みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

2091-10件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      良い部分も悪い部分も多いが他の大学と比べて特に良いわけでもないのに立地も悪いし課題多いし学費高い。。
      難しいし何を言いたいのかよくわからない。その上課題が多すぎ。
      レポートはとにかく多すぎるし内容が分からなすぎて他のことはできない。
      遠い。駅からもかなりあるかないといけないしオシャレな店がない
      何もない。他の学校と特に変わらないが特別いいわけでもない。。
      学校での交流がないので良いか悪いかという問題ではなく人次第。
      特に面白いわけでも楽しいわけでもないがまぁまぁ普通といった感じ
      なにをまなぶかは人次第で学ぶ領域も学びたいことも全部違う。。
      家から近く学力があっていたのではいっただけで特に良くはない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      ちゃんとした講義を聞きたければ他をお勧めします。能力が高い人には向きません。出席に非常に厳しいです。
      教え方が上手くない人が多いです。
      問題を解かせても解説が少なかったり分かりにくかったりします。
      2年生から研究室に所属できますが、数が10前後しかなく少ないです。
      就職の相談は定期的に行えます。セミナーも受けることが出来ます。
      駅からは近いですが、駅周辺にはコンビニしかありません。学校の周りもスーパーや定食屋ばかりです。
      節電に厳しいです。夏に暑い、冬に寒いことがよくあります。
      実習は担当してる研究室によって設備の質が変わります。
      サークルや部活で交流が深めます。この学科は女子の割合が高いですが、大学全体ではあまり差はなく感じます。
      種類は並だと思います。文化祭はあまり盛り上がりません。来客数も少ないです。
      臨床検査技師の国家試験合格を目標としています。ほとんどが必須科目で選択科目は非常に少ないです。国試のための講義です。
      臨床検査技師になりたいと思い、国家試験を受けられる大学を目指しました。動物が好きなので、動物がいる環境が自分に合っていると思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      人にもよるが、学生生活を振り返ると授業も含めマンネリ化してしまう。
      部活動をしているときや友人との過ごす時間は充実していると感じる。
      生命・環境科学部の学生から見ると、大学自体が獣医学部への加担が大きい気がする。
      教授や講師の先生は全体的にみると良い。
      非常勤講師については講師間に力量の差を感じるのと、学生のレベルに合っていない授業があるため見直しが必要だと思う。
      単位、履修の組み方については普通にやっていれば自ずと落とす心配はない。
      獣医学部の研究室は充実していると思うが、生命・環境科学部の研究室が不足している。
      カリキュラムの変更も原因ではあると思うが、入学当初はあった研究室がなくなり、学びたいこと、研究したいことができないことが起こっている。
      大学院を推奨する講師や教授が多い。
      就職活動のサポートは自分から率先して動かないといけないと思った。
      中小企業への就職が多いイメージで、開発に関わりたい人も多いが、結局は工場などへの就職が多いのかなと思う。
      最寄り駅から近い。
      大学付近には、たまる場所や遊ぶ場所はないから勉強する環境としては適している?とは思う。
      教室は他大学と比較すると狭いと思うが、授業や講義を受ける分には聞きやすいし丁度いいと思う。
      教室の配分やサークル、部活動に関して、支援課の支援が全然ない。
      それぞれ楽しんでいるように思う。
      学科、サークルや部活動、研究室などさまざまなところで出会いがある。人にもよるが、学科以外での友人も作りやすいとは思う。
      サークル、部活動にもよるがどこもそれぞれ充実していると思う。一番大切なのは、興味があるところならいろいろ見学などにいって雰囲気や活動を知って所属することだと思う。行ってみると意外に合ってたり、合わなかったりがある。
      1年次は教養科目。
      基礎だからわりと簡単だが、ここでちゃんとやっておくことでのちのちの勉強が頭に入りやすくなる。
      選択もいくつかあるが単位数てきには全部とっておくと安心。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      大学入る前は偏差値のことも含めてチャラい!というイメージを持っていたが、実際はそうでなくらむしろ話しやすい人たちが多い印象を受けた。
      自分でなりたいものがあり、ここでしか学べないからこの大学に入るのだ!!っていう感じだったらいいかもしれないが、なんとなくここを選んで妥協したら後々後悔するかもしれない。
      しかし、いい人がたくさんいるので楽しい時間を過ごせると思うー!
