みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い他の大学がどんな感じかは知りませんが、僕はこの大学好きです。
駅から大学まで近いし、学校終わりに遊びに行くにしてもアクセスが良いですね。 -
講義・授業普通基礎から学べるものや、ある程度の知識が備わっている人の為の講義や、もっと力を伸ばしたい!と考えている人に向いた授業もありますが、人気の授業、講義だと、やはり抽選という形になるので、当選しなかった場合は嫌々他の講義を入れたりするっていう人が多々います。私もそうです。。笑っ
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の大崎駅と五反田駅の2つです。私は大崎駅が歩いて大学まで行っていますが、駅から5~6分で着くんで、通学の際に困る事は特にないですね。
施設・設備良い充実していると思います。
ただ、お昼時になると、食堂が人で埋まってしまうので、空いた席取りや、次の授業の教室に行って、昼ごはんを食べるかってなりますね。 -
学生生活良い入学してから1ヶ月ほどは色々なサークルが外に出て勧誘してくれます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通教授など知名度の高い先生ばかりなので、安心して授業を聞いていられる。
資格なども取りやすいように、制度がしっかりしている。
様々な法律についての授業も豊富な為に自分が知りたい分野を徹底的に学べる。 -
講義・授業普通教室設備がしっかりしているために、スクリーンなどもしっかり見やすいものとなっている。
就職・進学普通キャリアサポートがしっかりしているために、就職活動についての不安などが少なかった。なにか困れば聞きにいける場所があるということがとても助かりました。
アクセス・立地普通駅から近い為に雨などがふっていても、そんなに気にならなかった。周辺には食事する場所が豊富な為に放課後の活動などもとても楽しかった。
友人・恋愛普通やはり、都内にあるということで様々な地域から人が集まり人との繋がりも勉強になる。地域ごとの特色や、方言、名産品なども日常会話なとで出たらするので地域を知るにはとても充実していた。
学生生活普通サークルも多く自分の新しい趣味わ見つけるのには最適であった。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っているのであれば学生にはとてもいい大学だとおもいます。それに加えて、楽しみながら学習ができます。
講義・授業普通授業をうけていて、わかることはあっても、分からない部分もあるから。
就職・進学普通就活のサポートを、先生があまりできていないところがあるから。
アクセス・立地普通大体の人が乗っている電車とは違う、少し遠い電車に乗っているため。
施設・設備悪い授業を受けている場所で、老朽化してがかなり目立つ部分があるから。
友人・恋愛悪い友人がたくさんいても、大きな大学のため、広くて全校生徒と比べたらすくないから。
学生生活普通サークルはたくさんあり、種類も豊富なため、みつけやすいから。
学科で学ぶ内容プログラミングや、データサイエンスの基礎の数学、統計学、データ分析、データベースを基本的にやっている。
志望動機プログラミングが好きなので、好きを得意にしたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い都内に行きたいという学生にとっても、仏教を学びたいという学生にとってもいい大学だと思います。施設も綺麗で、休める場所が多くて学校でも寛げます。学食も美味しいものが多いです。人気でなかなか食べられないこともありますが、すぐ近くにラーメン屋さんやコンビニがあるので困ることはないでしょう。生徒同士があまり干渉しすぎないので、1人で過ごしたい人にも最適だと思います。
講義・授業良い仏教学科は仏教について学ぶので、それ一辺倒かと思いきや、法学や心理学の授業も選べます。仏教関連の授業も例えば仏教芸術では、実際に仏像を作ったり、絵を描いたりといろんなことが行えるので楽しく仏教を学ぶ工夫がされています。
研究室・ゼミ普通コロナの影響により、研究室への入室は不可能なため評価することは出来ません。
ゼミは2年生から入れるので、1年生の私では評価することが出来ません。 -
就職・進学良い仏教学科だからいって、多数が仏教関連の就職につくことはないようです。
キャリアの授業で、就職についての心構えが出来るので、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地良い大崎広小路駅から、徒歩2分。
大崎駅から、徒歩5分程度で学校につくのでアクセスはとてもいいと思います。近くに大崎ニューシティという、百均や食事処が沢山ある便利な場所があります。美味しいラーメン屋さんもあるので、不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い学校は近年新しく改装されたからか、綺麗でオシャレだと感じます。
学生が食べたり、勉強したりする場所もあって快適だと思います。 -
