みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20981-90件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物やバイオテクノロジーを専門的に学びたい人には本当にいいとおもう。
      ただ獣医とちがい、動物関係の職につく人はそんなに多くはない。
      教授にもよるが、講義内容としては大変充実しているとおもう。ただ教授といっても1研究者なのでクセがある人もいる。
      動物に関して、専門的に学びたい人にとっては良いとおもう。
      就活に関しては、所属する研究室によってコネがあったりする。コネで就職を考えてるなら食肉関係の研究室にいくといいかもしれない。
      家畜動物も飼育しているため、場所は神奈川の田舎のほうである。快速等も止まらないため遠くから通う人は大変かもしれない。
      ただ最寄り駅から5分以内で、周りの環境も静かなので過ごしやすい。
      設備は充実しているとおもう。
      施設も新しくなっているため、きれいである。
      友人関係はその人による。
      ただ研究室によっては、飲みが多かったりイベントがあったりするところもある。
      よく言えば上の学年の人との交流はある。
      普通だとおもう。
      動物関係の大学なので、犬部とか他にないサークルまある。
      1,2年は基礎科目と生物学の基礎知識
      3,4年からは、コースが別れてより専門的な知識と技術を学ぶことになる。研究室に配属するのも3年からになる。
      営業
      獣医を目指していたが叶わず、それでも動物のことを専門的に学びたいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      資格が取れるのは強みかと思います。
      実習もあるので授業時間も長く平日はあまり遊べません。
      試験勉強はそれなりに大変です。
      ただ教科書を読むだけの先生もいます。
      授業プリントや板書もない場合もあります。
      3年から研究室に所属します。
      先生や研究室の雰囲気との相性も大事かと思います。
      国試対策は充分とはいえないようで、合格率が低いです。企業との繋がりも充分とはいえないかもしれません。
      駅が近いので便利です。コンビニやスーパー、ドラッグストアもあります。
      学部棟は新しく綺麗で、設備投資はしてあると思います。
      座学の教室は古いです。
      勉強と研究室で各々忙しいので、あまり充実させられないかもしれません。
      学祭くらいしか大きなイベントはありません。地味な大学です……。
      2年生が一番暇です。3年から座学が重くなり、研究室の当番もあったりと忙しくなります。
      国家資格が取りたく、生き物が好きだったので、その方面だと獣医しか選択肢がありませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      この学科は2教科で受験できるため履修していない(苦手)科目が多い学生も多いと思います。私も英数で受験したので、生物や化学ができない状態で入学しました。はじめの頃は不安でいっぱいでしたが、リメディアル(1対1の補習授業)があるのでそこで少しずつ補うことができました。先生方も出来ないことに対して親身になってアドバイスしてくださいます。研究室に入ってからは先輩方も気さくに話してくれますし、研究の引き継ぎもしっかりとしてくれます。何より先生と学生側の距離が近く、どんなことでも気軽に相談できるのが良いなと思いました。授業・研究分野も幅広いので1・2年で受ける授業を受けながらじっくり研究したい分野を決めることができます。少し残念なのは、学生自身の向上心があまりない所と学科の魅力を外に上手く伝えられていないところです。
      講義は地球環境に関わる分野・学問が満遍なく設けられています。他大学や国立環境研究所など学外の特別講師を招いた講義もたくさんあります。授業の形式の多くは穴埋め方式のプリントです。ついていけないほど難しい授業はなく、先生方が基礎の基礎から教えてくれます。実習の種類も割と多い方だと思います。個人的には、講義名だけで見ると興味のある分野ばかりですが、履修してみると「こんなのに授業料を払ってるのか…」とガッカリすることもありました。実習に関しても短期間で集中的に行うので、作業が多く楽しいのですが、先生・TA側の連携不足などで振り回されることもありました。これだけ聞くとすごく悪い印象しかないと思いますが、どんな大学でも同じようなシチュエーションはたくさん見受けられますし、研究室に入ってから「ああ!あの授業内容ってそういうことだったのか!」と、授業と研究がリンクしたときは感動しましたよ。そもそも講義の充実度は先生だけでなく、私たち学生側の姿勢も大きく関わってきますので、色んな分野に興味を持って受ければ充実感も自ずと出てくると思います。
      研究室の分野は微生物学や環境衛生学、水環境学、分析化学、社会学など、とにかく幅広いです。少し残念なのは、土壌汚染に関する研究室がないことですかね…。
      2年の後期に「リサーチローテーション」という授業があり、まずはじめに、各研究室の先生が研究内容から室内での心構えをお話ししてくれます。次に興味のある研究室への訪問・質疑応答を行った上で、行きたい研究室の面接を受けます。面接では「姿勢・日々の様子(バイト等)・興味のある分野(・成績)」をみて判断されているようです。大半の人が希望通りの研究室に入室することができます。
      私が入っている研究室の先生は、そこまで小まめに研究進度や方法をチェックしてくることはありません。どの大学も研究室もそうだと思いますが、自分で論文を読んで、自分で研究を進めていがなければなりません。だからこそ、研究室に来ない人・先生に相談しに行かない人は周りに置いていかれるだろうし、逆にしっかりと来る人・小まめに報告や相談しに行く人はそれなりの結果だったら満足感だったりを得られると思います。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。徒歩8分ほどで大学に着きます。駅を降りてすぐにセブンイレブンがあります。ただそれだけです。何もないですね。なので、静かで勉強しやすい環境だと思います。
      この学科は6・8・9号館と生命・環境科学部棟(L棟)を主に利用します。休憩時間やお昼はイチョウ・サクラと呼ばれる食堂と生協で過ごすことがもあります。L棟は比較的新しく、日当たりも良いので快適です。6号館はエレベーターがない上に4階建てなので、上り下りが大変です。8・9号館は古いですが、不自由なく使えるので、全体的にも可もなく不可もなくっていう感じです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      授業には不満はないのですが、少しくせのある教授が多いです。設備面では授業には支障はないですが、食堂がせまいです。
      他大学の授業をよく知らないが、くせの強い授業をする人が多くていざ国家試験の前になると苦戦します。
      就活に理解のない教員が多いです。
      就活に関しての事前指導や就職先についての説明が少なく自主的に進んで行わないと苦戦するように思う。
      また、病院以外の就職先についての理解がなく内定式や研修に授業や試験のため行けないことがあります。
      駅から5分くらいで教室に行けるので良い。
      横浜線は昼間だと本数が少なくて10分以上駅で待つことがある。駅の近くにはコンビニがひとつしかない。学内のコンビニは生協のためあまり使えない。ATMもない。
      実習などは有意義に行える。エレベーターがなかなかこない。
      様々な人がいます。
      程々にあると思います。
      部室棟がせまいように思います。
      医療系の専門科目、基礎的な科目、英語

