みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

学部絞込
13171-80件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械システム工学科の評価
      社会に出てみて痛感したのが、ほとんどは役に立たない知識だった。ただ自分のように理工学系に進んで会社もものづくり(今は開発担当)に属すると、問題に対するアプローチの仕方や思考パターンの基礎が出来上がるように感じる。例えばプログラムの授業があるが、その内容がそのまま役立つわけではない。ただ会社で別の言語が必要になった時に、プログラムに対する嫌悪感なく入れるし、全く別の言語でも何を言いたいのか、何が書いてあるのかのルールが大きく異なるわけではないため理解ができる。その最初の一歩の差は大きいと思う。
      校内に学ぶために必要な全ての設備は整っている。例えば貸し出し用のPC、豊富な本、勉強スペース、安い学食など
      ただ勉強することだけが大学の本質ではないと思う。恋愛や友人関係などは学祭やサークルを通して活性化するものだと思うが、都市大はサークルはともかく学祭はかなり規模が小さい。
      3年後期から研究室に配属された。入る研究室によると思うが、企業と共同で進めて行く研究が多かったイメージ。希望すれば色々良い経験になると思う。
      ちゃんと早くから始めていればという条件がつくが、就職条件は悪くないと思う。学生支援センターというものがあり、自分もよく相談に乗ってもらっていた。どこの大学でもそうだと思うがサポートやシステムは何があるのかきちんと知っておくと得をする。
      悪い
      あまり学校への不満はなかったが立地は正直悪いと思う。尾山台駅から徒歩15分くらいだったと思うが、道のりが坂なのが面倒だった。4年間通学することを考えてから決めて欲しい。さらに付け加えると、サークルのいくつかは尾山台キャンパスと等々力キャンパスで分かれて活動しており、授業は尾山台だがサークルは等々力となると移動がかなり面倒で私自身途中で一つやめてしまった。
      無料貸し出しのPC(何年か前に水没したとのニュースを見たため今は分からない…)、小さいが無料の映画鑑賞ルーム、かなり綺麗な図書館があった。
      悪い
      覚悟して欲しい。男ばっかりだ。よほど横の繋がりの強いサークルに入るなら別だが恋愛は苦労すると思う。
      学祭がかなり小規模。サークルは色々あって面白かったと思う。あまり深く考えず色々入ってみて、あとで友人関係や自分との相性でやめていいと思う。
      1年次は幅広く全分野。2、3年で実験が増えつつ専門的な知識を身につけて3年後期から4年でやりたいことを研究する。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職率が良かったから。あとは校内が綺麗だったから。特にトイレ。

