みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学生活はその人次第だと思う。何もしようとしなければ、何もないまま終わる。充実させたいならば、先生は親切に色々教えてくれる。
      先生によると思う。面白く充実した講義もあれば、ただ先生が話しているだけの講義もある。
      まだ就活をしていないため、分からない。しかし、就職率が良いというわけではなさそう。
      駅から5分と近く、都心にも近いため友人と遊ぶには良い環境である。
      大学が大きいというわけではないため、移動が楽。ゴミ箱が多く設置されているため、清掃が行き届いている。トイレが綺麗。しかし、階段が多い。
      人によると思う。作ろうと思えば作れるし、作ろうと思わなければ作れない。
      サークルに入っていないため、分からない。イベントはよくポータルサイトと掲載されている。
      外国文学だけではなく、文化や言語学についても学ぶことができる。3年次からゼミが始まる。
      昔から外国文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      髪色や服装等の全体的に大人しい子が多いです。他学部・他学科に比べ、落ち着いています。他の学部学科が未来に向けて勉学に励む中、唯一過去を見ている学科なので、キャリアを考える上ではおすすめしません。
      生徒がどれぐらい認識しているか確認を取る教授もいれば、取らない教授もいるため、教授により指導は大きく異なります。
      2年生からゼミが始まり、西洋史、東洋史、考古学、日本史の中から選びます。その際にエントリーシートを記入し、ゼミナールが割り振られます。日本史を選択したが、考古学になる生徒もまれにいます。3年に進級する際にゼミナールを変更、掛け持ちすることができます。教授により充実度が異なります。
      キャリアサポートセンターや学事課、学生生活課が基本、頭悪いです。
      最寄駅は大崎広小路駅、大崎駅、五反田駅です。スターバックスが周りに5個あるなど周辺は栄えています。
      Wi-Fiがある建物、ない建物があります。パソコン用のコンセントも同様です。
      クラスがないため、サークルや教職課程を履修していないと交友関係は広がりにくいです。
      文化祭があります。サークルは種類が多く、軽音だけでも3~4つあります。
      1年次でパソコンやマナー、英語等の必修科目を学び、学年が上がるにつれ、自分が勉強したい分野を絞ります。
      2020年のオリンピックによりたくさんの外国人が日本に訪れると予測が立てられています。私は日本の良き文化や伝統を伝えられる人間になりたいと考えたためです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      様々な分野に精通しています。1年生の時は生物系を学んでいましたが、3年生からは情報系にシフトチェンジするかとが出来ました。1、2年生の時は研究室への所属は特になく、様々な分野を広く学べます。3年生からは研究室に所属して、それまでに学んだものを生かしながらより専門的に勉強ができます。フィールドワーク等もあり、実際に現場に赴き自分の体で学ぶことが出来ることも、この学科の良いところです。
      2年生の後期からどの研究室に所属したいかを決め始め、3年生から研究室に所属します。3年生のときに所属した研究室は、卒業まで変わりません。研究室は、教授ごとに雰囲気は様々です。
      キャリアサポートセンターという就職や資格等の支援、相談施設があり、とても充実しています。個別での面談も可能ですし、履歴書や論作文の添削もして頂けます。
      熊谷キャンパスは、都心からは少し遠いです。
      充実しています。自分の興味のあるものが必ず見つかると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生達が親身になって相談に乗ってくれます。学期末に先生に対するアンケートが行われ、思ってることを伝えることができて、その返答は公開されます。その後問題点が改善されることもあり、非常に有意義なものだと思います。
      1年の間はクラス単位での授業が多く、同じメンバーで授業を受けることが多いので、友達も比較的作りやすいと思います。
      最寄り駅は大崎駅と五反田駅があり、どちらの駅からも徒歩10分足らずで行くことができます。大学の隣には警察署があり、何かあっても安心です(笑)
      キャンパスの前には大きな通りがあり、夜間でも人通りがあります。
      学食が2つあります。その他にもその場で作られた出来立てのパンを販売しているパン屋さんや暖かい手作り弁当を購入することも出来ます。量も程よく、女子でも満足出来ます。
      自由に使えるパソコンがあります。図書館は学生証がないと入れないシステムなので生徒は安心して使う事ができ、勉強には最適です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    仏教学部宗学科の評価
      宗学科に入るのでしたら、仏教…さらには日蓮上人について学ぶ意欲がある方がおすすめです。もちろんお坊さんだけでなくどなたでも入学できます。
      正直、あまり面白いと思える授業に巡り合えたことはありませんでした。しかし、大学は、高校までとは違い、受動的に学ぶのではなく、何事も積極的に、学ぶ…自ら良い教授を探し、研究をする場所だと思います。
      仏教学部のあるキャンパスは、大崎駅から徒歩10分と非常に交通の便がよく、大学も比較的広いので良いと思います。
      建物は非常に新しく、モダンな造りでできており、設備、施設は非常に充実していて、学食も人気がありました。
      個人差があるので一概には言えませんが、仏教学部はどこか閉鎖的で、他学部との交流はあまり見られなかった記憶があります。
      仏教学部でも、僧侶の寮生活を送る者は、指定されたサークルにしか入部が許されず、自由にサークル活動はできませんでした
      法華経についてまなぶことができます
      実家が寺なので、お寺に入った
      僧侶として知識や経験を増やすため
      AO入試
      生活態度に気を付けた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      グループワークの授業も多いので、友達いなくても4年間学校で一言も話さないってことはないと思う。
      学籍番号によっては土曜日の授業もあるそうだ。全休作れるかは自分の履修次第。
      情報提供が遅い。
      講義は充実している。学科を越えて学ぶことも出来る講義もある。
      ゼミの数は多いが、人数に制限があるので、ゼミの当たりハズレがある。あとメンバーによる。
