みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通すごくすごく充実していて楽しいキャンパスライフを送ることができましたが就活は失敗しました。卒業して2年経ちますがいまでも就活を続けております
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており充実したキャンパスライフを送れます。
研究室・ゼミ普通15人程度でわきあいあいと活動することができます。様々なゼミがあり選択肢も多いです。
就職・進学良い就職活動支援課が手厚いサポートをしてくれます。求人情報も多いと思います。
アクセス・立地普通JR山手線二駅から徒歩10分以内とものすごくアクセスが良いです、わたしはここが決め手でした。
施設・設備良い都会のビル街にあるのでキャンパス自体は広くはないですが逆に使いやすいです
友人・恋愛普通わたしは大学の4年間同じ人と付き合いました。みなさん大学内で恋愛を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容学部生の半数近くが臨床心理士、公認心理士を目指して勉強しております
就職先・進学先実はまだ就職できておりませんので、細々と就活を続けております、、、、
志望動機将来臨床心理士になりたいと思っており、そのためには心理学に特化した大学に入りたいと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション実習やプレゼン授業が多いため社会に出て役に立つことが身につく。先生、学生の距離が近くとても楽しい学生生活を送れる
講義・授業良い興味のある授業を選べる。学科をまたいだ幅広い授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミが学生生活の中心となる程充実している
就職・進学良い大学としてキャリアセンターがあるほか、学部としても進路ガイダンスを開催していて手厚い
アクセス・立地良い大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅の3駅利用ができるところが便利。駅から歩いて10分もしない便利な立地
施設・設備普通専用の実験室が整備されている。先生の研究室も利用できるので便利である
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス、少人数グループ中心の授業が多いためすぐに友達ができる。
学生生活普通数多くの運動系、文化系サークルがありそれぞれが活発に活動しています
学科で学ぶ内容対人コミュニケーションや文化、社会に関わる心理学を学ぶことができます。私たちの身近にあるあれ?っと思うことなど幅広いことをテーマに卒論を書くことができます。
就職先・進学先金融系
志望動機私たち人間が他の人や社会と触れる中でどんな心理が働いているのか学ぶことに興味を持った
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通研究に使用する機材は充実していると思います。研究室は、専門とは異なる分野の研究をさせてくれる教授もいるので、興味のある分野が変わってしまった人は相談してみるといいかもしれません。
講義・授業普通専門分野の他に一般教養の科目も設置されています。必修ではありませんが、法学関連の科目は履修することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室を選ぶ際には、教授との相性も大事だと思います。迷ったときはどの教授なら信頼できそうかを考えてみるといいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は熊谷駅です。駅から学校まではバスが出ていますが、一般の方も利用するため通勤時間は大変混雑します。余裕をもって早めに通学することをお勧めします。
友人・恋愛悪い友人をつくるにはサークルや部活に所属することが最良だと思います。この学部は女性が少ないため、受け身の姿勢で同性の友人をつくることは困難です。サークルなら趣味の合う人も見つけやすいと思うので、積極的にサークルに参加することを強くお勧めします。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い熊谷キャンパスだったので、広い敷地でのんびりした雰囲気で4年間過ごせました。
今は品川なので、とても学生が多く移動やお昼が大変だと聞きました。
もともと立正を目指していた人はもちろん、マーチや日東駒専を志望している人が滑り止めとしてたくさん受けているようで、学部によってはかなり偏差値が高いところもあるようです。
雰囲気は学生数も多いためワイワイした雰囲気ですが、いわゆる有名大のような派手な賑やかさ、華やかさはなく、そこそこの盛り上がりに留まるため大人しい子でも楽しく過ごせるかと思います。
また就活の際も、品川までの定期があるため、東京で就職を考えている場合は交通費の面でかなり楽かと、、、。
交通費を支給してくださる企業が全てではないですしね。
都心ということで、移動中に就活生をたくさん目にします。
就活は動いた者勝ちなので、自身のモチベーションにもなります。
実際、熊谷キャンパスの学生の方が就活への取り組みが全体的に遅いと聞きました。笑
就職先・進学先中堅企業/事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部に迷ったから経済学部にした、という方が多く勉強に対して不真面目な人が多かったように感じたからです。ゼミナールは本気で取り組んでいるゼミと適当になんとなくやっているゼミの差がありました。いい意味でも悪い意味でも楽な学部であったかと思います。キャンパスが五反田、大崎とアクセスはとてもよかったです。
講義・授業普通資格の講座は強制ではなく、自主制だったため、この学部に入ったらこの資格を取らなければならない、というものはありませんでした。必須項目が経済史などの歴史が多かったように感じます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、ゆるく活動したい人は高橋先生のゼミに入ってください。ただ、ゼミのメンバーによって楽しい楽しくないが決まると思うので、何を学びたいかも大事ですが誰と学びたいかも大切かなと思います。
就職・進学良い大手の企業の就職実績はあまりありませんでした。強制ではないですが就活セミナーなどもやっていたので、就職に対してはきちんとサポートしてくれる学校だと思います。不動産関係に就職した方が多いと感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は五反田、大崎駅なのでアクセスはとても良いと思います。学校の周りにもご飯を食べるところやカフェも多くあるので楽しいと思います!
