みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいという人にはお勧めはできないようだ。というかそういう意欲がある人は別の大学に行っている。適当に楽しいキャンパスライフを送りたいという人にもあまりお勧めはできない感じ。エンジョイはできるがなにせ立地が悪い。とは言え悪いところばかりではない。
講義・授業普通周りの学習意欲が低い分、授業もそれに合わせて優しいものが多い。ただ、資格を取るには困ることはないので、自分で勉強して資格を取れれば良いと考える人には、難しいテストも少ないので良いのではと思う
研究室・ゼミ普通当然だが、ゆるいゼミとしっかりしたゼミとで差はある。しかし、どの先生方も生徒の熱意には応えてくれるので、真面目に研究したいという人が弾かれるということはない。
就職・進学普通サポートはある程度充実はしている。が、最終的に就職に関しては自己責任。自分がそれまでに何をするかが大事。努力次第で一部上場企業にも手が届く。逆に言えば立正大学だから。ということは良くも悪くも少ない。
アクセス・立地悪い埼玉の僻地。暑い。駅から遠い。周りに何もない。暑い。スポーツ施設はこれでもかというほど充実。しかし暑い。
施設・設備良い改装されたばかりなので綺麗。出席も電子カードなので楽。しかしなぜかトイレにジェットタオルがない。新しいのに。
友人・恋愛普通完全に個人的な意見になるが、だらしない人が多いように思える。類は友を呼ぶという言葉があるので一概には言えず。あと、熊谷キャンパスに限り、可愛い女の子が少ない。
学科で学ぶ内容法律は一通り学べる。ちゃんとやってれば大丈夫。
志望動機指定校推薦で適当に選んだ。特に立正大学だからというところは無かった。指定校推薦を選んだことも、立正大学を選んだことも後悔している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通パソコンが支給で自分のパソコンが手に入るからパソコンの基礎的な技術は他の大学よりつくと思う。資格などの特別講座も多い。自分次第で変わる。
講義・授業普通一年で基礎を学んで、2年から主に選択制。興味のある分野を学べる。教授によって授業は様々。グループワークを大事にしてる教授もいれば、90分話しっぱなしの教授もいる。先輩に内容を聞いたりすることが大切。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも差はあるが、他大との研究会にでてるゼミもあり熱心な人も多いと思う。人気なゼミは面談があり、落ちてしまうと定員割れのゼミに回される。1年次からしっかり単位を取っていくことが人気ゼミに入るには必須。
就職・進学普通ネームバリューに弱い。大学側でサポートは良くしてもらってると思う。インターンなど構内推薦は三年次前期から始まる。三年次から就活に向けて動いている印象。
アクセス・立地良い五反田駅に近いため、飲食店は充実している。大崎駅からは、埼京線、湘南新宿ライン、山の手線、りんかい線、学校の隣には大崎広小路駅、アクセスは良いと思う。
施設・設備良い学食が二つある。都内にあるためビルのような設計。校内は基本的に雨に濡れず移動できる。エレベーターもあるが、混み合うため待つ可能性がある。時間がないときはひつぜんて階段を使って高層階に上がることもある。
友人・恋愛良いサークルなどで他学部との交流は多い。ノリが良い人が多い。カップルというより友達同士で騒いで楽しいイメージがある。
学科で学ぶ内容経営学部としての基礎がまなべる。パソコンは夏休みに特別集中講座などもある。
志望動機経営の基礎が学びたかったから、経営学部を選んだ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しく、とても居心地がいい大学でした。おとなしい人が多かったので、自分とは相性が良かったです。
講義・授業良い日本史はもちろん、中国などの東洋史やドイツなどの西洋史など、様々なジャンルが学べました。考古学も充実しています。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅から徒歩5分くらいで行けます。周辺にはレストランやコンビニなど様々なお店があるので、立地はとても良かったです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎が多かったので、快適に過ごせました。パソコンの設置数も多かったので、不便はありません。
友人・恋愛良い悪い人はそんなにいなかったので、積極的に声をかければ、どんどん友人や恋人は作れると思うので、心配はありません。
部活・サークル良い部活やサークルも盛んに活動していました。特に、野球部は強くて、優勝して大学日本一になったこともありました。
学科で学ぶ内容日本史を中心に、東洋史や西洋史なども学びます。
所属研究室・ゼミ名日本史中世史演習
所属研究室・ゼミの概要日本の中世史を様々な角度から学んでいきます。
就職先・進学先明光義塾
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きなので、明光義塾でアルバイト講師をしていました。
