みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      横浜国立大学は特に人気となっている学部だと思います。学部として様々なことを学べるが、特に友達との行動が多くて楽しく過ごすことが出来ます。
      授業をしてくださる先生方の教え方が面白いのでこの評価にしました。
      広いので授業を充実して受けることが出来ます。
      研究室では色々なことが出来るのでオススメです。
      正直勉強はあまり得意ではありませんがやっていて楽しいです。
      生徒一人一人に対して全力でサポートにしせくださるので心強いです。
      横浜にあるということもあって、空気はスッキリしていて校内自体も広いので充実して学校生活を送ることが出来ます。
      4つの大きな施設から学生いセンターなどの様々な設備が用意されているため充実して学校生活を送ることが出来ます。
      意外と友達と話す機会が多く、仲良く過ごせます。
      男女との行動も多いので充実しています。
      サークルは充実しているが、全体としての行事がほぼないので少し残念。
      企業をはじめとする組織の運営、経営を取り巻く環境の分析などといった企業経営全般について学びます。
      あまり学科に興味をもてずにいたが、当時の先輩が誘ってくれたのでその学科に入ることにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミは毎週力がついているのを実感できますし、授業内容も私にあっていたようで興味深く学べております。アクセスが悪いことが最大の難点ですが楽しい大学生活です!
      特に会計系の教授が多いためゼミも非常に充実しており、会計を学びたい人はとてもおすすめです。さらに経営学部はより実践的で私たちの生活する社会により近いことを学べるためとても興味深く楽しいです。経済学部の授業も受講することができるのですが、わたしは経営学部があっていたなと感じることが多かったです。理論が現実の社会でどう生かされているのか考えるのがとても楽しいので理論より実践派な方には強く推奨したいです。
      会計系のゼミが多い印象ですが、マーケティングも4大ゼミと呼ばれるゼミが存在します。4大ゼミは活動時間も多く、大変ですがとても力が尽きます。
      ゼミの仲間や友達も自分の進みたい分野や有名企業に進んでいた印象です。学校の体制も整っており、学校主催の合同説明会や就職セミナーなどが多数開催されていました。
      周辺に学生マンションが多く建ったので、そこに住めばとても近いですが最寄駅から30分弱かかりアクセスはとても悪いです。
      全体的に老朽化していますが、経済学部の建物は新しく綺麗です。
      とても気の合う大好きな友人がたくさんできました。 価値観の合う友達を見つけるのに最適です。
      テニスサークルだけで12個あり国立としてはサークル数も多いのではないかと思います。
      一年次は幅広く経営学を学び、2年次から自分の興味の持った分野をより深く学んでいきます。自由度が高く興味に沿ってカリキュラムを組み立てられます。
      販売職
      経営学に興味があり、関東の国公立で唯一経営学部があったから。
    オンライン授業が実施されています。 図書館などの利用は事前申請制です。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う大学だと思います。ここの大学にはいろいろな学科があります。
      全体的に充実していると思います。教授一人一人が向き合ってくださりレポートについての助言をいただくことも多いです。
      とても充実しています
      就職実績は周りの友達に大手企業との内定をもらっている人もたまにいました。
      最寄駅は東京駅でしたっけ?多分そうだと思います。
      駅近ではないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う国立科学研究室は昔ながらの施設でとっても趣があります。
      当たり前ですが、クラスという概念がないのでサークルなどに入っていない限り他の人との接触はあまりありません。
      一般の大学と同じく充実しているそうだと思います。
      サークルは全部で185ほどと聞きました。
      体育の時間はまずは準備運動からはじまります。体育会ではないときついですね。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      変な教授がそれほどいる訳でもなく、自分の興味がある科目についてはそれなりに教養を得ることが出来たと思う。今後は英語教育により力をいれていくと聞いたことがあるので、経営だけでなく英語や留学にも興味がある人はより力を伸ばせるカリキュラムになっていると思う。