施設・設備良い学内にドトールが入っているのは自慢できるところだと思います。また、学食を食べる食堂が2つあるのでそれもまたいいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通個人的にサークルに入らなかったため、友達があまりできませんでした。サークルに入っている人は他学部の人とも仲良くなれるので友達が多く楽しそうでした。
学生生活悪いサークルによると思いますが、スポーツ系のサークルはワイワイしていて大学生っぽいなという印象です。学園祭は参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、学習の基礎を学びます。2.3年次は選択科目が多く、自分の学びたいことを学べる科目が増 えます。4年次はほぼ単位を取り終わるので単位を取れていない人が必死になる感じですね、
就職先・進学先サービス業の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3種類の免許が取れるので とてもよいと思います。リトミックや認定心理士の資格も希望すれば取得できるので良かったです。
講義・授業良いいろいろな分野の教授がいるので、たくさんの講義を聴けたことが良かったです。公務員講座などの特別講座も充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通1.2年と同じゼミ、3.4年と同じゼミということで教授の傾向がわかるので良かったです。
就職・進学良い進路指導室があり、進路に関しては詳しく相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれるところごあります。
アクセス・立地良い田舎にあるのでキャンパスはとても広いです。しかし、駅からバスで15分ほどかかるのがネックでした。
施設・設備良いピアノ室はとても良かったです。イヤフォンも使えたのでよく練習しに行きました。 さらにパソコンもたくさんあり、便利でした。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあったので他学年とのつながりも多かったと思います。友人も恋人もできて、楽しい学生生活でした。
学生生活良い自分の趣向にあったサークルや部活が選べることで楽しむことができると思いました。学祭も出店して楽しかったです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、リトミック、認定心理士などたくさんの資格や免許が取れるところが良いところだと思います。
就職先・進学先認定こども園
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉についてよく学べる良い大学でした。恋人も何人も出来、毎日充実することが出来ました。友達も多く勉強しやすい環境であったので成績も良かったです。後輩にもこの大学を薦めて入学していました。全国のちびっ子たちにも目指して欲しい大学のひとつです。
講義・授業良い社会福祉の講座にはそれなりの考えを持った人たちの集まりが多いので勉強がしやすい環境になっており研究の課題も薦めやすくレポートもすぐに提出が出来、教授ともコミュニケーションを良く取れました
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会には絶対参加してください。各学部によって種類がちがいます。また教授も忙しいので自分の力で各自薦めておくことが大事になっていきます
就職・進学悪い大手への就職実績実績がありますが私はフリーターになりたかったのですが無理矢理就職を薦められて入りたくもナイ企業に入りました。大手ですがすぐ辞めました。就活は楽しかったですがね
アクセス・立地普通最寄駅のコメダ珈琲がとてもおいしいです。大学を欠席した日は必ず寄って珈琲飲んでました。近くのアパートは家賃がとても高かったのですが彼氏ほしさに借りてました。アルバイトもしていたので充実でしました
施設・設備普通ほかの大学よりも研究がしやすい環境でした。友人にはうらやましがられました。機材や器具もたくさん揃っているので自分の課題に合わせて研究を進めていくことが出来ます。
友人・恋愛普通サークル内での活動では友人はたくさん出来ましたが、ブサイクが多く彼氏を選ぶのに大変でした。付き合わず条件付きで体だけ預けることもありましたが感度も良かったので楽しかったです。
学生生活普通サークルはかなり数が多く自分にあったサークルを選ぶことが大事になります。学園祭ではミスコンに選ばれました。モテモテで楽しかったです。毎年私レベルの美人を入学させれば学園祭盛り上がります 。
