みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

横浜市立大学 口コミ

(414) 公立内53 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で1番人数が多い学部だが、大半は話したことは無いが見たことがあるというような人ばかり。国際教養学部は必修科目が少ないため、比較的自由に授業を取れます。私は商学部がとるような、経済学や経営学入門をとっていました。
      横浜市立大学は学部が医、看護、理、データサイエンス、国際教養、国際商の6つしか無い小さい大学です。私の学年から学部編成がされ、留学が推奨されるクォーター制度が導入される等、動きのある学校だと思います。
      授業では、200人超えの生徒が壇上の先生の話を講堂で聞く、というようなThe 大学の講義!というものから先生1人に対して生徒は10数人でディスカッションする、といった高校のクラスよりも小規模なものまであります。
      私がここで何よりも伝えたい事、それは1年生は4月のうちにサークル、部活の新歓に行きまくって、とりあえず入ってほしい!という事。何にも所属しないと、本気で友達が出来なくなりますよ!あなたの大学生活が楽しいものになりますように!
      就活サポート、進路サポートは学校が部署を作るほどで、力を入れていると感じています。神奈川県、特に横浜での就職が多いんじゃないの?と思う方もいらっしゃると思いますが、少なくとも私の部活の先輩達の就職先はバラエティー豊かです。
      駅から徒歩5分です。春からは駅直結で京急ストアができるらしいです。開発も進み、駅の近くにはモスやケンタッキー、タピオカ屋さんもありますよ!
      理研棟という、理系が使う研究棟は新しく、とても綺麗です。他の建物は古い割には清潔感がある方だと思います。
      しかし食堂は利用する人数が多いため昼は常に混んでいます。
      恋愛は人によりますが、1年の夏とクリスマス前が1番カップルができやすいです。
      サークルや部活は新歓でよく見極めた方がいいです!狭い学校なので、先輩と仲良くなると過去問や教科書を貰えてかなり助かります。
      英語を中心に、文化、歴史、社会学、思想、など本当に広い分野を浅く学びます。その中で自分が興味を抱いたものを自分でつきつめるように勉強します。
      実は秋田の国際教養大学が第一志望でした。センターが思うように取れなかったため国際教養、で調べて出てきたここを受けました。

医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データなどの情報や機械など、理系が多い学部というのが第一印象です。それ以外にも英語にも力を向けていて、総合的に良い学部だと思います。
      他の大学で学べないことが自由に学べることが出来る最高の学部です。
      学んだことを活かす為、機械などに関係する企業に就職する人が多い気がします。
      駅から近く、近くにイオンモールなどもあるため学校生活を送るには十分な環境だと思います。
      学校生活を送る上では十分な設備が充実していて問題ないと思います。
      学校内の恋愛や友人関係も充実しており、入ったらすぐに友達が出来ました。
      どちらも充実していて特にイベントでは、毎年盛り上がっていると思いますえ
      データによって新しい社会を形成していく事の出来る新時代に向けた新しい事を学ぶ事が出来ます。
      家から近く、偏差値的にも自分から丁度良く、新しい事を学ぶことができるという点に引かれたからです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      横浜市立大学医学部医学科は西洋医学の曙・横浜の地に位置する大学で、神奈川県内全域の医療を担っています。地域医療に力をいれるのは当然のことですが、最先端医療の研究面でも世界をリードする大学として日本のみならず世界でも知れ渡っています。臨床面では日本一の病院を附属病院として有し、研究面では再生医学を始めとした次世代の医学を創造しています。キャンパスは都市圏の大学として広く、様々な運動部があり活気あふれています。程よくいい大学なので今の環境に満足してしまう人が多いのが欠点です。
      首都圏の大学の特徴として、世界最先端の話をキャッチしやすいということがあげられます。本大学も例外ではなく、講義では先生が最先端医療を積極的に紹介されるのでより刺激的な学びを得ることができます。大学OBの講師が多いので面倒見がいいというのも本学の特徴です。
      研究室は開放的で、研究したいという意欲があればいつでも門戸を叩けるようになっています。オールジャンルの研究室があるので、興味をもったことならなんでも研究することができます。非常に高価な機器も取り揃えているのも本学の特徴です。
      神奈川県内の主要な病院はすべて関連病院として押さえているため症例数は豊富です。また、関連病院がすべて近いということもあり、転勤の度に引っ越さなくていいというのが大きな特徴です。他の大学の関連病院は散り散りになっていることも多いので、転勤の際に引っ越しが多くなることがありそれが煩わしいという話はよく聞きます。
