みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

横浜市立大学 口コミ

(402) 公立内54 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
      総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
      まだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
      金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
      キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
      正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
      部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
      1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
      本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。

2023年06月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      これから先に、期待したいと思っています、まだまだ先があるので。でも、周りの人になんだかんだ助けてもらいながら良い大学生かを過ごしたいです
      様々な教授や外部講師の方が、来てくれる授業が非常に多いです。
      まだ、就職を見すえて動くことはしていませんが、1年生の頃から、そういったサービスはあります
      あまり、混んでないのが逆にいいのかもしれません。関学の生徒がいます。
      綺麗とは言えませんが、こじんまりとしていて、移動は楽ちんです
      あたたかなひとがおおく、髪染めなども少ないイメージですよー!
      ある程度数はあります。実際の満足度は分かりませんが、いわゆる飲みさーは少ないのかも?
      心理学、社会学、経営、経済、国際文化、国際関係論、人間科学、情報などなど
      多岐にわたる分野を学ぶことが出来、自分が興味のあるものを選択できるから。

投稿者ID:912067
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。

この大学に入ってよかったなと思っています。教授もいい人が多いです
      国際商学部は時間割がしっかりしていて、必修科目とか決まってきて講義に慣れやすかなっています。
      自分から聞けば色々こたえてくれるし、キャリアサポートがあって、サポートは十分です。
      すぐ近くに駅があるので、徒歩5分くらいで行くことができ非常に楽です。
      冷房暖房などはしっかりつけてくれるし、自主学習室が設けられていて充実しています。
      サークルにはいれば友人関係などに関しては大丈夫だと思います。
      恋愛は...人によるでしょ。
      サークルや部活は数が多く充実していると思います。自分にあうサークルを見つけられるでしょう。
      国際商学部は経済学、総合講義が必修科目です。
      PAは早めにパスする人が多いです
      英語に関係のある職業につきたいと思っていて、国際商学部がそれにあっていたから。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学に遅くまで残って勉強することが出来たり、進級を共に乗り越えよう、学年で乗り越えようとする意識が強いので引っ張りあげて貰えてるなと感じる毎日です。
      専門医として働いている先生が教授な授業も多いので、とても詳しく学べます。また生徒との距離が近いので質問もしやすいです。
      英語の授業に力を入れてるように感じます。
      研究室では色々なことが学べ、特にリサーチクラークシップなどでは研究室で自分の調べたいことを調べることが出来る
      横浜市立病院や横浜市立大学病院に勤める卒業生が多いようですが、都内の病院にも就職することも可能です
      横浜なのに横浜にはない!ということで有名な大学(?)ですが確かに、立地はあまり良くないと思います。福浦はとくに行くまでの費用がたかい!
      新しい施設もありますが、公立であることもあり、福浦の方は少し老朽化が目立つように思います。ただ広いテニスコートがあるのはとても良いです!金沢八景の方は少し綺麗なのでは、、?
      医学科は特にサークルより部活ですが、部活で築いた人間関係が学校生活を楽しくする秘訣かなあと思います
      学祭はこじんまりとしていますが、完全に医学部看護学部だけなので、逆に楽しかったりもします!!
      1年次は教養科目を主に学び、2年次から医学の勉強に入ります。
      医師になりたかったこと、都会に近い環境で勉強をしたかったこと、また、英語が強い大学に行きたかった
    実験など以外は対面授業はほとんどありませんでした。