      高校の時に化学を履修したある程度やった人なら、一年生の前期にある化学基礎はやったことある内容が繰り返されるのがほとんどなので退屈だと感じるかもしれない。生物基礎もあり、生物も然り。ただ学年が上がるにつれて、徐々に専門的な科目が増えて行き、新しい知識を得ることはできる。また、文系科目の法律や人権論などもある。文系の法学部ほどではないが笑
      一年生、二年生、三年生とどの学年にも実習があり、実際に手を動かして行うので実習は充実してると思う。
      授業はその先生の専門分野に関連する科目を基本的には教わるので、先生によっては熱意が伝わってくる。自分の眠気と闘う時もあるが。
      英語は他の大学よりも力を入れてないと感じるため、自分で英語力は補っていかなければならないと感じる。
      大学自体の規模が小さいため、研究室の数も少ないと思う。また、研究室によっては三年生になった時から研究が始まるところも噂では聞いてたりする。場所によってどのような状況か全く把握してないので詳しくは分からないが行きたいところがあれば充実するのではないかと思う。
      学科のほとんどの人が就職を目指す。
      サポートとしては、自由参加だが就活セミナーというものがほぼ毎週開催されており、就職に関連する役立つ情報を手に入れることができる。そのほかにも、就職相談室もあるので進路相談や就活相談、インターシップなどについて気軽に尋ねることが可能である。有効活用すれば就職に強い人になれると思う。
      通学はしやすいと思う。麻布大学までは矢部駅か淵野辺駅から行けるが、矢部駅の方が少し近い感じがする。
      矢部駅の近くは飲食店が多くなく、閑静な住宅街が立ち並ぶイメージを持つ。一方淵野辺駅からは、昔は賑わってただろう商店街があり、飲食店は矢部駅よりも多いと思うが都会のようなあちこちに飲食店があらようなことはない。こちらも静かなイメージがある。
      生命環境科学棟(L棟)も獣医学部等もとても綺麗。
      L棟の入り口付近が吹き抜けの構造となっているので、開放感があり、圧迫感がない。また座るところがあるのでリラックスできる。
      トイレがとても綺麗。一階と三階に自習室があり、少し狭いがとても静かだと思う。
      話しやすい人が多いと思う。
      サークルに入れば他の学科の人と知り合いになれるのでもしかしたら恋愛に発展するんじゃないかな。
      まぁよく分かりません笑
      大学の敷地が狭い影響かサークルの数も他の大学と比べたらすごく少ないと思う。しかし、人気のあるサークルはとても楽しいとは思う。インカレが少ない。
      環境科学科
      一年生は教養科目や基礎科目を重点的に学び、
      二年生から三年生は専門的な分野を重点において学ぶ。
      関連性のある科目が二年生、三年生と続く場合があるので、授業の
      復習をして自分のものにできたら今後ものすごく気持ちが楽になると思う。
      なんとなくです。
      滑り止めで受けたら受かりました。
      一般入試の問題はものすごく印象的で、後に合格最低点を見たら衝撃を受けました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。医療に携わるため、学ぶことがたくさんあります。テストでは追試を受けない人のほうが少ないと思います。また、バイトをする余裕はありません。徹夜で実験などしていました。ドラマのような華のある大学生活はおくれませんが、資格習得ができるため就職には有利だと思います。大学4年でテストが複数回あり、そのテストに合格しないと国家試験を受験させてもらえません。大体、1割の学生が国家試験を受けることができません。(北〇大学、杏〇大学も同じ体制のようです。大学の合格率を上げるためです。)大学入試なみの勉強をするので、覚悟が必要です。
      講義は正直わかりにくい先生が多いです。また、必修科目がほとんどなので選択で悩むことはありません。高校の授業のような感覚があります。
      駅から徒歩5分くらいで行けます。また大学は広くないので、敷地内で迷うことはまずありません。町田駅から3駅なので立地も便利だと思います。
      私たちの頃は一番古い校舎でしたが、今は改築したそうです。なので校舎の様子はよくわかりませんが、とてもきれいで使いやすいようです。(留年した友人が言ってました)
      研究職なので個性的な方が多いです。性格も強い意志があり、ストイックな方が多いように感じました。また男女比が2:8くらいなので恋愛にはあまり発展しません。勉強が大変なので、そのような余裕もないです。友人も共に国家試験を目指すライバルなので、ピリピリしています。
      部活、サークルはあまり種類がありません。また、部活やサークルを行う時間もありません。できても1年までです。研究室が始まったらほぼ行けません。ですが、部活・サークルに入っていないと、他の学科の方と知り合うことはほぼありません。
