みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20941-50件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      環境問題を幅広く浅く学べていいのでないでしょうか。今は環境科となりましたが、昔は環境政策学科でした。
      選択の授業か多く、一年時は色々な事が幅広く学べてよかった。
      また体育も二年生まであり、好きな球技を選べます。
      就職サポートに関してはいいです。
      外部のプロの就活アドバイザーが指導してくれます。
      スーパーや弁当屋さん、飲食店など最低限は揃ってます。
      飲み屋も少し歩けばあります。
      施設、設備は普通だと思います。何より学食が高いのが不満点です。
      こじんまりしてる環境ではありますが、内部恋愛は少ないとは言えます。
      なにせこじんまりしてるので、サークル等はあまり活発ではありません。
      地球環境問題に関することを浅く広く学びます。
      今は違うかもしれませんが。
      環境問題はこれから企業においても重点をおく分野であると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      勉強面については問題ないです。場所もたくさんあり、集中することができます。また個人ロッカーが一年次からもらえるので有効活用できるとなお良いです!
      動物にふれあいながらの授業はとてもためになります。
      またこやぎの解剖はいい経験でした!
      すごいいいと思います!個別に相談ごとができるのがすごいいいです
      横浜線矢部駅から5分です。
      淵野辺駅から歩いてくる人もいて、立地はすごいいいと思います。
      学部棟はどちらもすごい綺麗です。
      新しいところと古いところの差が激しいと思います。
      一生の友達ができました。
      サークルに入ると交友関係がすごい広がるのでおすすめです。
      学園祭はお笑い芸人が毎年来るので、みるのが楽しみです。
      サークルは種類がたくさんあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      一年次は基礎科目が多く、3年から専門科目に切り替わります。
      コース選択もできるので、1.2年で学びたい学問を見つけるのがいいとおまいます。
      動物について学びたいと思い選びました。
      家畜から小動物まで幅広く学べるところがあまりなかったので選んだ理由の一つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      大学の設備やアクセスなどはとても良いが、サークルやイベントについてはいまひとつだから3にしました。授業についても学費が高い分、質の良い授業をしてほしいです。
      実習の回数がコロナで減ってしまったから。 講義はオンライン形式になってもいままでの授業の質が保たれているとおもうが、実習はもう少し質を保ってほしい。
      臨床か基礎系の研究室によっていろいろちがうから。 臨床は先生がこわい。
      就職率はとても高い。 でも大学側のサポートはもう少ししてほしいかか
      矢部駅。駅から近くてとてもよい。 周りには飲食店が多いし、町田や橋本にも近く便利。
      産業動物臨床センターや、大学病院などがあり大学内の施設はとても充実しています。
      サークルがあまりない。 恋愛関係は大学内で付き合っている人は少ない印象。 研究室で付き合うひとはおおいかも。
      サークルが少ないし微妙なのしかないので、私はインカレのサークルにはいってました。文化祭も小規模でつまらない。
      1~3年では基礎系の科目を習い、四年以降では実際に自分が獣医師になった際に実践できるような内容の専門的な講義が増えます。実習もおおいです。
      決まっていない
      獣医師になりたかったからです。家からも近くアクセスもよくていきたかったからです。
    講義は全てオンライン授業で実習だけは学年ごとに行く期間を変えて登校していますが、かなり授業数は少なくなっています。研究室も一日に行ける人数を制限していたり、図書館や自習室などの開館時間なども少ないです。

獣医学部獣医学科の評価
      専門科目なので、覚えることも多く、テスト前はとても大変です。しかしみんな目標をもって勉強しているので、周りの友達にささえられながら日々頑張っています。
      実習などは実践形式でとてもよいです。1、2年の授業では特別講師などを呼び、獣医師の資格を取得した際に実際自分がなれるさまざまな職業を知ることができます。
      研究室や先生にもよります。臨床系の研究室は病院などに出る機会もあり忙しいです。基礎系の研究室では自分の時間をもつとができバイトやサークルなどにもうちこめます。
      獣医師という資格を取得できるため、進学率はとてもよいです。学習支援課があり、サポート体制も良いと思います。
      最寄駅は矢部駅です。駅からも近く、周辺に飲食店は何軒かあります。静かでよいです。都心にも近いので、便利です。
      施設は産業動物センターや病院などがあり充実しています。実習をやるにも良い環境です。
      ずっと同じ仲間と授業を受けるので、ほかの文系などの授業がたくさんある学校とくらべても仲間との絆は深まると思います。
      サークル数は少なく、イベントはしょぼいです。私はインカレのサークルに入りましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。、
      1~2年生では専門科目だけでなく英語や現代社会、地球共生論などの選択科目も選べます。四年生からは臨床科目などを学び始め、実際に知識をみにつけていきます。
      獣医師
      獣医師になるのが小さい時からの夢だったからです。資格を取得することができるため、将来困ることも少なさそうだから。
    講義については全てオンライン授業です。実習は学年ごとに行く期間が異なり前よりも回数がかなり減っています。 サークル活動なども自粛しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      大学入る前は偏差値のことも含めてチャラい!というイメージを持っていたが、実際はそうでなくらむしろ話しやすい人たちが多い印象を受けた。
      自分でなりたいものがあり、ここでしか学べないからこの大学に入るのだ!!っていう感じだったらいいかもしれないが、なんとなくここを選んで妥協したら後々後悔するかもしれない。
      しかし、いい人がたくさんいるので楽しい時間を過ごせると思うー!
