みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思う学生にとってはとてもいい大学です。勉強は大変ですが先生のサポートなども受けられるので今はできるようになるのが楽しく、やりがいがあります。
講義・授業良い先生は良い方が多いです。講義も分かりやすく、とても楽しいです。
就職・進学良い就職実績もとても良いと思います。先生も十分なサポートをしてくださります。
アクセス・立地悪い横浜駅からバスで20分くらいと、あまりアクセスは良くないです。。ブルーラインの三ッ沢上町駅や、相鉄線の和田町駅から通っている人もいます。
施設・設備良い設備は全体的に古いですが、充実はしていると思いますし今のところは不満はありません。
友人・恋愛良いクラスの人も親しみやすく、人と関わるのが苦手な私でもすぐに馴染めました。
学生生活良い学祭が2回あります。1回しかない大学が多いですがここは2回あります。2回とも内容も充実していてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に生物学、化学、物理学を学びます。1年ではブッなどを学びました。
志望動機昔から化学、生物には関心があり、小学生の時にはもうこの道に進もうと考えていました。
投稿者ID:821958 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通私は特別支援教育コースですが、やたらと先輩後輩との交流を重視していて、他の科に比べて保守的だと感じました。
勉強については専門的な教授も多く在籍しており満足していますが、不真面目な人が同期だと何かと不便します。 -
講義・授業普通在り来りな大学の授業です。
面白みはありませんが、きちんと受けていればためにはなります。
やる気があればいくらでも学べると思います。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミに配属されます。
充実しているかはゼミによります。
教授が役職に就いていたりするとなかなかゼミにまで手が回っていないところもあります。
逆にすごく丁寧にゼミをしている教授もいます。 -
就職・進学普通自分で就活している人が多いですが、就職支援課があるので、利用すれば何かしらの支援は受けられるのではないでしょうか。
私の周りには利用している人はいませんでした。 -
アクセス・立地悪いY(山)N(の)U(上)と言われているくらいなので、立地はよくないです。
最寄りはブルーラインの三ツ沢上町と相鉄の和田町で、キャンパスへの距離はそれぞれ徒歩20分程で同じくらいですが、三ツ沢上町までなら平坦な道ですが、和田町まではかなり急な坂です。
横浜駅からバスで来る人もいます。
バスは構内乗り入れです。 -
施設・設備良い不便を感じたことはないです。
しかし老朽化はすすんでいます。
それと、トイレの水が元から黄色い棟があり、少し気持ち悪いです。 -
友人・恋愛良い自分次第だと思います。
サークル活動は充実しているので、人間関係を充実させたいなら自分から積極的に動くといいと思いますし、静かに過ごしたいなら、それも可能です。 -
学生生活良いサークルは沢山あるので、興味のあるものは必ずあると思いますが、学園祭は、やはり私立大学などと比べると盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容1年→ほぼ一般教養と英語、専門科目は週に1,2コマ
2年→ほぼ専門
3年→実習がメイン
4年→授業はほとんどなく、卒業研究メイン -
志望動機障害者が身近にいたので、特別支援教育に元から興味があったため。
横浜国立大学は全国的に見ても特別支援教育を満遍なく専門的に学べる大学だった。 -
感染症対策としてやっていることズームを使ったオンライン授業をしていますが、授業内容によっては対面です。投稿者ID:787687 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私はマーケティングを学びたく、この大学を選びました。
国公立大学だと、神戸大学と横国のみで、家が近く、さらに授業内容などから横国経営を選びました。 -
講義・授業良い横浜DeNAとのコラボ授業など実践的に学べます。このほかにもさまざまな外部の人からお話を伺う機会が多く、非常に充実しています
就職・進学普通私はまだ卒業していませんが、自分から行動することは大切だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですが、自然に囲まれた環境での学習は楽しいです。
施設・設備良い文系学部の校舎は新しいですが、理系の校舎はまだふるいです。。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば出会いが多く、私の周りも彼氏がいる人が多いです。
学生生活良いコロナ禍であまり交流はありませんでしたが、今後に期待です。。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎科目を中心に学び、マーケティングや経営学の基礎も学びます。
