みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい学生にはぴったり。横浜駅からも程よく近いので、アルバイトや遊びも充実させることはできる。ただ、教育人間科学部に限って言えばつまらない授業が多い・教員目指す人と目指さない人の温度差が激しいので、必修が沢山ある1,2年生は学校だけだとかなり物足りない。各々で勉学に励む、サークルや他の活動に従事するのがいいと思う。
講義・授業普通一般教養の授業で色々面白いのがとれる、というのがこの手の大学の売り。だが、実際には人気・面白そうな授業はほとんど抽選、教授との距離が遠すぎてよく分からない、必修とかぶってて取れないとか事情が色々あって受けられないことも多々ありです。教育に限って言えば必修がほとんどなので、それ以外で興味があるなら恐れずどんどんとるべし。友達とつるんでいては学費を無駄にするだけです。留学生と一緒に受ける授業なんかは興味深いのも多く、講義も英語なので比較的質の高いものが受けられるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの開始時期は各々異なる。学科希望を出すのが1年生の秋頃。学科ごとに受け入れ上限人数が決まっているので、特に倍率の高い英語科とかは入るのが難しい。副ゼミ、副専攻等でみんな対応している。ゼミ選考はだいたい2年生の秋頃。また人数もゼミによって限られているため、副ゼミ等で対応している。
就職・進学良い就職の実績は比較的いい人が多いと思います。教職の実績もまあまあでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線和田町駅、市営地下鉄三ツ沢上町駅ですが、どちらも歩きます約20分程度。一番楽で早い方法は、横浜駅からバスです。大学内まで入るバスが、授業の時間に合わせて運行しており、それ以外でも大学の門の下あたりまで来るバスが頻繁に来ています。それが一番効率のよい方法です。
施設・設備悪い経済・経営の方は綺麗ですが、教育は汚いしボロい。研究室のクオリティも建物によって随分違います。経済棟にあるパソコンルームは綺麗すぎてびっくりましたが。図書館は広くてまぁまぁ使いやすいのでは。
友人・恋愛普通サークルはそれなりにあります。ただ、地方から来ていて一人暮らししている人たちが多いので、夜通しでその人たちで固まっている印象。それはそれで楽しそうだけど、実家生はその分一緒にいない時間が長い。あと、アパートから大学までバイクでチャチャっときちゃう人が多いので、服はみんな適当。
学生生活普通学祭は年に2回。広い大学の敷地を使ってそれなりに充実しています。教育に限って言えば、クラスがあるので1、2年はクラスのメンバーと仲良くなります。サークルで友達も増えます。すごい勢いでお金を使うサークルもあるので、サークルでの友情のために授業を休んでバイトに明け暮れるのか、学生らしく勉学にも励むのかは人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容一言では教育学です。1年生の授業はあまり面白くなく、自分で現職教員の方たちと関わる会等に積極的に参加すべき。2年もあまり面白くなく、必修ばかり。ざっくり言えば、3年で教育実習、4年でゼミ・卒論です。
就職先・進学先神奈川県の小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃から、小学校教員になりたかった。その夢を高校入学時、大学入学時にも語り、叶えました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い周辺は住宅地であるので学習には適した環境だと思います。 機械材料系学科は真面目な人が多いです。 文系とキャンパスが一緒なのでサークル等を通して交流することが出来ます。
講義・授業良い特定の分野の第一人者である教授も多くいます。 エンジンやポンプ等を設計して図面を作成する授業があるのですが大変です。しかしながら興味のある人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究もあります。HONDAやNISSANといった企業と共同研究を行う場合もあります。 設備は整っており不自由することはないと思われます。
就職・進学普通大手企業、特に自動車や家電への就職が多いです。 しかしながら就職のサポートはあまひ充実しているようには感じません。
アクセス・立地悪い最寄り駅である三ツ沢上町からは20分以上歩くためアクセスは悪いです。 相鉄の和田町からは坂を登るためさらにアクセスは悪くなります。
施設・設備良い文系学部の講義棟はきれいで、理系の方は古いです。 しかしながら研究に用いる機材等は充実しているように感じます。
友人・恋愛良い機械材料系学科は9割以上が男子です。 なのでサークルやアルバイトを通して彼女を見つけます。 一般教養の授業は文系と一緒に受けるのでそこで話しかけたりもします。
学科で学ぶ内容1年生は数学、物理の基礎を学習します。 学年が上がるにつれて実験や講義が専門的になります。
志望動機特に希望はなく、就職時に潰しがきくということで入りました。
どのような入試対策をしていたか特に横浜国立大の対策は行わなかった。 2時試験は基礎的な内容だった。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも「変わっている」ところが目立ちます。 教師も学生も一癖ある人が多く、その空気感に馴染むことができればとても楽しく、充実した学生生活を送ることができると思います。逆に、どうも雰囲気が合わないなと感じてしまうと、学業にも友人関係にも悩んでしまうかもしれません。