      高校の時に化学を履修したある程度やった人なら、一年生の前期にある化学基礎はやったことある内容が繰り返されるのがほとんどなので退屈だと感じるかもしれない。生物基礎もあり、生物も然り。ただ学年が上がるにつれて、徐々に専門的な科目が増えて行き、新しい知識を得ることはできる。また、文系科目の法律や人権論などもある。文系の法学部ほどではないが笑
      一年生、二年生、三年生とどの学年にも実習があり、実際に手を動かして行うので実習は充実してると思う。
      授業はその先生の専門分野に関連する科目を基本的には教わるので、先生によっては熱意が伝わってくる。自分の眠気と闘う時もあるが。
      英語は他の大学よりも力を入れてないと感じるため、自分で英語力は補っていかなければならないと感じる。
      大学自体の規模が小さいため、研究室の数も少ないと思う。また、研究室によっては三年生になった時から研究が始まるところも噂では聞いてたりする。場所によってどのような状況か全く把握してないので詳しくは分からないが行きたいところがあれば充実するのではないかと思う。
      学科のほとんどの人が就職を目指す。
      サポートとしては、自由参加だが就活セミナーというものがほぼ毎週開催されており、就職に関連する役立つ情報を手に入れることができる。そのほかにも、就職相談室もあるので進路相談や就活相談、インターシップなどについて気軽に尋ねることが可能である。有効活用すれば就職に強い人になれると思う。
      通学はしやすいと思う。麻布大学までは矢部駅か淵野辺駅から行けるが、矢部駅の方が少し近い感じがする。
      矢部駅の近くは飲食店が多くなく、閑静な住宅街が立ち並ぶイメージを持つ。一方淵野辺駅からは、昔は賑わってただろう商店街があり、飲食店は矢部駅よりも多いと思うが都会のようなあちこちに飲食店があらようなことはない。こちらも静かなイメージがある。
      生命環境科学棟(L棟)も獣医学部等もとても綺麗。
      L棟の入り口付近が吹き抜けの構造となっているので、開放感があり、圧迫感がない。また座るところがあるのでリラックスできる。
      トイレがとても綺麗。一階と三階に自習室があり、少し狭いがとても静かだと思う。
      話しやすい人が多いと思う。
      サークルに入れば他の学科の人と知り合いになれるのでもしかしたら恋愛に発展するんじゃないかな。
      まぁよく分かりません笑
      大学の敷地が狭い影響かサークルの数も他の大学と比べたらすごく少ないと思う。しかし、人気のあるサークルはとても楽しいとは思う。インカレが少ない。
      環境科学科
      一年生は教養科目や基礎科目を重点的に学び、
      二年生から三年生は専門的な分野を重点において学ぶ。
      関連性のある科目が二年生、三年生と続く場合があるので、授業の
      復習をして自分のものにできたら今後ものすごく気持ちが楽になると思う。
      なんとなくです。
      滑り止めで受けたら受かりました。
      一般入試の問題はものすごく印象的で、後に合格最低点を見たら衝撃を受けました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      ちゃんとした講義を聞きたければ他をお勧めします。能力が高い人には向きません。出席に非常に厳しいです。
      教え方が上手くない人が多いです。
      問題を解かせても解説が少なかったり分かりにくかったりします。
      2年生から研究室に所属できますが、数が10前後しかなく少ないです。
      就職の相談は定期的に行えます。セミナーも受けることが出来ます。
      駅からは近いですが、駅周辺にはコンビニしかありません。学校の周りもスーパーや定食屋ばかりです。
      節電に厳しいです。夏に暑い、冬に寒いことがよくあります。
      実習は担当してる研究室によって設備の質が変わります。
      サークルや部活で交流が深めます。この学科は女子の割合が高いですが、大学全体ではあまり差はなく感じます。
      種類は並だと思います。文化祭はあまり盛り上がりません。来客数も少ないです。
      臨床検査技師の国家試験合格を目標としています。ほとんどが必須科目で選択科目は非常に少ないです。国試のための講義です。
