みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良いこれを学びたいひとたちにとってはかなりいい環境であると思う。
周りは自然豊かでとても静かな場所。
故に勉強が捗る。 -
講義・授業普通全く先生の言ってることが理解できない
たくさん演習をしてほしいが、全然してくれない -
就職・進学良い就職実績はとてもよい。
かなり需要が高いほうだと思う。
生徒自身の努力にもよるが、 -
アクセス・立地悪い最寄駅から20分以上かかる
学校内でもかなり距離があり大変
横浜駅が1時間内でいける -
施設・設備良い文系の学部は綺麗なのに、理工系はとてもボロい
Wi-Fiも弱く不便
だが、実験等の設備はとてもよい -
友人・恋愛普通理工系はサークルとかに入ってないと、女子との接点は全く持ってない
学生生活普通サークル、文化祭とかは他の私立大学と比べ、盛んではないと思う
学科で学ぶ内容1年は基礎的な分野を勉強していき、2年次から徐々に応用分野を学んでいく
志望動機宇宙に興味があり、それを学べるのがここだった。
他にも、地球環境などにも興味があったため、海洋専門を学べるこの大学を志望した
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しいことに挑戦している授業が多い学部なので面白い。インターンシップなど学外での活動も成績として評価されるし、留学も積極的で良い
講義・授業良い授業は一方的に話される形式の講義が多いけれど、授業外に質問やディスカッションに対応してもらえる。レジュメも豊富。
研究室・ゼミ普通人気のゼミに偏りがある。入りたいゼミに入れないことも多い。また忙しさやコミット量にも差がある。専攻したい内容のゼミが活動頻度の少ないものしかなければ物足りないかもしれない。
就職・進学良い大学が主催する就活イベント以外にも、学生が就活に向けてセミナーや交流会を企画している。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りに坂が多いので通学が大変。また、横浜駅からの乗り換えが必須なので、多少遠方ならば一人暮らしの方がよい。
施設・設備普通配属されたゼミによって使える書籍に差はあるが概ね充実している。英語教育に関する設備や書籍は幅広く揃っている。
友人・恋愛良い基本的にみんなフレンドリーだし、積極的に関われば人間関係で困ることはない。サークルも雰囲気が違うものが数多くあるので自分にあったものが探せる。
学生生活普通学校全体としてのイベントは少ないが、サークル毎のイベントは多い。サークルも学内のものからインカレまで豊富。
学科で学ぶ内容多くはマネジメントの授業が多い。1年生のうちから会計や経営について多分野に触れることができるので将来自分が何に興味を持つかが見えやすい。
志望動機センター試験だけで入学できるのが魅力だった。加えて国立大学で経営専攻の学部があるのは横国が名古屋だけだったので近い方を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について学びたい人も、あまりそうではない人も、自分の興味がある分野を見つけて将来につながる学びを得られます。
講義・授業良い1年生のうちにいろんな分野を学ぶので、自分の興味がある分野を見つけやすい。私はファイナンスです。
研究室・ゼミ良い将来を見据えてきちんと学ぶことができます。ファイナンスについて実践的な学びを得ることができます。
就職・進学良いゼミの先生が丁寧に指導してくださっています。学部でもフォローがあります。大学ではいろいろな説明会が開かれます。
アクセス・立地悪いとにかく横浜駅から遠すぎる。国立大学とは思えないくらい待遇が悪いと感じる。
施設・設備悪いもっと自習やグループワークに使える場が整っていてほしい。自由に使える多目的スペースが少ない。
友人・恋愛良い意識の高いすばらしい友人に囲まれています。みんな夢を持っていて、今から真剣に将来を考えています。
学生生活良い真剣に部活に打ち込む人がたくさんいます。勉強との両立は容易ではありませんがそれを頑張ってこなすことで力が付きます。
学科で学ぶ内容1年生でマネジメント、マネジメントサイエンス、アカウンティング、グローバルマネジメントについて学びます。2年生以降、興味がある分野を深めます。
志望動機後期試験に合格したので。国立大学がよかったので。英語と数学で受けられたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通生徒のためを思っている教授が多く、勉強に集中できる学校である。また、交流の幅が広がるようなイベントもある
講義・授業良い担当教員が黒板だけではなく、スライドを用いた授業を多く展開しているため、分かりやすい授業となっている
研究室・ゼミ普通1.2年生でも研究室に配属して、自分がしたい研究を行える。研究室見学も可能である。
就職・進学良いネットで見ても、横浜国立大学理工学部の就職先は大企業が多く、実績は高いと感じた
アクセス・立地悪いキャンパスが丘の上にあるため、駅から大学までの道のりは相当険しい
施設・設備普通理工棟があまり新しくないが、そのほかの棟はきれいに整っている
友人・恋愛普通大学ないだけではなく、インカレも存在するため、交流の幅は広い
