みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

情報工学部の評価
      情報通信工学科は、途中からネットワーク系かデバイス系かに分かれます。
      デバイス系は電波や回路設計などの、今後企業に就職した際必要な基礎を叩きんでくれます。
      大企業に勤めていた人達が知識を叩き込んでくれます。
      教養などの授業はあまりですが、専門分野は充実していると思います。
      仮配属時に事例研究という、いわゆる専攻している基礎の基礎の課題を発表形式で行います。
      研究室の教授は、かなり親身になってくれます。
      所属している研究室ごとに異なりますが、ソフトバンクや日テレなど大企業に就職したと聞いています。
      最寄駅の尾山台からは歩いて15分ほどです。
      夏はマジで辛いです。
      二子玉川からバスが出ているそうですが、お金がかかります。
      スクールバスが欲しいです…。
      学食はマズイです。
      その代わり焼きたてのパンとスパゲティ、コーヒーなどを買えるカフェテリアがあるのでそちらがオススメ。
      外のベンチとテーブルのある広めの喫煙所が個人的に嬉しいです。
      全国の大学と連携してる部活もあり、交友関係がかなり広がりました。
      大学生活エンジョイです。
      部活やサークルに所属しないのは損ですね。
      入学直後に学科ごとにフレッシャーズキャンプというのがあり、学科内で友達を作るためのミニ旅行があります。
      1年は英語含めた教養や、プログラミングの基礎を学び、2年がちょっとした応用。ネットワークかデバイス、どちらを専攻するかを決めていきます。
      3年前期はネットワークとデバイスの専門科目を学び、後期に研究室へ仮配属です。

2023年01月投稿
    情報工学部情報科学科の評価
      情報工学部はこの大学では学部の名称は変わったが歴史が古く名門校である。座学だけではなく実験も行われるため技術が身につく。
      講義はもともと理系単科大学だったこともあり難度は高めだが充実している。
      各大手予備校から就職率の高さがよく入学試験の難易度が比較的易しいのでコスパがいいと評判である。就職率はおよそ98%と大学側からは発表された。
      最寄り駅からはどの経路で登校しても急な坂道を通る必要があり立地はあまり良くない。
      新設された校舎がいくつもあり全体的に綺麗な印象がある。現在も工事が行われている校舎もあるが騒音問題はほぼない。
      この学部学科の場合、恋愛などをしている時間はあまりない。情報工学士になるために必要なことを教え込むため忙しい。
      サークルは10種類以上あり、体育祭も年に一回ほど開催されている。
      ITの最先端を学べる学部となっていて情報系の会社に就職したい人はうってつけの学部である。
      高校生の時から情報系の知識を身につけたいと考えていたからである。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      同級生もいい感じで、先生もわかりやすく教えてくれました。これから大学に行く人にはオススメできます。学食もおいしいですよ!
      講義などがかなりわかりやすく、とてもいい大学でした。食堂もとてもおいしくてよかったです。しかし、子供達がここで充電してるのをみると少し腹たちます。邪魔などもしてきて迷惑でした。
      進学実績などはかなり完璧です。自分の就きたい職に無事つけました。友人の話を聞く限り、職はかなり大量にあり、色んなところに就きやすいです。
      周辺にはコンビニがあり、気軽にいけます。近くに小学校があるので、子供達が多いことがあります。そして、大変邪魔などをしてくるので、それさえ無視してればかなり充実できます
      施設はほんとに充実してます。自分は食堂がとてもいいと思いました。
      高校の友達は一人も来なかったけど、都市大学で新しい友達をつくれました!サークルもいい感じでよかったです。
      サークルはとても多く、かなり楽しかったです。種類がほんとにたくさんあるので、好きなところを選べると思われます
      基本的には情報工学系です。情報工学関係はかなり覚えるのが大変です。
      工業系の勉強もしたいと自分は思ったので、ここに志望しました!
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      基礎としてこの分野を広く学ぶことが出来ます。さらに深く学ぶことも出来ます。自分が学びたいことはとことん学べます。
      幅広く基礎を学ぶことが出来ます。IT業界に興味がある方はとてもおすすめです。
      大学での企業説明会ではOBOGが説明をする企業が多く自分の学部学科がどう活かされるなど知りやすいです。
      キャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りの駅からバス等はなく歩いて15分程度かかります。
      教室の机にはコンセントをさせるところが1人1つあるところが多くパソコンを使った授業がしやすいです。
      グループワークがあるので友人をつくるきっかけになると思います。
      サークルは他の大学よりも少ない印象です。就活でのイベントは充実しています。
      今話題のDeep LearningやSEの流れについてなどを学ぶことが出来ます。
      これから需要がある分野だと考えたから。就職先も安定していると考えたから。