講義・授業良い個性の強い教授が多く、どの授業にもそれぞれのカラーがよく表れています。似たような授業がないという点では、いつも新鮮な気持ちで受けられますし、幅広い知識をを得られるので、私個人としては満足しています。
研究室・ゼミ普通特に芸術文化コースの場合に言えることですが、ゼミのテーマがどうしても抽象的になりがちなので、研究対象の枠が広く、自分の興味関心が漠然としている場合は、個人研究テーマの決定から苦労することになる点が、難点かなと思います。
就職・進学普通様々な就職実績があります。客室乗務員に内定を得た友人もおり、本人の努力次第では大手企業も狙えるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い丘の上にある上に、駅から離れているため、毎度毎度そこそこの運動を強いられます。バスで学校そばまで行けますが、ちりも積もれば…で節約のために歩いて行くひとが多いです。また、早期に原付バイクの免許をとってしまえば、登校が楽になるかと思います。
施設・設備普通比較的古い学部棟のため、全体的に年季の入った感は否めません。但し、それなりに新しい設備を備えた研究棟などもあるため、それぞれの活動に支障は出ない程度に設備は充実しています。
友人・恋愛良い自由度が高いので、自分次第で本当にいろいろな生活を送ることができます。芸術にのめりこむひともいますし、運動サークルで人脈を広げる人もいます。
学科で学ぶ内容主に芸術文化についてを中心に、時折社会学等も学んでいました。
所属研究室・ゼミ名文化プロデュースゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワークショップ形式で、実際に何かを企画したり、開催したりということを頻繁にやっています。
志望動機芸術に興味があったため。独特のスタジオ制度がおもしろそうだった。
どのような入試対策をしていたかもともと異なる大学を第一志望としていたため、特化した対策は行っていません。赤本に繰り返し目を通したことと、英語の単語や読解を重点的にやっていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い横浜周辺在住の人などにはとてもいい大学です 大学の敷地なども広く設備も綺麗です。 ただ立地についてはとても悪いです。電車、バスでの通学でも遠いので遅刻しそうになることが多く 実家からの通いだとバイクでの通学をする人が多いです。また大学周辺には良いお店は特にないので友達と 遊ぶ場合には横浜までいかないといけません
講義・授業良い教養の授業などは特に良いと思うところもありませんが 学科の専門科目に関しては勉強になることも多く先生方は厳しく提出課題をチェックしていると感じました
研究室・ゼミ良い設備は古くても研究としては最先端のことをやっているようなものが多く 企業との連携の研究もあるのでよかったです
就職・進学良い大手企業に大学の先輩方なども就職していくので推薦など有利なことが多くあると 感じました。また特定の会社に強いなどがありました
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅からさらに20分登らないと教室につきません。毎日がそれなのでとても疲れます またバスは横浜駅から大学内までとおっていますが、複雑で時刻表を把握するのと混雑が大変です なのでバイクで通う人が多いです
施設・設備悪い研究棟については設備は充実していますが学部の棟などはとても古い何十年も前の機械などを使っています 予算についても国立なので少ないです
友人・恋愛悪いキャンパス内に理系と文系両方いますがサークルなどでかかわりがないとまず接する機会はありません 他学部との交流などを感じたこともとくにはありません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次は専門科目と実験、製図、3年次はより専門な内容と、実験、製図、4年次は卒業研究という流れです
志望動機家から近くまた機械系の学部のある国立大学としてよかったので選びました
どのような入試対策をしていたかセンター試験が大事だったのでセンター試験本番まではセンター用の勉強を基本的にしセンターが終わってから赤本などの2次試験の対策をしました
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。数物・電子情報系学科は特に数学や理科に優れた人が集まっており、実際にプログラミングしながらグループワークを学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、サークルのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まっている上、文系の講義も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に情報を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、設備や予算に困ることは少ないように感じました。研究費は自分持ちの場合はないので、購入する際は前もって相談する必要があるように思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。推薦で就職する人が多いように感じます。かなりの人数が同大学院に進学するようですが、就職,他大学院に進学する人もいます。講義の内容の深さは他の大学より浅い場合もあるため,自学で補填するのが良いようです.