      臨床検査技師になるための知識を学ぶことができます。
      微生物学研究室
      食品、水などの微生物の培養、同定、薬剤感受性試験、遺伝子解析などを行いました。
      市立病院
      大きい病院であり、公務員になれるため。
      臨床検査技師になるため。
      推薦入試
      面接、小論文の対策を行いました。推薦も倍率が高かったため、落ちた時のために勉強もしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      1年から3年まで、ほぼ同じ内容授業が続く。
      基礎知識の習得にはいいかもしれないが、レベルの低い話が続き、あまりいい評価はできない。
      ただ、新しいカリキュラムが組まれ、栄養士の資格が取れるようになる為、いい方向へ改善されることを期待する。
      多くが学内の先生達だが、授業によっては外部の講師も招かれることがある。
      熱心な先生もいれば、あまり意欲的に教えていないような印象を受けてしまう先生もいる。
      質問をすればほとんどの先生が熱心に答えてくれるため、学ぶ意欲がある場合には良いと思う。
      3年の前期から研究室活動が始まる。
      研究室の数は多くはなく、その中からやりたいことが見つかるかというと、難しいかもしれない。
      研究室によっては、精神的にキツくなってしまう人もいるため、先輩のアドバイスもしっかり聞いて検討した方が良いだろう。
      支援課の就職に関するサポートは充実していると思う。
      きちんと相談しに行ったら、その分親身になってアドバイスをして頂ける。
      横浜線の各駅停車のみの利用となるが、10分電車に乗れば町田や橋本、そこから新宿にも出ることが出来る。
      最近新しくする建物が多い。
      ただ、獣医学部に偏っているように感じることもあるが、全体的に綺麗になっていくので、これから快適な学生生活が送れることを期待する。
      学科の授業は、学科のほぼ全員が一緒にとるような授業が多いので、友達は出来やすい。
      恋愛関係は2年、3年辺りから学内でのカップルが増えたように思う。
      また、周りに青学の相模原キャンパス、桜美林大学など、また周囲でアルバイト等をすればその他の大学の学生と出会う機会も多いと思うので、学外で付き合う人も少なくない。
      食品に関する事を全体的に学ぶ。
      食品衛生学、微生物学、遺伝子生物学など。
      高校までの生物に関する授業がほとんどである。
      食品関係企業の総合職。
      周りも一般企業への就職が多い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      低学年では基礎獣医学を学ぶが、獣医学科ではないためどれも中途半端な感じがしました。実際に受けた授業が将来役立つかと言われるとほとんど使いません。研究室は他学科の研究室に所属していますが、授業で学んだことは大して役には立たず、1から勉強し直しました。
      動物に関する色々な授業があり、良い意味では幅広く学ぶことができますが、悪い意味では広すぎて結局どういう方向性なのかが分からず、就職活動の時に苦労します。やりたいことが明確な人にとっては余分と感じる授業も多いかもしれません。
      1年生の後期から2年生の前期にかけて基礎ゼミという授業があり、少人数で3週間ごとに色々な研究室をまわり、どのような研究を行っているのかを学びます。2年生の後期に研究室交流会があり、各研究室の先生や先輩に研究内容や研究室の雰囲気などを教えてもらいます。やりたいことが明確でない人が多かった為、みんな結構研究室選びに苦戦していました。実際に研究室に所属するのは3年生からで、実際に動物に関わる介在や全く動物には触れることの無い経済や英語、さらには食品や実験動物、感染症、遺伝子など研究室によって活動内容もかなり異なります。やりたいことが明確でそれに合った研究室に所属すればかなり充実した実験を行うことができます。
      基礎獣医学は学びますが獣医の資格は取れないため、食品会社や製薬会社を目標とする人が多いですが、競争相手は獣医師や薬剤師、さらには博士号を持つ人達となるため、中々希望の職種につくことは難しいようです。
      矢部駅からは徒歩5分以内、淵野辺駅からは徒歩10分以内とアクセスは非常に良いです。周辺のアパートも安く、安いと2万円台で部屋も借りられます。横浜線で八王子や町田、横浜など1本で行けるので便利です。
      施設は比較的綺麗です。大動物もたくさんいるので、雨の日はものすごく牧場の匂いがします。研究室も台所や冷蔵庫、洗濯機があるため(研究室によって異なります)、食事を作ったり実習着を洗濯機したりでき、中には泊まっている人もいます。学部棟には24時間いつでも入れます。
      サークルや部活はそんなに多くはありませんが、大きい団体に所属すると他学科の人達と交流できます。逆に何も所属しないと全く交流がありません。