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      入学してすぐの頃は栄養系が学びたいのに衛生ばっかりだなって思ってたけど今思えばなんだかんだ楽しかった全部
      クセが強い
      麻布の食品は知名度がそんなに高いほうではないから、高校の先生に 就活で苦労するからもっと知名度高いところへ行けと言われたけど 実際自分の性格とか人柄とかその他も努力次第だから 学校の名前は関係ないと思った、就活のサポート?の部屋の人 期限ギリギリに出すと冷たいからあんまり行かなかった、部屋の暖房も暑い
      矢部は何もない、セブンイレブンと丸菱のからあげ
      遅刻寸前でも走りやすい立地、住宅街。
      淵野辺の笑笑と土間土間は打ち上げの場所
      きれい。
      大学でみんなに出会えてよかった
      一生付き合うであろう友人にも出会えた
      最高、学祭の雨率高い
      めっちゃ微生物、あとは栄養系は無難に学ぶ
      社会学概論とか大教室でやる教科は
      とりあえず役に立たなそう、まぁ単位稼げる
      実習は全部すごい役に立ちそう、レポートとテスト大変

2017年11月投稿
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      比較的真面目な学生もが多いです。
      聞きたいことがあった時や、テスト前など先生方も良くしてくださります。
      先生によりますが、興味ある科目はとても楽しいです。
      座学では優しくて、実験動物を扱う時、危険を伴う実習などの時などは厳しくなるようなメリハリのある充実した講義が受けられます。
      結論充実してます。
      入室は三年からです。
      研究室入室前はそれぞれの先生が自分の研究内容など教えてくれます。
      脂質について研究しているの研究室は今は募集かかってません。
      入る研究室によって忙しさは異なります。
      最近ではまぁまぁ大手の企業に行った卒業生もいます。
      個々の実力だと思います。
      最寄りからは棟によります。
      5〜10分くらい。(徒歩)
      横浜線が止まったらどうしようもないところが不便です。
      設備は充実してます。
      生命環境科学部棟、使いませんが獣医棟も綺麗です。
      昔からある棟は少し古いですが、特に不満はありません。
      友人関係は学科内はとても仲はいいと思います。
      実習が多いので班が一緒になった人、出席番号前後の人とも仲良くなれます。学科内約90人いますが大学と言うより高校のクラスのようなものです。
      恋愛は他の大学に比べたら少ないと思います。
      盛んなサークルに入ればそれなりに楽しめます。
      学祭は出し物をすれば楽しいと思います。
      基礎理系科目はもちろん、栄養学、公衆衛生学、生化学、解剖組織学など専門科目を学びます。
      加工学なども新カリキュラムでできるようになると思います。
      その他微生物、食品学などの実習もあります。

