みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

横浜市立大学 口コミ

(414) 公立内53 / 93校中
    医学部看護学科の評価
      学科の教員数が少なく、教育・指導が行き渡らない。特に病院実習や授業での演習でそのようなことがあると、すぐに相談できる人がいない状況になり、大変困ることが多かった。指導が行き届いていない故の指導不足による学生の失敗などがあっても、理不尽に怒られることもあり、教員の人間性を疑う。カリキュラムも、通常の看護系大学に比べて可笑しな点が多々ある。1年次は共通教養が多いが、授業のコマが本当に少なく、看護の授業は週に2日だけ。1年後期は全休が週に2日もあるのにも関わらず、2年次の前期の授業は急激に増え、月曜から金曜まで一限から五限まで、といった状態に。1年でスケジュールに余裕のある部分に分散できないのかと疑問に思う。さらに、国家試験対策が遅れているようにも考えられる。通常の看護系大学では、3年次に臨床実習を全て終え、4年次は就職活動と国家試験対策と卒業研究に時間を費やすところが多く見られるが、本学は実習開始が三年後期から四年前期と遅く、就活で忙しい時期と被ってしまう。さらにそれが終わったあとにやっと卒業研究に本腰が入り、国家試験対策は個々人で並行して自主的に進めなくてはいけない姿勢が望まれる。

2019年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
      理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
      ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
      もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
      ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
      結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
      理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが...
      住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
      しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
      私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。
      キャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
      他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
      ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
      地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
      元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      「大学」なので、自分で行動しないと無意味なのは当たり前のことですが、公立なので予算が少なく、資格習得などの金銭面でのサポートが非常に不足していると思います。現在新しい建物が建設中ですが、古い施設も当分使用されると思います。そこそこの大学を出て無難に卒業したい人にとっては、いいのではないかと思います
      授業によります。先生によって当たり外れがあります。文系から理系の科目まで共通教養科目でまんべんなくとれますが、単位の取得しやすさは文系が勝っています。
      研究室により、朝から晩までといったところや年に5回くらい研究室にいけば卒業できるところなど様々です。基本的に理系は研究室に詰めることが多いですが、文系は緩いところが多いと聞いています。
      公立校なので、就職率はいいです。理系だと学部卒での就職は専門職につくことは難しいです。ですが、妥協すれば内定がもらえます。
      横浜と名前についているのに、横浜のはずれにあります。お店は最近少し増えたかな、という程度です。駅からは近くて便利です。
      地震のさいのひびがそのまま残っています。新しい建物が建設中ですが、古い建物もまだまだ使用されると思います。
      目的を持っているひとは、充実した毎日を送れると思います。ただ、資格習得などのサポートはあてにしない方がいいです。
      1年では共通教養、2年で少し専門的な分野を3年から研究室に配属。となります。実験は1年からですが、研究室に入ってみないと実験の楽しさはわからないと思います。
      本当は違う学校を目指していました。ですが、センターの結果からこの大学を選びました。

投稿者ID:191498
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      留学がしたい人にはとても合っている大学だと思います。また、海外ボランティアへの支援も充実していて、海外ボランティアを行った人の数は日本の大学で2ばんめに多いそうです。
      自分の専門以外にも多岐に渡る講義を受けることができ、教養が身につけられます。幅広い知識を身につけることで自分の専門にも活かせることが多いです。
      郊外の企業や団体と提携しているゼミが多いです。また、教授は学生のサポート役に徹しており、学生の主体性が重視されている活動をできることが多いです。
      大手企業から自分の個性を活かせるベンチャー企業まで様々な就職実績があります。エントリーシートや書類審査で落とされることはまずないです。
      駅から徒歩5分という近さです。学内の自転車移動もできるので、自転車通学の人や電車通学でも自転車を置いている人が多く、学校近辺への施設への移動にも便利です。
      最近は耐震工事のため学内の建物が1つずつ改装されていて、どの建物も綺麗です。特にトイレが綺麗で女性には嬉しいです。
      1学年が全学科合わせて1000人未満という小さな大学ですが、その分学科を超えて様々な人と知り合うことができます。
      1年次は一般教養と英語の授業が中心であり、2年次からは専門的な講義が始まります。
      文芸批評論
      教授はアメリカ文学が専門ですが、海外の小説や映画はもちろん、日本の小説や映画も扱う非常に自由なゼミです。
      実践的な英語の勉強がしたいと思い、文学部ではなくあえてこの学科を選びました。
      センター利用入試
      センター試験の英語の配点が高いので、英語の勉強を中心に頑張りました。

