みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

690451-460件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      実際文学好きが多く、必修科目も文学や古典が少しでも好きじゃないとかなり退屈に感じる授業だと思います。当たり前だけど文学好きにはオススメ
      当たり前ですが教授の知識が本当に豊富なので色んな話が聞けます。
      教職課程を取りたい方は必修授業などもあるので良いと思います。他はあまりサポートが積極的なイメージではないです。
      悪い
      大崎駅から歩いて5~10分くらい。一限の日は混んでいるし駅内に階段が多いので早めに着かないと遅れます。
      図書館も資料が多くて豊富だし、パソコンの貸し出しもあります。学内の食堂やパン屋も美味しいです。
      人数が少ない授業だと友達と一緒に取ってる人が多いので新しく友達作りは少し難しく感じます。
      イベントは特に目立っていないイメージ。サークルの数は少なすぎず多すぎずです。
      日本の古代文学から近代文学まで、教授の経験なども絡ませながら幅広く学ぶことが出来る。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から国語の授業が好きで、それ以外に対しての関心が薄かっため。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンが大学から配布されるので機種に困ることがないのがおすすめ。パソコンの必修もあるのでパソコン系の資格が取りやすいと思う。授業もほとんど楽しいので毎日充実してる。
      1年生のときから経営の4分野それぞれの基礎が学べるので楽しい。
      キャリアセンターの面談の予約が取りづらい。定期的に就活イベントが開催されている。
      五反田駅、大崎広小路駅、大崎駅の3駅から近いので通いやすいと思う。美味しいご飯屋さんもあるのでおすすめ。
      最近完成した棟があってとても綺麗。ただ、洋式トイレとエレベーターがない古い棟を使うこともある。
      大教室で行う授業が豊富なので多くの人と関わることができる。ゼミが2年生から始まるので早いうちに親しい友人ができる。
      悪い
      サークルの数は少ない。インカレサークルに所属してる人が多い。文化祭に呼ばれる芸能人は芸人さんばかりなのでお笑いに興味が無い人はつまらないと思う。
      1年次は経営の基礎を学ぶ。2年次はゼミが始まるのでかなり専門的になるし、必修もあるので忙しい。3年次はほとんどの時間をゼミに費やしていた。4年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティング分野に興味があり、マーケティングのゼミに所属したいと思ったから。

