みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(676) 私立内344 / 591校中
学部絞込
676411-420件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生は熱意があるし、質問すれば答えてくれる。
      受け身じゃなくて取りに行く姿勢があればのびるし、
      なければそれ相応で単位はもらえる学科だと思う。
      遊びたいだけの人には向かない。
      悪い
      心理学部は3年の前期からゼミが始まる。
      どこのゼミに入っても、やる気次第で大差ないと思いますが、
      真剣に取り組みやる気があればその分だけ
      先生は評価してくれるし、協力してくれる学科だと思います。
    • 就職・進学
      サポート体制は整っています。
      面接の練習や人事の方が来てくれたり、
      エントリーシートの講座、SPIの無料講座、
      自己分析、履歴書の書き方など、たくさんの講座が
      開かれ、やる気次第では本当に整った
      サポートだと思います。
      最寄駅は山手線、湘南新宿ライン、埼京線の大崎駅と、山手線などの五反田駅です。
      大崎広小路から通う生徒もいて、みんな歩いて通っています。
      五反田駅方面は居酒屋が多い。
      キャンパス自体はシンプルです。
      真剣なサークルや部活に所属すれば、友人関係や恋愛関係は
      間違いなく充実すると思います。
      大学に入ったから出会えた人がいて、
      この大学に入ってよかったと心から思います。
      入るサークルによっては、
      やる気次第では、充実します。
    • 就職先・進学先
      販売職、営業への進学が決まっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学の様々な分野で活躍されている教授がたくさんおり、とても面白いです。他の大学にはないような心理検査の道具も揃っており、なかなか学部生では触れる機会のないことにも触れることができるのではないかと思います。ただ、当たり前ですが自分から学ぶ意欲がないと意味はないです。
      様々な分野の教授がいらっしゃるのでとても面白いです。自分の学びたいことやそれ以外にも学べて、心理学の知識も増えると思いますし、新たな視点に気づけると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。そのゼミによって教授の専門分野が異なるので自分の興味があることを2年生後期から意識しておくと良いと思います。
    • 就職・進学
      様々なガイダンスやキャリアサポートセンターなどがあり、相談にのってもらえる環境はあると思います。
      最寄駅がJR五反田駅、大崎駅と東急池上線 大崎広小路駅とたくさんあり、アクセスは最高です。山手線や湘南新宿ラインなど様々な線が走っているので、どこに行くにも便利です。
      パソコンや学習室など、施設はきれいで快適に過ごせます。またとても混みますが学食や売店などもあり、昼も困りません。
      悪い
      品川キャンパスはサークルは正直少ないし、あまり活発なイメージはありません。なのでサークルにはあまり期待しないほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎を学び、2年生から専門の授業が増えてきます。3年生からゼミが始まります。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立正大学の経済学部には新聞やテレビなどでもコメントを行ったりしている教授がいます。更にゼミが豊富で様々なタイプのゼミがあります。中には就職率100%と言われているゼミもあったりします。ゼミ活動はゼミによって異なりますがゼミ大会と呼ばれる自分達が研究したテーマを発表する会がありそれが主な活動です。その中でパソコンの使い方、発言力など様々な能力が養われます。
      経済学部ではその名の通り主に経済系の講義が多く経済史やマクロ・ミクロ経済学など様々な経済系の講義があります。しかし、経済学だけを学ぶわけではなく他学部の講義、例えば経営学、法学、心理学といった基本的な講義は受けれます。なので何かに偏るわけではなく豊富な知識が身につけられます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期にゼミの選考期間があり、2年の初めにはもうゼミがスタートします。基本的には2年、3年と別々にやりますが中には合同にやるゼミもあります。活動はそれぞれ教授によってやり方が異なりますが基本的には12月に行われるゼミ大会といった自分達が選んだテーマについて研究・調査しそれを発表する場があり、それに向けて活動していきます。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというものがありそこでは学生の就職に関しての質問やアドバイスなどを行ってくれる場所があります。定期的に説明会を開いていたり、就活専門の講義などもあり中々充実しております。
      最寄駅は主に大崎、五反田、大崎広小路で大崎に関しては山手線、埼京線、湘南新宿線と三線あり非常に便利です。五反田周辺には飲食店も多く本屋もあったりと過ごしやすく、大崎広小路から乗れる路線内には立正大学生が多く住んでる場所もあり住みやすいと思います。
      ただ、JRで来る際大崎、五反田に関しては遅延が多いのでそこは考えて行動しないと注意が必要です。
      学内には学食が2つあり料金も安く、広いので便利です。更に図書館が売りで在学生しか入れませんが本の量も非常に多く、パソコンも充実してるのでゼミでの活動、自習といった様々な用途で非常に便利です。
      図書館内などには発表だったり議論を交わせる場所もあり図書館は非常に充実しています。
    • 友人・恋愛
      私は友達が多い方ではありませんが、それでも楽しく過ごせるくらいです。1年の頃に学習の基礎という少人数制のゼミ形式の授業があるのでそこで気が会う仲間が出来ると思います。更にサークルに入ればその分友人は増えると思います。しかし、サークルに入らないとなると基本的にその学習の基礎と2年からのゼミくらいでしか友人は作れないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      先程も書きましたが経済学部は主に経済系の講義が多くあり、他学部の基本的な事を学ぶ講義はあります。