      どこの学校でも同じことかもしれないが、教授によって講義の厚みや重み、充実度は全く違う。自分が本当に興味があって、この科目だけは本気で取り組もうと思っていた科目がハズレの教授だった場合は実に物足りない半年間になってしまうだろう。しかし、私が受講した講義の中ではそのようなハズレの教授は1割もいなかったと感じたので、後は学生本人のやる気だろうと思う。
      ゼミに関しても教授による差が非常に大きい。私が所属したゼミは放任主義の教授だったため、少し個人的には物足りなく感じてしまった。しかし他のゼミには毎日ヒーヒー言ってる人も数多くいる。よって卒論のレベルについてもゼミによって差が大きい。
      ゼミの選択の際は、公式の説明会や見学会だけでなく、(というよりもむしろ)先輩からの話も多く聞いて、吟味した方が良いと思う。
      就職に関するガイダンスや勉強会などは頻繁に開催されていた。模擬面接も受け付けているので、学校に行くという面倒臭さを乗り越えて、積極的に学校の制度やサポートを利用しようとする姿勢を持っておくことが大事だと感じた。実績については、私の周りの人間に限るが、学部柄、銀行や地方公務員などが多い印象を受けた。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅か、相鉄線の和田町駅だが、これらの駅からも15分以上は歩く。講義棟へ行くにはどのルートを通っても必ず1回は上り坂を上るので慣れるまではとても疲れるだろう。下宿先は相鉄線沿線が多い印象。しかし相鉄線沿線は大した店も少なく、飲みや遊びに行く際は大抵横浜駅まで出ている。
      大して特筆すべき事は無い。経済棟や理工棟などで最近よく耐震改修を施している程度。1つのキャンパスに全学部の講義棟があるので、慣れるまではキャンパスの広さに戸惑ってしまうかもしれない。
      サークルに参加するかなどによって友人のつくりやすさは変わる。他大学とのインカレサークルも数多く存在するので自身の学生生活における全体的な活動量によって人間関係の広がり方は大きく変わるだろう。
      サークルはとても個人的には楽しむことが出来た。
      学園祭に関しては、初夏と秋の年2回あり、参加者は楽しんでいる。
      1年次は専門科目の基礎的な内容や統計学、英語など。一般教養科目も多く受けられる。
      2年次以降は専門科目の比重が多くなってくる。2年次はゼミの選択と第二外国語の履修が始まる。
      3年次はゼミが始まり、この頃からはほぼ専門科目のみの履修となってくる。
      4年次はほぼ週1回ゼミに出席し、卒論を書き上げるだけである。もちろん3年次までの取得単位数によっては4年次も授業を、取る事はあるだろう。
      不動産管理業界の総合職(営業)

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学習できる内容がとても専門的で、かつ幅広く学べるので就職に有利だった。授業も熱心な教授が多くてわかりやすく楽しく学ぶことができたことが良かった。キャンパスも綺麗
      熱心な教授が多くて、とてもわかりやすい。積極的に参加する生徒が多くていい雰囲気で学ぶ環境が整っていると思う。履修の組み方は分かりづらくとても難し買った
      生徒がとても積極的な人が多くて、みんなで楽しく学べることができた。教授も知識の幅が広くて、専門的に学ぶことができて、将来にとても役立つことが学べると思う
      教授も大学全体としてもとてもサポートしてくれるので、就職活動しやすかった。先輩たちも熱心な人が多くて、サポートしてくれてとても助かった。大学の知名度も良かった
      横浜市街地に近くとても立地は良かった。自然も多く広いのでのんびりランチしたりすることもできた。大学生が住むようなアパートも多くて一人暮らしも多かった
      古い設備が多くてあまり綺麗ではなかった。だんだん改修が進んでいるようなのでこれからもっと綺麗になると思う
      サークルも豊富で趣味の合う友人が見つけやすいと思う。ゼミなどでも友人づくりが可能だと思う。いい関係が築きやすい
      学祭などはとても規模の大きくて盛り上がるので、楽しく参加できる。アルバイトできる場所も多いのでよかった
      1?2年次くらいまでは基礎を固めて行く内容が中心だった。3年次からは興味のあるぶんやを専門的に知識を深めていった。
      商社一般事務

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関する授業が豊富にあり、様々な勉強が出きるから。また、国立ということもあり、生徒数が私立大学に比べると少ないので、教授と仲良くなることができる。一年と二年の間は必修科目が多く授業の幅は余り広がらないが、3年次にはほとんどすべての科目を選択出来るようになるので計画的に授業を選ぶことが大切。授業に関して内容面はものすごくすばらしいと思うが、取りたい授業が同じ時間帯に重なっていたり、授業が極端に少ない時間帯がある。
      講義の内容に関しては初歩的なところから教えてくださるのでおおむね満足できる。人によって教え方が違うと思うことはあるものの、個性豊かな教授の方々は皆素晴らしい人なので、この人が良いとか悪いとかいうことはないと思う。