      就職した企業については分からない。オープンキャンパスに参加したり、パンフレットを取り寄せて見たらわかると思う。自分の行動次第。就職率は90%は超えていると思う。
      五反田、大崎駅などが最寄り駅なので、東京、渋谷、原宿へのアクセスもいい。
      駅からは10分ほど歩き、坂がある。特別不便なことがある訳では無い。
      新施設もあり、そこは綺麗で良い。
      昔からある校舎は中学校、高校の教室みたいなところがある。思い描いている大学とはイメージが違う部分もあるかもしれない。
      大教室ではエアコンが効かず、夏は暑すぎる。
      逃げ恥で品川キャンパスが一瞬使われた。
      経営学部では1年生の初めに、オリエンテーションがあるので、そこで友達ができる。授業で学籍番号で区切られている授業が多いので、そこら辺で作っておけばぼっちは避けられると思う。
      サークルに入れば、友達はできる。
      グループワークの授業があるので連絡先交換とかはある。
      2年生からゼミがあるのでそこで一緒になった人と友達になれる。
      周りで付き合ってる人はあまりみない。
      イベントは充実していない。文化祭しかない。文化祭もパッとしない。
      サークルとそこまで充実している訳では無い。入ってない人も多くいる。
      1年次に、会計、マーケティング、戦略、パソコンなどの基本的なことを必修で学ぶ。
      2年次からはゼミが始まり、3年次以降の必修科目はない。
      やりたいことがなく、オールマイティに学ぶことが出来そうな経営学部で探していたら見つけた。
    あちこちにアルコール消毒と検温機がおいてある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているのであれば学生にはとてもいい大学だとおもいます。それに加えて、楽しみながら学習ができます。
      授業をうけていて、わかることはあっても、分からない部分もあるから。
      就活のサポートを、先生があまりできていないところがあるから。
      大体の人が乗っている電車とは違う、少し遠い電車に乗っているため。
      授業を受けている場所で、老朽化してがかなり目立つ部分があるから。
      友人がたくさんいても、大きな大学のため、広くて全校生徒と比べたらすくないから。
      サークルはたくさんあり、種類も豊富なため、みつけやすいから。
      プログラミングや、データサイエンスの基礎の数学、統計学、データ分析、データベースを基本的にやっている。
      プログラミングが好きなので、好きを得意にしたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      高校までは触れてこなかった分野の為1からやる人が大半なので丁寧に教えてくれます。しっかり授業を聞いていれば単位を落とすことは無いです。
      法律を詳しく教えてくれるため法関係の仕事には向いていると思う。
      詳しくは分からないが、進学実績はいいと思う。オンラインということもあり、サポートは微妙である。
      立地は駅から近くていいが、車、自転車通学禁止の為不便な所とも言える。
      新しく11号館ができ、とても綺麗である。食堂、売店、図書館等だいたい揃ってるので満足である。
      オンラインで学校に行く機会が少ないため交流があまりない。友達を作りたいなら部活に入るのがおすすめ。
      コロナということもあり、ほとんど活動出来ていないと思う。1部は活動している。
      必修科目が32単位あるので自分で選べるのは8単位です。
      主に法律関係を扱います。
      警察官になりたかった為、法律関係を学んだ方がいいと考えたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      学べる事は学べますが、他と比べていませんが辞める人が多いイメージです。ただし私は非常に従実したキャンパスライフでした。
      地理に関していろんな視点から学ぶことができ、自然地理にも人文地理も程よく勉強できます。ただ思っていたほど高校地理とは違っていたものでした。
      3年からゼミに割り振られます。どのような地理学を学ぶかによってゼミが分かれている感じです。またフィールドワークもそのゼミ別です。
      学んだことを生かした測量の仕事をする人もいますが、あまり多くなくみんな普通の仕事をしています。
      駅から遠くバスに乗ってキャンパスまで移動します。キャンパスまで周辺にはなにもありません。
      ある程度のものが揃っています。しかし使ってる人はあまりいない印象です。
      社交的な人はいろいろしていますが、そうでない人もいます。結局人によります。
      キャンパスが広いためいろいろなサークルで活動することができます。
      基本的な地理も有れば難しい内容やパソコン授業などもあります。ゼミでは自分の好きなことを地理学に当てはめた研究が多いです。
      潤滑油メーカーの営業
      私は高校の時の先生地理が好きだと気づかされ、面白い地図の世界が学びたく入学しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      授業のレベルは高くないと思います。わからなくなることは、そうそうないです。場所が良い。田舎と都会のキャンパスがあるのがいい。
      授業のレベルは高くないから、良し悪しが別れると思う。図書館が使いにくいのが嫌だった。端末室も微妙だった。
      それぞれの分野に詳しく指導してくれる先生はいるが、当たり外れがある。熱心じゃない先生も少なからずいる。
      進路室が充実していて、指導も熱心だった。また、就活のためのさまざまなイベントもあったと記憶している。
      田舎と都会の2つのキャンパスがあり、良さが両方味わえるのでよい。以前は、2年ずつで別れていたので、なおよかった。
      図書館が使いにくい印象があるのと、端末室も使いにくい印象があった。しかし、改築されたので、その後はわからない。
      埼玉のキャンパスの方が充実していたとおもう。埼玉は、大学の近くに住んでいた人が多かったけど、都内は場所がよかったので、さまざまなところに住んでいた人が多かったので。
      社会学と中高の社会科の教職課程を学びました。
      宗教社会学
      宗教に関する社会学がメインだったけど、幅広く社会学を学んだ。
      高校教師
      教師になることを目標に大学に入ったから。
      教育学以外に人に関して学びたかったから。
      四谷学院
      基礎を丁寧に時間をかけて学び直しました。

投稿者ID:120150

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学