投稿者ID:251907
    認証済み
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      やる気のある人は高い目標を持って勉強している。ずっと遊んで全然学校にこない学生もいます。就職には有利だと思う。
      講義は幅広いが、必修科目の時間割は融通が利かない。やる気のある先生とない先生で差が激しい。
    • 研究室・ゼミ
      マーケティング専攻のゼミが大半です。会計・情報処理系を勉強したい人は肩身狭い思いをします。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを定期的におこなってくれます。サポートも最低限は揃っています。
      五反田・大崎・大崎広小路・不動前駅の4つが徒歩圏内です。アクセスは良い。しかし、都心にあるので狭い。
      設備は最低限です。綺麗な建物もあれば汚い建物もあります。学食が狭い。
    • 友人・恋愛
      コミュニケーションが取れれば問題なし。自己中の人はきつい環境。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次に必修科目(経営学全般、マーケティングや会計や情報処理)2年以降ゼミに所属。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生や学校の雰囲気はとても良い。特に法学部の教授は面白い人が多く、ゼミなどもとても楽しく法学を勉強したい人にはオススメです!
      色々な教授がいて、特別講師もいるため色々なタイプの授業を受けることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      2年になると同時にゼミが始まり、約30個のゼミから選択しほぼ全生徒がゼミに入る。
    • 就職・進学
      地方上級公務員や大手の企業に就職している人も毎年何人かいます。
      最寄り駅は大崎広小路駅で徒歩1分で通えます。他にも五反田駅や大崎駅が近いです。
      学内の施設は比較的綺麗で整っていると思います。食堂も2つあるのがありがたいです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んな為、色々な趣味を共有出来る場所があるので友達は出来やすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学の基礎的なことを学び、2年次から徐々に専門科目を学んでいくという感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就活についてのセミナーはすごく充実しています。事務の方や先生もよく相談に乗ってくれて、助かっています。
      授業によってはしっかり勉強ができると思います、将来の役に立つような授業も多々あります。ビジネスに役立つ日本語などもあり様々なことが学べます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で1人ずつ丁寧に授業をしてくれます。楽しく学べるようにと、工夫して先生も授業をしてくれます。
    • 就職・進学
      メールなどで毎日のようにセミナーのお知らせがきたり、実際に就活を終えた先輩のはなしを聞いたりする機会もありました。
      五反田駅、大崎駅のどちらからも徒歩5分くらいで着きますし、とても綺麗な街並みです。
      トイレはどこもすごく綺麗で、場所によってはWi-Fiも使えます。
    • 友人・恋愛
      セミナーやサークル、ゼミなどで交流し友達をつくることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年間では様々な種類から色々な授業を取ることができ幅広く学べます、三年からは経済について詳しく学べます。

投稿者ID:222090
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいゼミ、そうでもないけどしょうがなく入ってしまったゼミでも学びがあり楽しい
      そこでたくさんの友達ができる。
      先生にもよるが外部の企業の人が講演したり、質問などもできて勉強になる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ合宿などで勉強も遊びもあり楽しく学びができメリハリもしっかりしている
      悪い
      自分からいけばいくらでもサポートしてくれるし、いろいろセミナーなどもある
      3駅最寄がありどれも5分以内でつくので通学は便利
      定期内なリッチになる
      悪い
      都内などで面積がない分建物が地下や高層なので階段が多いし坂もある
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすいと思う。
      恋愛は自分が頑張ればいくらでもできると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年でほとんどの必修科目があるので2年以降は自分が学びたいものを学べる