      無難なサークルや部活が多い印象です。やちょけんは毎年紅白のカウントを行っているそうです。学祭は小規模ですが大学特有の動物との触れ合いなどもあります。
      1年生、2年生では生物学、遺伝学、生理学、解剖学、微生物学、英語など生物に関するあらゆることを学びます。教員は獣医学科と共通なので獣医学寄りな内容も多いです。3年生以降は選択科目が多く、自分の興味に合った授業を選択します。研究室は全員が所属し卒業論文も必修で書かないと卒業できません。
      大学院へ進学しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      専門的なことは学べるが、それに対する研究室の数が少なすぎる。立地もあまりよくない。動物くさい。学費が高い。
      様々な専門・分野の先生方が多くいる。授業よりも実習の方が多いので楽しい。しかし、選択授業よりも必修授業の方が多いので落とすと大変。
      駅から学校までは近いが、郊外に学校があるので都内から通うのは大変。しかし、今は新しい校舎や学食も建っているので設備はいいと思う。
      学部棟は最近できたのでとてもいい環境で授業、実習が行える。敷地はそんなに広くないので移動に時間がかからなくてよい。
      授業を通しての他学部、他学科との交流はないがサークルや部活に所属すればそれなりに他学部との交流はできる。
      サークル、部活はたくさんある。入れば先輩とのつながりもたくさんできる。活発で充実しているとおもう。。
      環境について基本知識から専門的な技術まで学べる。
      第一志望の大学に落ちたから。理科の教員免許が取れるから。
      教科を絞らずにまんべんなく全部勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      興味・関心があることを学ぶことができたし、それによってもっと勉強したいという欲求も芽生えました。ただ、全体的に学生の授業態度は比較的あまり良くなかったです。 部活・サークルにも馴染めず、入部してからたった2カ月程度でやめてやりました。 あまり充実した学生生活を送れたとは思えません。
      私が所属していた学部・学科では主に環境・衛生問題に関連した知識や法律などを学びました。しかし自分が思っていたほど得るところはあまりなかったと感じています。
      JR横浜線を利用して矢部駅を降りてすぐのところにあります。周りには商店街や定食屋さん、弁当屋さんもあり、喰い物には困らないことは間違いありません。
      施設・設備は全体的に真新しいものばかりです。キャンパスも全体的にせまく、有名な一流大学などと比べると地味です。ただ、売店や学食は充実しています。
      私はあまり周りの学生と関わりを持つことはなかったので、あまり詳しくはないのですが、色々な人がいたと思います。
      部活・サークルは比較的活発で充実しています。しかし中にはうっとうしく感じるところも。
      環境・衛生関連の勉強をするにはうってつけ。
      大学院
      自分が魅力を感じる企業がなかったから。
      第1~3志望の大学にすら合格しなかったから仕方なく志望しただけ。
      数学・理科を重点的に勉強した。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      両立が得意でない人は研究室はあまりおすすめしない。卒論をしながら国家試験対策の勉強をするのは大変だと思われる。少なくとも私はそうだった。
      大学4年生になると国家試験対策の授業が沢山ある。足切りのテストもあり、合格しないと本試験を受けることができない。
      一つの研究室に対して生徒の人数が多いため、一人一人の評価がきちんとされない。
      企業以外に病院の就職方法を教えてくれる就職の相談員がいるので、1人で進めるよりは相談したほうが安心できる。
      矢部駅から徒歩10分以内につく。大抵の人は表門より裏門を利用する。
      施設は綺麗。警備員も夜は巡回している。研究室で残っているとたまに会う。
      偏差値が良くないので、生徒のレベルもそれなりである。いじめがあっても大学は助けない。ハラスメント対策委員会とやらがあるようだが機能していない。
      サークルは色々な種類がある。イベントも多いと思う。充実はしている。
      国家試験で出る出題科目を中心の授業、病院実習などがある。一年生のうちに選択科目がいくつがあるがその後はあまりないため、卒業できるように一年生のうちから単位取得の調節をすると良い。
      医療に関わる職業につきたかったから。臨床検査技師は検査のスペシャリストというイメージがあり、知識も色々入りそうで憧れがあった。

2091-10件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学