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜市営地下鉄三ツ沢上町駅と相鉄線和田町駅・上星川駅です.どの駅からも徒歩15分はかかるため,近くに住むか原動機付自転車で通学する人が多いと感じます.また,横浜駅からバスが出ています.高台に立地しているので,自転車は大変です.また,大学周辺は娯楽が少なく,電車またはバスで横浜中心まで出る必要があります.
施設・設備良い総合研究棟は新しい建物なので、パソコンや設備など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特にプログラミングをする際のパソコンは十分な数が用意されてるので、自学する際は非常に便利です。また、大学生であれば最新型のオフィスが無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
友人・恋愛悪い数物・電子情報系学科は1学年270人程度と他の学科に比べて大人数で、その分友達ができると思います。また、毎年EP合同で飲み会を行ったり、他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容数学,理科,コンピュータ関係,プログラミング,英語など
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より優秀な人の集まる場所で研究を行いたい
志望動機パソコンなどの機械を操作するのが好きだから,そのような仕事がしたい.
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか横浜国立大学向けの学習をするのではなく,より上位を目指した対策を行う.

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通時間はそれなりに確保できますし、高学歴学部扱いもされます。人間も垢抜けなすぎる人もいなく、程よい状態です。その上、この学部内でもまともに勉強している人間はほとんどいないので、まじめに授業さえ受けていれば、簡単に学部トップレベルの成績を取ることができます。
講義・授業悪い千差万別ですが、ひとつ言えるのが「良い授業だったな」と思える授業はあまりありません。まともな教員ももちろんいますが。専門科目にしても、授業内容としてはみっちり充実したものを期待できないようです。しかも、法律科目においては、経営学部の騒がしいので、授業の内容が残念ながら薄くなってしまうようです。この学部は、一年次に必修が殆ど無いので、空いた時間を教養科目で埋めることになると思います。上手くやれば、一年次で教養科目の単位を取り終えることができますが、そんな人間は殆ど居ません。外国語は第二外国語も含めて2年次までやらされます。しかも、英語は教員は選べず、当たり外れが大きいです。その上、1年次の終わりの英語テストで好成績を取ってしまうと、半ば強制的に選抜クラスへと飛ばされます。
研究室・ゼミ悪い法と経済コースに限って言うと、自分がゼミに所属しなければならない年次にどのゼミが開講されるかは、その学年の頭にならなければわかりません。つまり、開講されるゼミは年によってまちまちな上、選択肢は二つに一つなので、両方の選択肢がどれだけ酷いものでも、必ずどちらか選ばなければなりません。しかも、受講調整もうまくいかない場合、教員と一対一でゼミを受講することになります。まあ、そういうのが好きなら、あえて不人気そうなゼミを選択するのもありかも。
就職・進学普通就職は知らない。進学する人なんてほとんどいないでしょう。
アクセス・立地悪い立地は山の上です。いい言葉で言うならば、自然がいっぱい、緑が豊か、勉強に集中できる環境。悪い言葉で言うならば(これを一般的な感想と考えてよい)、駅からは延々と上り坂、周りは家だらけで店など殆どなし、だだっ広く移動には面倒。とりあえず、この大学について知りたいのならば、今すぐ地図サイトを開いて検索するべきである。
施設・設備普通校舎に関しては雨漏りが各所にあるなど老朽化が進んでいるが特に問題なし。唯一と言っていいほど評価できる点はウォシュレットの多さです。基本的に、学内ほぼすべてのトイレにウォシュレットがあります。痔主のあなたも何の心配もせずに大学生活を送ることができます。食堂は3箇所ぐらいありますが、正門に近い2箇所は、片方は不味いしもう一方は狭い上、どちらも経営学部や教育人間科学部がたむろっています。理工学部の方にある第二食堂は美味しいのですが、経済学部から遠い上、昼休み(特に履修期間中)になると混雑します。第二食堂の近くにはローソンもありますが、そこも混雑します。大学生協も2箇所ありますが、普通の売店です。少し安いのが慰めです。
友人・恋愛悪い必修が少ない分、友人等はできにくい状況にあるのではないだろうか。その上、付き合う人間を考えないと、勉強もしていないような人間ばかりなので、自分を貶めることになるだろう。くれぐれもとんでもない人間と付き合って、テスト前のカモにされたり、四年間で卒業できないなんていうことにはならないように。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識と、内容の薄い法律の基礎中の基礎知識。