志望動機歴史が好きだったので、史学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問3年間を3回繰り返して、問題形式に慣れました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いとても珍しい学部なので他のありがちな学問とは違う、変わった学問を勉強をしたい人にはおすすめだと思います。宗学の皆さんのほとんどは坊主で、最初はびっくりしますが、その方々以外は至って普通の学生さんばかりなので、堅苦しい雰囲気はないです。
講義・授業普通都会の雰囲気の中で仏教を学ぶというのは不思議な感じがしますが、仏教をはじめとする宗教関係の文献等は充実していますし、世界的に有名な先生方の講義も受けることができるので、勉強するのはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地普通車通学はできません。山手線五反田駅か大崎駅、東急池上線大崎広小路から歩いてすぐですので、そんなに不便はないと思います。
施設・設備良いビル群のなかにあるので、設備等は綺麗だと思います。改装などをしているので使いやすいです。図書館も貴重な資料などが沢山あるので、研究にはもってこいです。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。一人でいる人はずっと一人でいるし、仲間が多い人はいつも群れていました。私は友達があまりいませんでしたが、それなりに楽しかったです。
部活・サークル悪いサークルや部活に所属していなかったので、どのような雰囲気かは全然わかりません。やってもいないことを「どんなかんじですか?」って言われても言える訳ありません。
学科で学ぶ内容仏教を文化、思想歴史などに分かれて基礎的なことから幅広く勉強します。
就職先・進学先就職浪人、現在千葉県が株式会社インテリジェンスに委託している若者就労支援事業の研修に参加中
就職先・進学先を選んだ理由このまま就職せずにいるのはダメだと思ったから
志望動機皆とはちょっと違う学問を学びたかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分のことをはっきり伝えられるように面接練習に力を入れた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を極めたいという人にはおすすめだと思います。様々な角度からアプローチするため、新たな発見・学びがたくさんあることと思います。
講義・授業良い専門性の高い教授が多いため、難しいと思う講義も中にはありますが、メディアに出ている教授もおられるため、楽しんで受けられる授業もあります。
アクセス・立地良い都会にあるので何かと便利だと思います。周辺には飲食店やカフェもあり、電車で1~2駅行けば遊べるようなところもあるので、1コマあいたときなどは便利だと思います。
施設・設備良い校舎自体はきれいですが、都会のど真ん中にあるため敷地面積はせまく感じます。そのため、学食やカフェはごちゃごちゃしている印象がありました。
友人・恋愛良い自分から声をかけないとまず友達はできないでしょう。サークルなどに所属すれば、友人の輪が広がることと思います。
部活・サークル普通たくさんの数のサークルがありますが、ごちゃっとしていてぱっとしない印象があります。サークルの各部屋も狭く、ごちゃっとしています。
学科で学ぶ内容心理学に関して様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要児童や福祉に関することを中心に学ぶことができます
就職先・進学先児童養護施設
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで児童養護施設を見学し、興味をもったため
志望動機カウンセラーになりたく、専門的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文があったため、その対策をしていた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通ほとんどの施設が数年前にリニューアルされたばかりで早朝に掃除婦を雇いすべての教室とトイレ等を掃除する。また空調施設が整っているので快適に過ごせることが多い。
パソコン室が多数設置し家にパソコンがなくても自由に利用できる。
しかし駅から学校までの距離が遠い。 -
講義・授業普通単位取得には3分の2以上の出席が望ましいがテストやリポートの難易度は専門科目でも低いことが多い。
教師は熱心に教えてる人が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年からであり、ほとんどの人が自分の好きな研究室に所属されることが多く研究設備は比較的整っている。
就職・進学普通就職実績は民間企業に就職する人が多く進学を選択する人数は統計的に少ない。
就職サポートは自主的に行動をおこさなけれ何も始まらないので手薄い -
アクセス・立地普通駅から大学までは5km程度あり徒歩1時間かかるので不便。しかし無料のバスが定期的に運行しているが混雑する時間帯がある。
周辺は緑地に囲まれ整備も進んだのできれい -
施設・設備良い数年前にキャンパスの70%程度改修工事が行われたのできれいな環境で授業が行える。
研究施設は継続的に投資を行っている。 -
友人・恋愛悪いサークルの数は充実しているが、落ち着いた人が多く一人で行動する人が多い。
恋愛発展につながる環境が少ない。 -
学生生活良いサークル数が多く誰でも参加することができる。
