みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学

メディア情報学部の評価
      やりたいことが探せrつだいがくだと思います。色々な人がいるので、多くのことを学ぶことができると思います。
      授業の選択範囲が幅広いので、自分で好きなように組み合わせることができます。他学科の講義を取ることもできるので、幅広く知識を身に着けることができると思います。
      3年生から研究室に所属して学ぶことができます。研究室によっては、海外へいくこともあり、グローバルに活動することができると思います。
      就職率が毎年良いです。就職ガイダンスも早い時期から実施しています。職員の人達も相談に親身に乗ってくれます。
      駅からは徒歩で10分くらいです。近所は住宅街です。飲食店や店はほとんどありません。近所に公園がありみどりが多いです。
      環境情報学部は、新しい校舎です。綺麗です。パソコンがたくさんあり、授業中でなければ課題をおこなったりすることができます。
      男性が多いです。色々なことをしている人がいるので、視野を広げられることができるチャンスだと思います。キャンパスが小さいので、他学科の学生と交流もしやすいです。
      学びたいことを基礎から学べると思ったからです。
      環境化学研究室
      水質汚濁や土壌についてのけんきゅうができます。
      環境について学びたいと思い、この学科を選びました。
      推薦入試

メディア情報学部の評価
      カリキュラムの幅が広いため、1,2年生のうちに学びたいことを選べる。3年生から研究室なのでその時期から絞ればよい。単位に関わる採点は出席点、試験点、実習点等先生によって様々。選択授業が多いので、自由度が高い反面、自分の目的をしっかり定める必要がある。就職は平均以上。大学名、教授・OBのつてが強い。
      様々な分野の先生がおり、幅広く学習できる。工学部への授業も単位として認定されるので、やりたいことを自由にできる。
      駅から徒歩10分弱。飲食店は徒歩圏内に少ない。住宅街にあるため喧騒はない。溝の口に近く、友人と遊ぶにはちょうど良い。渋谷、横浜にも程近い。
      建物が綺麗。情報系のカリキュラムがあるため、IT機器は充実している。キャンパスは広すぎずよいがグラウンドがないのが難点。
      キャンパスに通う学生は多すぎず少なすぎずといった印象で、授業や課外活動を通じて知り合いになる機会は多い。
      サークルの数は多く、運動系から文化系まである。文化系はやや少ない印象。ただし、工学部まで足を伸ばせば選択肢が広がる。
      環境に対して、社会、経営、生物の側面からアプローチする

大学で勉強した分野の中で、最も優秀な教授に教わりたくて
      興味のある分野の学習ができると思ったため
      大学の過去問数年分から問題の傾向を把握した

メディア情報学部の評価
      基礎的な部分から学ぶことができます。また、立地は静かな住宅街なので、集中して学問に取り組むことができると思います。そのため、目的がはっきり決まっている人にとっては良いですが、漠然と4年間を過ごしてしまうという側面もあるため一長一短だと思います。
      学部の基礎である環境学の基本から学ぶことができます。また、高校での勉強の延長(数学や英語など)も一年次では履修可能なので、不安はありません。
      住宅街のため食事するところは少ないです。ただし、ラッシュとは逆方向に立地しているので、満員電車に乗ることはありません。
      情報端末などのハードは充実しています。ただし、atmや生協などはない(似たような施設はあり)ので、不便に感じることもあると思います。
      おとなしめの人が多いので、比較的限られた人間関係になると思います。男女比もほぼ半々のため、カップルもいましたが、前述のとおりおとなしめの学生が多いので、そこまでカップルは見かけませんでした。
      部活というよりは、サークルが多いと思います。別学部との交流もあったようなので、充実した学生生活のためにサークルに参加することは良いことと思います
      環境問題にたいして、社会的・科学的な面から学ぶことができます
      環境社会学
      地域や自治体の環境政策を学びます。文献を扱うことが多いです。
      住宅営業
      ライフサイクルの中で大きなウェイトを占める住宅に携わる仕事がしたかったからです。
      環境問題に興味があり、将来それに携わる仕事に就きたかったから
      とにかく基礎学力の定着・向上に努めました。教科書で基本的なことを学びました。

環境社会学
      住宅営業

卒業生 / 2007年度以前入学

メディア情報学部の評価
      よくも悪くも自分次第の感じです正直さぼろうと思えばさぼれますし頑張って勉強して一流企業に就職したかたも何人かいました
      さまざまな教授がいましたが良くも悪くも個性的なかたが多かったですうまくはまればいいかはまらないとその授業は苦痛になるかもしれません
      良くも悪くも自分次第でなんでもでもできてしまうゼミでした。卒業論文だけきちんとやれば大丈夫ですが面白い経験もいろいろとできました
      正直自分の就職に関しては大学はあまり関係なかった気がしましたがほかの知人を見ていると大学を有効に活用している人も多くいました
      最寄の駅からは近いのはよかったですが周辺の施設はあまり栄えてなかったです。勉学に専念すると考えればいい環境かもしれません
      あまりほかの大学を知らないのでなんとも言えないですが可もなく不可もなくというような感じでした。自分は十分な施設だと感じました
      おもしろい知人が多数できました。大学を卒業したが今でも交流が続くかたもいて充実はしていたと思います。
      環境についての全般と情報関係の基礎について学べます
      大きな志望動機は無かったが就職実績がよかったため