2021年01月投稿
    理工学部医用工学科の評価
      とにかく楽だし、入学時に方向性を絞りすぎることがないのでいいと思います。授業もわかりやすいし、雑な先生はいません。
      いろんな分野に満遍なく触れられて、就職先も幅が広がるためお勧めです。単位もとるのはすごく楽です。
      学生支援センターがあるので、面接練習もできるし、悩み相談等も聞いてくれます。
      駅から10分位なので、通いやすいです。大学としてはこんなものだと思います。通学路に寄り道するところはないので、飲み会等は自由が丘で行ってました。
      建物がすごく綺麗です。そのため設備も充実しています。校舎もどんどん建て替わっています。
      他学科との共同授業もあり、話す機会はあります。恋愛もしてる人はたくさんいますし、意外と男女とも他大の人と付き合ってる人が多かったです。
      サークルも入学式の時に勧誘をたくさん受けます。テストを楽に乗り切るにはサークルに入るのが吉です。
      化学、情報学、機械学、診断学、生物学、臨床学等幅広く学びます。
      8 : 2
      メーカー
      医療の現場に携わるメーカーに勤めました。
    • 志望動機
      医療系に携わる仕事をしたかったため。実際、病院や医療機器メーカーに勤める人はかなり少ないです。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      通信学科が入ったため、より充実したと思います。
      先生は基本的に優しい方が多いと思います。そのため基本的に学生主体になることが多く、自分で動く事が大切になります。
      電気磁気学の再履修率は高いですが、再履修者に対する追加試験等が手厚かったです
      悪い
      3年次後期から配属になります
      現在教員が少なくなり、選べる研究室が少なくなってきてます
      その中でも半導体関連の先生が多いため、学科の3分の1くらいはそこに配属される見込みになると思います
      就活に関して、外部の先生がほぼ毎週いらっしゃり、履歴書の書き方等のセミナーを開催してくれます。とても興味深いお話が聞けると思います。
      過去の先輩方の資料も、事務営業中であればいつでも閲覧できます。
      悪い
      閑静な住宅街にあるため、登下校中に騒がしくしないようにしてください。
      最寄り駅から歩いて15分程度、途中坂道もあります。
      周辺にはコンビニが非常に充実しており、買い物には不便にならないと思います。
      現在、新棟建設に向けて工事中です
      新しい校舎ができたらよりよい設備になると思います
      課外活動(部活動やサークル、団体)に所属すると、他キャンパスとの交流もできるようになります。
      3キャンパスあるため、文化祭も2回に分けて3キャンパスそれぞれで開催されます。
      また各キャンパスごとにサークルがあるため、例えば同じ軽音団体でもそれぞれ違うため自分に合う団体を選ぶことが出来ると思います。
      運動系の部活動に所属すると、多摩川そばの広い河川敷で活動できるようになります。
      1年次では高校の授業の延長線の科目を勉強します。高校で習わなかった行列も、線形代数学として1年次前後期で受けます。専門的な授業は1年次後期から始まりますが、基本的に工学的な知識を身につけるための基礎がメインです。電気回路の講義は1年次後期から始まります。2年次から学科専門の授業が多くなります。必修科目の電気磁気学の授業4種類を取れるようになり、より電気の知識を身につけることになります。最初は分からないと思いますが、1年後にも再履修できるのでゆっくり身につけることもできます。電気の実験も2年次から開始となります。3年次では選択科目がより多くなります。自分がやりたい研究、勉強に関連した科目を選べるようになります。ただしこの年次までに必修科目を習得していないと留年になるので注意してください。3年次後期又は4年次の始まりに研究室に配属となります。4年次からは授業をとりつつ、1年間研究となります。学科内での発表は2回あります。
      9 : 1
      交通インフラのメーカー
    • 志望動機
      電気としての技術者で社会に貢献したいため。
      また、一定の授業を習得していると、電気関連の資格が一部免除になることも魅力的でした。
    現在、実習や実験以外の授業はzoomを用いてリモートで行われています。 アプリを用いての体温入力、登校先申請が行われています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      大学で友達とかをイメージしてるならオススメしづらいけどその学部で自分のしたいことがあるなら丁度いいと思う。
      比較的自由に作ったりできるのではないのかと思う。 授業もそこまで厳しものでわない
      ゼミはイメージとの違いが大きいものからイメージ通りのものなど差が大きい。
      サポートは微妙だが友人達は好きな企業につけ自分もなりたかった職につけた。
      悪い
      最寄りは等々力駅でそこから坂を登りまあまあ遠い。 少し遠いが尾山台には商店街があり帰りに寄ったりできる。
      やはりある程度古いので設備に年代を感じるが施設は新しく感じる。
      悪い
      ほとんどの人が自分のことに集中してるので学内ではそこまで話が多いわけではない。
      サークルは本当に自分に合っているのかしっかり考えた方がいい。 文化祭はなかなかにぎやかで楽しい。
      1年目は慣れるために使い2年目からは自分のやりたいことを掘り下げ3年目は4年目の論文のために自分の好きな研究が多い。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      町工場という言葉が似合う零細企業。
    • 志望動機
      個人的に物作りがしたかったのでこの先使えそうな電気電子通信工学科に入った。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      就職支援が素晴らしい。就活アドバイスや業界勉強会、ES添削や面接対策までしっかり行ってくれます。この大学のおかげで、一流企業から内定もらいました。東京都市大学を選んで良かったです。
      質問したらしっかり答えてくれます。講義は様々で色んな分野の勉強ができますよ。
      3年後期に一次配属があります。また、4年の前期に二次配属があります。3年後期のスタート時点で配属条件を満たさなかった人が二次配属の対象になります。配属前に説明会があるので、それに参加して吟味して良い研究室選びをしてください。
      様々な大手の企業への就職実績があります。私も大手の企業に就職します。他大学とは違い、就職サポートがとても良いです。
      駅から徒歩10分程度。慣れればなんの問題もありません、
      学科によって、男女の比率が大きく異なります。部活やサークルに所属してれば出会いはあると思います。
      1、2年次は電気電子関係の基礎と専門を学びます。3年次は専門中心で、4年でそれらの知識を活かして研究をやります。
      大手鉄道会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      原子力を学びたい人にはいい大学だと思う。炉の設計や廃炉、耐震と幅広く学ぶので多方面から原子力を見ることが出来る。また、多方面学ぶため、非原子力方面に就職する人も2から4割程度いる。生徒1人あたりの先生の人数も多いため、比較的推薦も貰いやすく、割と良いところに就職できる。大学院に行く場合でも早稲田と共同でやるので、そのまま都市大の院に進んでも割と良い。早稲田の学生証ももらえるので早稲田の生徒だとドヤれる。
      生徒1人あたりの先生の人数がかなり多いので、面倒見はいい。
      聞く感じ就職実績は通う生徒の学力からしたらかなり良い
      悪い
      最寄り駅が大学から歩いて15分程度のところとアクセスは悪い。さらに大学の近くや最寄り駅(尾山台)は娯楽施設は何もなく遊ぶとなると電車に乗ることになる。最近まではTSUTAYAがあったため、そこで本を買ったりCD借りたり出来たが潰れた。他に本屋はあるにはあるが品ぞろえは良くない。
      川挟んで向こう側には等々力競技場はあるが少し遠回りしたとこにある橋を渡らなくてはならないため、すぐ行けるわけではない。
      公園みたいな芝生のところ(歩いて5~10分)でスポーツするのが最善の時間潰しだと思う。
      スーパーやコンビニはそこそこ充実している。
      図書館は充実してて良い。テスト期間でなければ静かに勉強できる。パソコンの貸し出しもしている。
      悪い
      世田谷キャンパスは女はほとんどいない。外部に求めるのが良し。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      授業、教員、周りの雰囲気とてもいいので学習しやすいと思います。立地条件やアクセスも良く通いやすいと感じてます。
      専門教科の授業は特に充実してると思います。教養科目は教員によって当たり外れはあると思いますが、中には面白い授業もあります。上手く情報を集め履修を組めば問題ないと思います。
      学習支援センターは使いようで便利になると思います。
      キャンパスから二子玉川、自由が丘などすぐに行けるのでとてもいいです。東横線が近くに通っているので渋谷、横浜までも行きやすいです。最寄りの尾山台駅も雰囲気がいいですよ。
      特に図書館はとてもきれいです。学習などがしやすい環境であると思います。学科にもよりますが研究施設も充実してると感じてます。
      サークルや部活は入っているひとは多いです。友達はすぐに出来ると思います。ただ、世田谷キャンパスは学科にもよりますが女子は少ないです。
      サークルは色々なものがあり盛んであると思います。体育祭、文化祭なども仲間と参加してみるととても楽しいと思います。