2023年01月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学びたいことが特定の分野に限定されない人にとっては、幅広く学べるので良い学校だと思う。他学部の講義も取れたりと、学部の垣根を越えて学べることも多い。
      色々な分野について幅広く学ぶことができる。外部の講師による講義もある。
      大学のネームバリュー自体はそこそこだが地元企業との結び付きが強いらしく、横浜の企業に就職する人も結構多い。
      一人暮らしは大学近くに住んで自転車や徒歩で通学する人が多い印象。
      八景キャンパスは特に新しくもなく他大学と比べるとしょぼい印象はある。
      小さい学校ではあるので逆に交友関係は深まるかも(特に部活などに入ると)
      とりあえず、サークルよりも部活が多いです。ただ公認サークルもある。
      1年生のうちは専攻を絞らず本当に色々学べて、そこから本格的にどんな分野を専攻していくか決めることが出来る。2年以降は国際文化や国際社会、都市系などのコースに別れてそれぞれ専門的なことを学んでいく。
      文化とか社会とか色々学びたいことがあり、広く色々学べる大学がいいと思ったので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスを学びたいと思っている生とにはとてもよいところだと思います。研究室などの機材も充実している
      近年でも重要な能力となっている情報と言ったような力が鍛えられる
      先生方のサーポートはそれなりにはしていただけます。自分でやることもあります
      駅からも近くとても通いやすい。すこし歩けば町中にも行けよい。
      新しい施設がある一方それなりに昔からあるような建物も多くあります
      サークルや部活動ではみんなが楽しんで参加しています。友人関係も良好
      自分に合うサークルを見つけられいろいろな人がいる環境でとてもよい
      1、2年では様々な科目を学びその後は自分の入りたい研究室に入り学習をする
      今後社会でも重要となる、データサイエンスを学びたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来が決まっている特殊な学科ですが、同じ方向を志す尊敬できる人と出会えます。高め合える関係性なので、伸び代があると思います。
      色々な先生方がいらっしゃって講義してくださいます。
      難易度はまちまちですが、自分に合った講義は1つは見つかると思います。
      国試の平均点は高く、みんなで勉強していく雰囲気があるので、安心かなと思います。
      他学部と違い、別のキャンパスにあって、シーサイドラインしか通っていないので不便は不便です。
      解剖、実習などは充実していると思います。十分に実技ができます。
      狭いコミュニティーな分、アットホーム空気感で、少なくとも同じ学年の人は全員知り合いになれます。先輩後輩も距離が近いと思います。
      コロナ禍なのでまだあまり体験できていませんが、本来多くあると思います。
      一般教養から、基礎医学、臨床医学と満遍なく学べます。解剖など、臨床に近い実習も多くあります。
      医学の分野に興味があって、経済的な面から、通える範囲で国公立を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語の授業も比較的多く開講されており、経営・会計・経済の知識を集中してまんべんなく学ぶことが出来る環境が整っています。先生方も非常に親身であり、自分がやりたいことを全力でサポートしてもらえるので安心感もあります。
      先生は皆授業に関して熱意があり、説明もハイスピード過ぎずわかりやすいです。その一方で、授業によっては毎授業ごとに課題が出るもの、中間と期末のみ課題が出るもの、グループワークのみで評価されるものに分かれており、スケジュール管理力が問われるかなと思います。
      2年後期からゼミ選択が可能で、経済系、経営系、会計系に分かれます。ビジネスコンテストに参加するゼミは夏休みなども忙しいことが多く、ゼミによってはサブゼミとして先輩方に指導を受けられるゼミもあります。忙しさ緩さはゼミごとに違いますが、どのゼミも自分がやりたいことを最優先してくれる生徒主体型のものです。
      就職率は非常に高いかなと思います。私のゼミの先輩方を見ると、コンサルティングやITに進む方が多いような印象です。就活関連イベントとして説明会が複数回開催されており、サポートも手厚いと思います。
      とにかく京急線金沢八景駅から近いです。歩く距離も短く、地形も平坦なので、駅を出てから迷うなんてことはありません!駅ビルやドラッグストア、イオン、高校が近くにありますが、学校周辺は静かです。
      本校舎自体は、高校のような少し古い印象を受けるかと思いますが、YCUスクエアを初めとして、館内やトイレはとても綺麗です。
      サークルに入っていないと、なかなか沢山の友人は出来にくい一方で、授業が同じ人と一緒に深い友人関係を築くことも出来ます。
      コロナ禍で学祭が無い時期の生徒なので、充実しているとは言い難いですが、自分が学校見学の際に訪れた学祭はこじんまりとまとまりつつ楽しめる雰囲気だったなとは思います。
      1年次は共通教養として、全学部が受講可能の授業で学びます。総合講義といって、外部から講師を招き、お話を聞く授業もあります。2年次からは、徐々に専門科目が増え、自分の興味関心に合わせつつ、学部卒業要件を満たすべく授業を取ります。経営系に進む場合は、財務諸表分析とミクロ経済学を必須で学習することになります。
      グローバルビジネスということで、海外で働きたいと考えていたためです。そのため知識を日本語と英語両方で習得出来る、この学部に惹かれました。また、サマープログラムや短期講習プログラム、クウォーター制など、この学校ならではの制度にも魅力を感じました。比較的少数で授業を受けれる部分も、学びが深まりやすいポイントだと思います。
    オンライン授業の開講が多いです。検温に加え、1席開けて座ったり、換気をしたりと感染症対策はバッチりです。

国際商学部国際商学科の評価
      大学を通して国際商学を基本とした、さまざまなことを学びたいと言う人にはとてもおすすめできる学科だと思います。
      非常に充実しています。わかりやすく質の高い授業を提供してくれます。
      先輩方の就職率などをみても、たいへん様々な企業にすすまれています。
      駅から徒歩5分ほどで着くことができるため、非常にいい立地です。
      充実していて、勉強のモチベーションにもつながってきております。
      私自身はあまり友達が多くいるわけではないが、非常に人間関係は豊か
      非常に充実しています。私自身は所属しておりませんが、楽しそうな雰囲気です。
      基本的に経済学を基本として考え、言語力の向上をしていきます。
      家からも近く、駅にとても近くて非常に通いやすい環境だったため。

国際商学部国際商学科の評価
      自分が学びたいことが、経済関係のことと、英語(国際的に活躍できる程度のもの)だったので、そのような考えの方にはピッタリだと思います!
      駅から近く、アクセスが良いのでおすすめ致します。また、英語に力を入れているため、英語を学びたいと考えている方におすすめです!!
      英語に強いため、そのようなものに関連した会社・企業に就職される方が多く見られます。
      金沢八景駅から徒歩5分もかからないため、アクセスはとても良いです。
      国公立なため、私立程には至りませんが、とくに不自由なく過ごせます!
      友達は直ぐにできるかと思いますので、安心して大丈夫だと思います!
      私自身はあまりサークルの活動を活発に行っていないのであまりはっきりとしたことは分かりませんが、それなりなに充実しているかと思います!
      主に経済について学びますが、国際的な場で活躍することを目標としておりますので、英語も力を入れて学んでいます!
      自分は経済に興味があったため、この学校と学科を選びました!また、アクセスが良いため、バイトなどもしやすいのではないかと感じたため、選択しました。
      商社

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学