みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

並び替え
690611-620件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分で行動すればさまざまなツールのある学校だと思います。将来の自分を想像しながら学生生活を送ると充実した学生生活になると思います。ただしまわりには様々な学生がおり、流されてしまうとあっという間に何もできずに終わっていしまう可能性もあります。就職についても自分が行動すればそれにこたえてくれるスタッフがいると思います。
      授業に関してはなかなか教授と呼ばれる方々の情熱や熱意を感じることができませんでした。日々の日常に流されている感が否めませんでした。
      少人数制のゼミなので仲良くなれる環境が整っていると思いました。合宿や研修を通してOBOGの方々の話を聞ける機会もあり、そう結う意味ではよかったと思います。
      悪い
      自分にはっきりとした進学先が見つからなくても、大まかなイメージを持って相談すれば、ヒントを与えてくれますし、企業訪問も積極的に行ってくれます。幅広い業種を研究することもできる環境があると思います。
      悪い
      都心の品川区にあるため、周辺も発展しておりすごしやすい環境となっていると思います。駅からは多少離れていますがそれでも利便性はいいと思います。
      都心にある関係上校舎のせまさまた、古さは感じましたが、現在では校舎も新しくなり、施設も充実していると思います。
      悪い
      基本的に自分が好きな人と友達になることができるので、学生もたくさんいるので、さまざまな人と出会うことができます。
      悪い
      自分たちで立ち上げたサークルに所属していたので、比較的自由に活動できました。横だけでなく、縦のつながりが増えたのがサークルでした。
      経済の基本的なことについて学びます。
      農業経済研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業経済と歌っていますが興味のあることの勉強ができます。
      8 : 2
      群馬銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に貢献するため金融機関が最適であると思い志望しました
    • 志望動機
      高校にあった指定公推薦です
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので特別な対策はしませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学の社会心理学をしっかりと学ぶことができます。優秀の先生が多く、仲も良いようなので、学科としてとても空気が良いです。
      社会心理学を楽しみ尽くせるカリキュラムになっています。基礎実験や社会調査の授業はとてもしっかりしています。
      池上線までは徒歩一分、山手線の二駅までそれぞれ徒歩五分なので、アクセスはこの上なく良いです。立地は申し分なしです。
      学科専用のフロアのある建物があります。学内の中で一番優遇されているのではないでしょうか?とても環境は整っています。
      私のまわりの人たちはやさしい人たちが多いです。また、勉強意欲に富んだ人も多いです。とても空気が良いです。
    • 部活・サークル
      自分のやりたいことを自分のペースで行うことが出来るのではないでしょうか?どこのサークルに所属するかで大きく異なると思います。
      社会心理学を学ぶことができます。
      発達社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的にどの分野の研究でも出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学からアプローチする社会心理学を学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特別対策はしなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      目的を持って勉強しようとする場合にはいい環境が整っていると思います。ただ無目的な人にとってこの環境は苦痛かもしれません。
      一部の分野では、優秀な若手スタッフがおり、非常に期待ができる。一方でそうでない分野もあるので、その分野を追求するのには本学でないほうがよいのではないか。
      駅から近い。このことは大いに評価できると思います。しかも周辺はビジネス街であり、ビジネスの最前線を肌で感じることができます。
      都心に近く、キャンパスも整備が進み快適な環境が整いつつあります。品川キャンパス拡張も計画しているとのことで大いに期待できる。
      この程度の学校なので、優秀な人はいないですが、努力家だな、と関心する人もおり、いろいろな人がいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。部活は現在はとくに強いのはないと思いますが、それなりに盛り上がっていたかと。
      経営学の基礎知識を学ぶことができます。
      経営管理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マネジメントについて理解を深めます。
      地方公共団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般企業は厳しいと判断
    • 志望動機
      興味のある分野に明るい教員がいたため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強していました