友人・恋愛普通コロナの影響でzoomでの授業が多いからか、友達はなかなか出来ていません。しかし、コロナが落ち着いてきたからか対面が増え、授業で話すことも増えてきたのでこれからだと思います。
学生生活普通サークルは最近までコロナの影響で、禁止されていたのであまり深くは知りません。
学科で学ぶ内容1年次は「ーー入門」「ーー基礎」など、少しずつ基礎を身につけていく感じです。2年次からは、学科選択があります。その時に希望の学科を選ぶことが出来ますが、学力によっては選べないこともあるので勉強は真面目にした方がいいです。3年からは、キャリアの先生からの情報ですが、人によっては就職活動に励む人がいるようです。4年次には、卒論を書くようです。
志望動機中学生の頃に、浄土真宗を信仰する学校に通っており、興味があったためです。
感染症対策としてやっていること授業開始日から既にオンライン授業を行い、感染防止をしていました。 緊急事態宣言が解除されても、オンラインと対面を併合して行う授業も多かったです。最近はコロナがかなり落ち着いてきたので、対面が多くなってきました。しかし、基礎疾患のある方はzoomでのオンライン参加が認められていることもあります。6人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通僕のようにとりあえず大学に進みたい、そう思っている方には良い所だと思います。普通に大学のように色々な友人に出会えて、優しい教授に出会えて、普通にサークルで楽しむことができ、アクセスは良い方なのでお昼や飲み会には困りません。
ただ、専門的な知識を学びたいとか、良い就職先に進みたいとか、そういった意識を高く持っている方なら、他の所を候補に入れてみるのがいいんじゃないかなと思います。 -
講義・授業普通普通くらいです。様々な講義があるわけですが、どの先生もちゃんとやる気がある点はありがたかったと思います。
スマホをいじっても眠っていても、怒る先生は少なかったので伸び伸びと過ごせると思います笑 -
研究室・ゼミ良い法学部では二年次からゼミが始まったり、学びたい専門分野ごとに十数種類のゼミが選べたりと、ゼミには力を入れていると思いました。
法学部の研究室は数年前からかなり綺麗になりました。出入りも自由で快適です。心理学部の研究室は自分の部屋のように使えるらしいです。 -
就職・進学普通インターンシップも充実で、キャリアサポートセンターの方々も親切で熱心です。
ただ、大手や有名企業への就職実績となると、少し弱い気がします。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスの場合、山手線、埼京線、浅草線、池上線から通えて、都心部にキャンパスがあるのは強いと思います。
大崎、五反田駅からだと徒歩10分、大崎広小路駅からだと目の前に大学があるので、かなり便利です。 -
施設・設備良いたびたび改築を行っているようなので、施設は綺麗で快適です。
座って時間を潰せるスペースも多く、ありがたかったです。 -
友人・恋愛良いキャンパスは狭いので、同学部ならどの人でも見覚えがある、くらいの印象になります。
友人にも多くいたので、学部内でも恋愛は全然可能だと思います。 -
学生生活良いサークルはかなり豊富にあります。新しく生まれるサークルも多いと思います。
学祭も狭いキャンパスなりに盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次では様々な分野の法律について学び、3年次くらいからコースごとの講義が出てくるかな、といった印象です。
政策コースはかなり専門的なことを学ぶようですが、現代社会はゆとりコースでした。このように、コースによってばらつきがあります。 -
所属研究室・ゼミ名澤野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について幅広く学びます。
就職先・進学先中堅派遣会社/営業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出ませんでした。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い先生方が優しい方が多く、また多くの質問に答えてくれるため学生にとってはとてもありがたいです。自分の学びが存分にできる学校です。
講義・授業普通もちろんですが教授によりますし教室によります。多くの授業は今後に役に立ちそうな授業ですが、声が聞こえないなどで出ている意味あるのかなと思う先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミごとの演習が始まります。まだゼミには所属していませんが、ゼミ選びについては学校側から多くの情報が提示されるため自分のやりたい分野に行きやすいです。
就職・進学良い個人的な相談も受けてくれるため、自分のなりたい職業や気になっている職種について知る機会も多くあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎広小路か大崎駅です。多くの線があるのでどこからでも来やすいと思います。
