みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

学部絞込
711-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合デザイン学科の評価
      私は、この学校に入って、たくさん学ばされていただきました、楽しいですし、面白いと思います入りたい人がいるなら、入っていいところですね
      面白いし、わかりやすくて、しっかり教えてくれてるからいい!!れ!
      喋ってても重られない先生優しい友達も、みんな頭いと思うったよ
      サポートは、すごいし、成績は、あんま伸びないけど、たのしいから
      環境がまあまあでも、きれあだからよしだと思いますよ私派ですけどね
      全然いいや思うよただでさえいいのならもっといいとか最高ぉおぁ
      可愛い子も、かっこいい子も多くて、めっちゃ楽しい!!!、!!
      部活入ってないけど、楽しそう!みんなキャアキャアしてて、めっちゃ楽しそう!
    その他アンケートの回答
      学校に行ってないので、よくわかりまんな、ごめんなさい。。。、
      0 : 10
      全然考えて、ませんが、ここで習ったことを、やっていきたいですね!
      楽しいそうだったし、こう言うのが、ただ単に、好きだったので、入った見ました
    感染症対策としてやっていること
    消毒がしているか、わかりませんが、自分たちで、消毒している姿が、見せますよ!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      大学で専門的な情報学を学びたい方にはとてもおすすめ出来る学科だと思います。卒業後の進路についてもサポートが手厚いため安心です。
      それぞれの教授が専門的な知識を持っているため専門性の高い授業が受けられます。2年生からはインターンシップも積極的に行っていて単位も修得できます。
      情報工学科では10以上の研究室から選ぶことができるので自分に合ったところに所属することができます。
      学科ごとに専門のカウンセラーがいるので具体的な相談まで気軽にすることができます。
      若干駅から離れていますが、最寄り駅の電車の本数はそこそこ多いので立地としてはそこまで悪くないと思います。
      情報工学科がメインで使う1号館には各教室にパソコンが受講生徒数以上備わっていてIT系を学ぶ環境としては十分です。
      悪い
      単科大学のため女子生徒の数が圧倒的に少ないため学内恋愛は期待できません。
      悪い
      コロナ禍のためサークル加入率はそこまで高くありませんが、駅伝部など熱が籠ったサークルや部活動が多数あります。
    その他アンケートの回答
      1年次はプログラミング言語等の基本的なことを学びます。
      2年次からはより専門性を高めるために各々選択することが出来ます。
      3年からはインターンシップなどを行い、4年生になると研究室に所属します。
      IT・通信・インターネット
      ITを駆使した職種を選択したいと思っています。
      昔からIT系の仕事に興味があり、この大学では専門性の高い知識が学べると思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    各館入口に消毒液の設置。 投稿前にGoogleフォームにて健康確認。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      とてもユニークの人がたくさんいて中に少し怖い人もいるくらいなので良い方だと思いました。さらに自分のコミュニケーション能力を鍛える学習もあります。
      様々な授業を通して特殊な学習方法を通してより良い学習また講座になっている。
      どのようなことを実際に行う必要があるのかも含めてより良い選択ができるようになっている。
      悪い
      若干ですが徒歩20分とは書いてあるのですが歩道が歩くとこには、ないのが悩みです。
      工作実習をできるとこもあり、他大学の基準が分からないのですが充実している方だと思います。
      コロナの影響もあり積極的な交流もできないので、今現在は、充実とはいえないのではないでしょうか。
      現在コロナ対策でイベントが中止になっているので評価できません。
    その他アンケートの回答
      学科では、主に数学などといった理数系を主に行います。その他にも体験する授業があります。
      9 : 1
      自分の将来のためや分野によって自分の知らないことやまた厳しい環境に置くことで自分のスキルアップを目指すため。

