みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済学部との違いがよく問われますが、経済は理論、経営は実学と捉えるとイメージしやすくなるかもしれません。もちろん会計や統計学を専攻することもできますが、組織論や採用学といった実際の企業ケースをもとに学んでいくことが多いのが特徴のひとつです。
      1年生は学科に関わらず簿記と統計が必修となります。経営学部は理系に比べると単位の取りやすい講義が多い印象ですが、簿記と統計はしっかり対策をしないと試験を突破することはできません。しかしどちらもその後学習を進める上で(就職活動や就職後においても)重要な知識であったと思います。
      学部内であれば所属学科に関わらずゼミナールを選択することができます。定員を超える希望者がいる場合は選抜が行われますが、単に成績順で採るのではなく面接やグループディスカッションといった方法で行われます。ゼミの内容や忙しさはそれぞれで大きく異なりますが、産官学連携のプロジェクトやビジネスプランコンテストに積極的なゼミも多いです。
      最寄駅は横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅、または相鉄線の和田町駅です。しかしどちらも駅から15?20分ほど歩く必要があります。平日は横浜駅から大学構内まで運行しているバスで通うこともできます。
      大手民間企業

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      一般教養科目としては自然科学分野や人文科学分野を始めとする様々な科目の中から、幅広い学問を学ぶことができ、専門科目としては心理学の分野から会計科目、グループワークなど、自分の学びたい科目や分野を、比較的自由に選択し履修することができます。また留学に関してはかなり強いです。人数に関しても、国立大学の強みである少数てあるため、教授によく面倒を見てもらえることが多いです。将来こうなりたい、こういう仕事がしたい、など具体的な目標や高い志を持つ人にとっては、十分な環境であると思います。一方具体的な目標を持たない人にとっては、4年間を適当に過ごしてしまう可能性があります。また、授業によっては受講可能な人数に限りがある場合が多く、抽選や選抜により履修したくてもできない場合があるのが難点です。また、2017年度から学部学科の改編が行われ1学科体制になるため、どのようなカリキュラムになるのか不明であるため、この評価かあてはまるかどうかは保証できません。

投稿者ID:320009
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を基礎から応用まで体系的に学びたい人にはオススメの大学です。また、経済学部との単位互換もあるので、マクロな視点から経営学を学べる点もよいと思います。環境はとてもアットホームで、地方からの学生と地元の学生が、半分半分くらいだったと思います。
      基礎から応用まで、経営学に絡めて会計やマーケティングをはじめ、多角的に学ぶことができました。学科は4つに分かれていますが、必修科目が異なる以外履修制限がないので、様々な観点から経営学を深堀することができました。
      課題やプレゼン作りはとても忙しく大変でしたが、そこで培ったやりきる力や経験は何物にも変えがたいです。また、ゼミを通じてずっと付き合っていける友人もできました。
      先輩紹介を利用して、卒業生の話を聞く機会がたくさんあります。また、就職活動中企業の方からの大学の印象もよかったと思います。
      電車、バスどちらを利用しても学舎までかなり歩かなければいけないので、大学周辺に下宿しない限りアクセスはあまりよくありません。
      図書館が21時まででもう少し勉強したいときには、物足りなさを感じていました。学部棟は改修されて在学中に綺麗になりましたね。
      学部での勉強、ゼミ、サークルどれをとっても自分自身でしっかりとことん楽しむことができます。また、副専攻プログラムで様々な履修をすることも可能です。自分の幅を広げられると思います。
      1年次は経営学と会計学の基礎を学びました。その後選択とゼミ履修で最終的に経営管理学を専攻しました。
      山岡ゼミ
      経営管理学と組織間理論を中心としたゼミでした。加えて、団体心理学等も学びました。
      旅行会社
      地域活性化について大学で履修し学んだことで興味を持ったから。
      経営学を学んで、将来的に自立した社会人、キャリアウーマンになりたかったから。会社や社会の仕組みを知りたかったから。
      5教科苦手を作ることなくバランスよく点が取れるよう心がけていました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を数学的に学びたい人にはオススメの学科です。具体的な内容や、活用法がイマイチわからないと言われがちな経営学ですが、微分・積分などの数学的な要素を用いるため、わかりやすく、学びやすいです。
      数学的な要素を用いる講義が多いため、理系出身者にとっては馴染みやすくわかりやすい講義が多いです。初期の頃、一年生や二年生の時期には、数学を基礎から学ぶこともできるため、文系出身者にも優しい講義があります。
      様々なゼミがあり内容が充実しているため、自分の学びたい内容を選ぶことができると思います。また、二年生の後期にはゼミの内容を体験することもできるため、自分が本当に学びたい内容やしたい研究に辿り着きやすいです。
      ネームバリューとしては弱いという印象です。学校側からの就職に対するアプローチは少ないですが、自らキャリアセンターや、OBなどに訪問すればとても有意義な内容や時間、情報などが得られると思います。
      最寄りの駅がある三ツ沢上町か相鉄の和田町なので、遠いです。また、学校の周りは坂が多く歩くのはもちろん、自転車を持っていても重い荷物などがある場合についてはしんどいと思います。
      学校のキャンパスが一つであまり大きくないため、施設の充実という面では物足りません。食堂や生協もあまり大きくなく、昼時にはゆっくりできません。
      カップルも多いとは思いますが、他の学科や学部がクラス制で友達が作りやすい一方、この学科はクラスがないため、友達が作りにくいと思います
      一年時に学んだ微分・積分などの、数学的要素から紐解く経営学
      ヘラーゼミ
      日本のものづくり中小企業における、生産計画について
      マスコミ関係
      もともと、興味があったうえに、担当者の方からの話が面白かった
      経営学を学びたいと思い、システムという名前に惹かれた
      東進ハイスクール
      後期受験だったので、特に特別な準備はしてません

