みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20551-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      実習施設が充実していて良い。1年生から動物に触れ合える授業があるので、モチベーションが上がる!生徒は、まじめに授業を受けている人もいるが、授業中うるさかったり途中で出て行く人がいたりする。
      必修の授業では、図やアニメーションなどを用いてわかりやすい授業をしてくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる。選択の授業の先生は単位を取りやすいようにテストに向けてのアドバイスなどをしてくれる。
      研究室は、三年生から所属できる。忙しそうだが、早いうちからいろいろな経験ができてとても良いシステムだと思う。
      授業についていけない人向けにチューターの方が教えてくれる施設がある。テスト前に活用している人が多い。
      立地は駅から徒歩5分くらいで、周りに五百円ほどで食べられる食堂が多くあるので、よく利用している。電車で何駅か行けば賑わっている街があるので、遊ぶところには困らない。
      実習の施設が充実している。馬場などもあって、動物がたくさんいる。パソコンが自由に使える部屋もあり、コピーもできる。
      サークルは活動が充実していて、友達ができやすい。サークル内でカップルができることも結構ある。明るく楽しい人が多い。
      サークルの数はそんなに多くないが、活動は活発でとても楽しい。学祭は二日間あり、芸人さんや歌手の方が来たりしてとても盛り上がる。
      1年次の必須科目は獣医解剖学、細胞生物学、化学、獣医組織学、分子生物学などです。1年生のうちは選択科目が多いですが、学年が上がるにつれて必須科目が多くなって来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      女子の人数が多いけど、男子も含めてみんな仲がいいです。試験の時は一致団結 笑 選択授業などで他の学科の人とも話す機会が増えます。真面目な性格の人が多い気がします。
      どの先生も生徒の意見を大切にしてくれます。学外からいらっしゃる教授も多くいて、授業によっては一知識としてためになることも。ちゃんと聞いて損がある授業はありません。1年後期から実習が少しずつ始まります。
      長期休みに希望制の授業で実験器具の扱い方を、実習の前に予習として教えてくれる講座もあり、すごく丁寧で生徒に優しい大学です。
      また、学内にチューターの先生が常にいらっしゃって、予約を入れさえすればいつでもわからないところを教えてくれます。長期休み中も期間は決まっていますが入れますよ。麻布大学のこのシステムは他大学よりずっと充実していると思います。
      なにより最寄駅の矢部駅から近いです。歩いて5分でつ着きます。大学の近くには病院とコンビニがあるくらいで、周りはほとんど民家です。都会のように賑やかなところが好きな人は物足りないと思いますが、逆に何もないのがいいところです。
      大学の途中にあるお弁当屋さんの唐揚げは絶品ですよ。
      帰りに寄り道をするなら町田や横浜方面など、電車を使えばだいたいなんでもあります。
      学部が2つしかないから狭い、ということは全くありません!
      歴史がある大学ながら、獣医学部棟にならんで生命環境科学部棟も新しくすごく綺麗で設備もばっちりです。
      大学の正門はいってすぐに馬場があり、朝や昼は馬が見られます。その横にある110周年記念で建てられた「いのちの博物館」には貴重な標本や動物の骨が展示されている博物館があります。すごく立派です。
      大学の中にはドッグランもあるので毎日犬が見られますよ。
      臨床検査技術学科はみんな本当に真面目です。もちろんはっちゃけるところははっちゃけますが。
      勉強はしつつ、バイトに打ち込む人やサークルや部活に入る人がほとんどです。臨検は国家資格を取るということもあり忙しいのか、部やサークルに入っても臨検の先輩に会うことはなかなかありません。(過去問はその数少ない臨検の先輩からいただきます。)そのかわり他学科の先輩とすごく仲良くなれます。
      学科内のカップルはまだ少ないです。
      先輩にもいい人ばかりです。サークルによって特色が変わってきますが皆賑やかです。
      生物、化学の基本的なところから応用まで。実習による実験器具の勉強。学外実習にもいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科は日本には少なく人気のある学科であるだけあって、多浪の人が結構いますね。ですので、多浪の人とどれだけ仲良くできるかなどが肝ですかね。また、雰囲気としては和やかなムードです。学年により変わるでしょうがね。
      先生はいい方が多いです。講義も真面目に聞く学生であれば有意義なものになるはずです。
      獣医学科は充実しています。3年から研究室へ仮配属されます。また、各教科ごとに勉強をサポートしてくれるサービスが充実しています。
      最寄りの駅から近いのでそこは高評価。しかし最寄りの駅周辺は何もないのが唯一の欠点です。基本淵野辺駅か町田で遊ぶことが多いですね。
      日本で一番の施設があります。
      正直サークルによるとしか言いようがないです。ただ、マーチなどのような問題になるようなサークルは無いので、安心してください。
      1年次はほかの獣医学科の大学とは違い専門科目をやり始めます。実習も1年のうちからあるのでいいですよ。そのかわり2年次に一般教養をやるので2年次は実習がないのが欠点です。また来年からカリキュラムが大幅に変わるので先輩の意見があまり参考にならなくなるかもしれないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になりたい人には良いと思います。また、研究室が2年生から入れるため、しっかりと研究する時間があります。補習制度もあるので、意欲がある人にはいい環境であると思います。ただ、成績の幅が広いので、下には下がいるといった感じです。自分が意識していないと、どんどん学力が下がりそうだ、と思います。
      横浜線の矢部駅から徒歩5分ほどです。駅からは近いですが、コンビニなど、あまり数がありません。
      学科内恋愛、サークル内恋愛はおおいですね。恋愛に関しては小さい大学であるため、面倒なことが多いです。しかし、友人関係に関しては打ち解けるのもはやいこと、また、先輩とも話しやすい雰囲気があると思います。
      サークルはあまり数はありません。私はふたつはいっています。学科数が少ないことから、仲良くなるのも早いです。先輩も優しいので私は入ってよかったなあと思います。サークルに入らないと、あまり交友関係が広がらないかな、と思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      1年の前期から動物を使った実習があるのが1番の魅力だと思います。また、同時期に専門科目の履修も始まるため、6年後の国家試験に向けてモチベーションを保ちつつ学習できると思います。
      良い先生がとても多く、質問のしやすさなど、学生と教員の距離が近いところが魅力です。
      30以上の研究室があり、動物も多く飼育しているため充実していると思います。
      動物病院や製薬会社を含め、大手企業など例年高い就職実績があります。
      JR横浜線矢部駅から徒歩4分と通学しやすいですが、周りに何もありません。横浜線が運休すると交通手段がなくなり不便です。
      動物飼育エリアや研究設備等、充実しています。
      サークルや部活で趣味の合う友人ができます。大学の規模は大きくなく、キャンパスも狭いため、学内の顔見知りが増えます。
      大学自体の規模がそれほど大きくないため、サークルの数は多いとは言えません。自分に合ったサークルが見つかれば楽しいと思います。
      6年次での獣医師国家試験に合格するための学問と実習を学びます。