学生生活普通文化祭が年に二回あり、どちらも多くの団体が店やイベントを開催してしる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習を行い、1?2年で実験、3年から専門科目を学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機センター試験であまり良い成績が出ず、第一志望にも落ちたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学には行きたいと思わない、魅力を感じない。遠いのが一番きつい。大学で学ぶことに対して良さを感じないし、自分で勉強したいと思う。
講義・授業悪い将来に活かせると思うものが少なく、自分的にはつまらないものが多い。
就職・進学普通就職に対してはあまりよい企業に行っているイメージがないから。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる、歩く時間に大半を取られる。夏は暑いし冬は寒い。
施設・設備悪い経済棟はまだ綺麗だが、他の棟はトイレでさえ汚い。食堂はくさい。
友人・恋愛普通大学での友人関係に期待していない、飲みにつながるからきらい。
学生生活普通サークルは友人関係がめんどくさくなるし、飲みサーばっかりだから。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養など様々な分野を学び、教養を広げる。二年次以降は徐々に専門分野を学ぶ。
就職先・進学先公認会計士
志望動機行きたいと思って入学したわけではないからわからない。センターが足切りだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通総合して、大学に行きたいとは思えないが、行ったら行ったで楽しいから。卒業できる程度には通い、勉強したいとは思える。
講義・授業悪い先生がひたすら喋るだけや、先生の考え方を押し付けられ、先生と違うことをレポートにかくと単位が取れないなど、理不尽なことがある。
就職・進学良いセミナーなどをホールで定期的に開いていたり、校友会に入っていると、対策を受けられたりする。
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂が多いので、自転車で通うのは困難。歩いても階段が多い。
施設・設備悪い教育学部や、理工学部は建物が古く、雨漏りなどもする。図書館は満足している。
友人・恋愛良い教育学部はクラスがあるので、友達作りに困らなかった。男女混合クラスなので、恋愛もみられた。
学生生活良いラッキーディップというグループが定期的にイベントを開催している。学園祭でアイドルなどが来る。自分の所属しているサークルでは声優さんを呼べる。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための教育法や、中学校・高校教員になるための教育法など。
志望動機地元から近かった。東京まで行かないくらいの都会で、教育学部があるところを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学では自分が学びたいと思う多くのことを学ぶことができ、さらに深く学びたいと思えば研究等ができるが、横浜国立大学では環境が充実しており、思う存分やりたいことができる場所といえる。勉強以外でも、様々な人と交流ができる雰囲気になっている。
講義・授業普通自分の専攻以外の内容も幅広く学ぶことができる。一方、授業の質については担当教員によって当たり外れが大きい。
就職・進学普通企業の説明会、就職支援イベントなどが多く実施されているので、サポートは多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの距離が10分程度かかり、相鉄和田町駅からでは坂が多く不便である。
施設・設備良い研究棟が複数あり、建物内も教室が多く多様な目的で利用することができるから。
友人・恋愛普通サークルが多く、複数のサークルに入っている人も多いので、多くの人と交流ができる。また、入学前の交流イベントも充実している。
学生生活普通サークルにおける普段の活動以外にも、11月に行われる文化祭の活動をしているサークルが多い。しかし、立地の問題から外部の人はあまり来ないので、とても盛り上げるわけではない。
学科で学ぶ内容1年次では今後の学習のために必要な数学の知識や各分野の基礎などを勉強する。2年次では各専攻に応じた内容を学ぶことが多くなる。3年次からはゼミなどの授業以外の学習が多くなる。また、専攻以外の内容も学ぶことができる機会も多く存在する。
志望動機高校のときから数学について深く学びたいと思っていて、オープンキャンパスで見学したときにこの大学では幅広くたくさんの数学等の学習ができると思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市科学部都市基盤学科の評価-
総合評価良い大学でべんきょうをしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校はきれいではなく、先生も優しいです!
講義・授業良い先生の指導が充実しています!
研究室・ゼミ良い学科のゼミが充実しています
就職・進学良い学科卒業生の就職実績はあまり知りませんですが
アクセス・立地良いちょっと不便です。でも、空気がいい。
施設・設備良いまあまあ、大きい教室で、黒板はちょっと小さいですが
友人・恋愛良い友人関係はまあまあ!自分行動が好きだが.....
