みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20961-70件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      もともと獣医学部志望だったのですが落ちてしまいこの学科に入りました
      これだけだと妥協したとしか思えないですけれどそれでもとてもいい学科だと思います
      授業は他の大学をよく知らないのでわからないです
      ただ僕が好きな生物についての授業はとても充実してると思います
      獣医学科は言わずもがなですが他の学科もかなりいい方だと思います
      駅から近く登校はしやすいです
      ですがこの時世なので登校すること自体があまり多くないです
      学部が二つしかないためそのためだけの施設が集中していていいと思います
      おかげで移動が楽です
      友人や恋人よりかは、この大学の性質だと思いますがなにかと静かな人が多いです
      それなりにイベントは多いです
      楽しもうと思って取り組めば超楽しめます
      一~二年では基礎基本、それからは少しずつ進路に合わせてみんな分かれていきます
      製薬会社に進みました。
      何かとこの時世大変ですが思っていたよりも大学の経験が生きている気がします。
      ちなみに二年生の時に決めました
      獣医学部志望だったけれど結局動物に関われればいいと思っていたのでこの学科も受験しました

2021年03月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      6年間の大学生活を通して、勉強やサークル、バイト、研究室などさまざまなことにチャレンジできます。勉強については専門性が高く、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室では、自分の関心のあるテーマについて研究でき、担当教授や室生達と和気藹々と充実した学生生活を送ることができます。
      基礎科目から応用科目に至るまで、専門性の高い教授や学外講師の方々が分かりやすく説明して下さるので、関心を持って学習に取り組むことができます。
      研究室の数が全国で最も多いので、自分の関心のあるテーマについて研究できます。研究室によって、附属病院で診療補助やオペ練をさせてもらえる臨床系や、実験動物を用いた学術研究に打ち込める基礎系もあるので、自分の将来と照らし合わせて選択できます。
      小動物臨床、大動物臨床、公務員、企業など多くの選択肢があるので、自分から積極的に情報収集を行う必要があります。就活サポートについては、面接練習や企業・病院説明会、就職相談など活用できるので助かります。
      最寄駅の矢部駅からは徒歩5分程です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんやお弁当屋さん、スーパーも多くあるので特に困らないです。
      図書館やメディアセンター、カフェテリアは利便性が高いので学生が多く利用しています。実習目的に沿ったそれぞれの実習施設の設備も不自由なく使えます。
      サークルや研究室に所属すると繋がりも広がり、学科外にも多くの友人ができます。
      サークルの種類も多いので、見学して自分に合うサークルを見つけられると思います。キャンパスが狭いので文化祭の規模も小さく、他大学の文化祭とは雰囲気が違うかと思います。
      2年次までは基礎科目を中心に学び、選択科目として一般教養も勉強します。3、4年次からは本格的に獣医学の応用科目について学びを深め、5年次では実際に実習に行きます。6年次には卒論研究や就活、国家試験の勉強があるので時間を上手く使う必要があります。
      昔から動物が好きで、動物に関する知識を深めて動物関連の仕事に就きたいと思い獣医学科を志望しました。
    昨年から今年にかけてオンライン授業を実施しています。対面での実習については、学科内を4分割した少人数で行っています。

卒業生 / 2016年度入学
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      いろいろな勉強ができるが就職支援があまりされてなくてその人、しだいで少し残念に思いました。まあまあ。
      自分の学部だけでなくほかの学部のことを学べるが授業自体かなり教授に左右された
      いろいろな研究しつがあり研究はとても充実していた。また、いろいろな学部の研究しつにも入れのはいい
      進路サポートはあまりなく 就活の対策は面接練習とか対策講座があり行きたい人はいくかんじ
      最寄り駅は横浜線ね矢部駅で急行が止まらないし横浜線しかないので止まったら学校にいけない
      獣医学部のほうは新しい施設があり生命環境は新しい施設もあるがすくない
      サークルに所属してたくさんの友人ができる大学もそんなに大きくないので仲がいい
      いろいろな行事があり文化祭ではそれようの学生自治会があるのでさかん
      34ねんで研究室に入り研究を始めたそれより前は単位をとる授業
      建設業
      むかしから理系の生命環境に興味がありそのような学部があるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生が多く受験する人気の大学であり、首都圏にも近く、設備も充実しているので、六年間を快適に過ごせると思います。
