みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

湘南工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(37) 私立内497 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 人間環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      工学部ながら、スポーツのことや、医療について幅広く学べるためです。また、学科の人数が少ないため、一人一人の距離が近いです。学校自体が海に近く、この学科にはサーフボード作製している先生もおり、サーフボードを作りたい人や、サーフィン好きには良いところです!FRPの研究もしており、工学部というものづくりも出来る良いところです!
      人数が多くないため先生とのコミュニケーションが多く、距離が近いです。
      就職、進学のサポートは、学科ごとに様々な人がサポートしてくれるため、非常に良いです。さらに、相談にもしっかり乗ってくれて、助かります。
      辻堂駅が最寄りで、辻堂駅からは歩いて15分ほどです。バスで学校へ行くこともできます。辻堂駅はテラスモールもあり、充実しています!
      テニスコートや人工芝のフットサルコートもあり、気分転換にスポーツをすることもできます!
    学科に関するコメント
      生活・環境、医療、スポーツの3分野に分かれていて、それぞれの分野が学ぶことができます。また、サーフボードに興味がある人は、サーフボードを作製したりできます。
    工学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      スポーツ、環境、医療の3つについて学ぶことが出来るのでその人自身がやってみたい分野を楽しめるので、とても楽しい学科です。
      キャンパス周辺には、少し値段は張ると思いますが美味しい飲食店もたくさんあるので最高です。
      あと、東海道線の辻堂駅から徒歩でだいたい15分程度で通える距離です。
      講義が無いときの空き時間とかに図書館では映画(DVD又はBD)を見ることも出来ますので、退屈はしたりしません。
    大学に関する評価
      学内での友人関係は、共通の趣味があると割とすぐに打ち解けれるので学科の枠にとらわれないです。
      恋愛関係は想像にお任せします。
      これは、自分が所属してた学科ではですが、入学して二週間ほどしたらBBQをするのでとても楽しいイベントです。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次の前学期は各分野での基礎的内容、2年次の後学期からはその応用的内容の触り、3年次からは本格的に一つの分野に絞って、その分野の専門的な内容に触れていきます。
      中小企業の総合職
    工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      工学部で学びたい学生には適している大学だと思います。プログラミングやCGなどの技術が基礎から応用まで学べるので初めての人から慣れてる人まで安心して学習できます。研究室は、様々な分野があるため自分に適した研究を進めることができ、研究を深めることができます。コンピュータ応用学科なので必修のほとんどがコンピュータを用いた技術的なものになるためコンピュータが苦手な人やあまり興味関心がない人にはオススメできません。しかし、全く知識のない人でも興味があって学ぶ意欲と根気があれば問題なく知識を身につけられます。
      二年生から研究室の配属を決めることができます。研究室ごとにそれぞれテーマが違うので説明会を受けて自分にあった研究室を見つけてください。
      最寄り駅は辻堂駅から歩いて20分ほどになります。車の通行量が多く歩道が狭いので歩きにくいです。学校の近辺には海や大きな公園があるので学校終わりに遊ぶことができます。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入った時よりもかなり成長できました。
      授業も豊富で、いろんな分野の勉強ができます。
      キャンパスもどんどん綺麗になっています。
      先生は高学歴の方や、ベテランの方が多く、
      研究内容にも魅力があるものがたくさんあります。
      本当に素晴らしい教授ばかりで、
      尊敬しています。
      指示がわかりにくかったり、授業が上手ではなかったりする先生もいらっしゃいますが
      ごく一部です。
      東海道線の辻堂駅からかなり遠いです。
      歩いて20分ほど
      慣れるとそうでもないですが、
      最初の方は大変です。
      キャンパスが綺麗になってきています。
      パソコンの台数もかなり増え、
      ネット環境は最高です。
      また、Wi-Fiの環境もあり、
      動画もネットゲームも出来ます。
    大学に関する評価
      頭が良くないせいか、行動もそれに伴い、良くない。
      最低限のマナーは身につけて学校を出て欲しい。
    進路に関するコメント
      システムエンジニアが多めだと思います。
      わたしはあまり興味がないので、つく気はありませんが。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      電気科は問題ありません。他学科はよく分からない人たちがいるので、覚悟した方がよいでしょう。就職は電気電子が強いです。
      電気情報工学科は電気関係に重点をおいてます。情報関係はそれほど学びませんでした電気について学びたいなら電気情報工学科を選ぶといいと思います。