卒業生 / 2007年度以前入学

環境についての全般と情報関係の基礎について学べます
      大きな志望動機は無かったが就職実績がよかったため

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      学びたいことがある人は学びたいことを追及していくことができます。まだ、見つかっていなくても、ここで過ごしていくうちに見つけられることができると思います。
      他学科の授業を履修するとこもでき、広い分野を学ぶことができます。資格につながる授業もあるので、専門的にも、学んでいくことができます。あまだ
      研究室には3年生から2年間、同じ研究室に所属します。卒業研究に向けて、専門的に学ぶことができます。また、海外プロジェクトを実施している研究室もあります。
      3年生から就職ガイダンスがあり、とても力を入れていると感じました。毎年、就職率は高いです。先生方も相談に乗ってくれます。
      キャンパス周辺は、緑の多い住宅街です。最寄駅までは徒歩10分くらいです。周辺には店はあまりありませんが、1駅2駅行くと、店がたくさんあります。
      キャンパスは狭いですが、校舎はきれいです。パソコンがたくさんあり、授業がない時間は課題などをすることができます。またた、学食はボリュームがあり、おいしいです。
      キャンパスが小さいので、多くの知り合いができます。他学科の人とも、交流できるちゃんすがあります。他キャンパスへのバスもでているので、多くの友人を作ることが可能です。
      環境について、幅広く学ぶことができます。
      環境化学研究室
      水質汚染についての研究をすることができます。
      環境について、幅広く学べるため。研究室で2年間学べるため。
      その他
      書類審査のみだったので、行いませんでした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      専門的な知識がなくても、授業を聞いていればある程度理解できる。
      数学が苦手でもなんとかなるので、理系だからといって変に意識しなくて良い。
      専門的な分野を1から教えてもらえる。
      教授に質問をしてもちゃんと答えを返してくれない。
      就職率が98%あるので、就職は安心できる。
      実績もそこそこ。教授によっては、大手と繋がっている人もいる。
      最寄駅が地下鉄で乗車賃が高い。
      周りは住宅街なので治安はいい。
      体育館、フットサル場、テニスコートなどがあり、自由に使うことができる。
      理系の学生が多いので、女子が少なく、恋愛は盛んではない。
      グループワークの授業が多いので、友人を作りやすい。
      サークル活動は全く盛んではない。コロナの影響もあるが、活発的ではない。
      プログラミングや人工知能などの情報なら関することを学ぶ。他の学部の授業も取ることができるので、自分の興味のある授業を取ることができる。
      it系の職業が伸びてきており、これからの時代に大きくなっていく分野だと思ったから。

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      偏差値通りの大学です。無論能力がそもそも低いから学生にも特にやる気があったりはしないです。多くの学生は大卒という学歴を取りに来てるだけの印象。ただ、単位などは本当に簡単に取れるから大学以外の事に集中出来るのはメリット。資格取得や学生の間でしかできない色々な事を経験しておく事をお勧めする。
      基本的に授業中はうるさいです。私語に厳しい授業のときはスマホ、pcを触ってる人が大半。講義内容は普通です。課題も簡単でコピペ可能。友達がいれば強力。
      少数で真面目な生徒もいるが、なんのためにそんな頑張ってるのか謎。その勤勉さを高校の時やるべきだろと常々思う。
      他の大学がどんな感じか分からないため、評価しようがないけれど普通だと願いたい
      このレベルの大学の就職率は基本どこも無理矢理上げていくので高いですが、少数ではあるものの大手の就職実績はあります。
      サポートは普通だと思います。要は自分の使い方次第で変わります。
      ブルーラインの中川駅というコンビニくらいしかない駅が最寄り。大学はセンター北やセンター南へのアクセスを謳ってるが、わざわざ電車に乗ったり、15分以上も歩いて行く人なんてあんまりいない。よくわからない商店街を通るが、おそらく全学生利用したことない。立地に関しては本当に評価する点が見当たらない。唯一あげるなら歩いて10分くらいで着くこと。
      よくも悪くもない面白みもないただのキャンパス。環境に優しい、サイバーキャンパスとほざいてるけど、正直どこがサイバーなのかよく分からない。環境に優しいキャンパスというのは確か何かの団体から認定されているので本当だが、それも正直どうでもいい。世田谷キャンパスは外観が微妙な印象だか、中の設備は横浜キャンパスより遥かに良い。
      少なくとも社会メディア学科内で成立してるカップルはほぼいない。男女互いに興味なく、男女仲も普通で、恋愛に発展しそうな感じはない。基本的にバイトや他の場所で見つけてくる。
      この大学でデビューなんぞ考えないほうが身のため。
      サークルや部活動は活発かどうか分からないけれど、充実してると思う。入ったら楽しめる所は多いと思う。

投稿者ID:391988

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学