      講義や実習の内容はとても充実していると思います。たまに癖の強い先生がいらっしゃると、テスト対策も大変な時があります。
      研究室は三年生から始まります。自分は主にラボ作業をやる研究室ですが、先生はとても優秀で実験も上手く、学ぶことがたくさんあります。コアタイムは長くないので、学業との両立もしやすいです。
      実際に職場で働いている方を招いての説明会が学内で頻繁に行われており、卒業生の方も度々説明会にいらっしゃいます。
      横浜線矢部駅からすぐの場所にキャンパスがあるので、通学は楽だと思いますが、駅は各駅停車しか止まりません。周りが閑静な住宅街なので、遊びに行ったり大きなショッピング施設に行く時は少し遠出する必要があるかもしれません。
      牛などの大きな動物が入院できる動物病院もあり、手術台やクレーンも完備されています。講義を行う建物は、ネットワーク環境がしっかり備わっています。
      サークル掛け持ちをしている人が多く、たくさん友人を作ることができると思います。
      部活やサークルは多数あり、運動系も文化系も充実していると思います。イベントの数はあまり多くないかもしれません。最大のイベントは学祭だと思います。
      一年生では、基礎科目に加えて専門科目を少々学び、二年生から学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。四年生までに、臨床に関わる座学講義は一通り受けることになり、五年生ではほぼ病院実習三昧になります。六年生では、卒業論文を完成させつつ、国家試験対策のための講義を受けます。
      動物が関わる仕事に就きたいと思っていましたが、その中でも獣医師の資格があれば、職域も広がると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      良い部分も悪い部分も多いが他の大学と比べて特に良いわけでもないのに立地も悪いし課題多いし学費高い。。
      難しいし何を言いたいのかよくわからない。その上課題が多すぎ。
      レポートはとにかく多すぎるし内容が分からなすぎて他のことはできない。
      遠い。駅からもかなりあるかないといけないしオシャレな店がない
      何もない。他の学校と特に変わらないが特別いいわけでもない。。
      学校での交流がないので良いか悪いかという問題ではなく人次第。
      特に面白いわけでも楽しいわけでもないがまぁまぁ普通といった感じ
      なにをまなぶかは人次第で学ぶ領域も学びたいことも全部違う。。
      家から近く学力があっていたのではいっただけで特に良くはない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      学業は、サポートが手厚くチューターも充実しているので、勉強が苦手でも遅れることは少なく、分からないところを聞ける環境が整っていると思います。 研究室の数はあまり多くなく、各研究室に所属する学生の数が少し多めだと思いますが、しっかり面倒を見てくれて、研究テーマも自分のやりたいことを出来ます。 就職活動に関しては、病院に就職したい人も企業に就職したい人もどちらもしっかりサポートしてくれます。
      専門分野は国家試験に向けて対策をしっかりしてくれます。非常勤講師として学外からの現役医師の講師の方が担当してくれる授業もあります。
      二年の前期から研究室に所属します。病理学、免疫・血液学、生理学、衛生学、生化学、微生物学、環境生物学などの研究室から一つ選びます。毎週ゼミがあり英語論文をたくさん読んでいる研究室もあれば、不定期のゼミで研究進度を発表するだけの研究室もあります。
      病院に就職する人が多いようですが、病院だけでなく、企業に就職したい人向けのサポートも充実しています。三年生になると毎週就職活動対策講座が開講されます。就職相談室は予約制でじっくり相談できます。 学内のサポートを上手に活用すれば、就職活動に大きく躓くことは少ないと思います。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅で、徒歩5分です。矢部駅の隣の淵野辺駅周辺に住んでいる人たちは歩いて通っている人が多いです。矢部、淵野辺付近は大きいショッピングモール等はありませんが、安くておいしいご飯屋さんがたくさんあり、お昼を外で食べる人もたくさんいます。近くの相模原駅、橋本駅、町田駅にはショッピングモールがあります。橋本駅近くには映画館もあります。
      生命・環境科学部の学部棟は新しくてきれいでWi-Fiも通っています。学食も新しくてきれいですが、あまり広くないので昼休みの一番混んでいる時間だと席が取れないこともあるそうです。 メディアステーションではMacもWindowsもあります。 研究で使う機械は古いものが多いので使いにくかったりします。
      大きなサークルや部活に所属すると、他の学部、学科の人たちとの交流がとても広がります。近くの桜美林大学や青山学院大学の人と交流を持っている人もいます。 学科では、実習が始まると学科内のほとんどの人と話して仲良くなります。 恋愛は、男女比が偏っていて女子の方が多いので、学科内で付き合っている人もいますが、サークル内恋愛の方が多いと思います。
      学校の規模がそんなに大きくないので、選びやすいと思います。4月のはじめの方にサークル相談会があり、そこにはほとんどのサークル、部活が参加するので、色々なサークル、部活から話を聞くことが出来ます。そこで話を聞いてから、目星をつけた団体の練習に見学に行ったりする人が多いです。