卒業生

情報工学部の評価
      勉強、友達関係で充実してた。雰囲気は穏やかで良かった。先生から出される課題が難しかった。場所はいいので、東京の色々なところに遊びに行くことができた。
      授業聞けば単位は取れる。難しくない宿題を多めに出して勉強させてほしかった。こだわりが強くて難しい課題を出す先生がいた。
      ゼミでは厳しく指導してくれる。先生側からもっと具体的な課題を出して欲しかった。先生が忙しそうだからしょうがないとは思ったが。
      推薦多い。大手の会社からたくさん推薦が来たりや説明会が開かれたりして、就職しやすいと感じた。就職セミナーも多かった。
      駅から徒歩で結構歩く。坂道があるため、結構歩いたり自転車で行ったりするのが大変。駅から簡単に大学まで行く手段がほしい。
      世田谷キャンパスは綺麗で大きいが、古い所もある。全部キレイに整えればかなり良いと思う。最近色々工事してる。
      雰囲気は穏やかで過ごしやすい。優しい人が多く、みんな話しかけやすい。みんなで課題を助け合いながら解いたりすることができる。
      サークルはたくさんある。学園祭は他の大学と比べるとしょぼいと感じる人が多いと思う。もっと華やかさが欲しかった。
      1年のときは数学、物理、英語、情報について基本的ことを広く学ぶ。2年から選択が多くなり、通信のこと、無線のこと、集積回路のことを各自で選択して深く学んでいく。
      大手の研究・開発職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      1?3年までの講義にて卒研で必要な知識を学ぶ事ができる。そのため将来を見据えて勉強したい方には良いと思います。
      また教授からの厚いサポートがあるため卒業が目標の方も講義さえ出れば卒業できるでしょう。
      企業から来た教授が多いため、専門知識だけでなくいま現在利用されている通信システムについても学ぶ事ができます。
      研究室は三年後期から仮配属が始まります。研究室によって差はあるそうですが四年は就活、研究に集中ができます。
      学内の説明会、企業研究会が開催されています。
      卒業生にはソフトバンク、日立製作所が出ています。
      最寄駅の尾山台から12分程かかります。
      図書館、1号館は綺麗で充実していますが他は残念です。
      恋愛は難しいでしょうが、いろんな人と同じ講義を受ける事が多いで友達関係は充実できるでしょう。
      11月上旬に学園祭があります。
      1?2年では通信システム、デバイスの両方を学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      コンピューターの基礎(基盤)から応用(技術的に発展させたもの)まで、あらゆることが学べます。
      ただ、コンピューターとはパソコンのことだけではなく、日常で使われている自販機、エレベーター、自動車など、それらに使われているものまで幅広く指します。
      カリキュラムはしっかりしているので、名前だけ有名なところよりしっかり勉強できます。
      いわゆる専門的な部分はしっかりしています。
      特に、企業で勤めていた先生の授業は実体験も交えながらなので非常に現実的になっています。
      ピンからキリなのでなんとも言えません。
      3年後期から配属されます。
      自主的にやっていれば評価は非常に高いです。
      推薦も充実していますし、先生のコネもあるので諦めない限りは就職浪人はありません。
      最寄り駅から坂道を15分なので、帰るとき辛いです。
      一応バスもありますが、あまり本数はありません。
      新しい建物になりつつありますが、地震で壊れかけた建物を使い続けていたり欠陥工事の建物もあります。
      部活やサークルはそこそこあるので他キャンパスの友人も作れます。
      コンピューターの基礎から学び、制御や画像処理などその発展を学びます。もちろんプログラミングもあります。
      広告企業のエンジニア

