みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

学部絞込
860701-710件を表示
    2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業も先生により、良し悪しは分かれる。中には情熱を持って、取り組んでいる先生もいる。先輩にどの講義がおすすめなのかを聞くのが1番。
      ひたすら喋り続けるのみのため、
      何を喋っているのか分からない。
      高校までと違い、担任がいないため、自主性が求められるので、サポートを受けられるのも自分次第。
      通学は、しにくい環境だったが、今は相鉄線ができたため、しやすくなったと思う。
      トイレがあまりきれいでなく、学食もあまりじゅうじつしていない。
      自分の行きたい雰囲気のある学校を選んだため、友人関係は良好だった。
      サークルやイベントにも力を入れて全力で取り組む人が多かったため、とても盛り上がる
      経済なので、統計的な資料をもとに講義を進めることが多々あった。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      就職しました。金融系です。
    • 志望動機
      経済学に興味があり、学びたかった。
      家から近かったため、選んだ。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      希望の職に就くことができる学科だと思う。いろいろな学部が一箇所に集まっているので、気の合う友達もできるはず。キャンパスライフが充実すると思う。
      興味のある講義もあれば、受けなければいけない意味がわからない講義もあった
      ゼミの先生が有名な方で、とても詳しく教えてくださったし、就職までサポートしてくださった
      横浜国立大学は有名なので、就職までに関しては名前が効くと思っている
      最寄りの駅から遠い。しかし、横浜に位置しているので、市街地に行きやすい
      国立大学らしく施設が古いところもあるが、キャンパス全体のが広いので過ごしやすい
      いろいろな学部が1つのキャンパスに集まっているので出会いがある
      サークルの種類も多い。個人的には当たりのサークルに所属できたので満足
      1年次は総合的に教育に関していろいろ学ぶ。2年次以降、それぞれの分野に分かれて専門的に学んでいる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      教員
    • 志望動機
      横浜という立地の良さ。有名なので、希望の職に就職しやすいと思ったから

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      比較的優秀な先生や学生が集まっているが、学ぶ場所としては特に優れているわけではないと思う。授業も平凡で、カリキュラムや講義の取り方は非常にわかりづらい。研究する場として見ると分析センターも充実しており、先生方も優秀なので比較的良いと思う。
      悪い
      研究室に配属されるまでは特にどの先生と深く関わりを持つということはないので、指導はほとんどない。有名な先生の授業もあるようだが大抵は人気で抽選になり取れない。
      基本的に研究室は4年次から配属されますが、先生によっては3年後期から研究を始めるところもちらほらある。私のコースの話しかわからないが研究室の数は他の大学より比較的多いようで、安全、環境、材料、エネルギーなど幅広い分野を選択できる。研究室内の人数や雰囲気はそれぞれバラバラ。
      先輩方も含めて学生は優秀なので、就職活動に当たって横国の学生は企業からの評価は良好で、学歴フィルターにかけられて困るようなことはなくむしろ横国の名前による恩恵はある方だった。個人的な話で恐縮だが、研究室の教授が就職担当だったので情報も多く入ってきた。
      悪い
      周りに飲食店はほとんどないため学食と数少ない弁当屋に人が殺到する。第二食堂の混雑具合は他大学では見られないと思う。キャンパスも三ツ沢上町から平坦な30分の道のりを歩くか、和田町から山を20分登るかの二択を迫られ、アクセスは悪い。横浜駅からバスも出ているがこれもまた混雑する。
      学部生にとってはあまり充実した設備とは言えない。新しい建物もあるが、理工学部が講義を受けることになる棟は古い。
      サークルに入るかなどその人次第なので一概に言えない。ただし入学前の学科別交流会というイベントに参加すれば事前に知り合いを作れるので大きいと思う。私はそこで知り合った人と四年間一緒に講義を受けていた。
      テニスサークルは私の在学時には13あり、夏にはサークル対抗の大会があった。今は1つ減ったらしい。学祭は春と秋の二回あったが、あまり盛り上がった印象はない。
      理論化学から応用化学まで幅広く専門科目を選択していける。一年後期で化学か化学応用かコースを選択し、二年時から分かれる。コースの選択で学べる分野は絞られるが、化学に近い応用の研究室も応用に近い化学の研究室もある。学部で学ぶことは多岐にわたるが、結局は研究室で取り組むことが重要になってくる。
      財団法人/研究職