大學のイベントも行われ自由に参加することができ、様々な企画が用意されている。
学科で学ぶ内容1~2年までは必須科目(野外活動も含む)専門科目を中心として一般科目も履修する。
3年は研究室に配属され専門知識を取得する。また野外活動が多くなる。
4年は卒論で成果を発揮する。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い立地は素晴らしいし、授業きちんとやってくれる先生がいるから。就職活動もきちんと対応してくれて、良いと思います。
講義・授業悪いオンラインになってから、授業がない授業があり、課題もよくわからないから
研究室・ゼミ悪い毎回文章書くのは大変だが自分で考える力がつき、文章力もついたと思う。
就職・進学普通オンラインでもガイダンスをやっているから。カウンセリングを電話ではなく、ネットで出来るようにしてほしい。
アクセス・立地悪い5点です。都心に近く、五反田は料理屋さんやショッピングモールが充実しているから
施設・設備悪い4点です。新しい施設もできたから。まだ使えていないけど。でも図書館の本が少ない。
友人・恋愛悪い4点です。友達はいつも一緒にいるメンバーができて、楽しい。恋愛はできていないから。
学生生活普通文化祭はすぐ回り終えてしまう。サークルはほかの大学より少ない気がした。
学科で学ぶ内容一年生は社会学の歴史が必修です。他は、犯罪や環境などについて学べる
就職先・進学先まだ準備中だが、メーカー、住宅、運輸に興味ある。
志望動機社会学のパンフレットを見たときに面白い授業ばっかりだと思ってワクワクしたから
感染症対策としてやっていること一期は全てオンラインでした。対面では、誰が学校に来ているか把握し、ソーシャルディスタンスを取ります。4人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い就職率が大学内で1番高い!同じ学科の同じ学年みんな仲が良く、みんなで協力しあって、授業に取り組めて、楽しい
講義・授業悪い厳しさと楽しさがちょうど良い!厳しいのは、将来のことを考えた厳しさなので、親身になっていて、良い
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので研究室やゼミが充実しているかわからないが、先輩たちは楽しくゼミの仲間と協力しあって勉強している。ゼミ合宿というものがあるゼミもあり、楽しそう!
就職・進学悪い就活対策本部というものがあり、就活に親身になってくれていると思う。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ都会にある!最寄りの駅が3つもあってその3つどれも近い!暇を潰せるような店も周りにたくさんあるし、少し移動すれば渋谷なのもあるので良い!自宅からの通学もしやすい
施設・設備良い施設は新しくキレイ!トイレもキレイ!これはすごく大事!
友人・恋愛普通みんな、と仲良く出来ている、恋愛をしにくい環境では無い。
学生生活良いサークルが楽しい!どこのサークルも楽しそう!サークルに入らないのはもったいない!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い単位を取るのも簡単で遊びやバイトをする時間が多くとれる。サークル、部活動もたくさんありどれに入るか迷ったけどそのほとんどが遊びや形だけの迷う価値のない実態だ
講義・授業良い出席していれば試験も簡単で単位を取るのが簡単。先生の中でカツラを被っている人は今の所ないがゲスをしている人は何人かいるようだ
研究室・ゼミ良い第1志望のゼミに入らなかったが悪くない
就職・進学悪いほとんど就職先は準備してもらえない。高卒と大して変わらないと思う。
アクセス・立地良い田舎の中にあり通学は不便だかバイクのコールや柄の悪い方々に囲まれた活気のある環境
施設・設備悪い迷うほど広くはないコンビニやお店が近くにない
友人・恋愛良い殺伐とした足の引っ張り合い。みんな遊びだけの関係で楽しんでいる
学生生活良い新歓で入ってきた一年生にアルコール飲料を振舞って初日から馴染めるようにされている。練習などの活動はほとんどなく土地を持て余している
学科で学ぶ内容子供の心理学をたくさん学べて合法で小さい子供達に近づける職の選択肢がある
就職先・進学先日本人初大統領
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。一般的な経済学は学べる。本人の頑張り次第。ただ、友達が作れないと単位も取りずらいため、友達は作ろう。
講義・授業普通同じ必修講義でも教授によって、講義の質が大きく変わってしまうことがある。
就職・進学普通大手企業の場合は受けていないので分かりかねるが、中小の場合だと比較的就職は出来ると思う。
アクセス・立地良い大崎駅から近いので雨の日でもあまり濡れなくて助かることが多い。
施設・設備普通比較的綺麗な方だとは思うが、校舎によってはまだ和式トイレが設置されていることがある。
友人・恋愛普通1年次から友達は沢山できた。本人の頑張り次第としか言えない。
学生生活普通私はサークルに参加していないが、活気がある方ではないだろうか。
学科で学ぶ内容一般的な経済学。基礎的な数学、統計学。など学べる範囲は結構広い。
志望動機第1志望校に落ちてしまったため、渋々入学したが、悪くは無い。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。