。多少の履修必須科目がありますがほとんど自由に取ることができます。
      研究室はどうしても人気の研究室に集中してしまい希望する研究室に入れないこともあります。やりたいことが明確にないといまいちかも知れません。
      就職率は比較的高いです。コンピュータ系の大学なのでIT系の求人募集が多めで就職サポートも充実しているのでしっかりやっていれば就職先に困ることはないでしょう。
      海からも近く穏やかで静かなところです。学びには最適ですが駅から歩くと30分近くかかってしまい少し大変です。
      メインの施設は新しく綺麗で使いやすくなっています。ただ全てではないので奥の方に古い建物や施設があったりもします。
      同じような趣味の人達が集まっているため友人関係には困ることがありません。ただ、女性が極端に少ないためそういうのを期待している人には向いていないかもしれません。
    学部に関する情報
      プログラミング言語やコンピュータに仕組みなど基本から応用的なことまでコンピュータに関する様々なことを学ぶことができます。また、それ以外にも英語や数学、文学や体を動かす体育などもあります。
      坂下研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラウドの技術やAndroidの研究などを行っていました。
    • 学科志望動機
      コンピュータに興味があり学んでみたいと思ったため。また、この大学が売りにしているアットホームというところに惹かれた。
      推薦入試
      コンピュータ系の大学なので数学を主に勉強しました。

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉学に本気で取り組みたいという意思があるならば、幅広く学べるので経験を積むにはもってこいの大学である。 プログラミングをはじめとして、ハードやソフト、ネットワークなどの幅広い分野にわたるので、将来的にはつぶしが効きやすい。 先生方との距離が近く、分からないところがあっても気軽に聞ける環境にあるので、とても良い。 進学サポートについても同様に距離が近く、サポートを受けやすいことも非常に心強い。 しかし反面、女子が非常に少ない分、恋愛どころか、周りの趣味のジャンルもかなり偏ったものなので、学業以外で充実させるのは人によるが厳しい面があるかも知れない。 また、駅からも少し遠く、コンビニなどがあまりないのが不便に感じられる。
      ソフトウエアやハードウエア、ネットワーク、数学などの多岐にわたる分野を学べるので幅広くカバーしやすい授業構成となっている。 あまりコアな部分には触れられない授業もあるが、経験しておけば決して無駄にはならない。 また、資格取得の支援授業もあるので活用しない手はない。
      基本的には自己学習がメインになってくるので、自主性が試される。 社会に出た後のスタートダッシュが切れるように、しっかり取り組むことが大切である。 時期によってはアルバイトやプライベートとの両立が難しい状態になることもあるが、その経験も決して無駄にはならない。
      アドバイザーと気軽に話し合いがしやすいので、手厚くサポートが受けやすい環境である。 また、必修であるキャリア授業も組み込まれているので、自然と就職について意識を向けられやすい印象がある。 しかし、偏差値が高くない分あまり期待はしない方が良さそうにも思うので、学内合同企業説明会を優先的に活用した方がよいだろう。
      路線は東海道線なので、最近では北関東エリアからのアクセスが向上し、便利になったのが最大のメリット。 しかし、駅からは遠いので、貸自転車を活用している人も何人か見受けられている。 また、道がかなり狭いのでアクセスについてはとても悪いと言わざるを得ない。 また、学校周辺にはコンビニなどが少ないので最寄駅周辺で用を済ませておくのがベストであろう。
      建物自体は古く見えるが、近年ではリノベーションがすすめられ、快適な環境づくりに力を入れてきているので、今後に期待ができそうだ。
      女子が非常に少ない分、恋愛はまず期待できない。 また、それもあり趣味がかなり偏っているのが現状なので、人によりけりだが、大学だけで学生生活を充実させることがとても厳しいので、外との関わりは少なからず持っておかないと後悔することとなる。 サークル活動なども学校側が推奨しているが、学生課側から圧力を過度に掛けているとの噂が絶えないからか、あまり活気が見られないので、自力でどうにか策定するしか方法がない。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や高校の復習、またプログラミングの基礎的な部分が主な内容。 2年次からは選択肢がさらに増え、資格取得にも挑戦が可能。もちろん、1年次の応用分野も履修が可能。 3年次の前期から発展的な科目が増加し、より芯となる分野の学習が可能となる。 後期からは研究室に配属され、ミーティングなども定期的に行われる。 履修スタイルによって違いはあるが、自分はLinux OSを使う高度な授業を履修していた経験もあり、Linux OSを使った研究を行った。
      二宮研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      検索エンジンの心臓部分にあたる、「学習のアルゴリズム」や近年注目されている「ロボット分野」の研究ができる。 みっちり指導してくださるので確実に力がつきやすい。 親身になって相談も気兼ねなくできるので、常に研究室の人気争いになる。
      ソフトウエア業/ソフトウエアエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家電製品のソフトウエア開発を幅広く行われていることから、自分自身も安全で快適にお客様に貢献したいと考え志望しました。
    • 学科志望動機
      将来的にシステムエンジニアを目指したいと考え、それに向けて情報工学で専門分野をしっかりと身に着け、大きな力をつけたいと思った。 また、先生方との距離の近さや数学などを学びなおせることもあり、将来に向けた力づくりもしたいとも考えた。
      AO入試

学部一覧