みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      正直このランクの大学ということもあって法学を専攻した者で法学を好んでいる人は少なかった。だが自分もそうだったので、周りとは気が合い、ともに勉学に奮闘することができた。設備はだいぶ綺麗になったこともあり、他の大学に比べて敷地は狭いが、それがちょうど良く感じ、むしろ便利に感じた。また、アクセスが良く、それなりに栄えているのがなによりの魅力と感じた。
      講義によるが、自主性が求められるものもあり、強制されることでやる気になれたことも多々あった。しかし、事例を取り上げて考えることが少なかったのでより難しく感じた。
      ゼミによってピンキリで、あまり規則や講習がないゼミから、ガッツリ外部に見学に行かされたり議論を行うゼミまで色々あったので、自分に合ったゼミに入ることができる。
      自分の周りに単位が足りず留年してる学生も数人いたが、難易度としてはやればできる程度なのでほど良いと思う。進学を選ぶ者はなかなか少数だったが、就職におけるサポートは自ら進んで利用しなければ特段ない。但し、ゼミの教授は親身に相談に乗ってくれた。
      アクセスにおいてはとてもよい。駅からも遠くないかつ、最寄りが3駅あるため、利便性が高い。周辺にもカフェや飲食店は数多くあり、大通りに面している為、安全性も高い。
      自分が卒業する前に始まった大きな工事も終了して、ガラッと入り口の雰囲気も変わり、綺麗になっている。ただ、図書室の自習スペースにおいてはテスト前などにパンパンに席が埋まっていて数が少なく感じる。
      最初の段階で基礎ゼミといわれる全員強制の講義があり、高校のようにクラス分けされ、私のクラスでは班ごとに発表するなどの内容があった。その際友人ができ、修了まで交流があった。また、サークルやゼミによって上下の交流もあったため、そこで恋愛関係を築く人が多かった。
      サークルもそこそこ充実しており、自分はかなり交友関係、恋愛関係を築けたが、現在の世の中の状況を鑑みると交流が減少していてサークルの充実やイベントの盛況は乏しく感じる。
      税法、行政法、経済法、民法、憲法、刑法など基本的な法学のほかにも相互履修で経営、経済学も履修できるほか、言語や情報、芸術の講義もあり多様性があった
      学業は少し興味があった程度だったが、アクセスの良い立地で志望したため、どちらかというとマイナーな学科を選択してでもこの大学にはいりたかったため

投稿者ID:732080
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法律を基礎から学びたい人にはあってると思う。しっかり予習復習をし授業を聞けば身につくと思う。自分のやる気次第。
      法律の授業だけでなく英語や体育、心理学など色んな分野の授業を取れるので面白い。
      やる気のある先生とない先生に分けられる。良いゼミに入れれば手厚い指導をしてくれるので就活の時やテストのときに助かる。
      公務員を目指す人は多いが途中で挫折する人も多い。就活は特に頼れる先生もいないので自分で調べて頑張るしかない。
      駅から歩いて10分ほどなので通いやすい。大学の周りにもたくさんお店があって便利。
      パソコンが少ないのでレポートをしたい時にできない。人数に対して教室や学食が少ない。
      サークルに入らないと友達はあまりできない。基本的にゼミのメンバーとつるむことになるがハズレだとつまらない大学生活になる可能性がある。
      サークルに入ってる人はごく僅かである。文化祭もサークルごとにやるので盛り上がりはない。
      1、2年は基礎的な勉強をする。3年で演習的な勉強をする。4年は卒論を1万5千字ほど書く。ほかの大学よりは卒論の量が少ない。
      アパレル業界
      特にやりたいことがなくて悩んでる時に法学部は潰しが効くと言われ大学に入ってやりたいことを探そうと思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      資格を取ると図書カードがもらえたり、科目数もたくさんあるから興味のあるものは絶対にあると思うけど、履修抽選があるので、絶対に受けたい科目を履修したいって思ってる人には向いてないかもしれない。
      授業の種類はたくさんあるけど、履修抽選があるから人気の授業は受けられない可能性あり。
      ゼミの説明会に行かないと募集要項が貰えないので絶対に行くべき。 全員が絶対に入るわけではないから二次募集のゼミで落ちたらゼミに入れないと思った方が良い。
      学校関連インターンは夏休みにスーツで授業を受けなきゃいけないから大変。周りの話を聞いても自分で探して行ったほうがいいって言ってた子が多数。 自己分析や面接練習はやってくれるが、早めに予約しないとすぐに埋まってしまう。
      最寄駅はJR山手線五反田駅と大崎駅 池上線の大崎広小路駅がある。この駅から歩いて10分かかるかかからないかくらいの距離にキャンパスがあるのでとても便利。
      現在工事中で2020年の夏に新しい棟ができる。2つほど古い棟があって片方に関しては冷房が付けるか消すかの二択になるので夏はとても寒いか暑いかになる。学内Wi-fiも使えるところと使えないところがある。またソフトバンクの電波が入らない教室もある。
      法学部は入学式の日に立食パーティーがあるのでそこで友達ができる。あとはサークルやゼミに入れば自然と友達はできる。
      サークルの数はたくさんあるので少なくとも1つは気になるものが出てくると思う。 学祭は近所の人たちも遊びに来てくれるので大盛り上がりです。
      1年の時は主に民放、刑法、憲法の基本的なことを学び2年では学んだことを踏まえた授業や会社法などの新しい法律を学ぶことができる。 2年からゼミが始まるので1年の12月はものすごく忙しい。 また、基本しか学んでないのにゼミを選ばなくちゃいけないのが難点。 卒論はゼミに所属している人が書く形だけど、必修ではないので書かなくても卒業は可能。
      決まっていない