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学校の先生を目指す学生にはとても良いと思います。実際に教員になったOBが来て話をしてくれたり、横浜や神奈川県の教員の推薦(一次試験免除)などもあります。 ただ、専門的に勉強をしたい方にはあまりオススメできません。
      教員養成講座など、教員になるために必要な知識を得ることが出来る機会がある。日本語教育の副専攻や学芸員の資格も取れる。
      ゼミによって様々だが、同学年の人数は少数(5人以下 )で構成されるため、教授から手厚い指導が受けられる。
      教員になるためのサポートは手厚く、推薦などもあるため小学校、中学校の教員には非常になりやすい。しかし一般企業に入るためには自力で努力するしかないため(OBも少ない)
      悪い
      最寄り駅は市営地下鉄の三ツ沢上町駅か、相鉄線の和田町から行ける。しかし両方とも徒歩20分以上かかる。坂道が多いため、学校にたどり着く前に疲れてしまう。 学校周辺には食事ができるお店が非常に少ない。
      悪い
      私立などに比べると使える施設はかなり少ないと思う。ただ最低限の施設は揃っている。図書館は綺麗で、カフェなども併設されている。
      教育学部の学生はフレンドリーなので、友達は作りやすい。また初めにクラス分けがあるので、高校までの感覚で友達を作ることも出来る。
      学祭は年に2回開催され、サークルなどに所属しているとイベントが沢山ある。学祭では音楽のライブイベントなどもあり、学生は割引価格で有名なアーティストのライブを見ることが出来るため、非常にお得です。
      1年の後期に専攻わけテストがあるので、人気の専攻に入るためには勉強が必須である。2年次以降にはそれぞれの専攻絞った授業が受けられ、3年次からはゼミが開始する。4年次には卒業論文を書き、卒論発表会もあります。
      建設コンサルタント業界の研究職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、経済学にも色々な分野があるのだということが年次を重ねるごとにわかって来て、自分はどの分野を学びたいのか、また、自分に合う分野がどれなのか、3年のゼミ選考までに選ぶことができる。その分野選ぶにあたり専門分野の授業も多岐に渡っており、しっかりと検討できたと感じる。さらに、卒論執筆時には学部棟にある図書館も非常に役立ったため、このような評価となった。
      前設問での回答と重複するが、経済学の中の専門分野は多岐に渡っているところや、学科の単位数の制限はあるものの、どの分野を学ぶにしても選択可能である点が魅力的。
      また、学部講義全体的に生徒の主体性に任せた運営が行われているところも回答の理由の一つ。
      ゼミが始まる時期についてはゼミによる。ゼミ開講は3年次春学期からだが、選抜は2年次秋学期。私が所属していたゼミは選抜後、開講までの間にサブゼミが行われ、開講までにゼミの進め方の習得、知識の深耕を目的にサブゼミが行われた。ゼミ合宿、合同ゼミ等の行事も充実していた。
      就職実績については、就職先の官民問わず良好だったように思われる。学部自体が授業と同様、学生の主体性に任せた運営をしているので、自ら求めない限りはサポートはしてもらえないかもしれないが、自ら望めばサポートをしてもらえるように思う。ただし、OB訪問の体制は整っていないように感じた。
      私が在籍していた時は、市営地下鉄三ツ沢上町駅、相鉄線和田町駅、星川駅いずれも駅より徒歩15?20分かかるためアクセスはあまり良くないと感じる。横浜駅から出ているバスは大学構内まで来てくれるのは良かったように思う。
      現在では最寄りの駅ができると聞いているので3という評価となった。
      これまでの設問の内容と重複するが、卒論執筆時に国大図書館もかなり利用したが、経済経営棟にある図書館が非常に助かった。
      学部では英語くらいしかクラスはなく、選択する授業が同じような子と友人となるケースが多かった。自由度が高いのでいつも一緒の友達、というのは学部での生活だけではできにくいが、むしろそれが心地よく感じることもあった。
      サークルやゼミで交友関係も広がったと思う。
      サークルについては、学祭の頃に特に活動が多かったが、日頃からいろいろなイベントがあり、充実していたように思う。合宿なども計画されており、非常に楽しかった。
      1年次は学部での専門分野については基礎的な分野を学ぶ。また、これからの大学で学ぶにあたり、基本的なパソコン技能等を学ぶ基礎演習、一般教養学問を主に習得する。
      2?4年次は専門性を高める。学科ごとに設定された学ぶべき学問群をメインとして学びながらも他学科の学問群も学べる。
      外国語は他学部よりも取得単位数が多いため、1?2年次で英語、第二外国語を学ぶ。
      ゼミは3年次から開講だが必須ではない。ゼミは3?4年次で1年ごとに4単位ずつ取得できる。
      卒業論文については国際経済学科、経済システム学科は必須。ゼミに入らない学生は卒論指導員を決める必要がある。
    • 就職先・進学先