2026年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      The大学生というような遊び人はほとんど見ない。安心して過ごせると思う。多くの生徒はコミュニケーションが上手なうえ、対人関係について学びに来ているため話し下手な生徒も努力しているところが多い。問題なく交友関係を築けると思う。先生方も穏やかで生徒想いな方が多い。3年生から始まるゼミを選ぶために色んな先生の話を聞いたが、そういった感想を抱く先生が多かった。
      対人社会心理という全国でもあまり似た学科がない。対人やコミュニケーションにフォーカスした学科。その専門領域の先生が多く在籍しており、専門的な講義を受けることができる。そもそも大学に心理学部として独立していること自体が珍しく、基礎の心理学を教えてくれる先生も多い。
      心理学部は就職の幅が広い。そのため大学卒業後何をしたいのか明確に決まっていない場合でも選択しやすい学部。また、臨床心理学科は院進率が高く心理士などを目指す生徒が多い印象があるが、対人社会心理学科は院進はせず一般企業・公務員(役所)などに就職する場合をよく見る。1年生の頃からキャリアガイダンスが行われたり、キャリアサポートセンターの公式LINEがあったりと就職について触れる機会を与えられていると感じる。
      多くの生徒が大崎駅・五反田駅・大崎広小路駅から通学している。多くの路線が乗り入れており、特に大崎駅は隣が品川駅のため利用する生徒が多い。
      対人社会心理学科が使う棟は新しく綺麗であることが多い。ただ新しい棟は全館空調で、教室の室温がその場で変えられず夏にとても寒い教室で講義を受けなくてはならないときがある。薄い上着を持ってくる生徒も一定数いる。たまに授業を受ける4号館は古い棟で、トイレもあまり綺麗では無い和式の場合が多い。わざわざ隣の棟までトイレに行くこともあるが、キャンパス自体そこまで広くなく、棟は狭く並び立っているので移動はそこまで苦ではない。
      恋愛事情は学科内では全くと言っていいほど聞かない。なぜなら男子生徒数が酷いクラスは30人クラスで5人ほどになるからだ。先輩のクラスではこのようなクラスを見かけるが、24年入学クラスは10人ほどいるクラスが多い。A・Bクラスは早期受験での入学者クラスなので女子が多くなる場合が多い。
      サークル・バイトなどでの恋愛をする生徒が多い印象を受ける。
      サークル数は大きな大学と比べるとやはり劣るがそれなりにはあると思う。3号館ラウンジにポスターが掲載されており、活動内容について知ることができる。サークル室は12号館で、この棟だけ住宅街を少し歩いた先にある。
      1・2年で基礎を学んでいく。統計法や実験法といった授業は丁寧な解説で理解しやすい。また、分からないことがあっても先生に質問がしやすい。3年でゼミ配属となり、また、この年から就活を始める生徒が多い。4年では卒業論文の作成。毎年、その年の卒業論文から学科の優秀生徒が選ばれる。
    • 志望動機
      元々対人関係に興味があった。コミュニケーションとはどのような要素があるのかなど専門的に学びたかった。この大学は心理学ではそれなりの知名度があり、有名な先生も多いと聞いた。また、通学面でもちょうど良い距離だった。
    • 入学前後のギャップ
      キラキラしたキャンパスライフを過ごせるかは自分次第。学科では大学生活が充実しているか、そこそこかはっきりわかれている印象がある。理想の大学生活があるならそれに向けて自分で行動しなければならない。決して、ここにいればキラキラできるという学科ではない。

• 男性在校生
    2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      環境を学びたいならとても良い学校だと思う。1年生から地学、生物、化学などをしっかり学んだほうがいいと思うよ。
      先生もいい人多いし友達も結構出来るいい学校。資格取得支援などもあるし結構おすすめな学校です。キャンパスも綺麗だし。
      取れる資格が多いから就職が有利になる。就職サポートとかあるからとても良いと個人的にはおもっています。
      最寄りの駅は高崎線の熊谷駅です。駅からバスが出ていますが頻度が多いからアクセスはとてもよいと思います。
      いろんなところに学食が食べられるところがあるのでとても良いです。値段が安いのもとても魅力的だと思います。
      いい友達がめっちゃいる!!!恋愛は、自分はあんまりできてないです。
      サークルは運動部やボランティアなどがあり、あんまり大学に馴染んでないときは入るのが難しそうだなーって感じるかもしれません。
      1年は基礎的な科学、物理、地学、生物学などを学んで環境の基礎的なことを学んで2年からは各々専門的な分野を学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      近いってのもあるけど一番は元々地球環境とかに興味があってもっと環境に対する理解を深めたいからってのが一番の志望動機です。
    • 入学前後のギャップ
      入学前はちょっと基礎的なことやってそっから各々専門的に学んでいくのかと思ってたけどいざ入学してるみるとほぼ1年間基礎を学ぶことにギャップを感じました。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学をあらゆる視点から学べました。また、資格もほぼ確実に取れるのでいいと思います。社会学以外にも心理学や哲学系の受講もできました。
      社会学だけでなく他学科の授業も受けることができました。人気な講義は取れないこともありましたが、次の年も開講しており問題なかったです。
      定期的に就活生のためのイベントがあり、サポートが充実していた印象です。
      最寄駅から10分ほどなので、特に不満はありませんでした。近くに飲食店が沢山あるので昼食にも困りませんでした。
      図書館は広く、学食もあったので、特に不満はありませんでした。
      サークルやゼミ、学祭の実行委員などでグループで活動することもあったので、関係を築く機会は多い方だと思います。
      学祭は芸人さんがきてくださったり、サークルも文化系から運動系まで幅広くあったりと盛り上がっている印象でした。
      初歩的なレポートの書き方を一年の時に学べるので他大学よりも学生に寄り添っている印象です。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで知った犯罪社会学に興味が湧いたので、志望しました。
      流通・小売・フード