2024年10月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      悪い
      将来公務員になりたいとか目標が定まっている人にはいいと思う。決まっていない人はきつい。自分で動くことが必要です。
      悪い
      あまり楽しくない。自分が興味がある学科に行くべきだったと後悔しています。将来役立ちそうと考える学部に行くんじゃなくてしたいことができる学部を選ぶのをおすすめします。
      悪い
      1年の後期からどこに入りたいか選択し、面接やゼミによっては課題を出されます。不合格となったら第2希望、第3希望と他のゼミの選考を受けます。ゼミに入らないという選択肢もあります。合格したら2年の前期からゼミがスタートです。ゼミの善し悪しはゼミによります。仲良いところは積極的に飲み会などしていますが、私のところはあまりありませんでした笑
      キャリアサポートセンターがあり予約は必要ですが、色々相談に乗ってくれます。
      大崎駅と五反田駅の真ん中らへんにあります。大体どっちからも10分ぐらいで行けるかな?駅からは近めだと思います。
      悪い
      かなり号館によって設備の充実度は変わってきます。
      悪い
      サークル、部活に入ればそれなりに知り合いはできる。自分から動かないと人間関係が構築できない
      悪い
      サークルに入っていないのでサークルに関してはわからない。イベントはそんなに充実はしていないと思う。
      1年次は必修がおおく、2年次から選択科目が多くなり自分がとりたい授業をとることができる。ただ、抽選があり落ちてしまい自分が受けたい授業が受けられないことがある。
    • 志望動機
      学校推薦で行くことができ、立地がいいと思ったから。特にそれ以外の理由はなし。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      何か目的を持って入学し、勉強したい学生はもちろん、入学時点ではやりたいことが見つかっていなくても、教授やサポートセンターの方などの手厚い支援と指導があるので、安心して学べると思います。学生数が少なくはないので、相性が合う合わないで悩むこともあるかもしれませんが、同じ目標を持つ人と切磋琢磨していくので、卒業後も関係が続く仲間も見つかります。社会福祉学科ということもあり、障害のある学生や外国籍の学生、何か悩み事を抱える学生に対するサポートも充実しているので、学生生活を安心して送れます。
      現在も児童福祉施設や社会教育施設等の現場で活躍していたり、社会福祉学や教育学の分野で先駆的な研究をして名が知られていたりする教授や非常勤講師の授業が受けられます。講義形式のものだけでなく、演習が中心の授業やフィールドワークをする授業もあります。教職科目の履修者は、他学部と一緒に授業を受けることもあり、社会福祉学や教育学以外の学生の視点を知ることができます。ソーシャルワークコースと教育福祉・社会デザインコースがありますが、それぞれ社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験受験資格、特別支援学校・中学校・高等学校の教員免許状など、資格を取得したり採用試験にも活かせるような内容を学んだりしています。
      3年生から本格的に自分の興味のある分野のゼミに入ることになります。高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、教育学、異文化共生など、幅広い分野のゼミが設置されており、2年生の後期に1つだけ選択します。ゼミでは、施設での実習やフィールドワーク、文献講読、模擬授業などを行います。ゼミによっては卒業論文が必修となるところもあります。
      大半の学生が就職します。就職先は福祉施設や教育現場が多いですが、企業に就職している人も少なくありません。進学者は数人ほどですが、内部進学も外部進学もいます。立正大学にはキャリアサポートセンターがあり、進路相談や求人情報の提供が積極的に行われています。教員採用試験対策も充実しており、教員経験者による相談対応や学内で無料で行う一次試験対策講座もあります。社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験に関しても、対策講座や先輩の体験談を聞く会があります。
      悪い
      熊谷駅もしくは森林公園駅から、学生と教員のみ無料で乗れるバスで通学している人が多いです。熊谷駅からのバスであれば、1限前のバスの本数は多いですが、かなり混み合います。森林公園駅からのバスと夕方6時以降のバスは、本数が少なくなります。キャンパスが市街地から離れた場所にあるので、静かな環境ではありますが、お店がほとんど周りになく、アクセスがしづらいと感じる人もいるようです。バイクや自転車、自動車の駐車場・駐輪場は広く、駐められる台数も多いです。
      授業のメインで使うアカデミックキューブは、大教室から小教室が多くあり、演習やグループワークがしやすいように机が自由に動かせる教室もあります。4階までが授業用の教室のある階で、各フロアに自習スペースがあります。2階には自修室がありますが、試験期間以外はあまり人がいないので、静かな環境で勉強したい人にはおすすめの場所です。6階には社会福祉学部の資料室があり、社会福祉学だけでなく教育学や社会学、哲学、法学など様々な学問の書籍や試験対策用の参考書があります。
      サークルや部活動は数多くありますが、コロナ禍だったこともあり、所属している人は多くなかったような印象があります。文化祭実行委員会や学生保健委員会、ボランティア活動、試験対策講座などで知り合った人との関係性が深くなりやすいです。ゼミ内で仲良くなったり、恋愛関係に発展したりすることもあるみたいです。
      サークル紹介は、年度初めにビラ配布や相談会など積極的に行うサークルもあれば、あまり学内で見かけないサークルもあります。コロナ前は、サークル用の建物がキャンパス内にあり、多くのサークルが利用していたそうですが、今はあまり使われていないかもしれません。サッカー部やラグビー部、野球部、陸上部は、試合で活躍したりプロになったりする人もいます。吹奏楽や合唱など、都内の大会で賞をとっているサークルもあります。
      1年次はコースにかかわらず、社会福祉学も教育学も幅広く概要を学んでいきます。1年生と2年生は必修科目が多いので、土曜日まで授業が入る人も中にはいます。3年次からは、ほとんど自分の関心のある科目や進路に関わる科目を多く履修することができます。また、3年と4年は施設や学校での実習が入ってくるので、実習準備や事後学習で忙しくなる学生もいます。
      5 : 5
      公的機関・その他
      埼玉大学大学院教育学研究科(教職大学院)に進学しました。
    • 志望動機
      社会福祉学についてはあまり詳しくなかったのですが、教育系の仕事に興味があり、教員免許状の取得を目指しながらボランティア活動など様々な人と関われるところに惹かれて受験しようと思いました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学について詳しく学べます。臨床心理学部より対人心理学部のほうがいわゆる身近で面白い心理学について学べると思います。心理学を学びたい方は院もありますし、おすすめです。
      本当に先生による。分かりやすい先生は手厚く指導してくださいます。分かりにくい先生はレジュメも無ければ伝える気もないです。
      学部でゼミが始まる時期が違います。関心のある分野で詳しく学ぶことができます。
      キャリアサポートセンターに行けば手厚くサポートしてくださいます。とても真摯になってお話してくださいます。
      最寄り駅が3つほどあります。五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅です。
      立地はすごく良いと思います。飲食店も多く遊ぶ場所もいっぱいあります。
      新しい施設はとてもきれいです。ですが汚く古い施設もあります。また地下の教室は湿気が多く、電波が届きません。あまり使わない学部の方も多いと思います。
      サークルなどに所属すれば友達も恋人もできると思います。サークルによりますが、大人数のサークルも多そうです。
      サークルは割とあると思います。部室棟もあります。イベントは充実してません。文化祭も小さいです。
      心理全般が学べます。1~2年生は教養、基本的な心理史や心理知識。3~4年から自分が興味を持った専門の心理が学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味があり、専門的に心理学を学び心理職につきたいと思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      なんだかんだ不満があったりはしましたが、最終的には楽しかった大学生活だったと思えたのでよかったです。
      基本的にこの学科では優しい雰囲気で面倒みの良い教授が多いです。
      困ったら助けてくれる友達も出来る環境もあります。
      心配せず学びたいこと学べると思います。
      基礎的なものはしっかり学べると思います。
      授業内容は教授によって善し悪しがありますが楽しく学べる授業が多いと思います。
      教授や学科の就職担当の方たちは親身になって話を聞いてくれていると思います。
      大学で学んできたことが活かせる業種でなくとも、進みたい道を見つけたならば応援してくれると思います。
      悪い
      駅から来る場合はバスに乗っての移動です。
      キャンパス周辺は何も無く、車がないと移動が困難だと思います。