獣医学部獣医学科の評価
      歴史があり、充実している。
      動物と触れ合うこともでき、心が朗らかになる。緑もあり、気持ちがよく、楽しく勉強ができる。
      1年生のうちから産業動物と触れ合うことができる。
      個別指導などもやっており、よく先生達は私たちのことを見ている。
      まだ研究室に入っていないのでよく分かりません。
      研究室に数はかなり多い方である。
      NOSAIの人が来て説明会を開いてくれる。
      緑があり気持ちいい。
      だが、各停しか止まらない。
      獣医学部棟のセキュリティもしっかりしており、1人一つのロッカーを貰うことができる。
      無料で授業プリントを印刷することができる。
      入学してすぐ彼氏や彼女できる人がいたりする。
      みんないい同期でいい先輩ばかりである。
      自分たちで企画しやっているので、高校の時に比べると大変であるが楽しい
      1年生の前期から解剖学など専門科目を学び、とてもハードであるがいい。
      産業動物獣医師になりたいと思っている。
      なのでNOSAIに務めたい。

卒業生 / 2016年度入学
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      もともと獣医学部志望だったのですが落ちてしまいこの学科に入りました
      これだけだと妥協したとしか思えないですけれどそれでもとてもいい学科だと思います
      授業は他の大学をよく知らないのでわからないです
      ただ僕が好きな生物についての授業はとても充実してると思います
      獣医学科は言わずもがなですが他の学科もかなりいい方だと思います
      駅から近く登校はしやすいです
      ですがこの時世なので登校すること自体があまり多くないです
      学部が二つしかないためそのためだけの施設が集中していていいと思います
      おかげで移動が楽です
      友人や恋人よりかは、この大学の性質だと思いますがなにかと静かな人が多いです
      それなりにイベントは多いです
      楽しもうと思って取り組めば超楽しめます
      一~二年では基礎基本、それからは少しずつ進路に合わせてみんな分かれていきます
      製薬会社に進みました。
      何かとこの時世大変ですが思っていたよりも大学の経験が生きている気がします。
      ちなみに二年生の時に決めました
      獣医学部志望だったけれど結局動物に関われればいいと思っていたのでこの学科も受験しました