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      とにかく、コンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく学科だと考えています。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっているので大丈夫です。
      プログラミングに関して自信を持てるようになったのが大きいなと思います。週に2限連続でプログラミングの授業があります。その中で課題に対してあれこれと考え、授業が終わっても夜遅くまで残って考えもがいたのが良いと思います。それとたの科目も面白いのがあり、コンピュータの基本とか金融工学の入り口の授業も取れるので、面白みがあります。
      国立大学ほどの整備ができているかといえば正直には思えません。東日本大震災の時に幾つかの棟が立ち入り禁止になったりもしました。しかし今建て替え工事をしているので、将来的には充実した研究環境が出来上がると思います。研究室も色々個性があり、選ぶのは難しいです。
      伝統ある武蔵工業大学を引き継いでいるので色々なところに先輩方が就職されています。リクルーターでくる人も多いです。個人的なことをいえばキャリアセンターを目的がなくても行くことが大事だと思います。そうすれば職員の方と仲良くなり、いろいろな相談ができ、色々な可能性が開いてくると思います。
      尾山台駅からは徒歩20分くらいで、多摩川沿いなので坂があります。高級住宅街の中を歩いて行くので普段とは違った景色を見ることができます。渋谷にも近く、自由が丘にも近く二子玉川にも近く、利便性は高いと思います。
      最近は1号等を建て替えたので無線LANが通されていて、各教室にはコンセントがついていてとても便利です。図書館がとても素敵でデザイン性がたかく落ち着きを持って勉強ができます。本も揃っており、何万円もする本も読むことができるので図書館の設備は素晴らしいです。
      男性が多いのでコミュニケーションがあれば良いのですがないと辛いかなと思います。学校生活はどうしたら充実できるかは私には答えられません。
      1年は全般的なことを2年は基礎的なことを、3年は応用的なことを、4年は研究をしました。
      計算機ソフトウェア研究室
      組込みシステム開発を研究する部門とオペレーティングシステムについて研究する部門とにわかれています。
      漠然とプログラマーになりたいと思ったことと、情報を学べばどの業界に行っても役に立つという思いがあったからです。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      英語が弱かったので英語を中心に勉強をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      途中コースごとに分かれてそれぞれの専門分野を学べるので情報系に行きたいがまだ何も決まってない人にとってはいいと思います。図書館とかきれいですごいシステムとかあります。パソコンも借りれたりします。ただWiFiが行き届いてないとこがあって不便なことが多いです。
      一年は基礎から入っていって二年で専門を学べるので、安心して講義を受けられます。教養科目はいろんなものがとれます。英語は必修でクラス分けのテストが最初にあるのでその点数で楽か楽じゃないか決まると思います。
      まだ入ってないのでまだわからないのですが、種類はコースごとにあるので多いと思います。年度ごとに違うのですがメディアコースに進む人が多いです。
      先輩でもいいところに就職している人も多いです。一年と二年で人事担当の方がいらして進路ガイダンスみたいなものが年に何回かあって色々相談できる機会はあります。
      世田谷にあって駅から大学まで商店街があっていろんなものがあります。少し電車乗ると自由が丘駅もあるのでカフェ等、おいしいもの巡りができます。治安がいいので夜遅くなっても大丈夫です。
      総合評価のところにも書きましたが、WiFiがまだ一部しか使えないのがちょっと不便です。図書館きれいでよく自習に使っている人が多いです。地下には情報系のものがたくさんあるので楽しいです。みんなでテレビ見れたりします。学食とカフェ、あと今は100円朝食を朝限定で一号館の四階でやってたりするので食事には困らないかと思います。近くにイオンがあったりコンビニも多いです。昼にはどこも混むので朝や授業がないときとかに買えるとスムーズに食べれると思います。
      情報科学科は女子が多いのでカップル率が高いような気がします。友人関係も好きなものが被る人が必ずいるので友達はできると思います。
      情報全般の基礎知識や専門分野を幅広く学ぶことができます。
      防犯カメラの解析などの画像処理を中心としている研究室に入りたかったため。
      推薦入試
      面接の練習をたくさんした。核となる自分の考えを考えておき、何を質問されても矛盾が起きないよう気を付けた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部の評価
      やりたいことがしっかりしている人に会っている大学だと思います。自分のやる気次第でこの大学で過ごす4年間は変わると思います。
      難しい内容のものもありますが、しっかり授業に参加することで理解できます。幅広い講義を受けることで自分の適性が見えてくると思います。
      最寄りの駅から15分くらい歩きます。坂が多いので最初は疲れます。駅前の商店街に多くの飲食店があるます。
      新しく改築された校舎は座席に一人ずつ使えるコンセントがある教室があり、非常に便利です。広い教室も多いです。
      個性的なひとが多いですが、みな自分の考えをしっかりともっていて自分に刺激をくれます。テスト前などはみんなで助け合います。
      部活もサークルも多いと思います。その場で他学科の人や先輩に出会うことができ、より充実した大学生活が送れてます。
      経営管理や起業計画、物流など経営にまつわることが学べます
      経営の仕組みや考え方に興味があったため。
      推薦入試
      自分のやりたい分野について調べ、意見を述べれるようにした

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学