獣医学部獣医学科の評価
      北海道や東北に集中してありますが関東ではめずらしい獣医学科で学内に家畜も飼っているのは大きなメリットだと思います。施設も建て直したりとキレイで充実しているので勉強するのに向いている大学です。
      教えることが上手い先生、下手な先生がいますので、上手い先生と仲良くなり、研究室のことをたくさん質問しておくといいと思います。講義は下手な先生でも仕方ないので頑張りましょう。
      細かく分かれています。大体4?5人くらいずつ所属しています。獣医学科と動物応用科学科の学生がどちらも所属してる研究室も多いので自分にあった研究室は見つかるはずです。
      小動物臨床の病院に勤める人が多いと思いますが、企業、牧場、公務員と非常に幅広く勤め場所があり、需要は常に求められるので獣医として資格を持っているのはいいと思います。
      最寄駅は近いですし、スーパー、コンビニも多く、横浜や都内にも出やすいと思います。
      新しい設備が多く出来てきているのでとてもキレイで勉強しやすいと思います。
      男の人よりも女の人の方が多いです。サークルに所属して付き合ったりする人が多いと思いますがサークル内で別れるとどちらかが疎遠になると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      実習が豊富なので、特に実験をやりたいって方にはオススメな学科だと思います。研究室に所属していますが、教授や先輩方とも色々話せて楽しいです。
      講義はもちろん黒板やスクリーン、モニターを通して展開されて分かりやすいです。
      研究室の活動では、もちろん自分の所属している研究室のことはやりますが、他研究室の教授にも話を聞いたりなど幅広い分野で学ぶことができます。
      サークル及び部活はそれなりに数はありますが、主に大学祭を運営する役割を担う自治会というものも存在しています。大学祭を運営したい、新入生の歓迎会を開催したい、などの希望がある人にはオススメだと思います。
      1年次では生物基礎、化学基礎、英語などの基礎科目の授業があるため、高校であまり勉強してこなかった分野や科目においても補えると思います。また、2年次の選択科目で専門科目がある為、単位の取得や学科には直接的に関係のないことも学べたりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科としては人数が多い為、生徒層に大きな開きがある。専門科目が多いが、周りが同じ道を目指す仲間であるということもあり、お互い助け合って成長していくこともできる。
      医療系学科ということもあり、医学部落ちの生徒が一定数含まれるが、これが1,2年の間はやる気がない。しかし、カリキュラムは膨大な勉強時間を必要とするものも多く、妥協などで行きたくないのにこの学科を選ぶというのは、後に自分の首を絞めることになる。
      授業の質は非常によいとまで言えるものは少ない。
      設備はとても立派だが、どうも金の使い方が下手であると感じることが多く、高い学費に見合っていないと感じる。学術面で満足できるのは施設・設備面がメインである。
      専門科目の教授陣のレベルの差が激しい。
      とても良い先生と良くない先生に分かれている。
      まだ研究室ゼミが始まっていないため、評価5として保留します。
      獣医師国家試験の合格率が悪いため、獣医師にすらなれない人は2割弱ほど存在する。
      町田駅、相模原駅、橋本駅から近く、基本的にはなんでも揃う。最寄り駅はあまり栄えていない田舎駅という感じ。
      無駄に充実している。
      更新したばかりということもあり、かなり綺麗。
      学科ごとで講義を受けるので、140人のクラスという感覚。自然と同学科の人の顔や名前も覚える。
      恋愛をしている人は多く、学科内カップルも多い。
      獣医学。獣医師となるために必要な科目を学んでいきます。
      生理学や生物学や遺伝学や発生学など、高校生物を基礎に添えているものが多いが、生物未修者(物理化学選択)も一部存在する。
      解剖学など、膨大な暗記量を要求される科目もあり、試験に向けた勉強はそれなりに大変。興味がないのにこの学科に来るべきではないと思う。これで苦労し悩んでいる人もいる。
      実習は1年前期から多く、解剖実習も検体の数が多くて有意義である。

生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      施設も比較的よく、楽しい仲間がたくさんいるのと、みんな同じ目標に向かって頑張っているのでいい環境だと思います。
      わかりやすく説明してくれる先生もいれば、とてもわかりにくい先生もいます… その為、分からないことは自分で先生に聞きに行く必要があります。
      2年の6月あたりから研究室に入ります。研究室に入るのに面接をしなくてはいけないので、入らない人もいます。研究室によって指導内容が違うのでなんとも言えませんが、研究室に入っている人は充実した学校生活を送っているように思います!!
      成績のいい学生は、環境の良い就職先に就職しています!! 病院だけでなく、一般企業に就職している人もいます。
      横浜線1本しか通ってないので、電車が遅延してしまうととても不便… しかし、駅からすぐなので割と通学が楽です!笑 学校の周りはあまりお店がないです…
      他の臨床検査学科と変わらない設備です。臨床検査技術学科のある生命・環境科学棟は比較的新しい施設なのでとても綺麗です!!
      サークルや部活に入ると、たくさんの他学科の友達ができます!! その中で出会いがあったりしますー!!
      1年では、専門科目があまりなく、ほとんどが教養科目です。選択科目は、2年以降ほとんどないので1年のうちにできるだけ取っておくことをオススメします!! 2年では、専門科目がほとんどを占め、慣れない用語が増え、とても大変です…また、研究室も始まりとても忙しくなります…!!

20981-90件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学