所属研究室・ゼミ名法律特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律問題に関して、調査・発表・議論を行う予定。
志望動機法律を学びたかったからここを選んだが、本気で法律をやりたいなら、別の法律系学部のある大学に進むか、法律系予備校に通うことをおすすめする。
利用した予備校・家庭教師特になし。真面目にやっていれば、簡単な入試問題なので容易に突破できます。
どのような入試対策をしていたか特になし。真面目に授業を受ける。旧帝を目指す。
投稿者ID:119051 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い色々な人がいて、やりたいことができて、とてもいいところです。自分の過ごし方次第で大学生活は良くもできるし、悪くもなってしまいます。
講義・授業普通色々な授業があります。専門的な授業は自分で選べますが、だいたいみんな同じものを取っています。(必修科目が多い理系は特に。)一般教養は抽選があって取りたくても取れないときもあるし、楽なのに集中するので微妙。
研究室・ゼミ良い研究室は色々あるので迷います。でも全然雰囲気が違うのでしっかり見学して決めることが大切。成績で研究室が優先的になるので、1、2年のときの過ごし方は大事。
就職・進学良い就職説明会が頻発にあります。理系はほとんど進学です。そのまま院にすすむ人が多いです。内部の院試は楽らしいです。
アクセス・立地悪い立地は悪く、最寄り駅から遠いので、電車通学の人は大変そうです。バスもあるけど少し高め。独り暮らしは近くに住んだほうがいいです。
施設・設備良いきれいな施設もあるけれど、建て替えてない建物は古め。サークルの部屋は少ないし、ぼろいし。図書館はきれいで良いです。
友人・恋愛良い様々な人がいるので、気があう人もいれば、合わない人もいます。上手く付き合っていくことが大切。友人や恋愛は自分次第なので、充実した生活にすることもできると思います。
学科で学ぶ内容化学について。有機や無機や物理化学など様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名大山研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子の研究をしています。中には企業と共同研究している人もいて今活発な分野です。
就職先・進学先横浜国立大学大学院(工学府)
就職先・進学先を選んだ理由このまま継続して同じ研究室で学んでいきたいから
志望動機化学が学びたいと思い、様々な分野の研究室がある点が良かった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか授業を大切にし、学校で出された宿題をしっかりやり、自分の苦手は自分で見つけてつぶしていった。
投稿者ID:119125 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり経営学を勉強したい人にはとことん勉強できる環境が整っています。サークル活動や部活動に専念したい人にとっても、卒業するのはそう難しくないと思います。
講義・授業良い必修科目はありますが、自分の興味や関心に合わせて授業をほとんど選ぶことができます。開講しない授業があっても4年間のうちどこかで受講できると思います。
研究室・ゼミ良い人気ゼミとそうでないゼミとの差や活動頻度の差が激しいですが、幅広く経営学を網羅できるゼミの数だと思います。
就職・進学普通キャリアサポートはあるものの結局は自分次第。キャリアサポートの予約はすぐに埋まってしまう。比較的手薄だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が最寄っていません。学内循環バスが平日はあるので少しだけましです。アクセスは本当に良くないです。
施設・設備普通比較的綺麗で新しい方ですがパソコン設備が古かったり、コピー機がSuicaでしか払えなかったりと不便。ラウンジも席数が少ないです。
友人・恋愛良いクラスがないにも関わらず、友人は作りやすいです。真面目だけど遊ぶときは遊ぶ、そんな人が多いです。恋愛は人によるかと思います。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎知識から応用までを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営学・行動科学の視点から日本企業の採用の問題についての研究
志望動機国立大で経営学を体系的に学びたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンターで点が稼げるよう理系科目に力を入れて学習していた。
投稿者ID:120611 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い様々な人がいて、勉強、サークル、バイト、遊びなど人によって力を入れているものが違う感じがします。学校以外のことにのめりこんで留年する人もいるが、多くのひとが両立して生活しています。
講義・授業普通講義の種類はいっぱいあります。専門は基本的にいい授業ですが、たまに出席が適当だったり、テストのやり方で不満があるものもあります。一般教養は微妙。楽しい授業や役立つ授業もあるけれど、雑で適当なものもあったり、楽単といってひとが集中するものもあり、不満があります。