      授業内容について、どのようにしたら学生に理解してもらえるか考えてるみたいです。
      電気電子情報の名前の通り一通りのものが学べる場所です。2年までは幅広く、3年からはコースに分かれて専門的に物事を学ぶことができます。しかし、講義の内容は浅いものが多く、より学びたい場合は自分のやりたい研究室に入る必要があります。
      正直、講義のうまい教授、下手な教授の差が大きいので、講義選択が重要になってきます。
      研究室は3年生から、自分のやりたいこと学びたいことをしっかりと勉強することができます。時間に余裕がある研究室のない研究室の二つがあり、自分にあった方を選ぶことは可能で
      学校全体では就職サポートなどありますが、個人的にはほとんどありません。自分で就職活動を行うのが基本となりそうです。
      大手メーカー
    工学部 コンピュータ応用学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学内ではコミュニケーションが不得意な人が多い。
      駅からも遠い。
      もっといい大学に入るべきだったと大学生活で感じてくる。
      一部の講師もやたらと厳しく、辛い。
      緩いのもあれば、しっかりとした講義もある。
      極端に難しい講義があり9割の人が落ちるものもあれば、出席して提出物をだせば簡単に単位が取れる講義もある。
      またどの学科も言えることだが遅刻・欠席に厳しくなっている。(欠席5回で単位が取れないとか)
      また遅刻が欠席になることもあり講義に参加もできないこともある。(講師の匙加減による)
      私のゼミでは指導は比較している方だとは思う。特に言えることはない。
      大学内での会社説明会や就活アドバイスなど豊富にやっているとは思う。
      しかし人間的に問題がある人はやはり苦労はするし、就職難民になったりはする。
      ここに入ったからといってちゃんと就職できるとは限らない。
      駅から徒歩で15分と表記していますがはっきりといってウソです。
      走って15分だと思います。
      また道路は狭いのに車や自転車の交通量が多いのでとても危険です。
      自転車で危険な運転をしている人もたまに見かけます。
      在学中に車と自転車が接触事故が見たい人にはオススメ出来ると思います。
      バスも交通渋滞がなければ15分程で着きますが、運がいいときです。渋滞することがほとんどなので+10分程かかります。
      大学内にパソコンはたくさんあり、図書館もあり、保健室もあり、大学生活を送ったり勉強する分には困らないほどはある。
      高水準だとは思う。
      心のケアとして臨床心理士の方が週に2日ほどカウンセリング制度があり真摯に相談してくれるが、悩みをもつ人がかなり多く、予約が取りづらい。増やしてほしい。
      どうやらここで大学生活を営むと精神的に病むようだ。(私もその一人)
    大学に関する評価
      男子がほとんどなので男友達ができる。
      女子との恋愛はほぼない。(極めて少ないから)
      サークルは充実しているが、緩い感じが大半。
      またお金もかかるのでアルバイトをするのだが、忙しくなりサークルでの活動や制作に時間がとれなくなり、いやな顔をされます。
    学科に関するコメント
      ソフトウェア、ネットワーク、プログラミング、3DCG、コミュニケーションスキル、メディア関係など幅広く、浅く広く勉強できるイメージ。
      はっきりと何かやりたいことがない人にオススメできると思う。
      人数制限のある講義があり、受けられないこともあるので4年生でやっととれる講義もある。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      システムエンジニア職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ソフトウェア関係とCG関係を学びたいとおもったから

工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほぼ全てに言えることだが、自分から動かなければ何も生まれない。特にこの学科は応用する事を目的としているため、何に応用が効くのかを自分で考えまとめたり、助言を受けて自分の意見を発表する必要もある。これらを成長させるのが目的なのだろうが、この学科はいまいち欠けている箇所が多く見れる
      教師の当たり外れが激しく、まともに授業してくれる先生もいれば、指示だけして生徒の顔を覚えようとしない先生もいる。総合的に教師は充実しているとは言い難い
      1年生の内はゼミに入らず、学校に慣れ始めた2年生以降から入れるが、その間に自分が何を学びたいか、どんな将来を歩みたいかをしっかり考えておくべきであると思う
      卒業生がどこに就職したか等は耳にしません。昨今では個々の実力を見る傾向があるので自分磨きをした方がいいのかと思います
      駅から徒歩で20分は掛かる道のりでありながら歩道がなく、路側帯を歩いて登校しています。コンビニは近くにファミリーマートが一件あるのみで利便性に欠けます
      自由にパソコンが使える部屋があり、課題提出や論文制作などに幅広く応対できると思います。ラウンジが多くあるのも魅力的で、各棟に一つ存在している事が特徴です
    大学に関する評価
      男が圧倒的に多いので恋愛は諦めた方がいいです。友人関係も自分から声をかけていかないと皆が消極的にいるので友達ができない可能性もあります
    学科に関するコメント
      コンピュータを用いて何が出来るのかを学び、応用するにあたって自分の関心あるものとどう結び付けられるか。自分で考え、応用していく力を学ぶ