      大手金融機関の基幹職(営業)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      国立大学の授業で芸術系のカリキュラムも充実しているのはなかなかない。エンタメ系、というわけではなくどちらかとサブカルよりなのが偏りを感じる点ではある。
      社会学に興味がある人にとってはフィールドワークが多いので実地調査を行えて楽しい。
      講義授業は自分で選ぶスタイルなのでガッチガチの好みに固めれば単位も先生も大きな問題はない。
      ただ、芸術系の先生はクセが強いので興味がないのであればノータッチが吉。
      早い学年のうちからゼミらしいこともでき、また複数のゼミに所属できるのでお試しでいろいろなところに所属してみるのがおススメ。その上で3年次に最終ゼミを決めればいいと思う。
      ゼミの内容はフィールドワーク中心、文献読みが中心など先生ごとに異なるので見学に行ってから決めよう。
      どこのゼミに所属しても卒業論文はマスト。
      悪い
      就活サポートは当てにならない。
      卒業生も一流企業に就職しているわけではないので、OB訪問も難しい。
      ただ、就活時に話をする「大学生活・学校で勉強したこと」についてはなかなか国立大学ではできない話ができると思う。
      この学部に所属することが就職に有利に働くとは思えない。
      悪い
      毎日が登山。駅から離れている上に学校が山の上にあるのでアップダウンが激しい。
      最寄駅は2箇所あるが、どちらを取っても徒歩20-30分はかかる。
      悪い
      キャンパスで綺麗そうに見える施設は大抵理系の学部棟であり、本学部は結構古めの建物。(それで困ること、は特にない)
      図書館は立て直しているのでガラス張りの現代風。
      大学という特性上、個人がどうしたいかによる部分が大きいが、サークル活動を充実させようと思えば楽しく過ごせる環境はある。
      サークルに所属することで横、縦のつながりができれば授業の様子も把握しやすくて良い!新歓期は先輩が優しいのでとことん活用すること。
      学部のイベントは大体仕切るメンバーが決まってくるのでつまらない。し、行かなくてよし。そんなことより勉強しましょう。
      サークル活動はそこまで積極的に参加せずとも楽しめればいい、ぐらいの感覚でいても大丈夫。自分のペースに合わせて探しましょう。
      1年次はほとんど教養科目。
      2年次から専門授業も取れるようなり、ここからミニゼミへの参加も始まる。
      3年次に本ゼミを決めれば、4年次はそのまま立ち上がりである。
      卒論はゼミごとに特色が異なり、自分が興味のある分野のゼミでないと、先生の色が濃く出て書くのに苦労しそう。
      エンタメ業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      演習の時間があまりないので、講義で教えてもらった新しいことは自分で問題を解いたりして身につけないと、3年生からのゼミが大変になる。教え方も丁寧ではないから理解するのに苦労する。
      理学系と工学系の授業があり選択肢がたくさんあるので、自分にあった講義を受けやすいと思う。講義の内容は先生によってかなり違う。演習が多い先生もいれば、期末テストだけで成績をつける先生もいる
      自分の所属しているゼミの先生はとても熱心な人でわからないところも丁寧に噛み砕いて教えてくれたので、かなり知識や問題を解く力がついたと思う。自分のペースで研究が進められた。
      就活に関するサポートはあまりないので自分で調べて行動するしかない。周りの友達を見ても就職先は大手企業が多い。自分自信も大手企業に内定をもらうことができた。横浜国立大学の学生は企業に人気が高い傾向がある。
      悪い
      最寄駅は相鉄線の和田町駅と地下鉄の三ツ沢上町駅で、どちらも大学に近くはない。特に和田町駅から大学に行くに坂を登らなくてはいけないのでとても大変。大学の周りには飲食店があまりない。
      悪い
      学科で使うことができる施設は図書館くらいだと思う。物理や情報系は色々あるかと思うけど、数学はない。なくても研究はできるので。特に困ることはないと思います。
      悪い
      学内で友人をつくるにはサークルに入るのが1番いいと思う。学科内だけだと女子がかなり少ないし、変わった人が多くてあまり友達はできなかった。無理に学科内でつくる必要はないが勉強ができる人とは仲良くしておくと良いと思います。
      私が所属していたサークルはインカレだったので他大学の人と関わる機会が多く交友の幅がかなり広がったと思う。イベントも多く、そのぶんお金も結構かかったと思う。
      授業に関しては重要な定理や公式を教えてもらうだけ。演習がある場合もあるがそれだけでは身につかないので自分で問題演習する必要がある。卒業論文は自分で新しい結果を出してそれをlatexというソフトで書く。
      製造業の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      田舎だけどキャンパスすごい広い。いろんな学部のひとが一同に介しているから、交流関係が広い。いいところです。
      この大学であればESなどで切られることはあまりないように思います。あとは自噴次第です。
      悪い