      1年次では、基礎教養をメインで勉強します。2年次から、専門的な勉強、実習が入ってきます。3年次の冬に8週間の病院実習があるので、そこまでにほとんど学び終わります。2年の後期から3年の後期までは授業が重い上に卒業論文のための実験も行うので忙しく充実した日々を送ることが出来ます。 4年次では国家試験にむけて勉強しながら、今まで実験してきたデータで卒業論文を書いていきます。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部獣医学科の評価
      積極的に勉強をする環境としては非常に整っているとおもいます。獣医師としてのはっきりした理想像を持っている学生にとっては、尊敬に値する教授も多く、他学科との関わりもサークルなどで作ることができます。
      外部講師や特別講師の講義も多く、充実したものもあるが、固定観念が強かったり倫理観が現代社会についてこれていない教授が数多い。
      3年生から各研究室に配属され、活動の内容や拘束時間は部屋によって大幅に違います。ただ、好きなことを積極的にやる分には教授が協力的な研究室が多いです。
      成績上位者はもちろん優秀な就職先、大学院に進みますが、中堅層はさほど就職活動に励まなくても小動物臨床の就職に困ることはないため積極性は欠きやすい。
      最寄駅から徒歩圏だが、最寄駅自体がさほどアクセスが良くない。 だが、大学近辺には飲食店が多少あり、長年大学生が通っているところなどもあり付近に住むには住みやすい。
      大動物の診療の設備が整っており、さらにそれを一年生の時から自主的な見学が許されたり、実習が行われたりする。 図書館やPC室なども充実して、ネット環境も最近整備された。
      研究室に配属されると、その中での人間関係が大きくなり、周りの人と仲を深めるきっかけにもなる。 恋愛について、学科内または学内のカップルも多いが学外にパートナーを持つ人も多いように感じる。
      サークル活動について、学校側があまり協力的でないように感じる。既存のサークルなどの権威が強く、新しい団体の立ち上げは好まれない傾向がある。
      1年前期は大学生活に慣れていくとともに教養科目などしっかりと勉強します。 一年後期は前期とさほど変わらないですが学生自身が慣れてきて少し勉強に余裕がでてきたり、友人や教授を頼って勉強をしたりしやすくなります。 2年前期から重要な専門科目がでてきて、自習の時間を多くしていかないとならない。 2年後期から3年前期にかけ座学の重要な専門科目が多く集中する期間となる。 3年後期から実習の時間が増えレポート課題など覚えるのではなく考える学習がふえる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      環境科学という人々の暮らしに関わる分野につて関心がある人にとっては、講義もだが、実習が充実しており、やりがいがあるのではないかと思う。研究室に関しては、活動の開始時期・頻度は異なるものの、自分の興味がある分野について専門的に勉強ができる。
      衛生面に関する授業が多く、大学の教授の他、医師や元国家公務員の方など、外部の講師による指導も多い。
      他大学と比較して研究室の配属が早く、早い人では2年の12月には研究のためのトレーニングを開始する生徒もいる。
      純粋な大学の偏差値的ランクからか、大手のメーカーへの就職は難航している。しかし、衛生関連の大手メーカーへの進学実績もあり、就職活動セミナーや、企業を呼んでのブース毎の説明会なども大学で実施されるため、サポートは充実している。
      周りにこれといった商業施設などはないものの、最寄り駅からは徒歩5分程度で、大学周辺には集合住宅が多いため、アクセスには困らない。
      角学部棟は綺麗な造りとなっており、トイレなども清潔に保たれている。しかし、獣医学部棟と比較すると、獣医学部棟の内部はモダンな造りになっているのに対し、少し殺風景で味気ないような印象がある。
      個人としてはそれなりに活動的であるため、サークルに所属していて友人関係は広い。しかし、サークル等に所属していないと、大学の規模からしても他学科と関わりを持つ機会も少なく、友人関係・恋愛関係も広がりにくい。
      大学の規模に対してのサークル数は多く、活発に活動しているところが多い。親睦を深めるイベントや本気で活動できる場など、様々な人が満足できる。しかし、同系統のサークルはせいぜい1つか2つずつ程度しかないため、何かのスポーツをやりたいとそのサークルに入ってはみたものの、雰囲気が合わないとなった時などに他の選択肢が殆どなくなってしまうきらいがある。
      1年次は教養科目がメインとなり、高校の復習を兼ねながら勉強を進めていくことになる。2年次は専門科目などが増え、実践的な実習などが組み込まれてくる。3年次には授業の他に研究室での作業も増えるため、自己管理が必要となる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      人にもよるが、学生生活を振り返ると授業も含めマンネリ化してしまう。
      部活動をしているときや友人との過ごす時間は充実していると感じる。
      生命・環境科学部の学生から見ると、大学自体が獣医学部への加担が大きい気がする。
      教授や講師の先生は全体的にみると良い。