学生生活良い大学にの時のもかつて授業外利用した時間は社会団体とアルバイトに參加したことがある。これらの経験は私の学生の生活を充実させる
学科で学ぶ内容都市沿岸域の生態系について、保全や活用の姿を描いていくのが私たちの研究です。目指すは、生物の豊かな海、水質のきれいな海、人々の親しめる海の実現。そのためには、沿岸生態系がもたらす恩恵とメカニズムを知り、予測・評価する必要があります。
複雑な事象を理解する際、その事象を単純化し、本質的と思われる概念や要素を見つける思考過程を「モデル化」といいます。環境問題に取り組む際もその過程は重要です。生態系は生物・物理・化学に加え、社会・経済なども絡み合う、分野横断型の複合的なシステム。これらのコネクティビティ(相互作用)を数理で表現し、全体を俯瞰的に捉えようとするのが生態系のモデル化であり、私たちの取り組んでいるテーマです。
目指す姿を明らかにすることで、理想と現実のギャップが見えてくる。それこそが課題です。課題の背景にあるメカニズムを推定し、数理モデルで検証し、解決方法を見つけて予測・評価を行う研究を、大学内外の研究者や行政、民間企業とともに進めています。 -
就職先・進学先いままだ考え中です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い希望の専攻に行けず、そこで教師になることを諦める人が出る可能性がある仕組みになっている。にもかかわらず先生達は、教師になることが絶対みたいなことを言ってて矛盾を感じざる得ない。
講義・授業悪い1年で受ける小教専という各教科ごとに基本的なことを学ぶ授業があるが、想像してたよりも学んだことは少なかった。意欲的にならないと得るものはないだろう
研究室・ゼミ普通ほかの学部はわからないが、教育学部は1年生の段階ではゼミに入らない。おそらく2年になってからだと思われる。
就職・進学良い横国教育学部は神奈川県内の教職就職率がいいと思う。というのも、ここのOBが神奈川で校長をやっていたり教育委員会にいたりするから
アクセス・立地悪い横浜と言いながら、横浜駅から歩いて行けなく、さらに乗り換えないとならない。加えてどのルートを通っても急な登り坂がある
施設・設備悪い国立大学だけに、やはり私立大学よりも校舎などの施設はは基本汚い。学内wi-fiも繋がりにくい
友人・恋愛良い多くの人が教師になることを目指しているので、共通項を持っている。そう言った点でいい関係が結べるし、協力できる。主観的だが、いい人が多い
学生生活普通強い部活動がけっこうある。サークルの数も多く、やりたいことが見つけられやすいのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1年次でざっくり今までに学んだことを復習し、2年から各専攻に分かれて深く学ぶ。3年に教育実習がある。1年の時から小中学校に行く。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い意識の高い生徒がとても多い。それぞれ興味のある資格を目指して勉強したりしている。教育学部ではあるが 一般企業に就職する人がほとんど。
講義・授業普通先生は、熱心な方もいるが、適当な方が多いイメージ。何を話しているのか分からない先生すらいる。一方、熱心な方の下で授業を受ければ、深く学ぶことをもできる。
研究室・ゼミ普通研究室の設備は、そこまで良くはない。研究室はだいたい汚くて、入ることを躊躇するレベル。一方、ゼミの演習は充実している。
就職・進学良い正直、教育学部のほとんどが就職するのだが、就職はとても有利になることが多いと思う。大手企業から内定を貰っている人がたくさんいる。先生になる人は本当になりたくないとやらない。
アクセス・立地悪い学校までのアクセスは悪すぎる。1番近い駅でも、歩いて20分はかかる。坂道もたくさんあって、登下校がしんどい。そこでだいたいの人が一人暮らしする。
施設・設備悪い最近少し新しくなって綺麗になっているところはあるが、正直、まだきたないと思う。全体的にキャンパスが薄汚いが、トイレは綺麗なところが多い。
友人・恋愛普通教育学部は、男女比が半々くらいで、男女仲がとても良い。また、下宿生が多いため、みんなで家で鍋や焼肉をしたり、大学終わりにも遊ぶことがあるため、恋愛関係に発展するとことが多々あると思う。
学生生活普通どうしても私立に比べると、サークルの数は少ない。というのも、人数が少ないということもあるのだが、部活に入る生徒が多いため、サークルに入る人はそこまで多くはない。しかし、部活に入れば充実した生活を送ることが出来る
学科で学ぶ内容前提として、小学校の教員免許を取得しないと卒業することができない。なのでそれに向けた勉強もするのだが、自分の好きな学問に打ち込める側面もあると思う。あと、実際に小学校や中学校に赴くことがとても多く、インターンもたくさんある。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。