      アクセスがよかったこととオープンキャンパスで受けた授業が面白かったこと。 また刑事政策という授業を受講したかったから。 ※刑事政策の授業を行なっている学校は少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員を目指す人へのサポートはとても良い。
      品川のキャンパスの敷地が狭いため、教室数が足りていない。
      教授以外のスタッフ(事務の人など)の対応が丁寧でない。
      講義によって、良い評価の取りやすさ=単位の取りやすさが違う。
      教授は、とても良い先生が5割、普通の先生が3割、意味不明な先生が2割。
      講義中に騒ぐほどのことはないが、講義によってはおしゃべりが過ぎることがある。
      ゼミが2年から始まる。これには、研究(アクティブラーニング)の機会が多いなどの利点もあるが、1年生の段階=基本的な法律しか学んでいない段階で、専門的なゼミを選ぶ必要が出てしまうという欠点もある。
      卒論は基本あり。
      資格の講座や、公務員の講座を大学内で多数開設している。また、これに対する割引の方法も多く用意している。授業として、インターンシップができる講座がある。
      山手線、湘南新宿ラインなどが通っている大崎駅から徒歩5~10分、東横線の大崎広小路駅から徒歩2分と、アクセスはとてもいい。もちろん遊びにも事欠かない。(品川)
      熊谷駅からさらにバスで数十分かかる。最寄りのコンビニが最近つぶれたらしい。(熊谷)
      教室数が足りない。教室が狭い。教室にぎゅうぎゅうに机といすが詰められているため、狭い。
      後ろの席から、前の黒板は見えない。
      地下の教室の空気が悪い。
      クラス分けがされるため、そこで相当運が悪くなければ友達はできる。
      サークルが多いため、興味のあるサークル新歓に行けば、友達はできる。
      サークルによってさまざまだが、歴史のあるサークルは、管理体制が徹底されているため、問題なく楽しめる。
      1年次は、40単位を上限として授業を組むが、30と数単位くらいはすでに決められているため(必修ではない=単位が不可でも卒業できる)選択できる幅は少ない。
      2年次は、専門科目が少ししか取れないため、基本法科目を中心に選択することになる。
      3年次は、専門科目をとらないと卒業できない。
      まじめにやってれば、4年次はゼミのみで卒業できる。
      公務

法学部法学科の評価
      交通など電車で通うことを考えると山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅からとても近くて便利ですが、講義が少なく、思った時間に入れられなくて無駄に空きコマを作ってしまう。
      1年生のときに必ず受ける講義は入門なので誰でも分かりやすい簡単なものなので、いつも休むことが無ければそこまで身構える必要はない。
      ゼミによって競争率があるので人気な所は入るのが大変かも。ゼミに入るとゼミによる人脈ができるので友達を作りたい人にはいいかも。
      就職するための資格講座は補助金などがおりるので非常に安い金額で資格講座が受けられるのでとても受けやすい。
      山手線の大崎駅・五反田駅と東急の大崎広小路駅から歩いて何分もかからないなど非常に立地が良い。また遊びに行くにしても山手線があるので非常に使い勝手が良い。
      パソコン室が自由に使える図書館があり、パソコンが無い家庭でもレポートなどが書ける。また大学内にパン屋があり種類がとても充実している。
      サークルなどに所属すれば自ずと友達ができるが、講義で友達を作ることを考えると自分から話しかけるなどをして作るのが必要。
      サークルに入って活動的に行動していれば充実しているとおもうが、入って特になにもしてないと充実感は得られない。
      1年次は民法・刑法・憲法の入門から入る。この入門は全く知識が無い人でも簡単に覚えられるので緊張しなくてもよい。
      地元の公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      施設は綺麗でキャンパス内はこじんまりしてるのでとても生活しやすいです。立地もいいので交通便は文句なしです。学科の中で3つのコースに分かれていますが、選択したコース以外もとることができるので融通性があります。
      民法、刑法は個人的にとても面白く講義をうけることができました。好みの問題もありますがこの2つはとても身になったと感じます。
      法学部は1年の11月ごろにゼミ選抜が行われます。他の学部より早めなぶん決まったしまえばとても楽ですがそのぶん選ぶ時間が限られているので大変です。経済法や国際法、刑法から民法などベーシックなものからすこし他の学部要素があるものもあります。
      周辺はカフェから居酒屋、飲食店など基本的に不便はないです。カラオケや本屋、ネカフェやファミレスもあるので時間潰しも済ませられます。駅からも1番近い駅で3分、遠くても10分と駅チカかつ、五反田や大崎は何本か線が通ってるのでアクセスに便利です。

法学部法学科の評価
      わかりやすい講義などもあるので、人によってはいいと思います。就職先などは様々なので自分次第でなんとでもなります。
      人気の講義が偏るので抽選ばかりで好きな講義を受けられるとは限らない。
      人それぞれです。学校側からのサポートなどはあまりなかったです。
      最寄り駅はすごく近いです。
      周辺に食事できる場所がたくさんあります。
      特にこれといった施設や設備はなく、すごく普通だっと思います。
      人によってはサークルでたくさんの人と関わって交友関係を広げることができると思います。
      文化祭などのイベントは参加したことがないのでよくわかりません。
      一年次は必修科目やクラス分けなどもあるのである程度みんな同じ内容を受けます。
      一般企業
      法律に興味があり、通いやすい場所にこの大学があったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      好きな授業を受講できるか出来ないかは運次第です。法学を本当に勉強したい方ならいいんじゃないでしょうか?
