みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 口コミ

卒業生
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

情報工学部の評価
      就職相談など自分が積極的に利用すればかなりコストパフォーマンスが高いですね。どの学科でも言えますがとことん利用するつもりで通った方が良いです。
      正直、理工系以外の講義はあまり楽しくなかったという印象があります。
      とことん活用した方が良いですね!
      尾山台駅から歩いて15分かかるのが正直長かったです。ですが、近くの駅に自由が丘、渋谷などがあるので放課後に友人と遊ぶのに最適な環境でした。
      無料で使えるトレーニングジム
      専門書が読みきれないほどある図書館
      女の子が少ないので大学内で彼女を作るのはよっぽど自分に自信がないと難しいと思います。音楽系のサークルに女の子が多かった印象があります。女の子とリア充して「うぇーい」と遊びたい場合は文系のテニスサークルとかが良いと思います。
      プログラミングの勉強がかなり役立ちました。私は現在システムエンジニアですが、そこでプログラミングをするときに大学生で学んだことの基礎がすごく活きています。プログラミングの授業にはすごく感謝しております。
      システムエンジニアです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      先生もわかりやすく手取り足取り教えてくれるのでオススメはします。ただ、扱う言語がC言語だけなので、Phythonは扱ってないので注意が必要です。
      就職率も割と高く、専門的なこともしっかり学べるので、いいと思います。なので、本人にやる気があるのでしたら、将来つきたい職を目指して専門的なことをこの情報工学科で学ぶのがいいと思います。
      元々、工業大学だったため、設備はとても充実しているの思います。講義に当たり外れはあるものの、設備が充実しているので、大体はOKだと思います。
      もちろん情報工学科なので、情報系の仕事に就く人が多いそうです。(まだ就活はしてないので分かりません( ̄▽ ̄;))
      最寄り駅が東急大井町線の尾山台駅。駅からまあまあ遠いですが遠すぎるほどではない
      先述の通り、前身が武蔵工業大学だったため設備「も」充実しています。
      男女比8:2くらいなのでそんなに恋愛は盛んじゃない...と思います。
      活発的に活動するサークルもありますが...サークル目当てなら他のところに行くのをおすすめします。
      沼サークル多いです。
      コンピューターの基礎や、プログラミング、アルゴリズムについて深く学ぶ学科です。
      小さい時からパソコンが大好きで、小6くらいからプログラミングにハマりだして、将来これで食べていきたい!と、中学生時代にノートに書いたのが最初です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    情報工学部情報科学科の評価
      とにかくコンピュータを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。情報科学科は特に組込みシステム開発や画像処理、自動制御に優れた教授が集まっており、渋谷からも近いので、利便性があります。また校舎や教室も建て替えている途中なので、特に図書館は建て替えて新しいので自習がしやすい環境です。
      授業でどれを受講すればよいか迷うこともあるとおもいます。その時に入学にフレッシャーズキャンプという物がありまして、その中で先輩方と相談できる場面もあるので大丈夫です。
      画像処理についてはかなり最先端の研究をしているので裸眼で3Dの物体を表示するシステムを開発していたりするので興味がある方は良いと思います。
      工学系の大学なので就職率は良いです。1年の時からキャリア教育の科目があり、外部講師を呼び自分は何をしたいのかを考えさせられる授業もありサポートはあります。
      大学の立地が多摩川の土手沿いなので、駅から急な坂があり、帰りは登ることになります。駅の商店街は活気があり、和菓子屋、お弁当屋もあるので、帰りは何か物色できると思います。
      1号棟は最近建て替えたので、無線LANの設備があり、便利です。パソコンがなくても、図書館にはノートパソコンを借りることができるので、身軽で通いたい方には便利です。
      4年間同じキャンパスで過ごすことになるので、一度なれてしまえばとても便利な場所です。男性の比率が高いので研究だけに打ち込める環境であると思います。1年生の授業は他の学科の学生と一緒に受講する機会もあるのでその中で関係性を広げることもできます。
      1学年は物理実験の科目がありレポートを手書きで出さないといけないので大変でした。2年で専門性を深め、3学年でどの研究室のゼミを受けるか決めます。
      計算機の基本的なことを学べばどのような業種でも働き口があるのではないかと思ったのが理由です。
      代々木ゼミナール
      決まった形式の問題があるのでそのことについて勉強を繰り返していました。