      臨床検査技師になりたいと思い、国家試験を受けられる大学を目指しました。動物が好きなので、動物がいる環境が自分に合っていると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科に入りたい人は特に問題ないと思います。獣医学科は言っちゃ悪いけど、他の学科よりよっぽど偏差値が高いので、ネタではありますが他学科に対してマウントを取る人もいます。(あくまでネタですよ。他学科の人とも仲いいです。)
      獣医師免許を持った教授が多く、講義中にもリアル・タイムリーな話を聞くことができる授業も多いです。外部講師を招く事も多く、その授業の内容により深く特化した講義を聞けます。獣医学科としては、解剖学や病理学などはとても面白いです。
      研究室は基礎研究系から臨床系まで充実していると思います。ほとんどの研究室がゼミを行っており、英論ゼミや研究室に特化したゼミなどを行っています。臨床系の研究室に入れば、附属の大学病院で診察や処置・手術等の補助・見学などを行うことができます。 多くの研究室では研究用に動物を飼っています。 臨床産業系の研究室では、大学内で飼育・診療している馬、豚、牛、羊などの世話などを通して様々な事を学べます。
      進学成績というか、獣医師国家試験の合格率は他大学の獣医学科と比べて低い方だと思います。ですが、6年生では国試対策の授業なども設置されています。就職セミナーや合同企業及び動物病院説明会などは頻繁に行われているので、そういったサポートはいいと思います。
      矢部駅・大学周辺は何もないです。(最近タピオカ屋ができました)地元民や学生が集まるような小さめの店などはあります。学生向けに安いお店はあります!淵野辺駅の方は飲み屋が多いですね。 何もないですが、住宅街にあるので、静かでゆったりとした雰囲気だと思います。
      設備はいいと思います。学部棟は割と新しいのでキレイです。附属の動物病院や産業動物の実習設備などもあります。牛や馬も飼ってるのでなかなか大きな設備です。 図書館は専門書は多くありますが、その割に小さい気がします。古いので少しホコリ臭いです。 自習設備は、カフェテリアや学部棟のラウンジ・自習室などがあるので困っていません。
      基本的に全学科全員同じ授業を受けているので、毎日同じメンツです。コミュニティを広げられるかどうかはその人次第です。部活やサークルに所属すればコミュニティは一気に広がりますし、部活やサークル内で恋愛してる人は多いです。
      ごくごく普通なサークルや部活が多いです。変わってるのは野鳥研究会やミュゼットという大学内にある博物館等で活動するサークルくらいですかね。あとは馬術部もあります。基本的にはみんな学内で活動できます。サークルや部活によってイベント頻度は異なります。 学祭はほとんどの団体が出店を出しています。2日間開催され、アーティストや芸人さんを呼んでいます。NONSTYLEとかも来てました。
      1年次は概論系や基礎系が多いです。実習も行います。 2年次もまだ一般教養系の授業もありますが、少しずつ専門的な事も学んでいきます。 3年次からは実習が増え、授業もより深い内容を学んでいきます。 ただ、ここ最近カリキュラムが変わってるので、自分達の代と今の1年生では若干授業科目が変わっています。今私達が勉強してる科目を1年生の時にやったりもしています、
      今は小動物臨床の分野に進んで、いわゆる地域にある動物病院で働きたいと思っています。
      昔から獣医師になりたくて、獣医学科を目指して受験していました。最終的に受かったのが麻布大学なので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      アットホームで誰とでも仲良くなれます!学科や年齢の壁があまりない空気感が好きです。駅からも近いので便利です。学校を歩いていると動物があちこちにいて癒されます。
      試験は厳しいです。ただ一年生から授業で動物に触れられるのは麻布大学獣医学科の特徴だと思います。
      まだ入ってないのでわかりませんが、研究室の数は獣医学科の中でトップです。2年後期から所属選びが始まり、3年で所属します。他の獣医学科より研究室の所属時期が早いです。
      小動物に関してはとても施設が充実しています。
      アットホームですが、120人はいるので喋る人は固まってきます。学科内恋愛も何組かはいます。研究室内、サークル内での恋愛が多いように感じます。
      サークルは数は少ないですがそれぞれ充実した活動が出来ます。大学から新しいことを始める人が多いので、新しいことに挑戦しやすいです。動物系のサークルが多いことが麻布大学の特徴です。