投稿者ID:191317
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      そこそこの大学をでて就職ができればいいと考えている人にはお勧めです。この大学を出たからといって、特別な資格を取れるわけでもなく、資格取得に対する助成金もほとんどありませんが、公立なので、とりあえず就職はできます。
      先生によります。内容が面白そうでも講義がダメなのが多い気がします。結局は自学自習にかかっているのではないかと思います。
      研究室により、色々なところがあります。理系はほとんどちゃんと研究ができるところが多いですが、お金が少ないため、試薬などをケチることが多いです。
      公立校なので、就職率はいいです。こだわらなければほとんどの人が就職できると思います。理系は院卒でないと専門職に就くのは難しいと思います。
      横浜という名がついていますが、横浜の中心から程遠いです。駅近です。まわりにお店はあまりないところが少し不便です。コンビニが近くになかったのですが、構内にセブンができたので便利になりました。
      学校が貧乏なので、校舎は地震の際にできたヒビが未だに残っています。ここ数年、新しい校舎がいくつかできましたが、授業などは古い建物を使っています。理系棟のトイレは汚いです。
      構内は狭いため、いろんな人とよく会います。女子のほうが多い気がします。学校内で付き合っている人と、他学校の人と付き合ってる人の割合は半々な気がします。
      生物系の勉強をしていました。基本的な仕組みに関することを学ぶことが多かったです。
      他の学校希望でしたが、センターの試験結果で決めました。生命に関することを勉強できると知ったので受験しました。

投稿者ID:191067
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      色々な授業を受けれるのはいいが、1つの知識について深く知るには適していないシステムではある。また国際とあるが、TOEICのスコアが進学条件となっているだけで、英語で学ぶ授業は少ししかない。
      授業にもよるが、ただ教科書の英語を順番に読ませるものなどもあり。しかし、専門性のある先生の講義では面白い授業内容が聞けることもある。
      自分の興味のあり教授がいる場合は、おもしろいと思う。
      理系だと三年から研究室が始まり、研究室によってはそこから毎日研究を行う生活になる。しかし研究室によりけりで、先生の指導や研究内容の濃さに変動がある。
      特にサポートは使用しなかったが、予約制で面接の練習や相談に乗ってくれるシステムはあり。
      横浜とは思わないほうがいい。位置情報では横須賀と出ることもあるくらい、横浜の端っこで、横浜駅まで20分くらいかかる。しかし、海は近くずしなどの方向に行きやすいため海が好きな人には良いと思う。
      ジムが結構いい。
      人によるとは思うが、色々なバックグラウンド人がいるため誰かしらとは仲良くなれると思う。顔にはそんな期待しないほうがいい。
      商社