      本大学の一番良くないところはアクセス・立地が悪いというところです。大学名に横浜の名がつくといえど、キャンパスは横浜の端っこにあるため、横浜市内に住んでいる人でも通学に時間がかかります。キャンパスのまわりも工場地帯・海なのでなにもありません。しかし、横浜・都内には30分・1時間でアクセスできるので立地の悪さもそこまで大きな問題でもないのかもしれません。
      福利厚生の面では食堂が小さいのが気になりますが、体育館・グラウンドは大きく運動部は盛んに活動しています。研究設備は一流で、最先端のものがなんでもそろっています。
      90人と小規模なクラスなので全員と顔見知りになり仲良く出来るというのは大きな特徴です。過去は60人時代が長かったのでその伝統からかみんなで何かするということが多いです。毎年卒業時にクラス内で結婚する人がでます。
      医学、特に最先端医療については旧帝大に匹敵するほど深く学ぶことができます。
      免疫学教室
      次世代シーケンサー、マイクロアレイなどの大規模な解析が可能な研究室です。
      医学を学びたいと思っていました。その中でも有名な本大学を志望しました。
      特になし
      学校の課題をしっかりこなし、広く深い洞察を常にもって問題に向かうこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      決して栄えてるとはいえない環境ですが、勉強する環境は整っています。また、附属病院があるため就職にも困りません。大きくはないこじんまりとした環境ですが私はそれがあっているためこの大学でよかったと思っています。
      となりに病院があるため医師の講義が聞けることも多く、とても学びが深いです。また、1年生のときには医学部でも国際総合科学部との授業があり興味がある分野について学ぶ機会があるところがほかの医療系の大学との大きな違いであり、横浜市立大学の強みだと思います。
      附属病院など多数選択肢があります。また附属病院に勤めた場合の奨学金なども充実しているためサポート体制は充実していると思います。
      医学部がある福浦キャンパスへは少し通いずらいかもしれません。ですが、シーサイドラインがキャンパスの前に止まるため不便はないと思います。自転車で通学している生徒も多いです。
      学生の人数が少ないためサークルも少なく小規模です。サークルなどに重きをおくのであればあまりおすすめはできないかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      基礎から応用までのステップアップが段階的でいいと思います。
      医学部の先生もいるので、専門的なことも学べます。
      また、英語の単位が必修だったり、留学制度も充実しているので心強いです。
      講義は知的好奇心をくすぐられるものばかりです。
      また、先生との距離も近く、分からないことはすぐにきくことができます。
      早い段階からゼミに関わることができます。
      使用したことはありませんが、メールなどでのお知らせは充実しています。
      駅からのアクセスもよく、駐輪場も多いので便利です。
      ただ、学年が上がるにつれて、キャンパスが分散しているのは少し不便かもしれないです。
      充実はしていますが、ところどころ老朽化しています。
      普通に過ごす分には問題は全くないです。
      他学部との関わりも多いです。
      1年のゼミでは、他学部の人と共同で発表をしたりもします。
      数は多いです。ただ、私は所属していないので、中に入ってどうかまではわからないです。
      1年 基礎教養
      2年 応用、英語での授業
      3年 ゼミ配属
      4年 卒論
      大学院も充実しています。
      生理学や医学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話に関心があったから。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      おなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
      それぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
      横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
      横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
      研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
      社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
      部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
      一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
      幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部理学科の評価