      1.2年は基礎科目が多いです。3年から専門科目が本格的になります。

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物についてを全般的に勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。愛玩動物から野生動物まで幅広く学べます。駅から近く住宅街の中にあるにもかからず、学内に多くの動物を飼育しています。犬や猫、牛、馬、羊、やぎ、ニワトリ、ネズミやラットなどで、各研究室で当番制で飼育しています。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩5分と近く、バスなどを使わないため便利です。また、周辺には学生向けの食事処がたくさんあります。物件やスーパーもあるので一人暮らしもしやすいです。
      1年生のうちから専門的な科目を学べます。もちろん基礎科目もありますが、今後の専門的な知識に必要なことを重点的に学びます。3年生からは生命環境と動物人間関係のどちらかのコースに分かれます。実習だけでなく授業もほとんど異なり、より専門的に自分の研究したいことを学びます。また、研究室もこの時期から本格的にスタートします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物(と人間との関係)について色々な方面を学ぶことができます。ペットはもちろん、野生動物や家畜、そして食品も含みます。どの分野にも有名な教授がいます。実際に動物を相手にする実習が多いのは2年次からですが、学内にいるだけでも牛・馬・犬はよく見かけます。1年次と2年次の夏休みには牧場に住み込みで行う実習もあります。1年次は必修で2年次は選択です。2年次は行き先を自身で決められるので、牛以外の動物を扱う所にも行くことができます。とても貴重な体験ができるのでおすすめです。大学周辺にお店も多く、なかなか充実した学生生活を送れると思います。
      1つの科目でも教授や外部講師が入れ替わり授業するものもあります。1年次には様々なジャンルの専門家を招き、さわりを教えてもらえ興味の幅が広がります。しかし、授業評価を受けても全く改善しようとしない方もいるので、その点が不満です。
      1年次の後期と2年次の前期で基礎ゼミといい、数週間ごとに色々な研究室の教授に見てもらう授業があります。テーマに沿って本やインターネットを利用して調べ、それをレポートにまとめ、教授によってはそれを元にパワーポイントで発表、ディスカッションを行うなどします。
      2年次でまだ詳しくやっていないのでよくわかりませんが、決して悪くは無いとおもいます。卒業された先輩の就職先も研究職から普通のサラリーマンまで聞いています。
      最寄りは横浜線の矢部駅・淵野辺駅です。駅からは近いですが、通っているのが横浜線のみでしかもそこそこの頻度で遅延します。淵野辺周辺は居酒屋はもちろんラーメン屋を始めとする食事処が沢山あります。どこも安くて美味しいのでよく行きます。町田や橋本も近いので服などの買い物にも不自由しません。大学のすぐそばにしまむらがあるので、急に着替えが必要になった際にも便利です。
      学部棟はどちらも新しく綺麗で、設備も充実しています。自習スペースや歓談できる場所もあります。他の建物も全てエレベーターがありますので安心です。
      サークルや部活を介して、趣味の合う友人と出会うことができます。動物応用は人数が多いので未だに知らない顔もいますが、特に不便はありません。部内恋愛などもよく聞きます。
      正確なサークルの数は知りませんが、少なくはないと思います。運動系(ゆるい)やダンス、音楽系はもちろん、学校柄か動物関係のサークルが多いです。毎年秋に2日間行われる学祭では、各サークル・研究室が出店し、様々な食べ物が売られています。馬術部による引き馬体験もやっているようです。大学祭実行委員のサークルによる子供向けコーナーもあります。人気歌手や芸人によるライブもあります。
      1年次・2年次は基本的に色々なジャンルに触れる授業が多いです。生物・化学系の授業が多く、学年が上がるごとに専門性が高まってきます。研究室には3年次から所属し、卒業論文の制作を始めるそうです。
      進路は特に決まっていません。

20941-50件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学