研究室・ゼミ良い研究室は種類が多く、私のところは研究室内の雰囲気も良く、とても楽しく過ごしています。ただし、研究室によっては、とても大変だったり、拘束時間が長いところがあったり、逆に自由すぎたりするところもあるそうです。決め方がGPTなのがあまり気に入らない。
就職・進学良い理系は進学率が高く、9割程度です。外部の大学院に進学する人もいますが、院試勉強とその時期の研究の両立が大変そうです。就職の人への就職説明会はよく行われています。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄まで遠く、坂を上るか20分歩くか、少し高いバスを使うかです。横浜まで出るのも、まずは最寄駅まで行くのに時間がかかります。
施設・設備悪い施設は新しい施設はとてもきれいで使いやすいですが、全部がきれいではないので、古い建物も多いです。特にサークル棟という音楽系のサークルの練習室がある建物が古く、本当に建て直してほしいくらいです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、自分と合う人もいるし、そりが合わない人もいます。友達や恋愛は自分次第といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容化学について勉強しています。研究室に入ってからは高分子についての研究を行っています。
所属研究室・ゼミ名大山研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子についての研究をしています。主なテーマは樹脂、感光性ポリマー、ポリペプチドがあります。
志望動機化学を学びたいと思ったので。研究室の種類が多く、具体的に何を学びたいか迷っていたので。
どのような入試対策をしていたかとにかく自分の弱点を知り、ひとつずつつぶしていった。学校の問題集を理解するようにし、力をつけていった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地は最悪ですが、勉強をする環境は整っています。経済学部では、経済学は当然として、法と経済コースという学科があるため、法律の授業も受講できます。
講義・授業普通一年次には、経済学に関する授業はあまり受講することが出来ず、一般教養が中心となります。二年次以降から本格的に経済学に関する授業が受講可能になります。経済学に関する授業は、ミクロ・マクロの基礎的なものから、公共経済学・ゲーム理論など個別的な分野に特化したもの、財政学や経済史など様々なものがあり、自分の興味に沿った授業が選べます。
研究室・ゼミ良い一学年約180名の学生に対し、ゼミの数は30以上あるため、少人数によるゼミ活動を行っています。専攻分野も、計量経済から経済史など多岐にわたっており、自分の興味がある分野について学べます。
就職・進学良い経済学部は、様々な企業への就職実績があります。ゼミの先輩方も、有名な企業に就職しています。また、公務員志望の人も多く、特に法と経済コースの人はその傾向が見られます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。駅から約20分以上歩きます。また、場所も最寄駅も横浜駅ではなく、名前とは異なります。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗です。自習する場所も多くあり、図書館の蔵書も踏まえ、勉強するには困らないと思います。食堂も多くあり、学食のレベルも十分だと思います。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いです。授業中に喋っている人などはいません。キャンパスが一つで、そこに全学部があるため、サークルなどでは理系文系関係なく、様々な交友関係が築けます。また、横国は留学生が多く、留学生と交流するイベントを学校が設けています。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロといった基礎的な経済学から、公共経済学・ゲーム理論などの個別的な分野の授業があり、自分の興味に沿った勉強ができます。また、日本経済史やアジア経済史など、日本や外国の経済事情についても学べます。
所属研究室・ゼミ名邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専攻分野は日本経済史。特に戦前の日本経済史です。江戸時代から戦時統制経済体制下など幅広い時代の日本の経済状況や経済政策について学んでいます。
志望動機一橋大学に落ちたので、関東圏内で、学力に合ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかまずは、基本的な問題を解けるようにしました。また、横国の入試問題は、一橋大学が過去に出した問題をそのまま出してくることがあるので、一橋レベルまで対策しておけば十分だと思います。
投稿者ID:120931 -
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。