卒業生 / 2008年度入学
    情報工学部情報科学科の評価
      理系のことを一か所でずっと学びたいと考えている人はとてもいい大学だと思います。世田谷の尾山台とう渋谷、自由が丘、二子玉川からも近く、便利なところにもあるので授業以外の時間も十分楽しめる大学だと思います。
      多彩な科目を選択することができます。個人の思考に合わせた科目を選べるので、便利だと思います。しかし、受けたい授業がかぶるときもあるので、玉に瑕です。
      研究室については、まず研究室の内容に関する授業を学ぶ機会があり、そこから研究室の見学そして、配属になります。研究室は特徴はいろいろ有り、おおらかさがあるところ。がっちりしているところとかなり違っていました。
      大手企業への就職実績は有ります。キャリアカウンセリングと言う形で、1年の頃からやっているので、就活に慣れていける環境は整っています。
      渋谷、自由が丘に近いということと、尾山台駅の商店街がとても活性していて、お好み焼き屋、クレープ屋、インド料理店等の幅広いお店がるので、便利です。徒歩で15分というのが遠いかなと思います。
      建て替え工事中で、食堂と図書館と1号艦は新しくなり、無線LANを使える環境になっていてとても便利で使いやすいです。学食も安く、400円ぐらいでお腹いっぱいになれます。
      女性がかなり多いという印象は有りました。工学系ですが、男女がおしゃべりしている光景はよく見かけることは有りました。
      情報工学の基礎知識から応用技術まで学べます。
      情報工学が学びたいのと、立地環境を考えたらよかったので選びました。

卒業生
    2015年02月投稿

情報工学部の評価
      講義の種類、質ともにピンきりですが優秀でタメになる講義は多いかと思います。また、工業大学にも関わらず文系や教職の授業も受けることができ、自分で学びたい人にはかなりの良い環境かと思います。
      先程の質問でも答えましたが、そのほかには外国授業のレパートリーも多いです。幅広くまなべるほか、コンピューター関係の授業も豊富なので、社会人になるときには一歩進んだ状態で入社できるかと思います。
      私の学部は都心からほど近く、最寄駅から徒歩10分くらいです。近くには自由が丘や溝口など繁華街があり、大学の友人と遊んだりするには十分な環境でした。
      学食や図書館など生活するには十分な施設が整っていました。大学自体も適度に広く緑も多かったかと思います。あの都心であのクオリティは素晴らしいと思います。
      基本的に地頭がよい人が多かった印象です。がり勉という人たちも多くいましたが、要領がよくこなしていた方が多かったです。男の特徴というと、6割くらいがオタク系という印象があり、3割が普通の人、1割が遊んでいる系かと。遊んでいる系といっても渋谷などにいるオラオラ系というわけではなく、常識がととのた人です。女性は正直少ないです。全体の1割くらいかな?最近合併した等々力キャンパスわ7割以上女性かな。横山キャンパスは半々くらいです。俗にいうキャンパスライフ(女性との恋愛)を充実させたいのであれば、世田谷キャンパスは厳しいです。女性にとっては取り巻きができかなりモテモテの体験ができると思います。
      部活もサークルも十分あります。しかし、様々なタイプがあり、自分にあったところを見つけれれば楽しいかと思います。私は最初、テニスサークルに入っておりましたが、男9割くらいの正直楽しくないサークルでした。他大学のチャラチャラしたテニスサークルを想像してはいるといただけません。
      統計知識、プログラミング知識など専門知識から数学や外国語、経済学など幅広い知識。
      横山研究室
      かなり優秀な生徒が集まっていた印象。教授も有名な方なので何かと優位に進めれた。
      株式会社アイネス
      会社規模も大きく一部上場で、幅広い仕事をしており将来性を感じたから
      就職率もかなり高く、経営工学が学びたかった。
      一般的な受験勉強。数学・物理に力を入れた

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      校名が変わる前は武蔵工業大学という名前で、理系の学科が多数あり、専門の学科とは全く別の学科の授業も教養科目としてカバーできるのが強みの大学です。
      理系の授業の幅広い講義が必修科目となっており難しい科目もありますが、研究室に入ると、それまでは意味があまりないと思って受講してきた講義が思わぬところで役にったたりと基礎からきっちりと学べるので付け焼刃的な知識ではなく本質を理解した知識がつきます。
      色々な専門の研究室へ希望は出せますが、定員をオーバーしてしまった場合は成績が良い順に研究室へ割り振りとなります。研究室はそれぞれ個性があり、泊まり込みで研究する人のために2段ベットがあったり、ゲーム機を持ち込んで先輩方と遊んだりと息抜きできる環境があります。
      就職には力を入れており、企業への推薦などもあります。また、学部生の間にある程度の成績を収めていれば大学院への進学も有利に進めることができます。
      駅から10分程度の距離で、住宅街を通り坂をくだった先にあるので少々キツイときもありますが、自由が丘や渋谷へのアクセスは良いです。また離れたキャンパス同士のバスが無料で運行していますのでサークルなどで行き来する人には便利です。
      食堂などで無線LANが利用できたり、パソコン系の授業を学べる教室にはLANケーブルやコンセントをつなげるようになっています。また、カフェで手作りのパンを販売しており美味しいです。
      いわゆるオタク系の人が多いですが、チャラそうな人もいてタイプが別で一見あまり交わらなそうな人でも分け隔てなく仲良くしています。
      水曜日の午後はサークル活動の時間として基本的には講義がないので、時間をたっぷりとってサークル活動に集中できる環境があります。
      情報関係の基礎の基礎から将来につながる専門を学ぶことができます。
      計算機ソフトウェア研究室
      組み込みシステムやスケジューリングアルゴリズムを学べます。
      医療系のシステム管理・事務
      大学時代からお世話になっているバイト先で、自由にシステムなどを管理できプログラムなども作成できる環境があったため。
      情報の基本学べ研究室では幅広い選択肢があったため。
      推薦入試
      高校の試験でいい点数をとり成績表の平均をあげる。