    工学部 総合デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      デザインに関わる科目が少ないので名前負けしている。また、実践的な知識でなく歴史などの部分が多く残念だった。
      外部の講師(企業の方)が講義することもあり製品の開発プロセスなどを聞く機会があった。
      研究室は研究するという感じではなく、卒業するために課題をこなす感じでした。
      自分自身で会社を探すことが基本で学校からのサポートはほぼ望めなかった。
      辻堂駅から徒歩で行くには少し遠く、バスで行く方が良い距離だった。
      食事する施設が何箇所かあったが味はイマイチで自宅に帰り食事することが多かった。
    大学に関する評価
      女性はほぼいないため学校外に出会いを求めるしかなかったです。
    学科に関するコメント
      通常の普通科目、座学でのデザインに関する科目、作業でのデザインに関する科目、機械系の工学の科目。
      特定派遣
    工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科は他のよりはきつくはなく、若干緩めな感じだと思っています。まあまあな学生生活が送れるかもしれません。
      ハードなのもあればただ観てグループワークして終わりなものもあったり、先生によってバラッバラではあります。
      これについてはある意味最初の内に見極めた方が良いかと思われる。
      就職課に行ったり、集会にて説明が行われたり、サポートは良いと思います。ただ就職先は能力次第。
      駅から結構歩きます。近くにはコンビニがありますが…普通といった感じでしょうか
      食堂や学内購買、自販機はあっちこっちにあります。若干足りないかもしれません。
    大学に関する評価
      こればかりは努力と実力が無いと無理です。そういうのは求めない方がよし
    学科に関するコメント
      1年は複数の科目、2年からはTPLというのでグループ活動、3年4年は時間が足りない、そんな感じです

工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      確かに幅広く学べ、周辺環境が静かなのでそれなりに落ち着いて学問に励むことができる。しかし、授業の質が全体的に薄く感じられるし、研究もあまり充実しているとは言えない。また、就職活動の指導も適切かどうかも疑問に感じられる点が多いほど、ためになるものがほとんどと言って良いほどない。なので、それなりのレベルの企業に行くことは期待はできない。また、学生課の圧力が非常に強いためか、部活なども活発とは言えないので、進学することは残念ながら薦めることができない。
      授業の出席評価が厳しくなってきている分、内容を充実させようとここ最近力を入れ始めているところである。学科専門に特化した授業はジャンルが幅広いので、専門職を目指すには持って来いといえそう。また、一部の科目だけだが、他の専門分野も履修が可能。しかし、授業ごとによってバラつきがかなり激しい傾向にあるので慎重に選ぶべきである。
      3年後期に配属され、学科の専門分野からさらに深い部分を学ぶので内容はそれなりに濃い。しかし、各教授ごとにバラツキがかなり見られがちなので、説明会だけでなく、先輩方の口コミ等もなるべく知っておいた方が得策。
      各学生ごとに応じたアドバイスを親身にしてくださる。とはいえ、指導内容が世間の考えと少しズレ込みがあるのが気になるので、基本的には自分から立ち向かっていかないとそれなりの良い結果は得ることが難しいと言える。また、景気によって状況が著しく変わってくるのでかなり慎重に取り組むべき。
      最寄りは東海道線の辻堂なので、アクセスは悪くない。しかし、駅からの距離が長いうえ、道幅がかなり狭いので快適な立地とは言い難い。個人で営んでいるカレー屋やパン屋などがあるものの、利用したとの声がかなり少ないので、これも自ら開拓するか先輩方などに聞き込みをする必要がある。
      学内の施設は近年リニューアルが進められているので、快適な環境で学問を受けられるようになってきた。また、e-ラーニングなどのインターネットを使ったツールも充実しているので自宅でも学習がしやすい。
    大学に関する評価
      全体の男女比では9:1なので期待はしない方が良いが、学科によっては女子比率が増えてきているのでやや事情が変わっているかもしれない。ただ、趣味が偏りがちなのでそのジャンルに興味がないとなかなか友人関係に巡り合わせるのがとても難しい。
      学生課の圧力が強すぎるせいなのか、部活動があまり活発とは言えない。そのため、学園祭のコンテンツに物足りなさを感じさせてしまうのは否めない。そのため、学校生活を充実させるとなるとそれなりに趣味などが合わないとかなり苦痛に感じられるかもしれないので、ある程度の覚悟や割り切りは必要。
    学科に関するコメント
      1年次はプログラミングの基礎や情報数学から始まり、2年次はさらにプログラミングの言語が増えたり、情報学の実践的な内容が増えてくる。3年次にはエンジニアとして必要な知識を付けるための科目が増えるので、自分がどの分野に進みたいかを考え、履修科目を選ぶと良い。また、3年後期からは本格的にゼミに配属され、本格的に研究を意識した分野に入り、4年次は20頁以上の論文をまとめることとなる。
      IT業界のソフトウェアエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の得意な分野にさらに磨きをあげるのはもちろんだが、社会的ニーズが高く、貢献しがいがあることからIT業界を選んだ。その中で、幅広い開発に携わることができることから、現在の会社に入社した経緯がある。

学部一覧