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      雰囲気とかはすごく良いから、学校生活が楽しめると思う。 就職についてのフォローはそこそこ。 ゼミは同じ学部内なら、人数制限はあるけど、なんでも選べるので、途中でやりたいこととが変わっても大丈夫。
      他学部の授業が受けられるので、工学部とか教育学部の人とも仲良くなれる。 普通に出席してて勉強すれば、単位はとれる。
      ゼミの先生の当たりハズレが激しい。 人気のゼミは定員オーバーの場合は面接とかで決まる。その場合は先輩とのコネクションが大事になってくる。
      就職課のフォローはそこそこ。 自分で頑張るしかない。 工学部はゼミによって大手メーカーに推薦枠があるらしい。
      横浜駅からの便が悪い。 相鉄線だと和田町から長い坂を登らなきゃいけない。 バスは便利だけど、本数が少ないし、時間がかかる。
      最近は改修とかでよくなってきているらしいけど、私のいた時はクーラーが全然効かない教室があって、夏は死にそうだった。
      のんびりしてる人が多いので、きゃっきゃしてる人には刺激が少ないかも。 経営学部にはクラスがないため、自分で動いて友達を増やす必要がある。
      経営の基礎と、会計の基本を主に勉強した。
      山倉ゼミ
      本を基に、いろいろな経営戦略について勉強する。
      卸売業
      雰囲気がよかったから。 大手企業だから、福利厚生がしっかりしてると思った。
      就職しても使える知識が身につくと思ったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      将来をきちんと考えた上で行動する人が多く刺激を受けることが多い。しかし、真面目一辺倒ではなくサークル活動などを通して一生付き合える友人をたくさん作ることができたから。
      民間企業で勤務経験がある教授が多く、話にも説得力がある。また、個別の相談にも丁寧に対応してくれて、きめ細かい指導を受けることができる。
      金融について学ぶゼミであったが、自分が興味ある分野と金融との関わりを研究することができ、自発的に学ぶことができた。
      ゼミの先輩にも多方面に就職されている方が多く、たてのつながりも非常によいため、就職活動に必要な情報が具体的かつ迅速に入ってくる。
      駅から少し遠く、また、坂も多いため自宅からの通学をする人には大変かと思うが、下宿生からすると手頃な家賃のアパートが多く、スーパーも多いため、生活はしやすい。また横浜まで歩いていくこともできるため、休日も活動しやすい。
      学生たちの憩いの場である食堂は最近改装をしており、清潔感ある雰囲気の中で食事や打ち合わせなどを行うことができる。また図書館もガラス張りのきれいな図書館で、テスト勉強する際も集中して取り組むことができる。
      サークル活動が盛んで、思い思いのサークルに所属して定期的に活動している。また、アルバイトをやる人も非常に多く、また、横浜に近いことから求人も多いため、探すのに苦労しない。
      会計情報学科では、企業会計の基本を習得するための勉強をしている。財務諸表や貸借対照表、損益計算書などがスムーズに読めるようにはなる。
      高橋ゼミナール
      日本銀行出身の教授の下、日本の金融システムについて学ぶことができる。
      地方公務員
      地元に帰る必要があり、その中でも公共サービスの効率化について会計の知識を生かせると考えたから。
      以前より企業活動の分析を行うためには会計の知識をつける必要があると感じでおり、専門的に学べると思ったから。
      推薦入試
      地元の進学塾を利用していた。
      前期日程では、センター試験の点数のみでの合否判定なので、マークシート試験でとりこぼしをしないような対策を行った。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      しっかり経営学を勉強したい人にはとことん勉強できる環境が整っています。サークル活動や部活動に専念したい人にとっても、卒業するのはそう難しくないと思います。
      必修科目はありますが、自分の興味や関心に合わせて授業をほとんど選ぶことができます。開講しない授業があっても4年間のうちどこかで受講できると思います。
      人気ゼミとそうでないゼミとの差や活動頻度の差が激しいですが、幅広く経営学を網羅できるゼミの数だと思います。
      キャリアサポートはあるものの結局は自分次第。キャリアサポートの予約はすぐに埋まってしまう。比較的手薄だと思います。
      最寄駅が最寄っていません。学内循環バスが平日はあるので少しだけましです。アクセスは本当に良くないです。
      比較的綺麗で新しい方ですがパソコン設備が古かったり、コピー機がSuicaでしか払えなかったりと不便。ラウンジも席数が少ないです。
      クラスがないにも関わらず、友人は作りやすいです。真面目だけど遊ぶときは遊ぶ、そんな人が多いです。恋愛は人によるかと思います。
      経営学についての基礎知識から応用までを学ぶ。
      服部ゼミナール
      経営学・行動科学の視点から日本企業の採用の問題についての研究
      国立大で経営学を体系的に学びたいと考えたから。
      東進衛星予備校
      センターで点が稼げるよう理系科目に力を入れて学習していた。