卒業生 / 2010年度入学
    情報工学部情報科学科の評価
      キャンパスがコンパクトにまとまっているので、行きたいところにすぐいけるので移動する時間を考えないのは便利だと思います。図書館も書籍が充実しており、新校舎もできているので、学びたいことが明確な人にはおすすめできる大学です。
      比較的いろいろな分野のことを1,2年では学べるので、興味のある講義を選んで受ければ、自分がどこの研究室に入りたいのかがわかるような仕組みになっているので、いいと思います。
      画像工学や制御工学まで幅広く選べ、教授陣も優秀な人なので、力はつくと思います。規模が狭いので、あまり自分のスペースというものはありません。
      この大学のレベルとしてはかなり就職の戦績はよく、就職率も平均より上になっています。セミナーも充実しており、困ったことがあったら気軽に相談できるので安心はで来ました。
      尾山台という高級住宅地の多摩川沿いにあり、静かです。駅の商店街はかなり活気があり、いろいろな飲食店があります。歩く距離が15分ほどあるので、遠いと思いますが、都心に近いことを考えると便利だと思います。
      校舎は建て替えている途中で、古い校舎と新しい校舎が混在しております。図書館はとても綺麗で、無線LANが完備されていて、ノートPCも借りることができます。
      最近は女子生徒の数も多くなってきたので、恋愛も増えていると思いますが、基本は男子の付き合いが多いです。実験やレポートに追われる日々なので、恋愛のことは考えていません。
      情報の基礎から、プログラミングの基礎、応用、それより高いレベルで使うことになる数学を学べます。
      計算機ソフトウェア研究室
      組み込みシステムの開発、オペレーティングシステムの研究ができます。
      東京都市大学大学院
      工学では学士よりも院に進学したほうが高度なことを学べると思ったので。
      情報学を総合的に学べると思ったのと、その時の偏差値で一番高かったので。
      代々木ゼミナール
      過去問をとき、苦手であった英語を集中的に勉強をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報科学科の評価
      専門知識を多く学ぶことができ、情報科であるため設備等も豊かです。また、新設された号館は綺麗で利用したくなります
      専門分野は特に充実してます。教員への授業時間外質問時間(オフィスアワー)も設けられているので事前にアポを取れば対応してくれます。
      演習というよりも自分で考えることの方が多く、担当教員に答えを得るというのは研究ではなく講義になってしまうため自分の力で演習をする
      進学に関するセミナーなどが頻繁に行われているためサポートなどの心配はありません。
      最寄りから10分程度かかり坂道があるため少し大変ですが、コンビニなどは多くあるため便利です
      充電用コンセントがない教室があり、そこの場合は不便ですが基本問題ありません
      グループワークなどがあり、他生徒との交流が多くあるため関係の構築は可能です。
      学園祭や、サークル活動は多く行われているためそこそこ充実してます。
      コンピュータに関することを多く学びます。特にシステム、画像工学、計算機など
      コンピュータがすきで、それに関することを学ぶことが出来るため。