学科で学ぶ内容1年は社会福祉とはまず何か、からまなんでいき自分で課題を考え研究をしレポートを作成し提出します。自分の勉強しやすい環境であったので自分のペースでどんどん進めていくことが出来ました。4年では500文字の卒論を書き一発で通りました。楽しかったです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いゼミの種類も豊富でコースも別れており、法学部としておおいに勉強しがいがある大学だと思う。 法学部は熊谷キャンパスだったが、現在は品川キャンパスに統合された為、アクセスも快適になり、より学びやすい。
講義・授業良い講義全体としても分かりやすく解説して下さり、学生に配慮している点が好ましい。 更には、個別で伺えるようになっているので、分からないことがあっても安心である。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、自分の興味があるところに伺い面接、試験し所属する形となっている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという機関があり、そこで就職や進路、資格や公務員試験等の相談に応じている。
アクセス・立地普通品川キャンパスの場合、大崎駅から近いのでアクセスしやすいが、熊谷キャンパスの場合、遠いので不便である。
施設・設備良いキャンパス内にスポーツジムがあるので、スポーツ系のサークルや部活の場合、多用する可能性がある。 他の学生も自由に使えてスペースもあるので便利である。
友人・恋愛普通熊谷キャンパスの場合、福祉学科や保育園も併設しているので、女性も多い印象であった。
学生生活普通サークルも多く、基本1つの事柄(サッカーやテニス)に対し10個以上のサークルが存在しているので充実していると感じた。
学科で学ぶ内容普段、生活していく中で必ず人は何らかの法と結びついて生活している。 事故にあった時や犯罪にあった時だけでなく、普通の生活でどのくらいの法が近くに存在しているのかという導入で分かりやすく解説していき、徐々により専門的に法学を学ぶ事が出来るので、お勧めである。
就職先・進学先不動産業界の営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通サークル活動が盛んおだやかな人が多い学部が多いので、いい刺激をもらえる立地がいいので、学業以外にも学べることが多い卒業後は教育系や一般企業など就職先が様々
講義・授業良い教授もいいひとが多く、いい意味で風通しがよいと思う。単位は教科にもよるが取りやすいと思う。色々なことを学べる
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミでは、少人数でひとりひとりの意見が尊重されていていい。卒論もさほど難しいものではない
就職・進学良い就活はサポートセンターがあるが、私はあまり使用しなかった。自分でリサーチしている人が多かった。進学は大学院に進む人もいたりした
アクセス・立地良い山手線内に大学があるので、とても交通の便がいい。遊びに行くにもアルバイトをするにもいい場所。池上線上で一人暮らしする人が多かった
施設・設備普通キャンパスはあまり広くないが十分だと思う。入ってすぐにパソコン室があるため、課題をやったりするのに最適
友人・恋愛普通私はサークル内で色々な学部の仲間ができた。一生の友人になる。サークル内恋愛も多く、結婚する人も多い。私もその1人。
学生生活普通アルバイトもしながら学業にも専念できた。サークルも充実してたので、とても有意義な4年間だった。ただ、他校との交流はあまりなかったかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで普通に出席していれば、単位を落とすことはほとんどない。4年次はほぼ単位をとれていたので、アルバイトやサークルに力をいれることができた。
利用した入試形式繊維商社(一般職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の生徒には1人一台パソコンが配布されるので、授業やゼミでとても役に経ちました!講義では経営の基礎をはじめ、応用やフィールドワークなど様々な講義を受けることができます。ゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿があったり、ゼミのイベントかあったりとても楽しいです。フル単をうまくとれれば、4年生は授業がなく卒論だけなので就活に集中できます。卒論は2万字以上でした。自習スペースや図書室も充実しているので授業の空き時間に利用していました。校内は綺麗に清掃されています。就職活動ではかなり親身にサポートしていただきました。例えば、面接対策や履歴書の書き方などの講座を受けることができます。無料で!有料の講座も受けましたが、無料ので十分でした。大学の近くには飲食店がたくさんあるのでランチは飽きません!また、渋谷や原宿あたりが近いので学校帰りも遊びに行ったり楽しめます!ほんとにほんとにいい大学です!オープンキャンパスへいってみてください
就職先・進学先広告代理店
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。