投稿者ID:341934
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      基本的に毎週実験があり、体で学ぶことができます。化学系といっても材料系、エネルギー変換系など様々な分野の講義があり自由に選べるので、化学などの分野に興味があるかわからない人にもオススメです!
      研究室が8種類あり、バイオ、有機合成、環境化学、界面化学、エネルギーなどの分野に分かれています。エネルギー化学科といっても分野はいろいろあり、エネルギー関係でない研究室もたくさんあるので、将来学びたい分野がまだはっきりしていない人でも安心です!
      東急大井町線 尾山台駅から徒歩15分です。大学までは平坦な道と下り坂なので行きはとても楽です!帰りは上り坂なので少し疲れます笑
      尾山台商店街には安くて美味しい飲食店があり、大学周辺にもコンビニとスーパーがあるので、食事面では困らないと思います!学食はとても広く、パン屋もあるので色々なメニューが楽しめます!パンやパスタがとても美味しい!
      二駅となりに自由が丘駅もあるので、帰りに寄る学生も多いです!
      実験は班で行うため、出席番号が前後の人と仲良くなれる可能性が高いです!クラスで分かれず授業も全員で受けるため、色々な人と話す機会はあると思います。やはり男子が多いので、女子の彼氏いる率は高くなると思われます笑
      男子は、女子が多いサークルに入るなどをすると、交流が増えると思います!

理工学部の評価
      勉強する内容は化学から物理を主に勉強します。1年生の頃には数学もあり、その後2年生から専門科目でより詳しい内容を学んでいきます。エネルギー化学といっても化学は物理ときれない存在なため、化学だけを学ぶところと思わないで入学することオススメします。この学科の教授達はとてもフレンドリーでわからないところを気軽に聞くことができます。教授達も積極的に質問することを良いと考えてるので教授達の距離は近くなれると思います。
      また、自分達で研究したいことがあれば1年生からでも教授に相談することで研究することができます。研究室を借りてやるのですが自身の意欲次第で自分の視野を広げることができるでしょう。東京都市大学の大きな図書館もキャンパスにあるため知識を広げるのにとても充実した環境です。図書館には貸出用のパソコンが設備されてるためパソコンをもってこなくてもレポートや調べものなど行うことができ、多くの学生が利用しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したい人におすすめ
      綺麗でとても住みやすいです
      難点を言うのであれば壁が薄いことでしょう
      隣の部屋の声が丸聞こえで少し恥ずかしさを感じるかもしれ内が
      それ以上に勉強が楽しいので何ら問題ありません!
      すこいでしょ?
      悪い
      あまり好きではありません
      個人的に嫌いな教師がおりました
      最高、面白い
      神サポート
      家がすぐ横なので楽ちん
      綺麗に扱われてるので綺麗です
      1番驚きなのはトイレです
      最新のトイレを設置していて1時間ごとに掃除されているのでピカピカです
      トイレマニアの方にも気に入られる環境ではないでしょうか
      0人
      あまりに恋愛に縁がなかったので恋に発展することは無かったです…
      なのでこの学校で恋愛目的の人は諦めた方がいいと思います
      帰宅部でした
      すぐ帰れるのでオススメです
      ちなみに言うと中学もそうでした
      1年はいろんな分野を受け2年で受けたい科目を絞り3年で本格的に目指す形です
      卒業論文は面倒だったので見て書きました
      任天堂、コナミ、TOYOTA

13171-80件を表示
学部絞込

東京都市大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京電機大学