みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本気で経営学を学びたい人であれば選んでも問題は無いでしょうね。
特にやる気がある人ほど伸びに伸びます。 -
講義・授業良いかなり充実しており、分かりやすい。
好きな教科を取れる点も高評価。 -
就職・進学良い国立大であったり、上を狙おうと思えば狙える性質上、やる気のある人なら就職進学はしやすいはず。
アクセス・立地良い駅付近からバスが通っている為、特に不便もしないはず。
都会だけあって周辺にも個別指導塾や、放課で遊ぶことができる所などもある。 -
施設・設備良い基本的に新しい建物も多いものの、学部によっては老朽化している棟もある
友人・恋愛普通少しエリート志向の人が多いものの、いい人が多い。
サークル等に入ればすぐに仲良くなれる。 -
学生生活悪いイベントはコロナ禍で中止になっているものの、評判をきくかぎりでは楽しそう。
学科で学ぶ内容主に経営学、少し経済学部の内容のものを学習。
一応経済学部の授業も受けられる。 -
志望動機将来仕事に就く際に特に重要になると思ったから。
会社等を経営する際に役に立つはずだから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪いとてもいいご指導は受けられるが老朽化しているところが気になりますしかし全体的に見ても指導はとてもいい学校です
講義・授業良いしっかりと確認した場合時間をとって教えてくださる
非常に講義を受ける方が多い時もある -
研究室・ゼミ悪い充実していることもあるが少し施設が古いところがところどころに見受けられます
就職・進学良いサポートは十分です卒業してからも相談に乗ってくださる教授などもいます
アクセス・立地悪い交通の便が昔は悪かったですが今は少し改善されていると思います
施設・設備悪い新しい施設が多い印象ですがもちろん古い施設もあります老朽化がしてるところは工事なとで直していただきたい
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが友人関係はかなり充実しています永遠の友人に出会えます
学生生活普通種類は多くありませんか学生同士で何かよくやってる学科も見受けられます
学科で学ぶ内容教育の理念について学んだり生徒との関わり方授業の進め方などのテンプレート的なことも習います
志望動機教育関係の仕事に就きたいと考えており他の大学に落ちたからです
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いゼミの雰囲気や学科全体で学んでいこうという雰囲気は他の学校にはなく、レベルの高い場所で学べたと思う。
講義・授業良い能力の高い教授たちが集まり、指導してくださったため自身の能力が上がった。
就職・進学良い就職支援、公務員試験への対策はどこの学校よりも手厚いと感じたため。
アクセス・立地普通横浜駅からはバスを利用しなければいけなかった。希今は解消されてるらしい。
施設・設備良い図書館など自身の能力を高める場所の環境は整っていたような気がする。
友人・恋愛良い頭の悪い学生は少ないため、人間関係で悩んでいる人は少なかった。
学生生活良い学校内でも勉強だけでなく、いろいろな取り組みをしようという雰囲気があった。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学び、2年次から自身で選択した専門的な分野で学ぶ。
就職先・進学先テレビ局
志望動機レベルの高い大学なおかつ教員免許が取得できる学校であったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価普通制約なくのびのびと学びたいことを学べる空気がある学科だったと思います。
レポート提出が多く、個々の考えを求められる機会が多いです。 -
講義・授業良い国立大学のため国内でもユニークな研究をされている教授が多い。
研究室・ゼミ良い全体を通し学生の主体性を活かした自由な研究が行われていたと思います。
就職・進学良い基本的に
学生個人の意向を重んじることを大切にしていたと思う。 -
アクセス・立地普通交通の便はあまり良くない。
最近は新しい駅ができたようなので少し変わっているかも -
施設・設備悪い全体的に温度が季節によって左右される印象があります。寒いときと暑いときの差が激しい
友人・恋愛普通個人差あり。積極的に行動する必要はあるが、仲の良いグループや結びつきは強い。
学生生活普通サークルは公認非公認で30近くはあったと思われる。雰囲気が違うと思うので何かしら合うものは見つかるかも
学科で学ぶ内容一年生では一般教養
二年生で、徐々に専門性を生かした科目選び
三年生で、研究開始
四年生は卒業論文
就職先・進学先金融・保険
大手企業の求人も多く会社説明会に来ます。 -
志望動機専門性にとらわれず、幅広いジャンルを学べるところに魅力を感じました。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設も充実しており、教授にも著名な方が多くいらっしゃる。
講義・授業良い兄も通っていた大学で、先生方が手厚く授業中を行ってくださりとても理解がはかどりました。
研究室・ゼミ良い実習など体験プログラムがあり、実際の空気感を肌で感じることができます。
就職・進学良い就職に関するサポートも充実しており、自分も希望ふる会社に就職することができました。
アクセス・立地良い初めはとまどいもありましたが、慣れれば安心だと感じました。そして、勉強のできるカフェなども近くにありよく利用しています。
施設・設備良い併設されている図書館にはここにしかないものもあり、興味深い本ばかりが並んでいる。
友人・恋愛良いサークルでは同級生だけでなく先輩方などともコミュニケーションをとれる良い場所である。
学生生活良い切磋琢磨して、
普段あまり関わりのない人とも接することができる
貴重な機会である。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野に割り振られる可能性もあるが、きっと役に立つので無駄ではない。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
一般企業 -
志望動機もともと、興味があったため。また、じぶんの高校の先輩がここに通っていたため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い留年率は高いが、基本をやっていれば、専門知識を付けながら確実に進級できる。また、就職状況も申し分ない。
講義・授業良いテストとレポートの点数が純粋に成績に反映されるから。基本を重要視する内容だった。
研究室・ゼミ良い私の代は4年から研究室に所属した。今では3年の後期から所属される。研究室の忙がしさは研究室毎で変わる。
就職・進学普通進学実績は申し分ないと言える。修士号でも学士号でも人によっては変わらず大手に就職できる。ただ、進学サポートに関してはあまり好印象ではなく、就職活動は自力で行うことが求められる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは遠く、電車のみで通学する人は少し不便。校内にバスは乗り入れる。下宿の学生は立地の状態から、自転車や原付、二輪を保有していることが多い。