工学部情報工学科の評価
      まじで神ですね、先生もやさしくていつもほっこりです、しかも自由が多い
      早く卒業して就職活動したいけどここなら安心できる
      入学当時はコロナで学校に行くことがなく、家でリモートという形で授業をすることになり、とても不安でしたが今となればしっかりと単位もとることができて、わかりやすい授業で学校に久しぶりに行った時も学食など楽しくさせるものがたくさんあったのでよかったです。
      ゼミはまだしたことがないので関心のあるゼミからしてみたいです。
      サポートが十分で実績もいいから安心して生活を送ることが出来ると思います
      学校の周りには飲食店がたくさんあり帰りなども楽しめるのでいいと思います
      綺麗な学校で色々なものがあるからわからないこともあるけど、すごいのが沢山あります
      恋人はいませんが、コロナ明けで不安でしたが友達をつくることができてよかったです
      サークルには入っていませんし、コロナで今はイベントもやってないです
    その他アンケートの回答
      電子や電子情報について多く学べて工事などにむいているのが特徴です
      6 : 4
      仕事が有利になりお金がほしいから単位を沢山撮りたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      主観にはなりますが、実習を組み入れた授業も多く、とても将来の役にたつ学科だと思います。就職したあと、ある程度の実習経験があると楽にはなると思います。
      とても充実していると思います。講義、授業両方とてもわかりやすく、自分の力になっているなと実感できます。
      「工科大学」なので、やはり工業関連を目指している人が多いです。サポートに関しては生徒主体でー、という感じの印象が強いです。
      アクセスはとてもいいと思います。駅からもそこまで遠くないので通うのはかなり楽だと思います。
      工業の学校だけあって、とても充実した設備が整っています。実習ができるような施設もあります。
      恋愛関係は縁がない話なのでわかりませんが、個性がある人が沢山いるので、気の合う友人は作りやすいと思います。
      どうしてもすごく賑やかな大学と比べると見劣りする部分はありますが、ある程度充実はしていると思います。
    その他アンケートの回答
      工業関連の内容を学びます。プログラミングやネットワーク技術を中心とした授業が楽しいです!
      9 : 1
      小さい頃からものづくりをするのが好きで、何かを作る職業に着きたいなと思っていたためこの学科を志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門知識を学ぶ座学、実際に知識を行使する実習共に申し分なく、この先電気の世界で仕事する人にはこの上ない学科である。
      的確で分かりやすく、実習も実習用の設備がしっかりと整っている。
      工科大学というだけあって、資格も取りやすく後の就職活動に役立つ。
      駅から歩いて割と近いので通いやすい。周辺はかなり拓けているので安心出来る。
      工科大学なので、実習用の設備や工具が整っていて非常に勉強になる。
      同じような趣味、趣向の人が集まる傾向があるのですぐ仲良くなれる。
      工科大学特有のオタク臭は否めないが若干偏ってることを除けば充実している。
    その他アンケートの回答
      電気の基礎から応用に至るまでの様々な電気関係の知識を学べる。
      7 : 3
      この先一生潰えぬであろう電気について学び、将来的に食いっぱぐれがないようにするため。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      総合的にとても、よい。施設は充実していて就職もできるので良い。自分が、とてもやりたいものをやらせてくれる。
      友情関係が、とても良く先生と生徒の中がとても良い!ちゃんと、学べる。
      就職は、工科大学なので選べるものが多くとても充実していてよい。
      工科大学なので、うるさいのはあるがとても良い場所にあると思う。
      工科大学なので、とても機会などは充実していてとても、良い場所
      先程言ったように友情関係は、とても良いと思う。男女間でもよい。
      種類が多いかは分かりませんがとても生き生きしていてたのしい。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学びますが工科大学なので、電気などの工事系を学べる。
      8 : 2
      自分は、親もこう言う仕事をしているのであとを継ぎたくこの学科を選びました!

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で大まかな内容を満遍なく勉強したい学生に関してはとてもいい大学だと思います。内容的にはそこまで難しくないので理解はしやすいでしょう。
      学科専攻の講座に問題はないが副専攻は少し選択肢が少ないようにも感じる。また、外部講師による授業は少ない。
      二年の後期からゼミが始まります。選択肢は6つと普通です。積極的に参加することで学べることは多いです。
      悪い
      大手企業への就職は厳しいと考えてもいいでしょう。ただ、専門的な技能を身につけることも可能なので、そういった面で重宝されることは大いにあります。
      東海道線辻堂駅から徒歩30分程度、バスなら目の前まで行くことができ、アクセス的には普通です。
      悪い
      学科は少ないです。その分内容的には濃いものになっていらよう感じます。
      湘南の町にある大学ですのでやはり、空気感はとても良いです。友人関係、恋愛関係共に充実した生活を送れます。
      悪い
      サークルは非常に充実しておりますがイベントの面ではあまり数があるようには感じません。
    その他アンケートの回答
      一年ではそれこそ大まかな内容を満遍なく学ぶことができます。ただ、必修なので逆に不利点だと考えることもできます。
      7 : 3
      工業の分野で幅広く多くの内容を学べるという点でこの学校はとても魅力的だったからです
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:820794
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      満足している
      技術者になりたいと思っているものは資格なども自分から相談に行けば取れる環境を用意してくれる
      充実している
      実習はとても楽しい
      数学や力学があるが難しくはない
      派遣が多くなりがち
      教職が取れるから教員になる人も少ないながらにいる
      路線がひとつしかないことによって最寄り駅がひとつしかないので、運転見合わせ等があるとほとんど遅刻確定
      女子ラウンジがある
      棟によっては女子トイレが各階にない棟もある
      機械工学科が主に使う実習棟がある
      男子は女子に慣れていないのか、あまり話しかけてくれることはない
      女子は人数が少ない分団結力がある
      さまざまなサークルがある
      海が近いということからサーフィン、ヨットなど他大学にはあまりないサークルもある
      1年次は基礎科目
      2年次は少し応用
      3年次には応用
      4年次にはそれまでに学んできたことの内自分が興味を持てたものをさらに追求していく卒業研究に取り掛かる
      9 : 1
      機械工学に興味があったから。
      実習ができるということで技術面で学べることがあると思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      教師が雑。
      生徒に教えると言うより、自分の趣味を長ったらしく話してる感覚。
      あまり期待しないほうがいい。
      悪い
      一部教師は生徒を無視して先に進む
      生徒の疑問を持つ以前の問題。
      レポート関連には十分
      仕事探しは完全に自分自身でやらねばいけない。
      悪い
      道が狭く、駅から道路の路肩を歩くような形
      事故の可能性が高い。
      悪い
      PCの環境は充分ある。
      だが、アプデはしないしソフトは落ちる。
      うわべだけ。
      課題の回答、偽造出席など利用し会うだけの関係が多い
      盛り上がりは少ない。
      アイドルグループがきてるらしいが、マイナーで誰も知らない
    その他アンケートの回答
      コンピュータ、プログラミングなどパソコンを使うものを勉強すること。
      プログラミング目的
      ゲーム製作関係もあるが、ソフトが落ちるので期待しない。

711-10件を表示
学部絞込

湘南工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部

この学校の条件に近い大学

湘南工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

湘南工科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

神奈川大学

神奈川大学