施設・設備良い大抵の教室はすごく綺麗で、勉強するスペースもあるので充実していると言えますが、一つだけ冷暖房がオンオフしかない党があり、夏はつけると極寒、つけないと暑すぎるというところがありました。
友人・恋愛普通サークルや部活の友達と仲良くしてる人が多いです。人と関わろうと思わなければ関わる機会はないです。
学生生活普通サークルも多くあり、学科ごとの研究会などもあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は分野ごとには別れず幅広く学びます。ですが、授業は基本自分で選べるので、興味のないものを選ばざるを得ない時もありますが、その中でも自分のやりやすい、興味のあるものを選択できると思います。
就職先・進学先決まってはいなくて、まだ迷い中ではありますが、教師の道に進めたらいいなと考えています。
志望動機歴史とくに日本史に興味があり、また教師を目指しているため、教職にも力を入れているこの学校で史学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少数のゼミが沢山あるから、人数制限で受けられないこともあるけど、その分教授との距離が近いから環境は最高!
講義・授業良いとても充実してると思う!!退屈しないし面白いっす!校舎自体が綺麗だから集中しやすい
研究室・ゼミ良い最高すぎて何も言えない。ただ人数制限があるからそこだけ注意!!
就職・進学良いサポートは手厚い!就職率も高いし、あとは自分の行動次第だと思うなー。
アクセス・立地良い大崎駅使ってるけど、歩いて5分くらい!帰りは用途に合わせて五反田駅使ったりするけど、こっちは飲食店多め!池袋からなら原宿新宿渋谷辺りの遊べる場所沢山あっていい
施設・設備良い屋上がとても綺麗!夜はライトアップされるらしい。全体的に校舎は綺麗!!
友人・恋愛良い経営学部では初めにオリエンテーションがあるからそこで友達ができる!
グループワークの授業があるからそこで友達作る人も多い!!
学生生活普通文化祭しかなくてパッとしないイメージだけどあんまり気にしてない!!
学科で学ぶ内容自分が入った学科の授業だけでなく、色々な授業でたくさんのことが学べる。1年は経営、マーケティング、会計、経済学を学んで2年からは詳しくやる。
志望動機広告業界に興味あり。消費者行動について学びたかったからです。また現代の広告業界で必要とされる実践的なスキルを身につけたいと思っているから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格取るための学科ですが、福祉科ということもあってかどうかわかりませんが、優しい雰囲気のある学科です。
社会福祉学科の中でも、高齢分野児童分野障害分野地域分野など自分の興味のあるものを掘り進めることもできます。 -
講義・授業良い基本優しい先生が多いです。3年になると社会福祉士の資格を取るための講座などもあり、資格取得のための勉強はみっちりできます。
資格をとらない人は人生の夏休みとも言える大学生活をしっかり楽しんでいます。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉士の資格を取るためには実習に行くことが必要になりますが、実習に行く前からしっかり自分の興味のある分野の勉強ができます。
就職・進学普通あまり大学のサポートは使わず、就職しました。
周りの人を見ていると面接練習などもあるようです。 -
アクセス・立地普通大学には車で通っていました。学生駐車場はかなり広く、車通学も安心です。
徒歩圏内にはなにもありません。熊谷の駅はいろいろなお店があります。 -
施設・設備普通いくつかの棟がありますが、綺麗な場所もあれば、そうでもないかな?ってところもあります。ですが、汚い場所はないです。自動販売機もあり、コンビニもあり、良いと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、私はサークル活動などには参加せずにいました。
イベントなどで別の学科の人と関わることがあり、自分から求めにいけばたくさんの人と関われると思います。 -
学生生活良い定期的にプレゼント企画のあるイベントがあったりします。ディズニーのチケットが当たる、など。
イベント自体もいろんな人と交流できるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容実習があります。
それぞれ自分の興味のある分野での実習となりますが、そのための学習もあります。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るための勉強が主となります。 -
志望動機福祉について学び、その中で自分がやりたいことを探すため。
社会福祉士の資格を取るため。
家が近いため。 -
2023年06月投稿

総合評価良い先生がとてもユーモアのある方ばかりで授業を退屈だと思ったことはあまりありません。かなりわかりやすい授業ばかりで満足してます。
講義・授業良いええですね。とてもええ感じやと思います!とてもとても満足しております!