投稿者ID:482086
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際商学部国際商学科の評価
      学費が安いというメリットがある。それ以外はあまりオススメできない。立地も悪くオシャレなキャンパスライフなどは送れない。拘束時間も長い。時間割のバラツキがある。英語の単位を獲得できなければ卒業できない。全体的に世界が狭い。田舎の大学というイメージが強い。ただただ学費が安い。しかしそれでも奨学金を貰っている生徒が多い。思っていたよりも大学内が狭い。メインストリートに銀杏の木が生えているが、風が強い日は銀杏が落ちている。踏むと臭い。自転車の人たちが踏んでいくため臭いが強い。最近は入り口付近にセブンイレブンができた。銀杏の館のトイレが綺麗。正直そこくらいしか施設のいいところは見つからない。また新しい建物ができたようだが用途はよくわからない。
      外部講師の方がいい授業をしてくれる。
      附属病院があるため就職自体には困らないと思う。就職してからは、、、
      シーサイドラインの定期代が高い。福浦キャンパスと附属病院しかない。コンビニがあればいい方。
      看護学科では途中でマスクや手袋などを購入させられる。
      周辺に何もないので必然的に友人関係が深くなる。
      様々なサークルに古い伝統がある。それに苦しめられてやめた生徒が多い。
      一年生のうちは基礎的な内容を学ぶ。微生物や生化学など直接的にあまり意味のないような科目もある。
      二年生のうちは急に内容が濃くなる。実習も厳しくなってくる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      実験が大変。あと、物理、生物、化学全て履修しないといけないので、やったことのない科目があると大変です。
      物理化学生物全ての分野を学習します。
      物理は力学、電磁気学、量子力学など。
      化学は溶液化学、化学反応速度論など。
      生物は植物生理学、微生物学など。
      理学部の教授は大学院進学を推奨しています。
      キャリア支援センターは就活の情報を発信してくれますが、理系の学部生限定の情報はないです。
      駅からは近いが田舎です。
      近くにイオンくらいしかないです。
      みなとみらいからは離れています。
      そこそこ綺麗です。
      ycuスクエアは特に綺麗ですが、総研棟と本校舎は古いです。
      特に不満はないですが、充実してはいないです。
      人数が多いサークルに入ると出会いが沢山あるかもしれません。
      コロナなので、学祭はありませんが、サークルによっては盛んに活動しています。
      物理、化学、生物は必修。数学は任意です。
      物理は力学、電磁気学、量子力学など。
      化学は溶液化学、化学反応速度論など。
      生物は植物生理学、微生物学など。
      幅広い分野の勉強ができるから。
      転学部が可能なので、文転したくなったらできると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師と看護師の資格が両方とれるのは良い。助産師も一緒にとれるとなお良いのではないかと思う。また、医学部と国際総合科学部のキャンパスが離れすぎていて、なかなか交流がもてないというのもマイナスポイントになると思う。
      看護学科としてできてまだ10年未満で入学したが、講義内容、教授等はまだまだ改善の余地があると感じる。
      ほんとに好きなこと、やりたいことがよくわからないまま、ゼミにはいって、研究をした。もっと選べるテーマがあると良い。
      附属のニ病院があって就職は困らなかったが、進学率は低い。助産師も大学院に行かないといけないが、ここの大学にはない。
      横浜市立大といっておきながら横浜の隅っこにあり、車がないと不便にも感じた。近くのシーサイドラインは料金がバカ高い。
      食堂、カフェテリアが狭い。営業時間も短く、不便だった。コンビニ?売店みたいなのも品揃えがあまりよくない。
      医学部と国際総合科学部でサークル、部活が分かれていて、仲間を作るのに適した環境ではないと感じた。国際総合科学部のほうがもちろん人数は多い。
      私が属した部活が、廃棄になってまた新しく立ち上げたものだったので、大変だった。体育館も狭くて古くて、なかなか使えず、苦労した。
      1年次は基本を学ぶので国際総合科学部のキャンパスで授業が行われた。2年次からキャンパスが変わり、専門知識となった。
      附属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際総合科学科が何を表しているかわかりづらい。国際という名前がついているわりに、留学生との交流や留学の制度が少ないように感じる。海外フィールドワークやその他の海外派遣プログラムは充実している。
      講義や授業内容は自分で自由にとれるものが多く、充実している。講師に関しても同様。単位はとりやすいが、共通教養にTOEICやTOEFLテストのスコアを一定数とらないと単位がとれず、進級できないPractical Englishという必修科目がある。英語が苦手な人はこの単位をとるのに苦労する。
      学系配属が確定していれば、その学系の中から自由にゼミ選択ができる。説明会は学系ごとで行われる。自分のゼミは環境政策に関して研究しており、海外でのフィールドワークもある。ゼミ生は仲が良く、不定期で飲み会が行われる。
      就職率は高い。キャリア支援センターに相談すれば、就職の様々なことを教えてくれる。就職セミナーやガイダンス、校内紹介のインターンシップも充実している。文系は大学院に進む人は少ないが、理系は学内外に進学している。
      最寄り駅は金沢八景駅で駅から徒歩5分程度。横浜から京急本線で20分程度。アクセスは悪くないが、学校の回りは良くも悪くも静寂である。しかし、駅近くに飲み屋は数件あり、大きなイオンもある。
      キャンパス自体が狭いため、施設が多いとはいえない。教室や図書館は空調が集中管理で、空調が効いているときは夏でも寒すぎるくらいだが、効いていないことも多い。課題をやるときには図書館を利用することが多いが、試験前は混雑する。ゼミなど少人数での集まりにはスチューデントオフィスというグループで学習できる部屋がある。
      小規模な大学なので、知り合いに出会うことが多い。一年の初めの教養ゼミやPEという英語のクラスで友達がすぐにできる。また、サークル・部活動に所属すると、そこでも友達ができる。学内の恋愛関係はサークルや部活が多い。友達の友達から恋愛に発展するケースも珍しくない。
      サークル・部活動については充実している。部活に所属しているため、部室もあり、空いている時間に部室にいって部活仲間と過ごすことも多い。アルバイトは塾講師をしていて、同じ塾に同大学の人も数人いる。塾や飲食業をしている人が多い印象。
      1年次は共通教養科目でほとんどの教養科目を自由に受講できる。1年の必修はPEという英語、教養&基礎ゼミ、情報くらいで、あとは学系配属に必要な科目を数個とればよい。2年次、3年次に専門科目を学ぶ。専門科目には英語で授業を受講するものもある。また、2年からゼミが始まり、研究や実習が始まる。文系は4年はほとんどゼミだけであり、そのゼミの中で卒論演習を行う。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学