ただ、熊谷駅まで行ってしまえばお店は多いのでそこまで困らないです。
      施設は綺麗でとても広いです。
      基本的には座学で、中心に建てられている大きな建物を使用しますが、授業によっては別の建物に移動して、行われます。
      大学なので、友達ができるか不安でしたが、学科特有のレクリエーションや大学のカウンセラーによるアイスブレイクなど、周りと打解けるための時間が多々あり良好な人間関係を築くことができる環境であると思います。
      サークルは多種あり、同じ競技を扱うサークルも多々あります(例:フットサル、バレー、ダンス)など、ですが、入るサークルによって年間であるイベントの数なども違えば雰囲気も違うなど、様々です。ぜひ色んなところに体験しに行って自分に合うサークルを見つけてみてください。
      もちろん強制ではないので入っていない人も沢山居ました。

学祭もありましたがそれはあまり好評ではなさそうです。
      1年次では基礎的な座学が多いです。
      2年次からは実習に行きます。(ほぼ観察保育です)
      3年次でも実習に行きます。(自主的に考えて行動する、責任保育があります)
      4年次では、卒業のために、ゼミでの卒論への取り組みが多くなり、授業という授業は少ないです。

基本的に必修が多いので選択授業はあまりないと思っていた方がいいかもしれません。
      2 : 8
      保育系です。
    • 志望動機
      保育士になるのが夢だったからです。
      幼稚園教諭の資格も取れて、保育士の資格も取れる
      4年間でゆっくりとじっくりと学びたいと思っていて、調べたら
      条件にあっていたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      人の心や行動に興味がある人にはいい学科だと思います。臨床心理を学べる大学は多いが、対人心理をメインにしている大学はそんなにないと思うので、臨床心理士になりたい訳では無いけど、心や行動に興味がある人にはこの学科がオススメです。
      対人関係における様々な心理学を学べて楽しかった。
      グループワークなども多い講義もあり、同じ学科の人と仲良くなりやすく感じた。
      日常生活で、なぜこういう行動をするのか、なせこう感じるのかというのをテーマにアンケート調査などを実施しデータを集めて論文にまとめていた。ゼミの先生と仲が良く、コロナ禍以前はゼミ旅行にもいっていた。卒論は大変だけれど、自分の所属していたゼミはグループ制だったので、楽しくできた。
      悪い
      有名企業に就職できている人はほぼいないのでは…。資格を取ったり、自分で行動する必要がある。
      駅から徒歩でいける距離で、大崎・五反田が最寄りのため空きコマで渋谷に行ったり出来るので良かった。車通りも多く、隣が交番なので、比較的安全に感じる。
      講義によって、使用する施設が異なるが、そんなに汚いという印象は無い。比較的綺麗な所が多かったと思う。
      ゼミに入る前の1、2年ではクラス制度あり1部の講義はそのクラスで受けるため、クラス内で中が深まりやすかった。女性が多いが、男女関係なく仲良くしていたイメージがある。
      サークルに入っている人はまぁまぁいた印象がある。サークルによっては、卒業後も集まって仲良くしている。
      対人心理を学びます。コミュニケーション心理学や、犯罪心理学、恋愛心理学などなど、、日常で起きる心や行動について学べます。
      3 : 7
      不動産・建設・設備
      建設系の企業に就職
    • 志望動機
      元々心理学を学びたいと思っていた。対人心理という、他にはあまりみない学科で、臨床心理よりも対人心理の方が興味があったのでこの学科を志望した。