      地下鉄と相鉄の2つの最寄り駅があります。しかしどちらも駅から学校の門まで15分ほどかかります。しかそ横浜駅からバスも出ています。バスだと混んでなければ20分ぐらいで学校につきます。ただ、正門に着いてから理工学部の校舎まで歩いて5~10分ほどかかりす。また横浜駅まで出ればなんでもありますが、学校の周りに飲食店などは多くありません。でもいいところです。
      近年、新しい学部ができたり建物が建ったりなど徐々にきれいな建物が多くなってきているように感じます。設備などに関しても図書館にMACのパソコンが大量に設置されるなど年々進歩してきています。これからもっともっとよくなっていくと思います。
      大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      学科全体としては各分野での経験豊富な教員による講義も受けられ、研究室においても充実した生活を送ることが出来る。また、就職に関しても大手企業への推薦応募が可能など、卒業後の進路に関しても比較的安定しているといえる。しかし、それなりに学習や研究面にとられる時間は多いので、遊びを充実させたい人にはあまり向かないかもしれない。
      講義に関しては、基礎的な内容の物理や数学から専門的な内容に至るまで充実していると感じる。外部の専門家による講義もいくつかあり、様々な話を聞くことが出来て非常に興味深い。
      私の所属している研究室では設備面が充実していることもあり、実験を中心とした研究を行っている。同じ専攻内の他の研究室とのつながりもあり、研究面、人間関係ともに充実している。
      大手企業を含む推薦依頼がその年の就職希望者数以上に来るので、選り好みをしなければ容易に就職することが出来る。人気の企業については、希望者が多く、同じ専攻内の学生間での競争となる場合があるので、学業や人間関係といった面での日々の積み重ねが重要になる。
      悪い
      横浜市営地下鉄の駅からは距離が遠く、相鉄線の駅からは、急な上り坂となる。相鉄線とJR、東急とへ連絡する新駅の工事が進められているが、予定より大幅に遅れている。キャンパス周辺にはコンビニ等はあるものの、飲食店は少なく、飲み会や遊びには横浜駅まで出る必要がある。
      悪い
      キャンパスがほぼ1つということもあり、キャンパス間の移動等の手間はない。スマホを利用した無料のレンタサイクルサービスもあり、工夫すれば移動は楽。文系と理系エリアそれぞれに食堂や図書館等は設置されているが、理系側は総じて設備や品質ともに悪い。
      サークル活動に参加することで人間関係は充実すると思う。個人によるとは思うが、学科内だけだと人間関係が希薄になる傾向が多いと感じる。
      サークルの活動や文化祭は盛んであり、それらに積極的に参加すれば充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      海洋空間のシステムデザインEPでは、船舶海洋工学を中心として、航空宇宙工学も一部ではあるが学ぶことが出来る。1年次は、基礎的な物理や数学、英語をはじめとする語学や一般教養を学ぶ。2年次から一般教養科目に加えて、流体力学や材料力学といった専門分野の基礎となる科目を学ぶ。3年次では、船舶や航空機に特化して専門的な内容の講義が行われ、外部の専門家によるものも行われる。4年次では研究室に配属され、輪講等で研究に必要な基礎知識を学んだ後に、研究成果を卒業論文にまとめる。
    • 利用した入試形式
      技術系の国家公務員

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      きょうみがあれば楽しいとおもいます
      私の入っていたepは人数が少なかったので先輩との繋がりも強く、先生にもよくみてもらえると思います
      先生によってそれぞれです
      勉強したいと思えば、ちゃんと面倒を見てくれると思います
      他の学科の科目も単位の関係で必要なのでそれがすごくめんどくさかったです
      ですが、どこの学校でも同じなのでここに限ったことではないでしょう
      悪い
      三ツ沢上町から歩くと30分くらいかかる
      キャンパス自体も広いので理工学部は特に遠いです
      学校の中には緑が多くて、それは良いと思います
      悪い
      古い校舎が多いのであまり綺麗ではないです
      そこまで汚くもないです
      建物がたくさんあります
      なぜかトイレの水がいつも黄色くて気になります
      悪い
      国立でみんなしっかりしているので、ほんわかした人には合わないかもしれません。
      ちゃんと勉強したい人が入れば良いと思います。
      サークルもたくさんあるので、どこか入りたいところが見つかると思います。
      サークルはたくさんあるので入りたいところが見つかると思います
      学祭も二回あるので十分に楽しめると思います
      中退

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

65.0

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜市立大学

横浜市立大学