投稿者ID:219823
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史が好きな人が沢山集まる。有名な講師も多い。2年次からゼミが始まる。授業に出ていれば単位をとることは苦ではない。
      ゼミの講師以外にも外部からの講師が教鞭を取る講義もあるので、自分の専門に近い講義を受けられる。また、2年次からは他学科の講義を受けることができるので歴史以外の勉強もできる。
    • 研究室・ゼミ
      日本史のゼミは充実している。図書館の蔵書も充実している。東洋史、西洋史、考古学のゼミは各2つなので講師の専門は偏りがあるが、サポートは充実している。
    • 就職・進学
      公務員を目指したり、高校教師になる人が多い。また、様々な資格の講座が学校で受けられるため、サポートが充実している。
      大崎駅、五反田駅から共に徒歩5分、また大崎広小路駅はキャンパスのすぐ横なので通学しやすい。五反田駅前にはラーメンの美味しいお店がたくさんあるので、学校終わりやサークルの後などに友人とよく食べる。
      教室が綺麗で、図書館の蔵書やパソコンなどの設備も充実している。また、学内にドトールがあったり、学食も安価で美味しい。パソコンを使いながら飲食可能の場所もある。
      悪い
      1学年150人前後で割と少なめだが、史学科だけではなく文学部全体での授業も多いので他学科の人とも仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史、東洋史、西洋史、考古学をまんべんなく学ばなければならない。2年次からは専門的な講義を取れるようになる。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校で世界史が得意だったので、西洋史や東洋史を学びたくて選んだ。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので、得意な世界史の3倍は時間を使って勉強していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      敷地が狭いのに人が多く、また、縦に高いから階段が多い。津波の心配はないけど、地震に耐えられるかぎ心配。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。授業は多くの先生がギリギリまでやってるから早く終わらせてほしいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      私の使っているゼミ室は、古いところだからあまり良いとは思わない。壁の色が暗いし、エアコンが寒いなど。
    • 就職・進学
      公務員に有利なところが良い。公務員対策も充実しているし、キャリアサポートも充実している。資格も多いから役立つと思う、
      3つの駅から近いからすごく便利だと思う。帰りに遊びに行くこともできるし、飲食店もたくさんあるから学生にはとてもいい立地。
      悪い
      とにかく狭くて人が多いのが難点。もっと人数を減らすか大きくするべきだと思う。なかなか進まなくてイライラする。
    • 友人・恋愛
      友達はできたし、好きな人もできたから充実している。チャラチャラした人も結構いるけど、関わらなければOK。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な英語などの語学といろいろな法律と、宅建などの難関な試験
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      空港関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近いし、国際法に関係するから楽しそう、
    • 志望動機
      法律を学びたくて、たまたま指定校推薦があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習とエントリーシートの添削をしてもらった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      都心のゴミゴミした環境が嫌だ。自然にかこまれてのびのびしたキャンパスライフをおくりたいと考える人におすすめです。いいキャンパスライフになるかどうかは自分次第。回りに流され過ぎないようにきをつけることも大切です。学校を休み過ぎると当たり前ですがあとで大変なことになります。きちんと授業にでて、遊ぶときは遊ぶ。そのように過ごすと、とても充実するでしょう。
      社会福祉士国家資格を意識した授業が展開されています。自分で国家資格を取得したいのか考えて必要な授業をとることが大切です。履修の仕方を間違えてしまうと、1単位でも足りなければ社会福祉士国家資格受験資格を得られません。毎日の授業を大切にして、何かしら自分のためになるものを持ち帰ることが必要となります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数でソーシャルワーカーに必要な面接技術をみがいたり、コミュニケーションスキルを高めていきます。少人数のためゼミの仲間と仲良くなることが多いでしょう。
    • 就職・進学
      障害者施設、高齢者施設、児童養護施設など福祉関係の仕事につくことが多いです。コースによっては教職員や公務員になることもあります。社会福祉士の国家試験に合格して、社会福祉士と名乗り、福祉施設に勤める人もいます。
      悪い
      アクセスはあまりいいとは言えません。しかし大学からバスが出ていて、学生は学生証を見せれば無料で乗り放題です。おおくみて20分ほどで埼玉県熊谷駅南口に到着します。駅近くにはショッピングモールやスーパー等があり、不便はありません。
      立正大学熊谷キャンパスは施設をいちど取り壊して、アカデミックキューブと呼ばれている建物を作りました。新しくとてもきれいです。また、出席管理も学生証をかざせば自動的におくられてとても便利です。敷地内には、学生食堂三ヶ所、アカデミックキューブ以外の校舎が二棟、学生寮、図書館、博物館、スポーツキューブ、ネットカフェ、等など広い敷地にたくさんの施設があります。
      悪い
      基本的に落ち着いた雰囲気の人がおおいです。 なかにはよくわからない人や、怖そうな人もいますが、全体的に悪くはないです。恋愛に関しては、サークルに入らなければほぼ皆無です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について歴史や、対人援助技術、社会福祉専門用語など基礎から学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      清水ゼミでは、個人で気になる広い意味での福祉に関連するテーマを決めて、それについてまとめて発表するということをしていました。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会福祉について学びたいとおもい、社会福祉学科の国家試験を意識した授業が魅力だったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      多くの勉強は必要ないです。二教科受験なのでしぼって勉強して過去問といておけば大丈夫です。

676411-420件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

立正大学の学部