2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      悪い
      立正には法学部は法学科しかありません
      資格取得のための講座も多く用意されている点はとてもいいと思いました
      パワーポイントを読むだけの授業は大学にくる意味がわかりませんが、たくさんの授業から選べるのはとても良かった
      キャリアサポートセンターの方が親身になって話を聞いてくださるのでわからないことがあっても相談しやすい環境
      最寄駅は大崎駅か五反田駅。
      どちらの駅からも10分以内につくためとても通いやすく友達とご飯を食べに行けるようなお店が多くある
      悪い
      施設は古いものと新しいものの差が激しいが、基本的にはいつも清掃が行き届いていてすごく綺麗です。
      電波の悪い建物があることが少し気になります
      悪い
      入学のタイミング的にオンラインだったため友人もそれほど多くはなく、これまでの大学生活はあまり充実してるとは言えない
      悪い
      学内のサークルはきっと充実していると思いますが私の入学のタイミング的に新歓がなくサークルに入るタイミングを逃してしまいました
      1年次は法の基礎を主に学びました
      卒論は必ずしも書かなくてはならないというわけではない
    • 志望動機
      公務員を目指していたため公務員コースのあるこの学校を選びました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      「英米文学専攻」と言うフィールドの中で興味に合わせ多彩に科目を選択でき、教員及び教授とも距離が近く、とても学びやすい学科です。
      文学科の英語英米文学専攻コースに在籍していましたが相互履修で他学部の科目も履修できるので、本来の英米文学に留まらず心理学や社会学も学べてとても充実していました。しかしクセのある先生もいます…
      学童保育でアルバイトしていた事もあって児童文学に興味があり、イギリスの児童文学を研究するゼミに入りました。お喋りで気さくな教授の下、映像作品を丸々観たりなど大変面白い2年間でした!
      就職実績・進学実績共にそこまで悪くはないはずです。卒業生もいつでも使える綺麗なキャリアサポートセンターがあるのは有難いですが、対応が怖かったりもするので全員にはオススメできません。
      これはもう100点満点だと思います。正門は最後に少し登りますが、山手通り口であれば大崎駅から平坦な道を進めば10分もしないで着きますし(全力で走れば5分)。おまけに隣は大崎警察署、更に都会でありながら周辺には閑静な住宅街も広がっていたりと、治安も良くとてもいい場所ですよ。
      残念ながら僕自身の在籍時には縁がありませんでしたが、今では壮大なリフォームも完了し見違えるように現代的な校舎に生まれ変わりました。木材も使用されモダンな雰囲気が漂い、以前あったドトールコーヒーに代わり大学自前の綺麗なカフェも出来ました。なんとコーヒー100円です!
      図書館も蔵書数が多いですし、地下1階はサイレントフロアになっていてとても静かなのでよく行っていました笑笑
      恋愛関係は何とも言えませんが(笑)、1年生ではホームルームに代わる授業もあるので、更にサークル等に加入すれば友人関係は構築しやすいと思います!
      僕はバンド系のサークルでしたが、バンド系だけでも複数のサークルがあるので選択肢は多く、とても助かります!他ジャンルでも同様です。
      文学科 英語英米文学専攻英国文学、米国文学、アメリカ文化、イギリス文化など英会話やいわゆる高校までの「英語」のみならず様々なアプローチから多種多様な学びを展開します。
      4 : 6
    • 志望動機
      中高と英語が好きで6年間頑張って来たので、大学でも引き続き専門的に学びたかったから。

• 男性在校生
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      よくも悪くも尖ったところがあまりないので馴染めないことはないでしょう。なにか強いこだわりがある人は、
      よくも悪くも普通です。親身になって教えてくれる方もいればそうで無い方も。
      どの大学でもそうですがまじめにやる人は良いとこに就きます。サポートは充実してるとはいえない
      五反田、大崎から近くご飯どころや居酒屋も多いのでとても良いです
      2021年に品川キャンパスが改築されとても綺麗です。学食カフェも多い
      これに関しては大学どうこうというより個人によるとしか言えないです
      コロナ前はたくさんのサークルが活発的に活動していたが、今は微妙
      一年次は基礎的な経済学や統計など、二年次から各々選択肢が増えていき自由に学んでいく
    • 志望動機
      これといった理由は特にないです。文系の中でからうじて興味があった程度

690451-460件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学