      興味ある授業をしてくれる先生がたくさんいます。ただ自分はグループ授業はとても苦手でした
      自分はゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しい人には楽しいと思います
      就職率は90パーセント越えです。サポートもすごい充実しています
      最寄り駅は大崎駅で、周りは飲み屋が充実しており、楽しめます。
      学内はとても広く充実しており、フリースペースも多く色々な所で雑務作業ができおススメです
      友人に関しておススメはしません。考え方があまりにも多様過ぎてなじめませんでした
      サークルは全く充実していません。規模がホント小さいです。あんまり期待しない方が身のためです
      法学部で学んだ理由はただ単に興味があったからです。教授の中には興味関心持てる授業をやってくれる人もいます
      芸人養成所に通って、卒業しました
      元々は法学に対して学びたいと思ったからです。他の大学からも教授が来て授業をしてくれます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      特に問題なところはないと思う。
      公務員を目指している学生にとっては、勉強する環境が整っていると思うため、良いと思う。
      法学部が品川キャンパスに移ったため、教室の人数が多くて大変だった。
      授業内容は特に気になるところはない。
      資格取得や就職サポートはしっかりしてると思う。
      学内セミナーや合同説明会が結構あって、勉強になった。
      駅から少し歩くが、大学の周りには色々なお店があるため良かった。
      特段気になるところはないが、学食はもっと大きくしてほしい。人数が多いため、座れないことがあった。
      特に問題なく学生生活を過ごせた。
      他の学部とも気兼ねなく接することができた。
      サークルの数は多くて充実してると思う。
      しかし、いまいち学園祭の盛り上がりには欠けているとは思う。
      3つのコースがあって、それに沿って勉強する。一年は時間割が決まっているが、二年から自分で授業を決められるから、自分が勉強したいものを決められる。
      テレビの制作会社。
      指定校推薦があったから。
      法学を学べば、将来役に立つのではないかと思ったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      僕のようにとりあえず大学に進みたい、そう思っている方には良い所だと思います。普通に大学のように色々な友人に出会えて、優しい教授に出会えて、普通にサークルで楽しむことができ、アクセスは良い方なのでお昼や飲み会には困りません。
      ただ、専門的な知識を学びたいとか、良い就職先に進みたいとか、そういった意識を高く持っている方なら、他の所を候補に入れてみるのがいいんじゃないかなと思います。
      普通くらいです。様々な講義があるわけですが、どの先生もちゃんとやる気がある点はありがたかったと思います。
      スマホをいじっても眠っていても、怒る先生は少なかったので伸び伸びと過ごせると思います笑
      法学部では二年次からゼミが始まったり、学びたい専門分野ごとに十数種類のゼミが選べたりと、ゼミには力を入れていると思いました。
      法学部の研究室は数年前からかなり綺麗になりました。出入りも自由で快適です。心理学部の研究室は自分の部屋のように使えるらしいです。
      インターンシップも充実で、キャリアサポートセンターの方々も親切で熱心です。
      ただ、大手や有名企業への就職実績となると、少し弱い気がします。
      品川キャンパスの場合、山手線、埼京線、浅草線、池上線から通えて、都心部にキャンパスがあるのは強いと思います。
      大崎、五反田駅からだと徒歩10分、大崎広小路駅からだと目の前に大学があるので、かなり便利です。
      たびたび改築を行っているようなので、施設は綺麗で快適です。
      座って時間を潰せるスペースも多く、ありがたかったです。
      キャンパスは狭いので、同学部ならどの人でも見覚えがある、くらいの印象になります。
      友人にも多くいたので、学部内でも恋愛は全然可能だと思います。
      サークルはかなり豊富にあります。新しく生まれるサークルも多いと思います。
      学祭も狭いキャンパスなりに盛り上がっていたと思います。
      1,2年次では様々な分野の法律について学び、3年次くらいからコースごとの講義が出てくるかな、といった印象です。
      政策コースはかなり専門的なことを学ぶようですが、現代社会はゆとりコースでした。このように、コースによってばらつきがあります。
      澤野ゼミ
      民法について幅広く学びます。
      中堅派遣会社/営業
      そこしか内定が出ませんでした。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学