志望動機マーケティングについて学び、将来的には商品企画をしたいと考えています。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い研究室に配属される前から研究したい分野があれば、2年生または3年生で研究に参加ができるのでモチベーションの高ければ充実しているように感じる。
講義・授業良い学外の医師や研究者などの話を聞ける授業や実験によってどのような研究室なのか理解出来ることが多い。
専門分野に必要な単位数が多いため、自分の興味ある一般教養授業の自由度は少し低い。 -
就職・進学普通研究室にもよるが、この学科の多くは大学院に進学している。
進学率はそれなりに高いと思われる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢国大前駅だが各駅停車やJR線直通の電車に乗り換えなければならないことがある。また、駅からも遠く坂または階段が多いため不便。
施設・設備良い理工学図書館や研究室も設備は充実していると思う。ただ研究室配属前の授業を受ける棟は少し古く、汚い。
友人・恋愛良い自分から喋らないと学科に友達ができない可能性はある。自分はインカレのダンスサークルに入っているので学外にも友達や恋人ができる可能性がある。
学生生活良いダンスサークルにしか興味がなかったので他のサークルはよくわかりませんが、学外のダンスサークルと違い、深夜練も少なく、飲みサーのようなことはなかったので良かった。
学科で学ぶ内容実験は1年から3年まで存在する。化学に関連する物理の授業も必修としてある。学科の中でも化学や応用化学、バイオが存在するので幅広く学ぶことが出来る
志望動機化学の分野に興味があったために選びました。国立ということもあり学費が安いのも魅力でした
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通自分から意欲的にチャレンジすれば色々学べる場所だと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い幅広い分野のなかから授業が選べるところは良いところだと思う。
就職・進学普通サポートはあまり良くない。ゼミでサポートしてくれるところもある。
アクセス・立地悪い山の中なのでアクセスは悪い。坂を登らなければならないから毎日大変。
施設・設備普通新しいところは良いが、古い建物も多いので、普通だと思います。
友人・恋愛普通完全に個人によると思います。サークルも充実してるので、ある程度友達はできるのでは?
学生生活普通私立と比べるとしょぼいがまあまあだと思う。文化祭等々のイベントはふつうにある。
学科で学ぶ内容私はゼミで政治系の統計学を専攻していましたが、ほかには哲学や現代芸術を学べるところもあります
志望動機芸術系のことを学びたかったので入学しましたが結局ゼミでは統計学を専攻しました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がすごい優しくていい人たちばかりなので充実してると思います。先輩とも仲良くできるので、楽しいです。
講義・授業良い自然に囲まれててすごい雰囲気のいい学校です。
食堂の料理が美味しいです。 -
就職・進学良い経済学部なんですが、将来働いてないから役立つことを学べるのでありがたいです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩20分くらいなので自転車で行っていたわたしからしたら近くて便利です。
施設・設備良い施設が綺麗で、かなり充実してます。広場で自由に過ごせるので心落ち着かせることができます。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだけど、サークルなどでたくさんの人と触れ合うことがあり、友だちや先輩は増えます
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのも楽しいですし、そこでいろんな人と関わりを持てるので人望が広がります。
学科で学ぶ内容社会で生きてく上での大切なことや、経済とはどう言うものなのかを
志望動機ファイナンシャルプランナーの資格を取りたくて、経済学部にしました。横国の中でも女性が少ない学科ですけど、充実してます。
投稿者ID:772008 -
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通講師や授業内容は悪くはないのですが、やはり周りの生徒の態度が気になる部分ではあります。たまたま私の代が少しやんちゃだったからかもしれません笑
講義・授業良い学校の内装、外装ともに理想そのものという感じがします(あくまで個人の意見です)。
就職・進学良い大変いいと思われます(あくまで個人の意見です)。ただ、その人の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い少し坂はありますが、距離的に考えて駅へのアクセスなどは悪くはないと思います。
施設・設備良いもう横浜国立大学といったらこの建物だというようなオーラがでています。
友人・恋愛良い話してみると大体の人はとてもいい人です。ただ、あまり顔の偏差値は高くないように思われます笑
学生生活良い楽しい学校行事、サークルの行事がたくさんあります!サークルによっては月一とかでイベントがあるので楽しいです!