投稿者ID:1081946
    在校生 / 2025年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大体が友達とワイワイしている印象。真面目に授業受けてない人も結構いる。けど真面目に授業受けてる人も見かけるので楽しく大学生活を送れるのかな?という印象。
      経営に関する興味深い内容を深く学べる、1年生の間で経営の基礎を学べるのがとてもいい
      就活率はとても高いときいています。就活のサポートもたくさんあるときいています
      最寄り駅が大崎駅で比較的大きい駅なので通いやすいと思います。
      ほとんどの校舎が綺麗でとても使いやすいです。購買などもあってとても助かります。
      悪い
      経営学部は最初にレクリエーションがあるのでそこで友達を作るタイミングが設けられていてとてもいいです。少人数授業でも友達を作りやすいので助かります。
      サークルも沢山あって、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年生でさまざまな経営の基礎を学んで、2年生からゼミが始まる。
    • 志望動機
      家業を継ぐために経営を学ぼうと思って経営学部があって、立地も良い立正大学にしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      社会福祉の視点から学べるのは強い魅力ではあると感じる。
      心理の資格を取ることも可能であり進路の幅は広い。
      落ち着いて過ごすことができる。
      サークルなどは品川の方が豊富であり熊谷は特に何もない。
      担当教授によって内容が全く異なる。
      やる気のある教授だとしっかりとした活動を行なう。
      小学校の教師を目指す人が少なめなのでサポートや授業が個人的に行われる。
      最寄駅は熊谷駅でそこからバスで10分から20分ほどで到着する。
      1限の時間のバスはいつも混んでいる。
      充電できるスペースが少ない。
      広い講義室にしか個人的に充電できるスペースがない。
      仲のいい友達に出会えるか出会えないかは断定できない。
      1人で参加できる講義もあるが基本的にペアやグループワークが多い。
      あまり賑わっている印象がない。
      印象の悪いサークルがあるわけでもない。
      幼保の資格を取るか幼小の資格を取るか小学校だけ取るかプラスで認定心理士や児童施設などの資格が取れる。
      1 : 9
    • 志望動機
      小学校の教師の資格が取れ、競争率が低く、個人的なサポートを受けられそうだから。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまなことが充実しており、学べるものがたくさんあると思います
      とても楽しいです。友人もとても優しく、充実した大学生活を送りました。
      学んだことを活かすため中企業に就職する人が多いようです!!!
      個人的に行きやすいです!!!とても満足しています!!!いい感じです
      とても綺麗で満足しています。広くてさまざまものがあります!!
      友人もとても優しく、楽しいです。色々な選択の幅が広がります。
      種類がとても多いです!!充実した大学生活を送ることができます
      1年ではさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      公的機関・その他
      まだ明確には決まっていません。ですが進路についてたくさん考えています。
    • 志望動機
      もおもと興味があったからです。より知識を深めたいと思いここを選びました

卒業生 / 2018年度入学
    経営学部経営学科の評価
      一年生の初めに、オリエンテーションがありそこで友達ができた。
      ほかの学科ではなかったので、オリエンテーションがあってよかった。
      しっかりと勉強したい方はもっと偏差値の高い大学をおすすめします。
      授業はレベルの低いものばかり。
      就職、進学は企業を選ばなければ入社できます。
      反対に大手はかなり難しいです。
      立地は
      五反田で毎日遊んでました。
      ベストテンというカラオケがおおすめです。
      校舎は綺麗。
      喫煙所とあり充実。
      トイレもかなり綺麗で使いやすい。
      これは本人次第だが、かなり充実できた。
      友達を1人作れば紹介で輪が広がっていく。
      かなり充実。
      サークルも大量にあるので選びたい放題。
      おすすめは委員会に入る。
      先生と仲良くなれるので単位が貰いやすい。
      基本的には、経営の事。
      あとは会計や財務の見方など、社会に出てからも使えるスキルを教えてくれる。
      サービス・レジャー
      転職支援の会社に入社。
    • 志望動機
      元々、簿記の資格をとりたくて入学。
      公認会計士の資格を持ったる先生が授業をしてくれたので、分かりやすかった。

690611-620件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学