      大抵の大学は何かしら嫌なところが出てくるのかもしれないが、通って嫌だと思ったところは特にない。友達の友達は友達という環境はとてもよかった。
      入試分野に関わらず、理系が文系、文系が理系よをも受けられる。途中からコースの変更もできる。
      研究室があり、器具が充実している。
      使用しなかったが面接対策等の相談に乗ってくれるので、サポートは充実していると思う。
      駅から近いし、急行が止まるようになったので何に乗っても着くようになった。
      研究室には最先端の器具も揃っており、器具がないから実験できないことはなかった。
      1年目はコースに関係なくクラスが組まれるので、違うコースとも仲良くなりやすい。
      運動部は大抵の部活がある。入ったらとても楽しい。学校自体が少人数だから仲良くなりやすい。
      生物、化学、物理に分かれて2年目までは自由に講義を取れる。学びたい講義があれば何を取ってもよかった。
      商社
      通いやすく、学費の安い公立大学だったため。英語に力を入れているところも魅力的。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強したいなどと意欲的な生徒を全面的にサポートしてくれる教授が多いと感じます。自分が意欲的な勉強に対して、積極的に向き合える環境が整っています。
      高学歴の学校ということもあり講義は充実している。先生の生徒への対応物まあまあ良いので疑問点などはすぐに解決できる。
      ゼミは先生や先輩から絶対参加したほうがいいと教えて頂いたやつだけ参加している。興味関心を惹かれる生徒も少なくはないそう。
      就職実績は正直ほかの学校に比べてとても良いと思う。サポートはまだ受けたことがないので分からないが、常に授業に集中出来るように、自分の思惑通りに就職できるようにサポートして頂いている。
      まあまあだと思う。キャンパスへは駅から近いので通学しやすいと感じる。周辺環境は充実している。
      まず、校舎はあまり綺麗ではない。がそれ以外は充実している。不便を感じたことは無い。
      これはヒトによってだと思う。しかしサークルや部活に入って交友関係を広げられるとなお楽しいキャンパスライフが待っていると思う。とくに先輩から色々と講義の情報を知れるのでなお良き。
      サークルや部活のカズは充実しているので自分に
      あったサークルや部活を選ぶことができると思う。文化祭には毎年多くの方が足を運んでくれる。
      1年では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からは自分が勉強したい分野を集中的に勉強していくという感じでほかの学校とシステムはあまり変わりないと思います。
      もとから理学部に行きたかったので、自宅から電車で通えるような立地にあるこの大学を選択した。しかし入ってみると講義もよいし、優しい人が多いのでオススメ!

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      ここで良かったって今思っています。経営学とかも教授がいい先生で、前期はとにかく基礎を沢山学びました。ここからどうなるのか楽しみです。
      国際商学部は割と時間割が1年前期は必修科目とかで決まっていて講義に慣れやすいです。必修科目以外でも勉強したいものは必修科目の時間割と被らなければ取れます。第二外国語も取れます。中国語とスペイン語と韓国語は人気だそうです。
      自分から聞けば何でも答えてくれるし、サポートしてくれます。自分の意欲によって変わると思います。キャリアサポートみたいなのもあるみたいですし、今後使ってみたいです。講義で色んな企業家の話を聞く機会もあるので興味がある人は勉強になると思います。
      近くに歩いて五分ぐらいで着く駅があるのでそこから割とどこでも行けます。意外と緑の多い学校です…()
      冷房とかも夏ちゃんと効きますし、WiFiはたまに弱いですがまあ問題ないです。自主学習できるところ沢山あっていいです。
      第二外国語などをとると、今は対面なので友達は作れます。教養ゼミが前期にあるのでそれも対面なので友達は出来ます。コロナでオンラインがほとんどなため、自分からアクションを起こさないと大変かもしれないです。周りの友達はサークルとかにも入っていい感じに友達できてる気がします。恋愛は人それぞれですかね、、
      まだ1年前期なのでなんとも言えませんが、サークルどれに入ったらいいかわからず未だに入ってないです、、、サークルや部活自体は結構あります。浜大祭今年は開催するそうなので楽しみです。
      1年前期は必修科目とPEあるひとはPEをなるべく早めにパスするようにしたり、もう既にパスした人達は第二外国語やAPEなどとってます。国際商学部は経済学、経営学、と総合講義が必修科目で、簿記やビジネス統計もとる人が多いです。
      英語が元々得意で、けど英語を使ってなにか仕事したくて、外資系の企業に務めたくて、国際商学部って言うのはなかなか無くてだからこそ横市の国際商学部に入って勉強したいなって思いました。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学