施設・設備普通実験機具等々は他大学と大差ないと思われる。実験自体はあまり経費が使われていない印象。
友人・恋愛良いサークル加入率も高く、他大学とのインカレも存在することから充実していると考えられる。
学生生活良い年に二回の文化祭は他校に劣らず盛況で、毎年恒例のミスコンなどは特に盛り上がる。
学科で学ぶ内容微積の応用、回路理論、電磁気学、プログラミング、電子情報系基礎実験、電気系の専門講義など
志望動機理系国立大学の中で募集人数が多く、偏差値が自分にあっていると感じたから。
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しないと卒業できないですが、強制的に資格を得られるためよいと思います。またクラス制度のため1人で授業を受ける、などは基本的にありません。
講義・授業良い教育学部の授業は、出席重視で出席さえしていれば単位がもらえることが多いです。
内容は教授の主観などによります。 -
就職・進学普通企業の人事担当者からみた大学イメージ調査総合ランキングは2位です。サポート制度も利用すれば面接対策などもしてもらえます。
アクセス・立地良い森の中にありますが横浜まで近く、適度に田舎な感じがよいです。
施設・設備普通国立大学なこともあるので、設備はあまり充実してないと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の組織は数多くあり、また教育学部はクラスがあるので友だちはできやすいです。
学生生活普通サークルは数多くあるため、自分に合ったところを見つけられると思います。学祭はゲストはお金をかけられないためか知らない地下アイドルなどが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は主に小学校の教員になるための勉強、2年目以降はそれぞれの選択した教科によって授業もクラスでの授業が減り、専門科目での授業が増えます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機教員免許がとれるかつ、いろんな人と出会いたいため総合大学を希望していたため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためには最高の学科だったと思う。ボランティアなどに参加できる機会も沢山あったため子どもと触れ合える時間が多かった。
講義・授業良い教師になるための授業はとことんやってくれる。先生の指導が手厚い
就職・進学良い就職する人も意外と多いが、周りの人ほぼなにかしらの仕事には就いている
アクセス・立地悪い駅から遠いのに加えて坂が激しいので、辛い。また、バスも横浜からしかないため歩かなければいけない
施設・設備良い図書館など勉強できる場所は沢山ある。さらに教員採用試験の過去問なども揃っている
友人・恋愛良い優しい人が多かったため友人は沢山できた。部活にも所属していたため、同期だけでなく上下の良好な関係も築けた
学生生活良い学園祭が2回あったり、イベントは充実していると思う。サークルには所属していなかった。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強を主にする。指導案なども沢山書かされる。
志望動機教師になるために選んだ。ここで勉強できておおくのことを学ぶことができた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い前述の通り、私の学科では、さまざまな分野を学ぶことができます。その分野に応じた研究室がそれぞれあるため、自分の勉強したい分野の研究をすることができると思います
講義・授業良い教授のレベルが高く、分からないところを質問すると、丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ良い私の学科では、半導体、電力、電気回路、通信、など様々なことを幅広く学べる
就職・進学良い大学院に進学すると、推薦をとることもできる。ただし、学部生に推薦が回ってくることはほぼない...
アクセス・立地悪い横浜からからは遠い場所にキャンパスがあり、アクセスはやや不便。
施設・設備良い実験などの設備は完備されており、授業を受けるうえでは特に問題なし
友人・恋愛良い文化部から運動部までサークルはさまざまあり、自分に合ったサークルを選ぶことができるはず。その中で趣味の合う友人もできると思います
学生生活良い文化部から運動部までさまざまなサークルがあり、自分に合うサークルがあるはずです
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎、いわゆる一般教養を中心に勉強し、3年では専門分野が多くなり、4年で、研究室に配属になります
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機自宅が近かったからです。神奈川県内の大学、という理由もありました
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されたあたりからオンライン授業になりました。投稿者ID:703521 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通特別良くも悪くもないと思う。バイオ系は人数が少ないので先生に質問などはしやすいと思う。学生実験のレポートが大変なので要注意。
講義・授業良い化学、生物、物理のそれぞれを学ぶ機会があり大変だったが、ダメになった。
研究室・ゼミ悪いバイオ系は3年生の秋学期から研究室配属がされるが、バイオ系は人数が30人前後で研究室数も多くないため自分の興味のある分野があるかわからない。外研に行っている人もいた。
就職・進学普通キャリアセンターやセミナーなどは色々やっているので自分から活用すればサポートは受けられるが、自分から行かないと特に何もない。
アクセス・立地悪い最寄りは相鉄線の和田町、羽沢横浜国大か市営地下鉄の三ツ沢上町だがいずれも遠い。学校の側にコンビニはあるが飲食店はほとんどない。
施設・設備普通授業を受ける理工学部棟は古く女子トイレも少ない。研究設備は研究室次第。
友人・恋愛良いサークルや学科それぞれで友達を作って皆楽しんでいる。友達ができるかは自分次第だと思う。
学生生活良いサークルは私大ほど多くないが一通りある。学祭は年に2回行われる。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養、語学、化学、生物、物理、化学や物理の実験を行い3.4年は専門的な授業や研究室に所属して研究を行う。
就職先・進学先大学院進学
志望動機生物系が学べる学校の中で家から近く自分の学力レベルと合っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や研究室の人数制限。サークルの活動制限。消毒液等の設置投稿者ID:703137 -
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。