      非常勤講師については講師間に力量の差を感じるのと、学生のレベルに合っていない授業があるため見直しが必要だと思う。
      単位、履修の組み方については普通にやっていれば自ずと落とす心配はない。
      獣医学部の研究室は充実していると思うが、生命・環境科学部の研究室が不足している。
      カリキュラムの変更も原因ではあると思うが、入学当初はあった研究室がなくなり、学びたいこと、研究したいことができないことが起こっている。
      大学院を推奨する講師や教授が多い。
      就職活動のサポートは自分から率先して動かないといけないと思った。
      中小企業への就職が多いイメージで、開発に関わりたい人も多いが、結局は工場などへの就職が多いのかなと思う。
      最寄り駅から近い。
      大学付近には、たまる場所や遊ぶ場所はないから勉強する環境としては適している?とは思う。
      教室は他大学と比較すると狭いと思うが、授業や講義を受ける分には聞きやすいし丁度いいと思う。
      教室の配分やサークル、部活動に関して、支援課の支援が全然ない。
      それぞれ楽しんでいるように思う。
      学科、サークルや部活動、研究室などさまざまなところで出会いがある。人にもよるが、学科以外での友人も作りやすいとは思う。
      サークル、部活動にもよるがどこもそれぞれ充実していると思う。一番大切なのは、興味があるところならいろいろ見学などにいって雰囲気や活動を知って所属することだと思う。行ってみると意外に合ってたり、合わなかったりがある。
      1年次は教養科目。
      基礎だからわりと簡単だが、ここでちゃんとやっておくことでのちのちの勉強が頭に入りやすくなる。
      選択もいくつかあるが単位数てきには全部とっておくと安心。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      ・充実している点
      同学年の学科の人数が100人もいないので友人、先生の距離が近いところです。先生は人数が少ない分自分のことをよく覚えてくれて個人的な相談にも親身になって聞いてくれます。
      ・授業
      ほとんどの授業が必修で選択科目はあまりないです。必修が大半で落とせないのでテスト期間はすこし大変で、先生が決めるのか分からないのですが重い教科が同じ日にテストになるとほとんどの人が寝ないで大学に来るくらい大変です笑
      ・アクセス
      大学が神奈川にあるのですが東京から通うとなると少し遠いので大変です。学科の半分以上の人が大学の近くで一人暮らしをしています。
      ・研究室
      臨検では2年から研究室に入ることができ、研究室によって取る人数が決まっているので研究室の先生との面接を行うことがあります。
      研究室も単位として加算できるのですが入らなくても卒業は出来るので本当にそのジャンルについて研究したい人が入るべきだと思います。
      ・サークル・部活
      ほとんどの人がサークルに入っていて他の学科の人や先輩などと仲良くなれるので入っていて正解だと思います。
      ・授業
      顕微鏡を覗きながらスケッチする授業が楽しいです。最初は絵心のない人でもスケッチする回数が増えるごとに上手になります。
      ほとんどの授業は必修の授業なので同学年の学科の人全員(100人未満)と受けています。学年によっては授業中にうるさい学年や静かな学年があります。
      研究室によって入室許可の人数が決まっているので定員オーバーの場合研究室の先生と面接をする場合があります。
      研究室は絶対入らないといけない訳ではなくて入らなくても卒業は出来ます。
      まだ就職活動をしてないのでよく知らないのですが、臨検の就職先はほとんどが病院です。
      研究室に入って就職先を決めるのもいいと思います。
      最寄駅は横浜線の矢部駅と淵野辺駅です。
      駅から大学までは徒歩5分と近場で大学の周りには個人経営のかわいいカフェや、安くて量の多いご飯を出してくれるお店も多いです。
      東京から通うのは少し遠いので大変です。だいたいの人は大学の近くで一人暮らしをしている人が多いです。
      全校生徒がそんなに多くないので十分広いキャンパスだと思います。獣医学科があるので昼間には馬が散歩していたり犬が散歩していたりと動物が身近なところがいい点です。
      また、顕微鏡を1人一台使える点がいいところだと思います。
      人数が少ない分すぐに友達が出来ますし、サークルや部活に入っていると他の学科の友人や先輩と仲良く出来ます。
      サークルのみんなとも仲がいいですしクリスマスパーティーや、突コン、新歓などイベントが多いです。
      また、キャンパス内にはバーベキュー場があるのでそこでみんなでワイワイ出来ます。
      基本的に選択科目はすくなくほとんど必修科目です。
      1.2年では英語、数学を含む基礎科目が中心で化学、生物の基礎をきちんとしといたほうが授業が楽だと思います。
      3.4年はまだなってないので大雑把ですが3年には病院実習があり、また、研究室に入ってる人は卒論を3年のうちに終わらせるのが良いです。
      4年にもなるとほとんど国試の勉強となります。4年で卒論をやってる人がいますがそういう人はほとんどの人が国試で落ちるらしいです。

20961-70件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学