2021年03月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      6年間の大学生活を通して、勉強やサークル、バイト、研究室などさまざまなことにチャレンジできます。勉強については専門性が高く、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室では、自分の関心のあるテーマについて研究でき、担当教授や室生達と和気藹々と充実した学生生活を送ることができます。
      基礎科目から応用科目に至るまで、専門性の高い教授や学外講師の方々が分かりやすく説明して下さるので、関心を持って学習に取り組むことができます。
      研究室の数が全国で最も多いので、自分の関心のあるテーマについて研究できます。研究室によって、附属病院で診療補助やオペ練をさせてもらえる臨床系や、実験動物を用いた学術研究に打ち込める基礎系もあるので、自分の将来と照らし合わせて選択できます。
      小動物臨床、大動物臨床、公務員、企業など多くの選択肢があるので、自分から積極的に情報収集を行う必要があります。就活サポートについては、面接練習や企業・病院説明会、就職相談など活用できるので助かります。
      最寄駅の矢部駅からは徒歩5分程です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんやお弁当屋さん、スーパーも多くあるので特に困らないです。
      図書館やメディアセンター、カフェテリアは利便性が高いので学生が多く利用しています。実習目的に沿ったそれぞれの実習施設の設備も不自由なく使えます。
      サークルや研究室に所属すると繋がりも広がり、学科外にも多くの友人ができます。
      サークルの種類も多いので、見学して自分に合うサークルを見つけられると思います。キャンパスが狭いので文化祭の規模も小さく、他大学の文化祭とは雰囲気が違うかと思います。
      2年次までは基礎科目を中心に学び、選択科目として一般教養も勉強します。3、4年次からは本格的に獣医学の応用科目について学びを深め、5年次では実際に実習に行きます。6年次には卒論研究や就活、国家試験の勉強があるので時間を上手く使う必要があります。
      昔から動物が好きで、動物に関する知識を深めて動物関連の仕事に就きたいと思い獣医学科を志望しました。
    昨年から今年にかけてオンライン授業を実施しています。対面での実習については、学科内を4分割した少人数で行っています。

卒業生 / 2016年度入学
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      いろいろな勉強ができるが就職支援があまりされてなくてその人、しだいで少し残念に思いました。まあまあ。
      自分の学部だけでなくほかの学部のことを学べるが授業自体かなり教授に左右された
      いろいろな研究しつがあり研究はとても充実していた。また、いろいろな学部の研究しつにも入れのはいい
      進路サポートはあまりなく 就活の対策は面接練習とか対策講座があり行きたい人はいくかんじ
      最寄り駅は横浜線ね矢部駅で急行が止まらないし横浜線しかないので止まったら学校にいけない
      獣医学部のほうは新しい施設があり生命環境は新しい施設もあるがすくない
      サークルに所属してたくさんの友人ができる大学もそんなに大きくないので仲がいい
      いろいろな行事があり文化祭ではそれようの学生自治会があるのでさかん
      34ねんで研究室に入り研究を始めたそれより前は単位をとる授業
      建設業
      むかしから理系の生命環境に興味がありそのような学部があるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生が多く受験する人気の大学であり、首都圏にも近く、設備も充実しているので、六年間を快適に過ごせると思います。
      講義や実習の内容はとても充実していると思います。たまに癖の強い先生がいらっしゃると、テスト対策も大変な時があります。
      研究室は三年生から始まります。自分は主にラボ作業をやる研究室ですが、先生はとても優秀で実験も上手く、学ぶことがたくさんあります。コアタイムは長くないので、学業との両立もしやすいです。
      実際に職場で働いている方を招いての説明会が学内で頻繁に行われており、卒業生の方も度々説明会にいらっしゃいます。
      横浜線矢部駅からすぐの場所にキャンパスがあるので、通学は楽だと思いますが、駅は各駅停車しか止まりません。周りが閑静な住宅街なので、遊びに行ったり大きなショッピング施設に行く時は少し遠出する必要があるかもしれません。
      牛などの大きな動物が入院できる動物病院もあり、手術台やクレーンも完備されています。講義を行う建物は、ネットワーク環境がしっかり備わっています。
      サークル掛け持ちをしている人が多く、たくさん友人を作ることができると思います。
      部活やサークルは多数あり、運動系も文化系も充実していると思います。イベントの数はあまり多くないかもしれません。最大のイベントは学祭だと思います。
      一年生では、基礎科目に加えて専門科目を少々学び、二年生から学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。四年生までに、臨床に関わる座学講義は一通り受けることになり、五年生ではほぼ病院実習三昧になります。六年生では、卒業論文を完成させつつ、国家試験対策のための講義を受けます。
      動物が関わる仕事に就きたいと思っていましたが、その中でも獣医師の資格があれば、職域も広がると思ったからです。

20551-60件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学