学科で学ぶ内容主に経済についてを学びます。学年が上がるとだんだん経済の中でも絞られた分野を学べます。
志望動機学科というよりはなによりも横浜で生活したくてこの学校を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良い学生の人数の割に教授の方が多く、他の学科よりも学生一人一人をちゃんと見てくれている印象です。入学から卒論提出まで、しっかり面倒を見てくれます。
講義・授業良い様々な専門分野の教授がいらっしゃるため、自分の興味に合わせた授業選択ができます。
研究室・ゼミ良い上記と同じく、様々なゼミが存在するため、自分の興味に合わせたゼミ選択が可能です。
就職・進学良い就職実績については良い方だと思いますが、他の大学(特に私立大学)と比べ、就職支援は充実はしていないと思います。面接練習は1人2回しか利用できず、練習面接官も高齢の方が多いです。
ですがそもそも就職活動は大学を頼るものではなく、自分の力に寄るところが大きいと思うので、仕方がないと割り切って頑張るしかないと思います。 -
アクセス・立地普通文系ならば最寄りの三ツ沢上町からは徒歩20分、理系ならば最寄りの羽沢横国大駅から徒歩20分です。大学自体理系キャンパスと文系キャンパスの距離が遠く、構内を10分ほど歩くと縦断できます。
横浜駅からバスで15分の行き方もあります。 -
施設・設備普通新しくて綺麗なキャンパスとは言えませんが、ある程度老朽化は進みつつも、必要最低限の施設は揃っています。図書館はきれいです。
他の大学に比べて緑が多いところが気に入っています。 -
友人・恋愛良い人によります。最初の部活・サークル選びも大事ですが、授業、ゼミ、その他の活動もたくさんあるため、無理に部活やサークルに所属する必要もないと思います。真面目で穏やかな方が多いです。
学生生活良い文化祭は1年に2回ありますが、ものすごく盛り上がる大きなイベントは特にありません。
学科で学ぶ内容社会分析系(政治学や宗教学など社会全般についてアンケートや調査を通して研究します)、海外研究系(途上国支援など)、メディア系(元新聞記者の教授の方に教えて貰えます)、文化芸術系(映画製作、アニメ、芸術など文化について幅広く学べます)
志望動機文化芸術について幅広く、緩く学べる大学はここしかないと思いました。入学してみて、やはり、とにかく緩いです。気の緩み的な意味ではなく、いい意味で枠や制限を設けない、学問の自由な形を許してくれる学科です。とてもおすすめです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな研究に携わっている教授も多く、様々なことが勉強できます。
講義・授業良い様々な教授・外部講師の授業が設けられています。必修の講義が多すぎるということもなく、一般教養科目もいくつか履修することができるので、学びたいことを学びつつ、自学自習の時間も取れます。
研究室・ゼミ普通学科内のEPごとに違いがあるのかは知りませんが、私が所属するEPでは研究室配属が4年生からなので私はまだ研究室の様子をあまり知りません。
就職・進学普通進学率が6~7割らしくほとんどはそのまま大学院に進学すると思われます。私が進学希望なので就職の実績はよく知りません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも徒歩で15分ほどかかります。
施設・設備良い理工学部講義棟は古いですが、夏は涼しく過ごすことができます。図書館はきれいです。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
部活・サークル良いサークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容EPにより全然違うことを学びます。基本的にはどのEPも4年生から研究室に配属され、卒業論文に取り掛かります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由情報工学の分野に昔から興味があったので、学べそうな大学の中で合格したところに入学しました。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業ですが、他学科は対面の授業が多いところもあるようです。投稿者ID:767833 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成学部なので、教員志望の人には充実したプログラムとなっています。実地での学びも豊富にすることができ、経験を積めます。
講義・授業普通学科の講義の内容は正直当たり外れがあります。各講義で言う内容が似通っていたり、実践的でない内容を行っていたりするのが悪いところです。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選択することができると思います。ゼミの教授とは長い付き合いになりますが、自分は良い関係を築けています。
就職・進学良い教員養成学部なので、それに対する対策は充実しています。別の就職支援もあることにはあるようです。
アクセス・立地普通最寄駅は三ツ沢上町駅、羽沢横浜国大駅、和田町駅ですが、どの駅からも長く歩きます。
施設・設備良い施設は充実していると思います。古いですが、自然豊かなところが自分は好きです。
友人・恋愛良いサークルつながりで、他の学部やインカレの友人もできます。充実していると思います。
部活・サークル良いサークルの種類はかなり多く、自分にあったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年で教員養成の基礎を学び、3年で教育実習に行きます。4年では専門性を高めていきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたいと思い、自宅から通える範囲で教員養成の学部を探しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が導入され、対面の授業でも申請すればオンラインで受けられるようになっています。投稿者ID:767386 -
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。