卒業生 / 2015年度入学
    情報工学部情報科学科の評価
      かなり濃い内容でしたが教授や外野仲間達のお陰で楽しく過ごせました。教授が親身に相談に乗ってくれたお陰で良い会社に入れたので、とても感謝しています。
      教授がわからないことを細かく丁寧に教えてくれるので良い大学生活が送れました。中でも大屋教授はノリもよく非常に良い先生でした。
      教授が助言をくれてそれを基にやっているのでかなり良い方だと思います。
      尾山台の駅からはかなり歩くので慣れるまでは大変かと思います。
      研究室は設備が整っていると思いますが国立大と比べてしまうと劣るかなという感想です。
      他の大学と比べても平均的だと思います。
      仲のいい人もかなりいて、最初の1ヶ月は慣れる期間でそれから後は余裕も出て友達も増えます。
      個性豊かで面白いものが多かったです。
      数は他の大学と比べると少し少ないかと思いますが、それでも自分に合ったものが見つけられると思います。
      自動車の動かしかた等がメインだったかと思います。
      わからないところはリアルタイムで聞けるので次の授業まで引きずることもないので、とても安心して受けれます。
      IT・通信・インターネット
      私はSONYに入社させていただきました。
      高校の先生と学部の教授が知り合いで、とても良い方だったのでそこを志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部の評価
      基本的に勉強する環境、通信環境が整っています。この学科はパソコンを持ってきて講義を受けるという形式の授業が他学科よりもあるので通信環境が整っているというのは大きな長所といえるでしょう。
      勉強も教授陣は基本的に申し分ない方ばかりですので講
      義でつまづいても質問に行けば丁寧に答えてくれます。講義は高校とは段違いに難しくなりますので(特に物理)これもまた大きな長所といえます。ただもう少し効率的な学校のシステム(出席確認のシステムなど)があるだろうというような印象も多々あるので総合評価は3です。
      講義は基本的に難しい話をしているので理解出来ないところもあると思いますが、質問にいけば講義の10倍わかりやすく教えてくれますし定期試験も勉強すれば単位はもらえるので評価は5です。講義内容を全て理解し、自分の知識として培う事の出来る人は相当な成長が見込めます。ただ1教科は100分授業なのでそれに耐えられる身体になっておくことも大切だと思います。定期試験や平常点の割合換算などが含まれますが、うちの大学は、定期試験一本での評価をする科目ですと59以下は不可扱いとされ単位を落とします。60点から可扱いとなり、その上10点ごとに評価が上がります。
      つまり勉強する環境は色々な要因から成り立っていると思われます。
      ゼミも研究室も1年後期の時点では話を聞かないのでコメントはありません。
      学科の就職率は本当に高いです。しかも、内部状況としては情報系の会社に入ってない人が多いんでしょ?という疑いもありましたがどうやら多くの人が学科で学ぶ事を活かせる仕事につくようです。就活は基本的に自分で動かなければならないのは確定ですが、自分が気になって支援してほしいことは支援していただける環境があります。キャリア支援センターというのもありますので先輩方は有効に使っていると思います。
      1時間半通学にかかっています。横浜から尾山台が通学路なので、東横線の上りを使うことになり混んでる電車に乗る事が当たり前です。あと大井町線で自由が丘から尾山台に向かうのですが尾山台は急行が止まらないので少し不便です。そこまで気になりはしないので小さな不満も含めて評価は3です
      通信環境が良いです。でも繋がりにくい場所も多いです。評価は4ってところでしょうか。
      俗に言うアニオタ、ゲーマーが多いです。というより8割方そういう方達の集まりです。自分はタイプがまるで違うのでウマが合う人が少ないです。それがいいならここは最高かと思いますが、そうでない人は本当にやめた方がいいです。ウマの合う人がいないのは小さな問題のようですごく大きな問題です。授業を休んだりしてプリントを写させてもらう時も困ったり、なにより四年間つまらなくなってしまいます。サークル次第で友達が良くなるかもしれませんが、学科が違うというだけで全然会えないのが理系大学です。
      恋愛なんか期待したら無駄です。女の子など現時点で同学年学科内に1割いるかすら疑問です。それだけ見ません。この学科にそういう事を期待するのは浅いです。純粋にプログラミング好きなんだ!この学科の内容を自分で突き詰めるほど好きなんだ!とかいう人に合ってます。俗欲を持っている人はまず学校に行かなくなります。
      印象ですが、どのサークルも適当に自己満でやってるパターンがやはり多いです。まぁサークルですので。自分は高校時代軽音部だったこともあり軽音サークルに入りました。実は都市大には軽音サークルは6団体あるのですが、演奏が上手い人がちらほらいても初心者も経験者も全員フランクに音楽やろう!って感じのとこが多くてしっかり活動できているかと言えば疑問です。
      部活はよく知りません。
      ちなみにこの学科は通好会というサークル?に強制的に入ることになります。行く必要はないですが、最初に1000円程度取られます。通信系の事を本格的に研究したりしているらしく、活動に行っている人はパソコンが得意な少数の人が行っている印象です。
      1年はほとんど必修科目で埋まります。教養は全然とれません。取りたい教養に限って必修と重なってたりするのでとりあえず必修で学ぶ教科、数学や理科系、特にプログラミングはしっかり学びたいところです。高校の復習も混じり受験した人には退屈で楽な授業も最初はあるかもしれませんが気を抜くと置いてかれる講義もあります。
      通信工学の専門分野は二年次からです。1年の後期から専門的な科目は増え始めてきますが、本格的に始まるのは二年次です。とにかくプログラミングなどは基本、よーいドンなので入学の手前で手をつけられている人は大きなアドバンテージです。
      あと英語もクラス分けがありましたので頑張っておくと上のクラスに入れます。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学