投稿者ID:120611
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人ややりたいことがはっきりとしている人には良い大学です。本当にやりたいことを支援してくれる環境があります。チャンスもあります。
      やりたいことのはっきりしてない人には経営に関する授業ばかりです重荷に感じることでしょう。ただ経営に関する授業は充実していると思います。
      多くのゼミがあるそうです。大学一年でゼミに入ることはできません。わたしは大学一年でゼミに入っていないので評価することはできませんでした。
      経営学部ということもあり、就職は良いようです。インターンがたんいになることもあり、就職に対して積極的、前向きな人も多いです。
      最寄駅から遠く正門が坂になっているため、夏は汗ダクになってしまう。交通の便は不便ですが、横浜という町にあるのは魅力的です。
      学食が4つもあってどれも魅力的です。ビュッフェスタイルや高級感漂う学食もあります。校内が広いためレンタルサイクルもあります。」
      経営学部はクラスはありませんが、学科ごとに必須があり、学科で仲良くなること、サークルで仲良くなることが多いようです
      経営や会計について詳しく学ぶことができます。
      会計情報学科は他の学科よりも幅が広がるとおもったため
      東進ハイスクール
      過去問を取り寄せ何度も解いたり添削してもらった

経営学部経営学科の評価
      公認会計士になりたいと考えている人には向いているのではないかと思います。何をしたいかは決まってない人も見つけられるような環境だと思います。
      他の学科と比べて必修が多く大変ですが、その分いろんなちしきを身に着けられると思います。インターンシップが単位になる講義もあります
      ゼミや研究室については、大学2年から入って学ぶことが多いので、今はあまり意見を言うことはできません。
      経営学部は特に経営について学んでいるということもあり、就職率は良いとおもう。そのような相談をできる所もある。
      最寄りの駅まで遠いということと、坂がとにかくおおいのがデメリットだと思います。自然に囲まれた環境です。
      経営棟は比較的きれいで、学食は4つもあります。どの学食も特徴があっておいしいのではないかと思います。
      サークルでの人付き合いが大事になってくるのではないかと思います。留学生が多いのも魅力的だと思います。
      やりたいことがきまってないので、具体的にどうしたいか決める
      将来のみちが広がるのではないかと考えたため
      東進ハイスクール
      推薦だったので、過去問を取り寄せてひたすら解いて添削してもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来の進路は先輩を見てると様々なので大学でしたいことを見つけたい人にとてもいいと思う。授業の出席管理が厳しく、皆行くので勉強もできる環境です
      必修科目の先生は選べず、合わない先生だと本当に辛いです。一般教養の科目は数や種類が多く、とても面白いです。
      自分はまだ一年生なので聞いた話でしかわかりませんが、あまり良いゼミが無いと先輩たちが言っているのをよく聞きます。
      先輩たちを見ていると、すごく大変そうです。会社を選ばなければいくらでもできるらしいですが、人気のところは一握りらしく、世間的にも文系は求められて無いとよくメディアで耳にしますし。
      アクセスに関しては本当に最悪です。最寄り駅から徒歩20分で、一回なら良いですが、毎日往復するのは苦行です。バスも存在していますが、本数が少なすぎてギュウギュウで乗れないときもあり、意味がありません。
      いろんな種類の人がいる感じなので、自分の気の合う仲間を見つけるとすごく楽しいのではないかと思います。
      国立なので人が多すぎず、他学部の人ともたくさん知り合いになれますので、とても楽しい学生生活が送れます。
      会社の仕組みや組織の動き方が経営学らしいです。
      会社や組織などの話に興味があったので学びたいと思って
      代々木ゼミナール
      過去問を解いて問題に自分が合わせていくようにしました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学