      ほとんどの人がゼミに入ることができる。自分の進みたい分野がしっかり決まっているのであれば、二年生のうちから調べてみたり話を聞いたりした方がよい。
      きめ細かいサポートをしてくれる。自分から聞きに行く姿勢が大事。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に放任なところがあるので、自分で何か目標を持って過ごさないと何も身に付かず卒業できてしまう。(楽な単位だけ取ろうと思えばいくらでも楽はできる)
      資格試験のwスクールをしながらの人もかなりいる。
      ただ、経営学について学びたい等の目的意識がしっかりある学生にとっては、それなりに熱心で個性的な教授もいるし、興味深い授業もいろいろ幅広く選択出来るので面白い学校だと思う。
      ゼミに関しては、2年後期から始まる。
      人気のあるゼミは面接等の選抜が行われる。
      特に就職に有利と言われるゼミ(教授のこねがあるとか)は倍率が高い。
      私の所属していた会計系のゼミは人気が低い傾向。
      ゼミによって旅行や飲み会などのあるなしはかなり違う。
      会計系のゼミだと資格試験の勉強をしてる人が多いのもあってイベントは少なくゼミ生同士のつながりも薄いように感じた。
      最寄り駅の相鉄線和田町からは徒歩で20分弱かかる。
      また、和田坂と呼ばれる長い階段の坂道があり夏は結構きつい。
      バスも学内まで入ってきてはいるが本数も少なく使いづらい。
      周辺にはファミレスがある程度で商店街にも特にお店はない。
      税理士法人

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      日本の国公立大学の中でも会計学にかなり力を入れており、公認会計士、税理士になりたい人にはかなりオススメできます。
      また、マーケティング、採用学に関してもそちらの分野で有名な教授の方がいらっしゃるのでそちらに興味がある人にもオススメできます。
      前述の通り、実践的にマーケティングの演習が行われたり、会計ソフトを利用した学習が行われており経営学の大半について充実出来るという所が優れています。
      横浜と聞くと海を思う人がいるかもしれないが、実は山に囲まれたキャンパスであり、周囲には坂があり多くの生徒は毎朝その坂に苦しめられています。また、最寄り駅から徒歩20分ほど掛かったりするのでそこの点ではあまり高い評価できません。元々ゴルフ場だったらしいのでそこは仕方ありませんが。
      日本の大学の中でも珍しく文化祭が2回あり、そこで交友関係を深めたり出来たりします。また、テニスサークルが13あり、学生生活がエンジョイしやすいと感じます。

経営学部の評価
      会計士や税理士を希望する方には非常にむいている学科だと思います。簿記原理が学部必修、会計学原理、管理会計論、微積、線形代数などが学科必修で、生態会計論や税務会計論、公会計論、国民会計論などが選択必修となっていて、同じ会計でも様々な視点から学ぶことになります。教授もベテランの方が多く、指導も慣れていらっしゃいます。会計という学問が専門性の高いものであるため、テスト前の勉強はかなりしっかりやる必要があるかと思いますが、1年の時に簿記原理を学ぶので、私のような会計の素人でも理解を深められるようになります。ゼミは経営学部のすべてのゼミから選択することができ、自分のやりたい分野を専門としているところを選べます。星が一つ減っている理由は、なんといっても交通の便が悪いところです。相鉄線と地下鉄どちらの最寄りからも徒歩15分はかかります。そこを除けば、国立大学でも数少ない経営学部がある大学ですし、オススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やる気のない生徒もいますが、きちんと真面目に授業を受けて、様々な活動参加するようなアクティブな学生も多くいて、いい刺激を受けることができます。
      横浜国立大学の先生方はどの先生も教養があり、良い先生が多い印象です。その代わり、必修の授業でも履修抽選があったりと履修関連のサポートが足りないような気がしたので、☆4にしました。
      ゼミナールの数は非常に豊富で、自分の学びたい分野から自由に選ぶことができます。
      就職は企業を選ばなければ誰でも就職することは出来ると思います。しかし、横浜国立大学は学閥等がほとんど無く、社会において層が薄いので、有名所に就職しようとすると、少し苦労するかもしれません。それでも、きちんと大学で勉強し、就職活動に力を入れれば問題ないと思います。
      立地は非常に悪いです。最寄り駅から最短でも徒歩15-20分はかかります。また、大学自体が少し小高いところにあるので、歩いていくのもさらに一苦労がいります。バスも横浜駅から出ていますが、本数が少ないのであまりオススメしません。大学の周りにこれといったお店もないので、割と寂しい印象を受けます。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学