研究室・ゼミ良い最高です。最高すぎて、話し出したらとまらないくらいです。はい
就職・進学良いじゅうぶんすぎるくらいです。とても良くて嬉しいし毎日楽しく通っております。
アクセス・立地良い飲食店が少ないところが少し難点ですが。交通面はとてもいいと思っております。
施設・設備良い綺麗で素敵です新しい施設はとても綺麗で、いつでも作りたてのような感じです。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友達を作ることができます。焼肉に行ったりできます。
学生生活良いたくさんの部活とサークルがあり選ぶのがたいへんなくらいでした。
学科で学ぶ内容自分が入った学科の授業だけでなく、色々な授業でたくさんのことが学べます。
志望動機私は、理系に行ってITにつく気でいましたが少し気になったので志願しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学への入りとしてはいいのではないかと思います。扱える内容の自由度が高いので授業を受けやすいですし、さらに極めたいなら院へといった感じです。
学科の先生は雰囲気が良く話しやすいですし、わからないことにも丁寧に対応してくれます。 -
講義・授業良い哲学科があり、哲学の授業が豊富というだけでありがたいです。他の大学はわからないのですが、一年次はかなり自由に選べるように感じますが、最終的に選択する講義で見れば、充実とまではいかないのかもしれません。
就職・進学良いまだわかりませんが、ポータルサイトやLINEで就職関連のことをお知らせしてくれ、困っても専門の受付があるので、安心しています。
アクセス・立地良い東急からでも通学できるため金銭的にも助かります。大崎駅から渋谷に行って制作系の資材を調達しやすいなど、アクセスが良い点もありがたいです。
施設・設備普通哲学科なので、設備は本で考えています。私は買う派なのであまり図書室を使わないのでわかりませんが、ない本は仕方ないけど、あっても手続きのめんどくさいところにある(哲学書なのに熊谷キャンパスにあるなど)とよく聞くのでこの評価です。建物は綺麗で快適ですし、仏教系のものがあったりして若干観光気分で楽しめます。
友人・恋愛良い大きいサークルに入れば、色々な人と話す機会をしっかり作ってくれるので誰か趣味が合う人と会えると思います。しかし、哲学科の人間は激レアなので、授業内で作るのがおすすめです。
学生生活良いサークルは魅力的なところが多く、複数入る人もかなりいます。また、部活にはなってないマイナーなものでも調べたら非公式で集まっているものもあります。
年一開催のイベントは少ないと思います。仏教学部のものと、文化祭的なものです。文化祭的なものは規模小さめです。
学科で学ぶ内容哲学です。倫理学、論理学、、美学、ドイツ語、ギリシャ語、西洋・古代哲学(東洋はほとんどない...)、キリスト教、などが取れます。仏教系を教養科目で取れたりもします。
志望動機哲学科に入りたいと思った時に選択肢にあがり志望しました。また、3教科中ベスト2教科受験があり、特化していたものが活かせると思い受験しました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。